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この投稿をInstagramで見る本日のレッスン💕10月から、中級(インターミディエイト)コースをスタートされる皆さま。今日は、先月初級コースをお休みされた生徒様のメニューと修了された生徒様のフリーメニューレッスンのダブルレッスンをさせていただきました😊初級コースメニューは、ジャムパン*バタートップ、ロールケーキ🍞ジャムパン、かわいく黒ごまをのせていただいていたのに、写真の撮り忘れ😂いつ作っもかわいいジャムパンとふわふわのバタートップ。フリーメニューレ
こんにちは8月最後のレッスンは、中級(インターミディエート)コースレッスンでした。メニューは、チーズ・ベーコンクッペ*ブリオッシュ、わらび餅でした。チーズベーコンクッペの蒸気焼成、「自宅の電気オーブンでは、どのようにすればいい?」というご質問。「電気オーブンにスチーム機能があればその機能を、なければ霧吹きで。」とお伝えしました。このパンは、パリッとした食感とベーコンとチーズの絶妙なお味を楽しんでいただきたいパンなので、ご家庭のオーブンと相談して、ご自宅でも作
こんにちは少しだけ、夏休みをいただきまして、小学生の三女の宿題をみたり、工作を一緒に作ったり、父の初盆参りなどと、毎日バタバタと過ごしておりました。長女が小学生になってから今までの13年間、ずっと小学生ママとして、夏休みの宿題とお付き合いしてきました。今年も大量の宿題を出された三女のお尻を叩きながら、無事に終わらせることができました😓やれやれですさて、お休み明けのレッスンは、フリークラスレッスンでした。「8月はなかなかご自宅でパンを焼かないから、教室で作られてよかっ
この投稿をInstagramで見るパン生地で作った、お友達へのプレゼント🎁7月の初め、三女のクラスに外国人の女の子が、体験留学生として、編入していました。明日が最終日となり、三女が、「何かプレゼントしたいなあ〜😊」というので、このミニチュアパンをプレゼントすることになりました❣️リースは、ブローチ仕上げとキーホルダー仕上げに、あとは、磁石をつけたり、メロンパンのキーホルダーも作りました✨気に入ってもらえたらなあと思います😊短い間でしたが、三女とま仲良くしてい
この投稿をInstagramで見る初級コース(スタートアップコース)の2回目レッスン✨パン作り初心者の皆様。分割と丸め作業に悪戦苦闘されてました。スクールの丸め方法はコツをつかむまで難しく、しっかりとガスを抜いて丸められるようになるまで、少し時間がかかります😅一生懸命に丸め作業、成型していただいたので、美味しく焼きあがりました❣️お楽しみメニューは、桜餅でした🌸ご試食の時、パープルクィーンのジュースをお出ししました🥤「綺麗なピンク色💕」とおっしゃっていただきました💕今月もお
こんにちは今日は、初級クラスのレッスンをさせていただきました。スイートドーナツとても美味しそうピッツァピッツァは、お一人様用に小さく生地を分割し、お皿にのせやすく、また食べやすい成形にさせていただきました。ご試食も喜んでいただけてよかったですこちらのクラスの皆様は今年の初め、とても寒い時期にご入会いただきました。あっと言う間にコース修了まで残すところあと1回になりました毎月楽しみにしてくださりありがとうこざいました。中級クラスでも楽しいレッスンが
教室へのお問い合わせ、体験教室のお申込みhanakanzashi0422@yahoo.co.jpメールにてご連絡をお願いいたします。
この投稿をInstagramで見る今年も楽しみにしていた、パープルクィーン❤️毎年この梅で、梅シロップを作ります。5月下旬に届く予定でしたが、天候が良くなく、収穫が遅れたそうですが、先週無事に届けてくださいました💕水洗い後、へたを取り、3日間しっかり冷凍させてから、今日仕込みました✨来週の半ばから飲めるそうです🥤炭酸水や水で割ってのむのですが、綺麗なピンク色のジュースになります。出来上がりが楽しみです💕また教室の試食タイムにお出しできたらなあと思います😊#梅仕事#パープルク
こんにちは今月の初級レッスンメロンパン★コルネコルネのチョコクリームは、私がかすたーどくりーむを手作りする工程からチョコを混ぜて作ったのを見ていただいた後、カスタードクリームを皆様で作っていただきました。焦げることなく、なめらかなクリームを作っていただき、とってもおいしかったですメロンパンもクッキー生地とパン生地がずれることなく、きれいに焼き上がりました。お楽しみメニューは、水ようかんこの季節にぴったりのスウィーツです写真を撮り
こんにちは令和が始まり、ゴールデンウィークも終わり、やっと落ち着いたこの日、ファミリーコースPart]2のレッスンをさせていただきました。山形食パン講師試験科目の1つ、山食パン。試験前、たくさん焼いたので、最近ではあんまり焼いていませんでした。久しぶりの山食パン、とってもおいしかったです。ブルーベリーゼリートッピングにもゼリーの中にもたくさんのブルーベリーの実を使い食べ応えあるゼリーです。今月からファミリーコースPart2のレッスンを
こんにちは3月に初級コース(STARTUPCOURSE)を終了されたこちらの皆様は、今月から中級コースをスタートされました。コース最初は、モーレ初めてのフランスパン粉を使ったソフトフランスパンでした。ブール成型が難しかったようで、いろんな形になってしまいました。表面がパリッと中はふわふわの食感を味わっていただきました。イチゴロール私もこのコースで初めて出会ったパン。ミニ食パンケースで焼き上げます。イチゴジャムとバターのフィリング、と
こんにちは4月の初め、先週の肌寒い日、初級コースのレッスンをさせていただきましたシナモンブレッド*バターロール今回は、シナモンブレッドの大きめに分割された生地を使い、四角く伸ばし、フィリングをのせ、巻き込んで、はさみでカットと工程のたくさんあるパンに挑戦していただきました。とてもきれいに成型していただき、お花の季節にふさわしい、華やかなパンが焼きあがりました。バターロールもかわいくおいしそうですお楽しみメニューには、
こんにちは今日は、昨年スタートした初級コース(STARTUPCOURSE)の最終レッスンをさせていただきましたバタートップ*ジャムパンそしてさくら餅さくら餅って、関西と関東では形が違うそうですね生徒様の中に関東出身の方がいらして、こちらに来られた時、初めてこのさくら餅を見て驚かれたときのことを思い出されたお話を聞かせていただきました関東のさくら餅、一度食べてみたいなあと思いましたバタートップのバターの香り、ジャムパンのかわいらしさ、さくら餅の
こんにちは先日、ファミリーコース1のレッスンをさせていただきました。バタートップ豆大福先月お休みされた方とパート1を終了された方との調整のため、終了された方には、フリークラスメニューのステラときなこボーを作っていただきましたお餅に粒あんを包むのに悪戦苦闘されながらも綺麗に仕上がりました。次女のママ友でもあるみなさん、久しぶりに全員が揃いおしゃべりに華がさきすぎてしまいましたお帰りが遅くなりすみませんでしたでもとっても楽しかったです
こんにちは2月、3月のフリークラスのレッスンメニューは、五穀食パン香ばし五穀を生地に練り込んで、2斤型でやきあげました。お持ち帰り用は、1.8斤型を使い、山形食パンにしました。ごこくと玄米のパンポーリッシュ種を前日より仕込み、玄米粉をα化したものを生地に練り込んで、香ばし五穀をまぜこみ、フランスパン風に焼き上げたパンです。ステラ三色キヌアを生地に練り込んで、ソーセージをまぜ、チーズなどをトッピングして焼き上げたパンです。そして、シュトーレン
こんにちは先日、初級クラスのレッスンをさせていただきました今月のメニューは、ハムロールとクリームパンです先月よりスタートさせていただきましたこちらの皆様は、ご経験者の方々なので、丸め、成型もお上手でしたので、心配していましたクリームパンの破裂やクリームのはみだしもなくて、きれいに焼き上がりましたクリームパンのクリームは、手作りさせていただきました。うさぎちゃんもかわいいです❤️久しぶりの手作りクリーム。やっぱりおいしかったです皆様にも気に入ってい
こんにちは今日は、私のお勉強の日でした。中級コースの補習メニューカレーベーコンロール、ココアブレッド、ソーセージロール新メニューのピーナッツロールアーモンドクリームを油脂として生地にまぜ、アーモンドプードルや16割アーモンド、チョコチップのフィリングをまきこみました。後は、洋菓子コースのテリーヌマロンペーストのマーブルケーキをパイ生地で包みました。とっても手の込んだケーキです今月で洋菓子コースを修了しました。長かったなあ〜いろんなケー
こんにちは今日は、初級コースのレッスンをさせていただきました。早いものでもう5回目あと1回で初級コースを終了される皆様です。本日のメニューは、ピザドーナツお楽しみメニューのプリンでした。色とりどりのパプリカやトマト、ジャガイモをのせた2種類のピザに、「元気が出るね~」と楽しくお話しされながらピザのトッピングをされていました。ドーナツもしっかりと揚げの時間を守っていただけたので、ドーナツも焦げることもなく、きれいにトッピングしてい
こんにちは今日は朝から冷たい雨が降ってましたね立春も過ぎたので、一雨ごとに暖か角なる日が待ち遠しいですそんなお足元が悪い中、「パン教室花かんざし」の体験レッスンをさせていただきました。たくさんあるブログの中から、私を見つけていただき、ご予約をしてくださいました。とてもうれしかったですありがとうございます体験していただいたパンは、マヨネーズパンとあんぱんです。パン作りを経験されていた皆様だったので、作業もスムーズに進みとてもお上手に成型をしていた
今月の初級コースのレッスンは、シナモンロール、バターロールそして、ロールケーキでしたシナモンロールでは、初めて大きい生地の丸めや、成型に挑戦していただきました。バターロールの成型は、左右のバランスをとるのが少し難しいようでしたが、きれいに仕上げてくださいました。ロールケーキは、機械での作り方も紹介し、ご自宅で簡単に作っていただけるように、ハンドミキサーでの生地作りにお二人1組になって、作っていただきました。「自宅でもクリスマスにつくってみよ~!」とおっしゃって下
こんにちはもう気が付けば、11月の半ばなのにびっくりです今日は、3か月ぶりに、フリークラスのレッスンをさせていただきました。長い間お休みさせていただきまして、申し訳ございませんでした。お越しいただきまして、ありがとうございますず~と皆様と作りたかったメニューです。ツイストかぼちゃかぼちゃペーストを練りこんだ生地に、白あんにかぼちゃペースト、アニスシード、シナモンパウダーを混ぜたあんを巻き込んでパウンド型で焼き上げました。もっちり、ふんわり甘い
こんにちは夏休みも中盤の昨日、夏祭りの夜店に参加させていただきました加古川市の陵北夏祭りの1ブロックをお借りしてパン*焼き菓子販売をさせて頂きました。メニューは、教室のレッスンメニューの中から、あんぱん、メロンパン、ジャムパン、塩パン、チョコパンなど、夏場でも傷みにくいパンを焼き菓子は、チョコチップクッキー、チーズクッキー、マドレーヌ、蒸しケーキなど、パン*焼き菓子合わせて、11種類を販売しましたあんぱん、メロンパンは、1時間ほどで完売しました。お祭り最後には、商
こんにちは今年の初めに仕込みをしたお味噌そろそれ食べ頃かなあと思い、ドキドキしながら樽の蓋を開けてみました。カビ予防に、酒粕で中蓋をしています。酒粕を取ってみたらちゃんとお味噌に出来上がってましたよかったです💕私は、赤味噌のような濃い色のお味噌が好みなので、このまま発酵を続けてもらおうと思います。待ちに待ったお味噌なので、少しだけ保存容器に移し替えて、普段使いのお味噌にしようかなあと思いますどんどん発酵して、味に深みがでてくるお味噌も楽しみです
こんにちは今日は4名様グループの体験レッスンをさせていただきましたメニューは、「パン教室花かんざし」の人気メニューの黒糖パンと塩パンを体験していただきましたホームベーカリーで、食パンを作っておられる方も初めてパン作りされる方も、パン生地に触るのは、初めてだということで、もちもちした、ふわふわしたパン生地に感動されてました丸めたり、生地を伸ばしたり、塩パンのバターを巻き込んだりと初めてではないくらいお上手に成型していただきましたお楽しみスイーツは、杏仁豆腐のデモをさせ
こんにちは6月最後の週末、フリークラスレッスンをさせていただきましたエピナフロマージュ前日にポーリッシュ生地を作り、ほうれん草と、チェダーチーズを練りこんだパンです。レッスン日は雨のために、湿度が高く、パン生地がとてもベタベタしてしまい、皆様に、成型にとても苦労をおかけしてしまいましたエダムチーズの塩味のきいた、ソフトフランスパンに、「ワインが合いそうなパン!」とおほめの言葉をいただきましたそして、ガトー・ドゥ・テ・ベール京都特選宇治抹茶を生地に、
こんにちはブログ、久々の更新です。また、読んでいただけたらうれしいです今月も、「パン教室花かんざし」でレッスンをさせていただきました。ファミリーコース1ジャムパン・ポンデケージョジャムを中に入れるとき、垂れて包み込めなくなっては大変なので、25gずつアルミカップに計量し、冷凍したものを包んだので、しっかりととじ目がふさがれ、ジャムがはみ出ることなく、きれいに仕上げることができました。かわいく、黒ゴマも飾れました。ジャムがはみださなくて、ほんとによか
今日は、私のパン教室にお越しいただいている方に、オオデマリのリース作りを教えていただきました💖とってもかわいくできて、生花のオオデマリに癒された1日となりました😊✨ありがとうございました💕✨😊次回のあじさいのリースも楽しみにしています💕😊#オオデマリ#花あそび#生花#リース作り#パン教室花かんざし@hanakanzashi1422がシェアした投稿-2018年May月9日am6時19分PDT
こんにちは😊今年も始まりましたクリスマスケーキレッスン今日は、昨年のケーキレッスンにご参加くださったお二人の方にお越しいただきましたゼラチンを加えてのチョコクリーム作りと生クリームのホイップが上手にできるか不安でしたが、お二人とも最後の飾り付けまで仕上げてくださいました今年もステキなケーキが出来上がりましたケーキを休めてる間にパンサラダでランチタイムクリスマスにちなんで、赤タマネギのドレッシングをグリーンサラダにかけて、黒糖パンをトッピングしました。盛り付け
今月のレッスンの準備きな粉あんぱんパンナコッタ黄桃、もう少し薄く切るか、小さい角切りでもいいかなあ〜と反省です明日もう一度、試作してみようと思います