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アジサイが咲き始めましたね梅雨が近づいてきていますね6月のレッスンのお知らせです。「カルツォーネ」「抹茶の大福パン」は引き続きお選びいただけます。材料が同じものなので、「抹茶の渦巻き食パン」も復活でお選びいただけます定番メニューで「食パン」「塩パン」「チャバタ」等もできます。他メニューも材料等用意可能なものは対応いたします。ご相談ください。枝豆とチーズのねじりパン枝豆を生地に混ぜ込み、チーズを挟んでカットしねじって焼いたスティックパンです♪冷凍
【横浜市青葉区】田園都市線市が尾駅〜徒歩4分お子様連れ大歓迎かんたんおやつ教室larécolte(ラレコルト)岩崎明日香一般社団法人かんたんおやつマイスター協会かんたんおやつマイスターアレルギー対応かんたんおやつマイスターエヌぱんマイスター麹生活マイスター®食品衛生責任者エヌぱんコースレッスンのご案内ですエヌぱんについてはこちら『エヌぱんレッスンメニュー』【横浜市青葉区】田園都市線市が尾駅〜徒歩4分お子様連れ大歓
【横浜市青葉区】田園都市線市が尾駅〜徒歩4分お子様連れ大歓迎かんたんおやつ教室larécolte(ラレコルト)岩崎明日香一般社団法人かんたんおやつマイスター協会かんたんおやつマイスターアレルギー対応かんたんおやつマイスターエヌぱんマイスター麹生活マイスター®食品衛生責任者エヌぱんってどんなパン??エヌぱんは基本の手捏ね~自分都合に合わせたパン作りをお伝えしています。パン作り、やってみたいけどなんだかハード
すっかり新緑の季節にかわりましたね!今度はピクニックのお供に手作りパンはいかがでしょうか5月のレッスンのお知らせです。「新玉ねぎのフォカッチャ」「クリームパン」は引き続きお選びいただけます定番メニューで「食パン」「塩パン」「チャバタ」等もできます。他メニューも材料等用意可能なものは対応いたします。ご相談ください。カルツォーネ(包み焼きピザ)ピザ生地を広げて、トマトソース・ハムやベーコン・モッツァレラチーズをのせて半円に包みます。2次発酵なしで、
【横浜市青葉区】田園都市線市が尾駅〜徒歩4分お子様連れ大歓迎かんたんおやつ教室larécolte(ラレコルト)岩崎明日香一般社団法人かんたんおやつマイスター協会かんたんおやつマイスターアレルギー対応かんたんおやつマイスターエヌぱんマイスター麹生活マイスター®食品衛生責任者/バラエティに富んだ3か月のステップアップコース生徒様を募集します!\単発レッスンで基本の丸ぱんやエヌぱん3ヶ月基礎コースを学んだら、ステップアップコー
教室の近くの川沿いの桜ももう少しで咲きそうです♪手作りパンを持ってお花見🌸いいですね4月のレッスンのお知らせです。「コロッケパン」「フランスあんパン」「クロワッサン」は引き続き3月もお選びいただけます。定番メニューで「食パン」「塩パン」「チャバタ」等もできます!他メニューも材料等用意可能なものは対応いたします。ご相談ください。新玉ねぎのフォカッチャ水分多めのフォカッチャ生地、こねずにパンチという作業でグルテンを作っていきます。生地がゆるいた
2月は他の月より2日だけ短いだけですがものすごく短くあっという間に感じます💦遅くなり申し訳ありません。3月のレッスンのお知らせです。「ナッツとチーズのパン」「クランベリーとチョコのパン」「クロワッサン」は引き続き3月もお選びいただけます。定番メニューで「食パン」「塩パン」「チャバタ」等もできます!他メニューも材料等用意可能なものは対応いたします。ご相談ください。「味噌作り」も好評で沢山の方々にお作りいただいております(^^♪おまけの「○○こうじ」作り
ずいぶん遅いご挨拶ですいません2024年、今年もどうぞよろしくお願いします早いもので年が明けてからもう1ヶ月経ちますねというわけで、2月のレッスンのお知らせです。「黒糖パン」「ホワイトチョコのパン」「クロワッサン」は引き続き2月もお選びいただけます。定番メニューで「食パン」「塩パン」「チャバタ」等もできます!ナッツとチーズのパンソフトフランスパン生地にアーモンドとカシューナッツを混ぜ込んで、塩こうじを混ぜ込んだクリームチーズとカマンベールチーズを巻き込
味噌を仕込むのに最適な冬がやってきました!なので、また年明け1月から4月くらいまで、「味噌作りレッスン」やります国産の丸大豆、国産の米こうじ、塩で作ります。手作り味噌、美味しいと毎年好評です大変そうと思われる方もいらっしゃると思います。なるべく簡単にできる方法をお伝えしてます。大豆を1日水につけて3時間程度煮る作業まではこちらで準備しておきますので、大豆を潰して材料を合わせて、袋に入れる。までをやっていただきます。ので気軽にご参加いただけますのでご安心くださいあとは4〜6
今年もご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。楽しくレッスンさせていただき感謝しております。皆さまのご要望にお応えできるよう、楽しく来ていただけるよう、頑張りますので来年もどうぞよろしくお願い致します。1月のレッスンのお知らせです。「チャバタ」「ラズベリークランブルパン」は引き続き1月もお選びいただけます。黒糖パンたっぷりの黒糖入りで仕込み水も牛乳でしっとりの仕上がりです。黒糖の優しい甘さと風味が味わえるパンです。塩こうじバターを塗って食べると美味し
急に寒くなりましたね皆さま体調崩さないように気をつけてお過ごしくださいね12月のレッスンのお知らせです。「きのことベーコンのピザ」「ラズベリークランブルパン」「シュトーレン」は引き続き12月もお選びいただけます。ラズベリークランブルパンふわふわ菓子パン生地にカスタードクリームを巻き込んで、ケーキ型に入れ、上にラズベリージャムをのせてさらにサクホロのクランブルをのせて焼くまるでケーキのようなパンです♪ラズベリーの甘酸っぱさがカスタードクリームとクランブルの甘さに良く合います柔
一年あっという間ですねもうクリスマスや年末になってしまいますね11月のレッスンのお知らせです。「きのことベーコンのピザ」追加:「ラズベリークランブルパン」*11月中旬から「シュトーレン」「ウインナーフランス」「イチジクとクリームチーズのパン」「かぼちゃパン」は引き続き11月もお選びいただけます。きのことベーコンのピザピザ生地を星形に成形。耳の三角の部分にピザチーズを隠し入れてますトッピングのきのこ、ベーコン、ブロッコリーに合わせてソースは隠し味に味噌を入れた味噌ホワ
やっと暑さも落ち着きほっとしましたね10月のレッスンのお知らせです。「カマンベールとくるみのパン」「かぼちゃメロンパン」は引き続き10月もお選びいただけます。10・11月のメニュー「ウインナーフランス」「イチジクとクリームチーズのパン」※追加「かぼちゃパン」「ウインナーフランス」ソフトフランスパン生地にマスタードとウインナーをのせ巻いて、表面に切りこみを入れ、こしょうをかけて焼きます。外はパリッと中はふわもちっとして美味しいです。コショウたっぷり効
暑い日が続いていますね涼しくなるよう祈るばかりです9月のレッスンのお知らせです。「コーンパン」「紅茶とオレンジのパン」は引き続き9月もお選びいただけます。「コーンパン」は今の時期生のとうもろこしを使用しているのですが、9月になるとそろそろ終わり、店頭から無くなってきます。そうなりましたら缶詰のコーンを使用させていただきます。がやはり生のとうもろこしのほうが新鮮で美味しいので、ご興味あってレッスン受けたいなぁと思っている方はぜひお早めにどうぞ定番メニュー「シンプル食パン」
8月のレッスンのお知らせです。「キッシュ」「コーヒークリームパン」は引き続き8月もお選びいただけます。定番メニュー「シンプル食パン」「湯種食パン」「塩こうじ食パン」「もち麦食パン」「塩パン」「バターロール」「クリームパン」「メロンパン」「ハムマヨパン」「イングリッシュマフィン」「ベーグル」「ガーリックフランス」「ベーコンエビ」「ウィンナーボート」「オニオンベーコン」「チョココロネ」「ソフトミルクフランス」「マルゲリータピザ」もお選びいただけます。
7月のレッスンのお知らせです。「マルゲリータピザ」「オレンジカスタードパン」は引き続き7月もお選びいただけます。定番メニュー「シンプル食パン」「湯種食パン」「塩こうじ食パン」「もち麦食パン」「塩パン」「バターロール」「クリームパン」「メロンパン」「ハムマヨパン」「イングリッシュマフィン」「ベーグル」「ガーリックフランス」「ベーコンエビ」「ウィンナーボート」「オニオンベーコン」「チョココロネ」「ソフトミルクフランス」もお選びいただけます。7・8月の
6月のレッスンのお知らせです。5月のレッスンのお知らせブログでしていなかった事に今になって気付きました💦失礼いたしました。もう5月も終わってしまうので、まとめてお知らせします定番メニュー「シンプル食パン」「湯種食パン」「塩こうじ食パン」「もち麦食パン」「塩パン」「バターロール」「クリームパン」「メロンパン」「ハムマヨパン」「イングリッシュマフィン」「ベーグル」「ガーリックフランス」「ウィンナーボート」「オニオンベーコン」「チョココロネ」5
4月のレッスンのお知らせです♪今年の桜は咲くのが早かったですね🌸教室近くの大岡川の桜も満開です🌸「クロワッサンレッスン」皆さん折り込み上手くいき、キレイに焼き上がってます4月まではレッスン開催予定ですが、暖かい日はバターが溶けない様に冷やす時間が増えて時間かかる可能性があるのでご了承下さい。「きなこパン」「ノアレザン」は引き続き4月もお選びいただけます♪定番メニュー「シンプル食パン」「湯種食パン」「塩こうじ食パン」「もち麦食パン」「塩パン」「バターロール」「クリー
3月のレッスンのお知らせです♪だんだんと春が近づいてきましたね♪今年も「味噌作りレッスン」が好評ですおまけの簡単白味噌作りもたったの8時間で出来て美味しいと好評です♪4月まではレッスンやる予定ですが、暖かくなると発酵が早く進み、3、4ヶ月程で味噌はできます。十分美味しいです。が、ゆっくり半年以上かけてできる味噌のほうが旨みがアップしてさらに美味しいです♪なので、味噌作りレッスン参加を希望の片はなるべくお早めのご参加をおすすめします「クロワッサンレッスン」こちらも皆さん折り込み上手
明けましておめでとうございます🎍今年もどうぞよろしくお願いします🎵1月のメニューのお知らせです♪定番メニューと「チョココロネ」です。コロネの巻き方のコツお伝えします。クリームはレンジで簡単にでき、美味しいですよ🎵ネギが甘くて美味しい時期なので「ねぎ味噌パン」もまたやります!料金は1種類4,000円2種類5,500円3種類7,000円です。味噌作りも3月まで受付中です♪今回はいつもの味噌作りにプラスして、市販の大豆の水煮を使って、ヨーグルトメーカーや、炊飯器で
12月になり、今年もあと少しですですねシュトーレン作りのお知らせです。昨年は急なお休みをしてしまい皆さまにはご迷惑をおかけしてしまいすいませんでした。今年はお休みはしませんのでシュトーレンレッスンやります手のひらサイズの小ぶりなものを4個作ります。プレゼント用にもできるよう、シール、リボンでラッピングします。一晩寝かせて発酵させるので、生地は一次発酵させたものを用意しますので、以降からの作業となります。デモでこねは見ていただきます。よろしくお願いします。【料金】4,500
11月のメニューのお知らせです「生クリーム食パン」「アップルシナモンロール」は引き続きお選びいただけます。定番メニュー「シンプル食パン」「湯種食パン」「塩こうじ食パン」「もち麦食パン」「塩パン」「バターロール」「クリームパン」「メロンパン」「ハムマヨパン」「フォカッチャ」「イングリッシュマフィン」「ベーグル」「ガーリックフランス」「ポテトフランス」「ミルクフランス」「ウィンナーボート」「オニオンベーコン」は通年お選びいただけます。少しずつ増やしたり、
10月のメニューのお知らせです「かぼちゃあんパン」「照り焼きチキンパン」「全粒粉くるみパン」は引き続きお選びいただけます。普段食べるパンって大体決まっていると思います。なので、定番かなぁと思うメニューをいくつか通年お選びいただけるようにします。プラスで月のメニューをいくつかお知らせしてご自由に組み合わせて選べるようにします。どうぞよろしくお願いします。定番メニュー「シンプル食パン」「塩こうじ食パン」「もち麦食パン」「塩パン」「バターロール」「クリームパン」「メロンパ
9月のレッスンメニューもうひとつのお知らせです。かぼちゃあんパンミルクちぎりパンの生地にかぼちゃを混ぜ込みました。かぼちゃあんを包んでカボチャの形っぽくなるようにハサミで切り込みをします。かぼちゃあんはバターと牛乳でスイートポテトの様なかんじにしました🎵塩少々のかわりに塩こうじを入れました。塩こうじの効果で素材の味が引き立ちます🎵おすすめです😊ハロウィン仕様にするなら焼き上がったらチョコペンで顔を描くとよいですね🎃国産かぼちゃが旬でお安くなっていて、美味しいですね😊パンにしても
9月のメニューのお知らせです。「枝豆コーンチーズパン」「チョコマーブルパン」「甘酒パン」は引き続きお選びいただけます🎵※枝豆とコーンは生のものを茹でて使っていますが、手に入らない場合は冷凍や缶詰のものを使わせていただきますのでご了承ください。追加は「照り焼きチキンパン」「全粒粉くるみパン」となります。もう1種類追加予定です。後日お知らせします。照り焼きチキンパンロールパン生地にキャベツ、照り焼きチキン、チーズを載せて焼きます。照り焼きチキンはお手軽にタレ味のやきとりの
遅くなりすいません8月メニューもうひとつお知らせします。甘酒パンお砂糖のかわりに甘糀を使ったシンプルな丸パンです。優しい甘さのもっちりパンです🎵お米なので焼けたパンはほんのりおせんべいの香りがしますトーストするとサクッとするのでそれもおすすめです甘酒はこうじの酵素によってお米のでんぷんが分解されブドウ糖などに変化するため甘くなります。ブドウ糖や必須アミノ酸、ビタミンB類、パントテン酸などの栄養素が夏バテ対策にも役立ちます。飲むだけではなく、お砂糖がわりにお料理、パン、お菓子に利
8月のメニューのお知らせです。「ねぎ味噌パン」「全粒粉ベーグル」「抹茶パン」は引き続きお選びいただけます🎵追加は「枝豆コーンチーズパン」「チョコマーブルパン」となります。もう1種類追加予定です。すいませんが少々遅れます後日お知らせします。枝豆コーンチーズパンは生地に枝豆とコーンとチーズを混ぜ込み、ざっくり切りっぱなしで焼いたパンです♪今が旬で安くて美味しい枝豆とコーンをたっぷり入れます🌽甘くて味も濃くて美味しいですね表面にマヨネーズ、岩塩、粉チーズなどかけて焼いて
7月のメニューのお知らせです。「ウインナーパン」「ツナマヨコーンパン」「ブルーベリーチーズパン」は引き続きお選びいただけます🎵追加は「ねぎ味噌パン」「全粒粉ベーグル」「抹茶パン」となります。ねぎ味噌パンはフォカッチャの生地にねぎ味噌とチーズをのせたパンです♪冬に仕込んだお味噌。梅雨が明けたらそろそろ完成です。ご飯ではなく、パンに合わせても美味しいですよ😊全粒粉ベーグル生地に全粒粉を混ぜています。パサつきがちな全粒粉、はちみつを入れてしっとりさせます。塩こうじ作りの
6月のメニューのお知らせです。「塩こうじ食パン」「クルミとイチジクのパン」は引き続きお選びいただけます🎵追加は「ウインナーパン」「ツナマヨコーンパン」「ブルーベリーチーズパン」となります。3種類ともバターロール生地で惣菜パンの定番、「ウインナー」「ツナマヨコーン」をのせたパンです♪朝食やおやつに良いですよ🎵「ブルーベリーチーズクリームパン」はチーズクリームとブルーベリージャムをのせたパンです。ブルーベリージャムは冷凍ブルーベリーをレンジで作る簡単ジャムです♪甘さも調
5月のレッスンのお知らせです🎵塩こうじ食パン塩こうじ入りの生地の食パンです。こうじの効果で優しい甘みでしっとり柔らかく口どけのよいパンになります。レッスン中に塩こうじを仕込んでお持ち帰りいただきます。お料理などにも使ってください🎵くるみといちじくのパン豆乳で仕込んだ生地にクルミとイチジクを混ぜ込んだパンです。ふんわり柔らかい生地でクルミとイチジクの味と食感が引き立ちます🎵「新玉ねぎのフォカッチャ」「黒ごま食パン」「ごまチーズ」「ごまあんパン」も引き続きお選びいただけます