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9月のレッスンメニュー冷やしクリームパン!何度も試行錯誤を重ね前回はちょっとほど遠いな〜と思っていたけどあれはあれですごく美味しかったけどね!あ〜これ!やりたーい!みんなに教えたーい!と思うのが出来ちゃった!✌️9月はスイートプールにしようかとほぼほぼ決めてましたが出来てしまったからにはこちらをやるしかない!🍉夏のうちにやりたい!🍉あとはこれをみんなが作りやすい配合に落としていかなきゃいけない…たぶんこのレシピだとみんな作れないと思うのでこのしっとりもっちり具
9月のレッスンはスイートブールまだ考え中〜(笑)帽子みたいなパンツバをもっと広くしたいな👒小さい丸めの練習したり…加糖中種法で菓子生地を仕込んでみたりストレート法(普通のレシピ)からの中種法への置き換え方も中種で仕込むとよりソフトで日持ちがするパンができますまだいろいろ考え中なので確定したらまたお知らせ致しますねそして今朝は次女ちゃんと一緒に早朝バドミントン🏸朝一で体動かすと気持ちいいなぁ〜
レッスンの試作今度のレッスンは中種を使おうかなぁ〜なんて考えていろいろやっているところ発酵した大きさがわかりやすいように生地を計量カップに入れてぇ〜発酵後の生地の写真撮り忘れてぇ〜レッスンでは中種ってどんな時に使えばいいの?とかストレート法のレシピを中種法に変換する方法とかやりたいなそしてパン焼いたらコストコへ🚗ティラミス買って〜タコ買って🐙明後日は🐙タコパー🐙賞味期限、ギリセーフ毎回、セーブして買い物したつもりがレジで「◯万円です」と言われ…こ
今月レッスンの高加水のフォカッチャ高加水ってとこがポイントだったのにいつもそれを作ってたから当たり前になりすぎて伝えきれてなかったことにも気づく(笑)夏野菜をたっぷりとのせて生地にはモッツァレラチーズをカレースパイスにレッドペッパーもお好みで入れて自分のお好みの辛さに調節美味いっ😋高加水だから生地はふわふわでよくレストランやホテルで出てくるフォカッチャとは全然違うからね↓こちらプレーン↑カレーフォカッチャとプレーンでは塩の加減も変えてあるのでカレーは
エルビスサンドエルビス・プレスリーが好きだったらしいで、この名前。なるほど…見た目と違ってすごーく美味しいクセになるやつです働いてるパン屋さんのメニューにあって初めて食べた時はお〜!何じゃこりゃぁ〜!!By松田優作と美味しくてびっくりした今ではお姉ちゃんのお気に入りメニュー今日は厚切りの生食パンをこんがりさせてピーナッツバターをたっぷりぬったらローストしたバナナとベーコン蜂蜜をたら〜っとしてナッツをぱらり今日はたまたまあったクルミ最高に太るやつで
マリトッツオ作りました!へぇ〜い!かわいくな〜い!?テヘッアンタじゃないよ!そして美味しいの💕昨日はレモンカスタード炊いてブリオッシュ焼いて今朝仕上げして朝ごはんごちそうさまでした〜!子供たちは朝も昼も食べてたよ太っても知らない〜!(笑)でも今さらマリトッツオ?なんて思ってたからレッスンメニューから外したんだけど…意外と続いてるマリトッツオ…ご要望あればやりますので御用命下さいレッスン予約はこちらご質問もどうぞなんでもどうぞ結局、宣
おはようございます。今朝はすごい雨でしたテスト期間ということもあり二人の娘を学校まで送迎して🚗なぜか不機嫌な次女と思春期vs更年期してきた掃除が終わりひと休み中のワタシ☕️旦那もゴルフで不在ほっイヤイヤ!(笑)部屋も綺麗になったので汚くなる前に教室の様子が少しでもわかってもらえたら安心していただけるかなぁ…と写真を撮ってみました普段こんなところで楽しくパン作ってます🍞そしてこのテーブルたくさん人数が座れるようにと脚を一番端にしてもらったためなんと強度
おはようございます今月レッスンのフォカッチャ高加水でパンチでつなぐ超簡単で美味しいやつ仕上げに粗塩をパラパラと振ったりするのですがお塩にもいろんなものがあり集めるとちょっと楽しい私が基本的にパン作りに使っているのは右上のゲランドの塩フランスのお塩です🇫🇷1000年以上前から作られていて伝統的な天日と風で自然乾燥する天日製塩で手作業で作られている海塩100%で出来ているのでミネラル豊富そして左上のカンホアの塩🇻🇳こちらもミネラル豊富なベトナムのお塩広
今朝の話…私「今日は免許更新行って、買い物行って、パン作って…」本日のスケジュールを独り言言いながら確認中娘「え!?パンツ食って!?」ママ、パンツ食うんだぁ〜wwパン作って↓ぱんつくって↓パンツ食っておもろいやないかいっ!(笑)そしてぱんつくって🩲緑のパンツってどうなん?ベーグル焼いてフォカッチャの試作して💦フォカッチャレシピはできた!美味しいカレー味!生地にクミンシードも入れて👍なやつ!けどいい感じの写真が撮れず…↑前回の写真もうちょっといいよ
生地を冷蔵庫でオーバーナイトさせた生地表面がブツブツしてます。これをフィッシュアイ梨肌火ぶくれなどというそうです。時々こういった現象がおきていたので調べてみたら冷凍や冷蔵保存した生地の時に現れる現象だそうです冷蔵発酵のイーストの少ない生地の場合に起こることが多いとのこと。表面が濡れていたりしても。要は冷凍、冷蔵して生地が冷たくなっていてそれを復温しますが十分に温度が上がっていない場合表面だけ温度が上がりイーストが少ない分膨らむ力が弱いため張りが足らず?
こんばんは今日は昨日のつづき冷蔵発酵と冷凍保存した生地を焼成しましたまず常温に出してから30分後のそれぞれの生地温(表面温度になりますが…)チルド室でオーバーナイトした生地↓冷凍庫に入れていた生地↓チルドに入れていた生地はその後約1時間ほどで20℃前後に冷凍庫に入れていた生地は20℃前後まで戻るのに2時間以上かかりました。ただ今日はステンレスのバットでそのまま放置だったので少し時間がかかったように思います天板に移してから戻した方が早かったねそして左チルド室
ベーグルサンドで使う(予定)の豚肉を低温調理KaiHouseTheSousvideMachine低温調理器000DK5129Amazon(アマゾン)38,600〜55,000円↑真空パックにできる機能が付いててこれ👍ベーグルサンドに🐽入りま〜す!ブヒブヒグリングリン和風〜完成〜そして…パン教室を始めるのにレシピを考えたりすること以外にやる事があった💦ひとつはテーブル我が家のテーブルは比較的大きめなのでこのままで👍と簡単に考えていたら強度
随分長い間、連携のみの投稿だけになってしまっていましたがやっぱり書いてお伝えしたいお付き合い、よろしくお願いします緊急事態宣言発令中に家じゅう整理整頓お家の中の整理整頓は難しく考えないで置き場所をはっきり決めるたったそれだけですが・・・それをするためにあっちのものをこっちへこっちのものをあっちへここ!!と決めた場所は入れやすく出しやすいが大前提がんばった甲斐あって毎日がスムーズにそうなると何かを始めたくなっちゃう~おいしいものを食べる!!これまで食べ
週末の台風レッスンを予定していても、電車大丈夫かなあ・・・今年の台風なぜか週末に影響することが多い気がしますそれでも頑張ってきてくださる生徒さんに精一杯情報提供先月はスタバの月餅の話を残念ながら私がシンガポールや台湾に行ったタイミングが悪くゲットできなかったのですが・・・・私の元にもきましたーーーー私からの情報を直ぐに連絡した生徒さんだれに?それは個人情報によりひみつ「yumiさん食べてね」スタバと言えばこちらセイレーンが描かれていますたっぷり
夏休みも終わりパン教室再開~ハンバーガーとエッグベネディクトパンを焼いてどうおいしく食べるかこのパンにみんなで作ったソースや超贅沢なハンバーグおいしいに決まってるぅ難しいポーチドエッグもチチンプイプイバスケット記事が多くなっているゆみぱんですがパンレッスン中はとにかくフル回転の私撮影する間がなくごめんなさいちょっと意識して撮っていきたいなバスケットの写真も随分たまってしまっています生徒さん達の熱意がムンムン毎日少しずつminaちゃんがお嬢様の卒業
おいしーーーーい昨日のレッスンランチ「ももをのせるとおいしいんだよ」その話を聞いてあるある~冷蔵庫からもも2つ切ってのせたらわ~と歓声大量に焼いたベーグル全て生徒さんのお腹に・・・ではありませんよおいしい写真の後は素敵を~愛おしすぎてぎゅーっと抱きしめたazusaちゃんきれいに編んだバスケットをもっとお気に入りにするためにネット検索で探したリバーシブルハンドルを取り付けたいとazusaちゃんそれに似合うスモールパーツ選びはワクワク
昨日はオフあれもこれもしたかった事しなきゃいけなかった事カーテンを洗ってスリッパをきれいにきれいに郵便局にも行ってレッスンに使うグッズをショッピングここまでは良かったけれどそれ以降思ったように捗らず・・・でもまっいっか毎朝、ブログとインスタそれが終わったら、パンを焼く毎日焼くパン慌ただしく時間が過ぎるので写真を撮る間もなくおいしそうなパンたちをお見せできずに過ぎていく日々それでも撮ってた何枚かを少しだけ見ていただこうかな人気のオレオのクグロフこれは焼
この暑さ、食欲が減退しますよねご家族のお食事を作る主婦の皆様はコンロの前に立つそう思うだけで気が重くなるのでは私もその人り夏はできる限り炎を見ないように(といっても我が家はIHですが)オーブンやレンジを使うお料理が多いです今回のお料理レッスンはコンロの前にほとんど立たない夏に嬉しいメニューの数々をご紹介この湯気~おいしいとしか言いようがないイカスミパエリアイカマリネも漬け込むだけ~そう、私のお得意ビニール袋に入れて密着密封そしてこんなになりますよテーブルに次
パンを大量に焼く仕事をしている私は空いた時間を有効利用することが得意ですこの時間にあれとこれと空いた時間にちょっとそこまでお買い物そんな感覚でシンガポールへビューンいつもの深夜便で到着は早朝早速大好きなコーヒーショップでコピを飲んで一言「シンガポールだ―」次に向かったのは2017年ミシュランで星一つ獲得した屋台の焼きそば屋さんこのチキンどうやったらこんなに柔らか仕上げになるんだろう私の探求心が沸々今回の最大の目的ペーパーチキン用のペーパー袋を
昨日はドライフルーツをたっぷり使ったパンを4種このパン7層に生地・チョコ・生地・クリームチーズ・生地・いちじく・生地中に入れるものはアレンジ次第アプリコットやパイナップルもレザンには炊き立てカスタードも使ってクランベリーとマンゴーとブルーベリーと生徒さん達毎回大絶賛のこのパン切ったらほんのりピンク女子はピンク好きこのほかにもオレンジを使ったパンも一緒にずらーり並べてパンを焼いていると暑い暑いアフォガードで幸せ~レモンフレーバーティーでのどを潤し
危険な暑さが続いています危険な暑さって・・・・この暑さ私のパンの作り方では全く太刀打ちできません今月は頒布会の発送をお休みしています私らしいパンをお届けしたい私らしいパンをお届けするためにお休みにして本当に良かったと思います危険な暑さが落ち着く日が早く来ますように・・・昨日はパンレッスンマーブルベーグルを作りましたベーグルの歴史のお話からレッスンを始めますだからこの形なんだだからこの固さなんだ理由を知れば知るほどベーグルを身近に感じることが出来ますよねベーグルは
一年の半分があっという間に過ぎ7月になりましたはやっ早すぎる何も出来ていないんじゃないかなぁ・・・時間の経過についていけてない?!そんな時は一休みしてリセットするのが一番なんでしょうね今一番したいことは身の回りの整頓💦今月の目標はこれ昨日はパン教室でしたハーブを使ったパンとお料理を作りましたフレッシュなハーブとドライハーブピザにしたりグリッシーニにしたりそして植木鉢に入れて焼いたり植木鉢で焼いたパンすごーく優しい食感ですそして何といってもお料理今
体に優しく、そして可愛い。食べてHappy!プレゼントにしてもHappyに!【品川・目黒・五反田】で、体に優しいグルテンフリーの米粉パンとアイシングクッキ-のクッキング教室【ポジティブモンスター】を主宰する「ニシウチスズ」です(※現在、お教室開始に向けて準備中)ブログへのご訪問、ありがとうございます。今日は今週末に作成した米粉パンのご紹介です。お粉は、米粉はシェイパブルミックスです。それに今回は大豆粉をミックスして使用しました!酵母は白神こだま酵母です。❶チーズクッペ
前回のブログはこれからおいしいパンを焼きますよ~で終わりましたがじゃあどんなパンを焼いたの?じゃじゃじゃじゃーんあんなパン、こんなパンそしてメロンパン通販メニューには入れていなかったメロンパンを急きょ作ることにそれをどうやってお知らせしようか・・・・インスタやタイムラインにアップえ~!!!!!気付かなかった仕事中で見れなかったなど残念メールをたくさんいただきごめんなさいの連続本当にごめんなさいゆみぱんのメロンパンちょっと温めていただくと本当に
いつものレッスンに華を咲かせてくれたゆみぱんファッションリーダーのminaちゃん初めての蓋付きバスケットは少々大きめその大きさを感じさせないのは高さを抑えたから普段持ちも全然オッケー完成したら記念撮影いつものいいよ、いいよ~が必要ないぐらい「先生、こう?」と言いながら次々ポージングキャーminaちゃん、動きが速すぎて私ついて行けません「先生、やっぱり私はこうでしょ」そう、数か月前のブログでもご紹介したこのポーズ➡★★★最後はどうだ!!!!
今日も晴天に恵まれた一日がスタートです年度初めの今日皆様はどんな目標を作られましたか?私は・・・・シンプルに暮らすを目標に断捨離中(あれれいつからやってんの?)荷物が多すぎてなかなか進んでいませんが着々と頑張っていますこのブログを書いている間も整理したい病がうずうずブログをお休みしようと思ったもののいやいや時間過ぎても年度初め怠け心は禁物です!!!先日生徒さんからいただいたこんなキラッキラなお箱2つ「ゆみさん、宝石じゃないですからね」お箱を開け
昨日のレッスンランチは春~フルーツがいっぱいのこちらのパンを焼きたてで「どうぞ」「わー、こんなおいしいパンは初めて」バスケットが先か?ランチが先か?ゆみぱん、どちらもあってとってもお得と生徒さん達そんな生徒さん達が完成させたバスケット可愛くって素敵でフラワーアレンジメントの先生をされているanちゃんもう、きゅんきゅんきちゃいます少し出っ張った感じが可愛いけど、使いづらくない?「こうしたから良かったですよ」と工夫を皆さ
桜が満開の様子私はインスタでお花見ですお花見の頃は忙しく外出しない私です(「お花見の頃だけじゃないでしょ」と聞こえてきました)昨日のレッスンで「先生、まっしろ~」と私のお肌の話「先生、触っていいですか?」昼間の外出ほぼゼロの私、色白ですそんなこんな話で大賑わいのゆみぱんです一昨日で大井阪急での定期出店を卒業させていただきましたがパン屋さんを辞めたわけではなくパン教室を辞めたわけではなくゆみぱんこれからも焼き続けますよ昨日のレッスンラン
今月はフレッシュフルーツを使ったパンレッスンをしていますテーブルの上は春爛漫所狭しとパンが並んでいます色鮮やかなベリーピザこちらにもいちごを入れてこのパン本当に本当においしくてでもお日持ちの関係でどうしても通販が難しく残念ながらレッスンのみ「これがおいしくって」そんなお声が多いバナナパンそしてベリージャムは隠し味がポイントです生徒さん達はパン教室だからといって必ずお家で復習しなきゃではなくいろんな目的でレッスンにいらしてい
平日のパン教室基本のパン作りを知っていただくコースが先月からスタートしています2回目は手ごねを更に極めるノウハウをお伝えしながら生地のカットの方法やゆみぱんのおいしさの秘訣丸めかたをしっかりお勉強焼きたてはもちろん時間が経過した明日や明後日までおいしいパン作りそれがゆみぱん焼き立てパンを持ってハイチーズ白と茶色焼き色の違いも詳しくお話しそして今回はこんな実験もいろんな種類のバターやいちごジャムを食べ比べなるほど~そしてこんな食べ方はいか