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お母さん、何かちょこっとつまめるパンはないの?和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikko日々、忙しくしている娘さん仕事の前に何かつまみたいらしい笑丁度、スーパーの買い物中パンコーナーで、主人からチョコスティクパン作れんのか?と娘さんと主人のために(本当は、私が一番食べたかった笑笑)ここは、人は脱ぐか⁉️で、作ったチョコスティックパンどれどれ、と言いつつ朝から嬉しそうに試食と題して、ムシャムシャ^^チョコの苦味
強力粉と準強力粉和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikko私は、パンを習うまでは、強力粉は菓子パン類、ハード系のパンは準強力粉って使い分けていましただから、2種類の小麦を用意しては、全部使い切れず”どうしたものか・・・”なんて、悩んでいた時期がありましたでも実際に学んでわかった事は、強力粉でもハード系のパンが作れるんですね例えば、こちらのイギリス食パンはハード系のパンですが強力粉のみで作っています特徴は、腰が強いので発酵時間を長くとらな
大人の皆さん~出番ですよ^^和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikkoくむクッキーって何?そう疑問をお持ちの方に朗報!初めて伺う彩が丘公民館さんでくむクッキー体験ができます【日時】6月9日(日)10:00~12:00*締切6/5(水)【場所】広島市佐伯区河内南一丁目21-6【参加対象】成人・・・10名(先着順)*親子参加OK!(お子さんと保護者)【お申込み・お問い合わせ】(082)927-8338
5月になりましたね。大型連休中という方もいらっしゃるでしょうか。今月のパン教室は、生クリーム食パンレーズン食パン抹茶のカンパーニュのレッスンを行います。そろそろ初夏の気配の5月のパン教室でお待ちしています!パン教室のご予約・お問い合わせはこちらからパン教室おかたや広島市南区のパン教室おかたやreserva.be
丸め成形で作るイギリス食パン和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikkoレッスンでは、普段使いのパンの作り方をお届けしています今月のパンは、イギリス食パン生でも美味しいのですがトーストすると外はカリカリ中は、ふんわりモチモチのハード食パンです【レッスン可能日】5月14日(火)残1席17日(金)残1席6/6(木)満席*その他の日程はお問い合わせください10:00~13:00*レッスン後、試食タイム私の教室は、機械ごねで
発祥はイギリス和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikko焼き上げるとパリパリした食感になります。一般的には砂糖や乳製品をあまり加えない配合で作られますシンプルな材料で作れるのも魅力ですよね5月に作るイギリス食パンは4つの材料で作っています強力粉・塩・砂糖・ドライイーストバターは入っていません毎日食べても飽きがこないパンです焼くとより一層パリパリ感が感じられます作り方もシンプルで丸め成形パン作りの基本でもある丸
汗をかくと塩分も水分を必要和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikkoこれから、どんどん暑くなる予感そこで、こんなパンはいかがでしょうか?塩分補給も兼ねた塩パン*塩味は少し抑え気味の味にしています今年も、猛暑・酷暑の夏になりそうですね暑くなるにつれて、発酵の進みは早くなってきますそこで、工程をシンプルに上手く巻ける成形をお伝えしますねHBの場合の仕込み水の温度も気になるところですね夏は夏の作り方がありますそのあたりも、お伝
おつまみパンと命名和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikko夏を思わせる暑さに、少々、体がついていかないそんな時でも、GWはやってくる畑作業や庭作業の後には、グイっとビールが旨い!by主人そこで、考えたのがお酒を飲まない私ですが、きっと、こんなパンがあるとビールに合うのでは?と、2時間弱のワンボウルで作ってみました通称:おつまみパン←私が命名しました笑早々、主人にビールのお供として出してみるとこりゃ~旨い!ビールと相性がいい
グリルでパンをトーストできるんですよ^^和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikkoそれって、普通のコンロじゃ~できないでしょういいえ、出来るんですよ^^そんな会話を実は、レッスンの時に生徒さんとしているんです我が家は、オーブントースターはもっていませんもう一つ言えば、炊飯器もありませんも~ガス会社さ~ん、聞いてますか?笑私は、ガスが大好きでオーブンレンジもガスを使っていますそんな自慢話はともかくすみません娘さんちのガスコンロはごく
本格的な味と香りと風味が感じられます40代~60代の方が通いやすい教室和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikkoおうちで作るには、シンプルな材料と計りやすい分量ではないでしょうか?なので、色々材料を入れて試作していくうちにたどり着くのはやっぱり、シンプルな材料でした黒糖ロールパンに使っている材料は・・・・強力粉・塩・黒糖・モラセス・ドライイースト・無塩バター・水*牛乳や卵は入れていませんこれが結局のところ美味しいパン、作り
簡単だと高をくくっていた過去の私和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikkoあぁぁぁ山形食パンね捏ねて3つ折りにしてクルクル丸めて型に入れるパン作りを多少なりとも経験していた約20年前手際よく←本人はそう思ってたパンパンパ~ン笑とね作っていた出来上がったパンは、見た目は綺麗な焼き色に形もまぁまぁ、いいじゃないの?でもね、自画自賛気味のワタクシに現実が待ってたなぜ?どうして?ちゃんと工程通りに作ってたよ温度・発酵時間に焼成時間も
特に、50代~のご参加が多いパン教室です和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikko定期的に受講する方もおられれば、年1回、受講される方もおられますちょっと、作り方を知りたいと受講される方もおられますまた、習い事を息抜きの一つとして受講される方もおられますそのため、どんな内容のレッスンを開催しているのかまた、おうちに帰っても作れるパンなのかを素早く、いつでも手軽に読み返すことができるLINE公式アカウントで毎週水曜日の8:00に配信しています↓
親子で作ろうデコ巻き寿司!和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikko初めての五月ケ丘公民館さんでハートのクマちゃんのデコ巻きま作りますこの、ハートのクマちゃん各公民館さんでとっても人気の絵柄なんですよ【日時】5月11日(土)10:00~12:00締切5/8(水)【対象】小学生とその保護者8組【場所】五月ケ丘公民館広島市佐伯区五月が丘五丁目3-33【お申込み・お問い合わせ】電話:(082)941-2121
1斤と言っても、様々な型があるよね~和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikkoまずは、1斤の“斤”とは、中国からはいってきた重さの単位の事これを日本の尺貫法で表すと1斤=16両ここで1両を小さい単位に直すと1両=10匁(もんめ)16両×10匁=160匁1斤=160匁匁をグラム数に直すと1匁(もんめ)=3.75g160匁×1匁(3.75g)=600g【答え】1斤は600g普段、私たちが言っている1斤は600gになりま
レッスンで作るパンを楽しみにしてくれる家族がいるから和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikko普段使いのパンがおうちでもで作れるようになるそれって、夢物語ではないんですよじゃ~普段使いってなに?例えば、・毎朝食はパンの方にとっては、飽きのこないパン・白米もパンも大好きな方にとっては、その時に食べてみたいシンプルなパンや好みのパンの事を言うのかな?っと、私は思っていますその普段使いのパンを夜勤勤務もある生徒さんが受講されましたパン作りが大
はじめまして。暮らしを彩るパン教室ラリラです。ふわふわパンが色々焼ける「ちょい楽」パン教室を広島市西区で開講していますバラエティレッスン色々あります!一例をご紹介●ラウゲン風プレッツェル●マーブル食パン●本格的シュトーレン他にもたくさん!生徒のかたのリクエストに応える形でレシピがどんどん増えていき~今、リクエストあるのが「塩パン」♥️私もだーいすき!外はカリッ、バターじゅわっ、中はふわっを目指してレシピ作ってる最中です😃✌️よかったらぽちしてみてね↓
はじめまして。パン教室ラリラです「ちょい楽」パン教室を広島市西区で開講しています基礎レッスン全五回が楽しくて「もっと作りた~い」の気持ちに応えてできたのがこちらの中級レッスンパン生地の仕上がりがごまかしの利かない食パンや焼くばかりでなく、茹でたり揚げたりの作業が入るパンなどを積極的にピックアップ♥️茹でる、揚げるのタイプ↓●ゴマとプレーンのベーグル実は、初級にいれようか悩んだレシピ!1度に2種類作るのがみんな嬉しいみたい●ガツン!と旨いカレーパン中のカレーももちろん手作り
職場への、おもたせに便利!和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikko可愛いから、女子は喜びます世代問わず、喜ばれます私自身が作っていて、一番に感じたこと今回、作って頂いた生徒さんも、同じ思いでした鍋1つで、キャラメルアーモンドが作れるので手間は、それほどかかりません硬さ調整をしっかり見極めてこんな可愛いクマちゃんのフロランタンが完成しましたでも、出来立ては危険ですよ~~私、お口の中やけどしちゃった笑【
のの字が見えない成型方法和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikkoパンと言えば、側面がのの字になっているパンもあります例えばこちらこれは好みなので、正解不正解はありませんがパン屋さんでみる山形パンには、この、のの字ってみることはありませんそこでなぜ、のの字になってないのかな?って^^答えは、成形の仕方でした以前、学んでいたスクールでものの字にはなっていなかったのですがちょっと、覚えにくい工程があって、正直苦手でしたそこ
ただのフロランタンじゃ~なかった^^和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikkoフロランタンと言えば、サブレ生地にキャラメルアーモンドをのせたフランスの焼き菓子ですよねキャラメルアーモンドが香ばしくて美味しくて、ちょっぴり、歯にくっついたりながら、食べたことがないですか?笑今回作って頂いたのは、サブレをクマの形をした最中に変えてキャラメルアーモンドをのせて焼いたものですポイントは・キャラメルアーモンドのバランスのよい硬さ・焼成時の温度管
さくらもそろそろ終わりかな?和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikko春をイメージする3つの練り切りを作りました花水木・川沿いで花水木が咲く頃・花に見えるのは、花ではなくガクが変化したものだそうですこぼれ桜&花筏・散りゆく桜の事を、”こぼれ”と言う表現もあります・川面に桜の花が流れていく様子を花筏と言います茶畑もちもち食感の秘訣は、寒梅粉^^4月レッスン☆黒糖ロールパンとフロランタン4/13(土)残1席
素朴な味わい和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikkoオンラインでフルーツカンジョンを作られた生徒さん丁度、お子さんが春休みの事もあってご一緒に作られたんですよフルーツカンジョンのレッスン先を探しているところ見つけてくださいました広島にご縁のある生徒さん直ぐ、ぽちっとお申込みカンジョン型をお貸ししてのレッスンでした当日は、1枚を作りその後、お好きな材料で作って頂けるように2週間、カンジョン型をお貸ししていますたくさん
山形パン・フランス食パン・ハード食パン和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikko朝食は白米?それともパン?我が家は、パンです^^ほとんど、飽きがこない食パンがメインです食パン作りには、型を使いますが型を使って焼成する場合は、発酵時間も菓子パンより時間がかかりますまた、発酵温度も少し低めに設定していますじっくり、じっくり^^焼成温度も気にかけながら完成したのが、こちらのフランス食パン(1斤)基本の作り方にはなります
はじめまして。暮らしを彩るパン教室ラリラです。ふわふわパンが色々焼ける「ちょい楽」パン教室を広島市西区で開講しています自己紹介【パン教室のきっかけ】私は、仕事大好き人間。働くことが生き甲斐でした当時の女性としては珍しく、結婚しても、子供を産んでも仕事を辞める選択はありませんでした転勤もしましたよ!でも、子どもができると仕事が今までのようにはできませんでした子どもはかわいいけど、とにかく大変。仕事と違い段取りよく事は運ばないことだらけ。子育て中はとっても罰ゲーム的な
5月のパン教室のお知らせです。BASIC・生クリーム食パン5月の『BASIC』のレッスンでは、リッチな生地の扱い方を学びます。レッスン代:3800円生クリームを配合して、そのままでおいしい!食パンです。いろいろなお店の食パンを食べて、レシピを練って試作をしてきました。リッチだけど、また食べたくなる軽さのあるレシピが作れたと思っています。おいしい生地の食パン、皆様どうぞ作りに来てください。SEASON・レーズン食パンレッスン代:3800円
咀嚼は大切和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikko咀嚼とは?食べ物を噛み砕いて唾液と混ぜ合わせ、やわらかく飲み込みやすい食塊(しょっかい)にすること私たちって食べる事、飲むことを普通にしていますがもしかすると、しっかり噛んで味わうことってしていないのかも?そう、思うことが最近ありました嗜好は、人それぞれですが小麦本来の味を感じようとそのままの食パンとトーストしたパンを食べてみましたどちらも小麦って、こんな味してたんだ~とか、こ
発酵温度=ふかふか和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikkoレシピによっては、発酵温度のバラツキがあるのに気づかれるかもしれません大抵は、家庭で使う発酵器付きオーブンレンジは、機種によってですが30℃(35℃)~40℃までしか設定できませんなので、プロが使う細かい温度設定ができる発酵器はなかなか、自宅パンでは使えませんよねそもそも、なぜ、このように幅があるのでしょうか?1つに、完成したパンの食感や小麦のうま味をどれほどにするか作る
黒糖の優しい甘みは、パンとの相性はバッチリ!和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikko4月に作るのは黒糖ロールくまのフロランタン*4/6(土)受付終了です【レッスン可能日】4月10日(水)13日(土)残1席フロランタン16日(火)残1席Wレッスン17日(水)18日(木)20日(土)23日(火)24日(水)残1席黒糖ロール26日(金)10:00~12:00(13:30)レッスン後、試食タイム【内容】黒
オンライン受講も可能な焼き菓子です和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikko思わず可愛いと、皆さんに喜んで頂いたフロランタン見た目だけでなく、お味も美味しいただのフロランタンに飽きた方可愛いもの夢中の方くまちゃん大好きな方お友達にプレゼントの予定の方普通の焼き菓子に+したい方お教室で何か1つ手軽に作れるものをお探しの方*商用利用付ありぜ~んぶまとめて、その願いが叶うくまちゃんのフロランタンこちら、材料調達の都合で本
こうやって、こうして、こうすると???和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikko見て見て!こうすると上手くいきますよ~でもね、見てもわからないから、困ってるんです確かにね^^以前、私が通っていたパン教室での一コマ^^それがあって、パン教室をするにあたってどんな表現が良いのかな?っと、考えていましたパン生地を細長く伸ばすときのコツ”英文字のW”黒糖ロールパンレッスンで、細かく実践してみますのでご一緒に作りましょ