ブログ記事183件
胚芽ロールパンを焼きましたチーズ流れ出てしまったけど美味しくいただきました年内のぱん焼きはこれでおしまい。。。来年も楽しみながらいっぱい、いっぱいパンを焼いてブログに、アップしていきたいと思います時々、ご覧下さいね
昨日はのんびり子供と映画を観てきましたグリンチ面白かったですこういう時間大事ですね〜帰ってからはパン作り小型のロールパンを焼きました好きなものをサンドして食べるのが楽しい
今日も、朝から掃除ですと、言ってもリビングのクリスマスツリーを片付けたり玄関先のクリスマス飾りなどです。スッキリはするけど、、、飾りがないと寂しいですね片付けが終わったらきっと食べたくなるであろう甘いぱんを準備しておいたので早速いただきましたいちごの形をしたいちごジャムパンです
今日はクリスマス皆さまいかがお過ごしですか?今朝、子供へサンタさんからの贈り物がありずっ〜〜と夢中になって遊んでいますその横で私はせっせと大掃除私のところにもダスキンサンタさんとか来ないかなぁでも朝から頑張った甲斐があってリビングの窓や洗面の窓、鏡キッチンの排水口などピッカピカ気持ちがいいですね洗濯機もフル稼働で4回くらい回してもう干す場所もないわそれでもまだ。。。浴室やリビングの床が残ってる。。。掃除って始めるとキリが無いさっそろそろおやつの時間昨日作った
12月レッスンは終わっても年内まだまだおうちでパンを焼いてますよ今日はチーズぱんフィリングもチーズトッピングもチーズダブルチーズのパンです
今日は年内のレッスン最終日でしたレッスンへお越し頂いた皆さま、大変お疲れ様でした皆様のお陰で最後まで楽しくレッスンを終える事が出来ましたありがとうございますそして、今年一年たくさんの方々がおうちぱん教室koti.を知っていただき足を運んで下さった事心より深く御礼申し上げます。また来年も皆様と楽しくパンやお料理を作れたらと思っておりますそれでは、、、素敵なクリスマスを。。。良い新年をお迎えください。
ブルーベリーのシロップ漬けを使ったぱん今日はメッシュの型に入れて焼いてみました中にはドライのブルーベリーも入って綺麗な薄紫色のぱんが焼けましたよメッシュ型で焼くとクラストはカリッとしてクラムはふんわりブルーベリーの味もしっかり味わえるぱんが出来ました
人参の摩り下ろしから始まる。。。人参山食ぱん作り断面もこんなに綺麗な色はちみつも入り優しい甘みで生地はしっとり毎日、人参山食ぱんでも良いくらい大好き
急に寒くなりましたが皆さま体調はいかがでしょうか?12月のこの時期、パンを焼かれる方やパンが好きな方はシュトレンを少しずつカットしティータイムにいただいてクリスマスを待ちわびる頃ですね私は未だシュトレンを作れていないので皆さんのパンブログを拝見して楽しんでいますさて、1月のおうちぱん教室koti.のご予約状況のお知らせです【1月のMENU】・パン→平焼き栗餡ぱん・アミューズ→ホタテ貝と卵のココット仕立て
小倉あんにカットした栗をくっつけて丸めて。。。よもぎの生地で包みます日本茶によく合います
コクのあるブラウンシュガーを使ったぱんフィリングが無くても美味しいですが今回、栗の甘露煮を入れてみましたトーストしてバター塗ってコーヒーにもよく合います
お蕎麦が好きなのでランチ情報もお蕎麦屋さんが多いですね今回、伺ったのは六軒屋町にある蕎麦の三心さん海老天丼とざる蕎麦のセットです店内は明るくお洒落な雰囲気オープンと同時に入店がオススメです
昨日はoffの日とは言っても。。。貴重なお休みは朝からおうちの事などやる事いっぱいこんな時私は、パンを同時に作りつつ。。。家事をします作ったのはメロンパンちょっぴり焼き色付いちゃったけど3時のおやつに美味しくできました夕方は子供の通院だったり、買い物だったり一日中動き回りあっという間の一日でした
なるべくおうちで焼くパンは同じパンが続かないようには気を付けてるのですが一日中、バタバタしてて翌日のパンがない時に思い付くのが二、三種類あるのです。その内の1つがこちら昨日焼いたのはオニオンチーズパンあとは、山食ぱんやウインナーパンですね忙しい時にパッと思い付くパンがあると直ぐにパン作りに取り掛かれるのがいいですね
1月レッスンのご案内が始まり少しずつ満席の日も出てきています。レッスン開催日も少なくなかなか皆様のご希望に添えず申し訳ない気持ちですそこで、レッスン日以外のお日にちで私達講師との日程が合い3名様でのお申込みを頂けましたらグループレッスンとしてお教室を開催したいと思いますのでお気軽にお問い合わせください1月のMENU・パン→平焼き栗餡ぱん・アミューズ→ホタテ貝と卵のココット仕立て1月のレッスン日程
黒胡麻たっぷりの山食ぱんトーストするとごまの風味が増しますゴマ嫌いだった子供はゴマ食パンにチーズを乗せて焼いたのが大好きに
本日いよいよ12月レッスンがスタートします楽しみですねーそして、1月のご予約受付がスタートし早速、お問い合わせやお申込みを頂いております。いつも、ブログを気にして見てくださり本当にありがとうございますお問い合わせの中には・お一人様での受講は可能ですか?・パン作りが初めてですが大丈夫ですか?など聞かれますがお一人様でも、パン作り初心者さんでも全然大丈夫です私達と一緒にパンやお料理を作って楽しい時間を過ごしましょう【1月のMENU】・パン→平焼き栗餡ぱん
紫芋を茹でて潰したものをぱん生地に練りこんでうぐいす豆や小豆などを入れてメッシュ型で焼きましたカットすると綺麗な薄紫色にそのまま食べてもトーストしても美味しい
よもぎの生地に小倉あんを包みちぎりパンにしてみました子供もにもウケがよく「よもぎとあんこが合う〜」なんて言われましたうんうん間違いない組み合わせですね
コンデンスミルクを使ったとってもミルキーな食パン分厚くカットして食べるんだぁ朝食が楽しみ
もうすぐ12月だと言うのに日中はぽかぽか陽気ですね暇さえあればまったりしてますさて、話しは変わりましておうちぱん教室koti.の12月はちょっとしたクリスマスパーティーテーブルセッティングも素敵なのでお楽しみに【12月のMENU】・パン→白ぱん・アミューズ→豚肉のポーピエット森のきのこ添え①白ぱん仕込み水は牛乳100%で作る見た目にもふわっふわの白ぱん。成型もシンプルな分、生地を傷まないように扱う
今日は12月レッスンの白ぱん最終確認これぞ天使のおしりほわっほわ見てるだけで癒されますkei先生と話しててミルクジャムつけたら絶対美味しいねとかハムやチーズなどをサンドしても間違いなく美味しいなど食べ方もいろいろ楽しめるぱんです12月レッスンお楽しみに。。。
胚芽の入った生地でウインナーをぐるぐる巻いてウインナーロールパンの出来上がりパン屋さんにありそうでないオリジナルぱん
いつものハムロール生地にハーブを加えるだけでとってもリッチなハムロールパンに朝食、ランチにぴったり
熱田神宮へ車の御祈祷に行き帰りにランチへ行きたかったお店はあいにく定休日だったのでもう一軒気になるお店へお蕎麦屋さんご夫婦で切り盛りされてるのでしょうかとっても感じが良かったですお蕎麦も天ぷらも美味しかったです
リングの型で焼いたらお花の様に可愛いぱんが焼けました牛乳と紅茶の茶葉が入っているので名付けてミルクティーブレッドお口の中でアールグレイの香りが広がりますアイシングでお化粧したらうーんと可愛くなりました
今日も1月のぱん試作dayかぼちゃのあんを包んでヒラ焼きしたぱん断面うーむ。何かが違う。。。試作はまだまだ続きます12月のレッスンで生徒様にご案内できるよう頑張ります
11月のレッスンが終わると。。。翌月の練習や翌々月のパンやお料理の試作の日々です今日は翌々月のパンやお楽しみスープの試作きな粉を使ったパンと今、流行りの鯖の水煮缶を使ったスープを作ってみました試作の結果今日のパンとスープは1月レッスンには出てこないメニューとなりましたと、言う訳で1月のパンメニューがふりだしに戻りましたさぁ、1月のパンは何になるのでしょうね。どうぞお楽しみに
毎月のレッスンで生徒様にはパンやお料理の他に食器や雑貨などもお楽しみ頂いてます今日はkei先生とテーブルコーディネートを学んできました色の組み合わせは難しくついつい無難な色を選びがちですが補色を使ったコーディネートやカラトリーやお皿を置く位置などとっても勉強になりました今後のレッスンに活かせたらなあと思います。
大好きな胡桃とレーズンの組み合わせ胡桃はローストしてレーズンはラム酒漬けしたものをパン生地に入れて成形は編み込み大好きが詰まったパンの出来上がり