ブログ記事141件
こんばんはhirokoです。今日はひな祭りでしたね母は毎年3月3日には「ちらし寿司」を作ります昔ながらの味のチラシ寿司なんですよ今日も朝からシイタケや高野豆腐をもどしていました姪っ子は小さい頃からおばあちゃんのちらし寿司がだいすきで、ちゃっかり食べに来ていましたなのに、写真を撮り忘れた私には当たり前の風景だったので・・そして私は朝からベーグルづくり味は定番のチョコとチーズ久しぶりだったのでケトリングにアタフタしましたがおいしく焼けました
ブレッド&ポーセラーツサロンラフール12月パンレッスン🎄のお知らせです。シュトーレン、毎年かなりの人気を頂いており、今年もぜひ!というお声が多かったので、またまたシュトーレンします‼️12月パンレッスン🎄『ドライフルーツとナッツのシュトーレン』こちらは昨年のシュトーレン画像になりますが、今年はシンプルに、初心に戻ったものを・・・プレーン生地に、ドライフルーツやナッツが入った、王道バージョン✨✨シュトーレンは、あまり美味しくない!と思っていた方が、私のレッスンで
暮らしを美しくする教室ラフール10月パンレッスンのお知らせです。『発酵×パンさつまいもブリュレ🍠』6個しっとりバード生地の中には、さつまいもブリュレ✨さつまいもペーストは、お砂糖不使用で簡単に糀パワーで甘いペーストに🥰食物繊維たっぷりのさつまいもは、発酵食品との相性もびったり👌んもぉ〜美味しいよぉ〜〜♪そして綺麗にも✨✨発酵食とのコラボパン✨✨⭐️パンレッスン『発酵×パンさつまいもブリュレ🍠』6個レシピ、ご試食、発酵食ランチ付き7000円✔︎パンお持ち
ブレッド&ポーセラーツサロンラフール4月パンレッスンのお知らせです。『米粉クッキー黒豆パン(甘酒入り♪)』です✨米粉で作るクッキー生地がかかった丹波産黒豆大納言のパンです♪いい季節になりました。春はいつも和の気分になります🌸しっとりパン生地に、丹波産黒豆大納言を入れた、贅沢なパン。上には米粉で作るクッキー生地をのせます😊(パン生地は強力粉です)美味しいよぉ〜〜♪そしてどこかに、自家製甘酒を入れます☺️また美味しくなる♪甘さは控えめにしてます。⭐️パンレッスン
ブレッド&ポーセラーツサロンラフール2月パンレッスンのお知らせです。今月はお味噌作りレッスンで、朝から晩まで毎日大豆を茹でて慌ただしくしていましたら・・・いつの間にか1月のこんな後半に💦大変お待たせしております!!2月のパンレッスンは『つやピカベーグル☆チアシード』です✨ベーグルをつやピカに仕上げますよ♪もっちりとした生地に、プチプチしたチアシードを入れて、アンチエイジング✨✨(苦手な方は、なしでも大丈夫です)チアシードを入れるコツ、つやピカに仕上げるコツなどを
ブレッド&ポーセラーツサロンラフール12月パンレッスン🎄のお知らせです。シュトーレン、毎年かなりの人気を頂いており、今年もぜひ!というお声が多かったので、ちょっと他にないシュトーレンを作ります♪12月パンレッスン🎄『りんごとアールグレイのシュトーレン』紅茶のシュトーレンは、あまり見かけないですよね…紅茶の茶葉を練り込んで、国産ドライりんごを入れて作ります。茶葉は私がイギリスで大好きになってから、ずっと愛飲しているあの紅茶を入れますよ🥰その他、ドライフルーツやナッ
今日から8月ですね・・・7月の『生とうもろこしバター』🌽パンレッスン、お越しいただいた皆さん、どうもありがとうございました✨✨今回、生地に練り込んだとうもろこしは、もちろん缶ではなく、そしてスーパーで売っているお安いコーンでもなく、収穫後すぐに送ってもらう、とてもとても美味しいコーンで作る、贅沢コーンパンになりました☺️当初の予定はそこまでではなかったのですが・・・、やはり少しでも美味しいパンを・・と思えば、いつの間にか美味しいとうもろこしまで追い求めていましたただ、
#ピュアナチュール昨年に引き続き今年度も、🇧🇪オーガニック発酵バター『PURNATUR(ピュアナチュール)』のアンバサダーに任命頂きました✨✨本当に美味しいバターなので、また任命頂き、嬉しい限りです。ありがとうございます✨そしてレッスンにお越しいただいている皆さんに嬉しいお知らせ✨年に数回、特別価格でご購入いただけるお得な機会が・・・今月あります‼️他ではない価格ですので、ご希望の方は是非是非です☺️そのままトーストにのせて風味を味わうのが一番美味しいですが、
ワコールCW-Xのアンバサダーを4月から3ヶ月間、務めさせていただくことになりました!✨✨CW-Xは、独自のテーピング原理を応用して開発された、コンディショニングウェアブランド✨着るだけで、筋肉や関節をサポートしてくれ、体への負担を軽減してくれるという、とても考えられ作られているものです。早速試着の様子✨イチロー選手や、トップアスリートの方々もたくさん愛用されている、『CWーX』✨イチロー選手は、野球道具のひとつである…というぐらい、なくてはならない存在だそうで
11月の「今月のパン」がマリトォッツォだったので11月はマリトォッツォを作られた方が多かったです〜ピザやフォカッチャ、明太オニオンも作られました〜皆さん、おしゃべりを楽しみつつパン作りも楽しんでおられました。そして11月9日からチャレンジカフェcafeemuがオープンしました。3月までですが色んなチャレンジをしたいと思います。今は鯖とキノコの出汁カレー、照り焼きチキンバーガーセット(小麦胚芽パン、ガーリック塩パン、照り焼きチキン、サラダ、スープ、フルーツ)、クッキー等提供しています
あっという間に来月で今年最後のレッスンとなります。本当に毎年一年が早いです・・・12月レッスンのお申し込みをLINE配信いたしましたが、早々からたくさんのお申し込みを本当にありがとうございました❗️❗️本日土曜午前中にお申し込みいただいた皆さまに返信いたしました。(万が一届いていない場合はご連絡ください)せっかくご希望いただいたのに、レッスンに入れなかった皆さん、本当に本当に申し訳ございません🙇♀️なるべく皆さんがお入りいただけるよう調整させていただきましたが、
ブレッド&ポーセラーツサロンラフール12月パンレッスン🎄のお知らせです。もう11月も気付けばあと5日ほど💦お知らせが遅くなり、申し訳ありませ〜〜ん💦12月パンレッスン🎄『ピスタチオシュトーレン』「今年は、シュトーレンはしません!」なんて言ってましたが・・・、「今年もシュトーレンが食べたい〜!」と複数の方からのリクエストもあり、そしていろんな理由も重なり、また新たなシュトーレンを誕生させました✨生地はプレーン生地ですが、ピスタチオパウダーを使ってフィリングを作り、
#パンのカレンダー当サロン、ラフールのロゴのバゲットデザイン🥖して頂いた、秋山洋子先生の2022カレンダー✨今年ももうそんな季節!💦毎年この時期、焦りを感じるのは私だけではないはず…😁毎年楽しみな、パンのカレンダー♪もう、何年使わせて頂いてるでしょうか…レシピも載っていたり、優しいパンの絵と共に、毎月のコラムを読むのも楽しみなんです☺️当サロンに見本も置いてますので、よろしければご覧くださいね。私のようにキッチンに飾ったり、毎年手帳として
『牛柄食パン』レッスン♪今週は毎日、た〜くさんのパンが焼き上がりました☺️牛柄食パン、毎回いろんな表情が出ていて楽しいです🐄一度たりとも、同じ断面にはなりません🐄それもまた楽しいところ♪倍量にされる方も多く、プレゼントにされるという方も多かったです☺️薄い存在になっていますが😅、きなこくるみも♪見た目だけではなく、生地もしっとりです😊お持ち帰りされた方から、「家族や知り合いが、みたことないパン🐄で、びっくりしていました美味しくて、更にびっくりしてまし
今日は15日いちごの日だそうです🍓いちごサンドいちごとヨーグルトゼリー
ブレッド&ポーセラーツサロン『lafour(ラフール)』3月パンレッスンメニューのご案内です☆『カレンズフロマージュ』4個4800円美味しくミネラル豊富なカレンズとクリームチーズを入れました。相性ばっちりです!ライ麦入りですが食べやすく、カレンズとクリームチーズが、いいアクセントになっていると思います。ハード系ですが、かたすぎないパンです。ぜひご賞味ください❤
高級オーガニック発酵バター、PURNATURを使った、塩パンレッスン、本日で終了しました。毎日オーブンからは、発酵バターのいい香りが漂い、美味しい時間でした。みなさんのパン、たくさんたくさん、毎日焼けました。バターが入った生地と、あんバター入りも♪このお塩のアクセントが、たまらなく美味しいのですよね〜〜そして、以前にも塩パンレッスンしていましたが、レシピを改善し、より美味しくしました!塩パンは、白っぽいものが多いのですが、今回のレシピでは、あえてしっか
先日、2月レッスンのスケジュールをUPしました。いつもみなさん、早々からお申し込みいただき、本当にありがとうございます🙇♀️午後9時からのスタートで、1分以内にお申し込みのかたも多く、ほんのわずかな差で、ご予約無理だった・・・との声も伺っています。そんな皆さんには申し訳ない気持ちでいっぱいです。まだ少し空きはありますので、ご都合つく皆さま、ぜひ2月もお待ちしております。そしてそして、サロンの公式LINEにメッセージをいただいていたのに、不具合が生じていて、返信が
先日で、12月のパンレッスンメニュー、終了しました。「ホワイトソースのリースピザ」たくさんのみなさんにお越しいただきました。ホワイトソース、手作りで♪ダマになっちゃう!なんてことはなく、簡単にできあがりますので、みなさんぜひ作ってみてくださいね。ホワイトソース作りに使っている、この”GREENPAN”(ホワイトだけど、GREENPAN笑)今のところ、とてもスルスル~~っと、なめらかに使えています。箱もオシャレ♪外側もコーティングされているの
雑誌Martの企画でた〜くさん作った、ホームベーカリーのパン🍞毎月のお題に合わせて、いろいろ作りました。インスタでしかご紹介してなかったので、ブログでも一挙公開します♪順不同です。「乃が美風のふんわり食パンにレーズン」「ふんわり食パンに出汁巻たまごサンド」「おからパウダー入り食パン味噌マヨとしらすネギ」「和三盆糖を使ったほうじ茶パンミックス甘納豆入り」「乃が美風ふんわり生食パンでフルーツオープンサンド」「ふんわり食パンに生クリーム
自家製でホワイトソース✨作り、クリスマスリースピザを作るレッスン🎄今月のパンレッスンです╰(*´︶`*)╯♡今週はパンレッスンウィーク✨倍量ご希望のかたも多く、たくさん出来上がりました♪ホワイトソースと具沢山のリースピザです🎄とろ〜りチーズもいい感じ♪うさぎちゃんみたいな子も♪間違い探し・・・笑あれ?倍量分、ちょっと違う子がいますよ大きな綺麗なローズも頂いて、クリスマスなテーブルです✨お越しいただいたみなさん、ありがとうございます♪まだレッスンありますので、こ
ブレッド&ポーセラーツサロン『lafour(ラフール)』10月パンレッスンメニューのご案内ですHP更新しております。☆『紫芋マーブル』6個プレーンと紫芋の生地をマーブルに丸く平らに焼き上げます。ほんのり白餡を入れた甘い生地。カットしたら見た目もかわいい、美味しいパンです。どうぞよろしくお願いいたします。なお、10月レッスンは、9日24(火)午後9時にお申し込み開始させていただきます。*LINE@ご登録のかたには、レッスン日程を配信いた
ブレッド&ポーセラーツサロン『lafour(ラフール)』9月パンレッスンメニューのご案内ですHP更新しております。☆『米粉入りベーコンエピ〜青じそベーコン&チーズベーコン』各2本米粉を配合した生地は、外はカリッと中はもっちり(^^)まだまだ暑いので、しそとベーコンで爽やかに♪チーズとベーコン入りは、チーズが溶けてカリッと部分も♪約22〜23㎝のものを2種類、各2本、合計4本作ります。どうぞよろしくお願いいたします。なお、
昨日で、今月のパンレッスンは終了いたしました。(ポーセラーツレッスンは続きます〜)昨日も倍量もたくさん!画像に写りきらない、たくさんのパンが焼きあがりました!アイシングもみなさん綺麗に〜〜そして今月は、趣味なびさんより、プレミアムモルツ<香るエール>のサンプリングを頂いておりました♪パンレッスンお越しの皆様に1本づつお渡し♪そしてお車でないかた、パンと共に乾杯したい!というかたには、レッスン時にみなさんで乾杯フルーティーで華やかなビール。とても美味しいです
すっかりブログ記事が遅くなりました💦今月レッスンもあと残すところ1レッスンですが・・・、『カフェモカマーブル』たくさんのみなさんに作って頂いています♪綺麗にアイシングしておめかし〜〜〜アイシング、みなさん個性がでます♪みなさんとても綺麗に♪綺麗にマーブルも出ていますね♪今回は、カフェチョコシートも手作り!とっても簡単に作れますので、覚えれていれば、いつでもちゃちゃ〜っと作れちゃいますね👌そしてコーヒーは、風味高〜〜い、アチラを使用していますので、インスタントコー
昨日、5月レッスンのお申込みをUPしました。お忙しい時間なのに、たくさんのお申込みを頂き、どうもありがとうございましたm(__)mまだお席は、パン、ポーセラーツ共にもう少しございます。ご希望いただけますかたは、ぜひご連絡ください♪令和になってのレッスン、ぜひお待ちしております今月のパンレッスンも、もう残すところわずか!本日もたくさんのパンが焼きあがりました倍量ご希望のかたは、プレゼントされるかたも多いです。本日の倍量ご希望のかたは、カットして配られるそうで、
ブレッド&ポーセラーツサロン『lafour(ラフール)』5月パンレッスンメニューのご案内ですHPも更新しております。☆『メープルバターナッツ』4個メープルとバター風味のふんわりパン。2種類の成形で、食感の違いもお楽しみください♪5月レッスンは、4月24日(水)午後9時にお申し込み開始させていただきます。*LINE@ご登録のかたには、レッスン日程を配信いたします。前日までに届かない場合は、ご連絡くださいませ。パンレッスン、ポーセ
始まっております!今月のパンレッスン、ブルーベリーマーブル✨カットすると、とても楽しい♪どんな感じでできているかはお楽しみ見た目は、普通のカンパーニュっぽいですけどね美味しいブルーベリーが入っていますカットする場所で、いろんな面が見えます。ご試食タイム〜〜〜本日も倍量のかたも多く、たくさん焼きあがりました!!カットして半分づつお友達にプレゼントとのことで、カットされたら、こんな芸術的な断面〜〜みなさん、どうもありがとうございました。また来週もお待ちしております
ポーセラーツインストラクターコースみなさんのタイル作品こちら、絵の具を使って、マスキング、スクラッチを入れる課題なんですが、マスキングで作ったとは思えない、絵を描いたような作品細かなグラデーション、スクラッチもあったり、繊細な作品。見ているだけで心がほんわかしますねこちらのかたの作品も同じ課題ですが、今年の干支の亥をメインに作られました赤富士のように見えるレッドが素敵で、縁起の良いプレートですゴールド、ブラックで引き締まっていますね!飾っているだ