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さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。バレンタインレシピ2020アレンジの『ねじねじハートパン』吉永麻衣子先生のレシピをアレンジしながらたのしんでおります。麻衣子先生レシピはココア生地にチョコチップですが、私のはピンクです。ピンク色の生地は気になりますか?今日はクランベリーを入れて焼きました。よいよい!!ピンクの正体はまだひみつです。2月5日のレッスンでみなさんと当てっこしようかと思っていますので、レッスンレポの時に正解発表しまーす!
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。自宅レッスンレポ大人気!!切りっぱなしより全粒粉くるみパン練乳パンスポーツクラブの先生お2人定期的に『パン作りに行っていいですかー』といつも気さくにご連絡くだいます。いつもは汗を流しているお2人はパン作りも楽しんでくださり、とーっても嬉しいです。今回は切りっぱなしパンを2種。『どちらも外せない〜』って事で、はんぶんこずつ焼いてもらいました。仲良し〜お持ち帰り生地はお好みで。『私はくるみ〜。』『私は練乳
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを楽しくお伝えしております。大変お待たせいたしました。2019年11月のレッスン募集いたします。時間10時〜12時頃6日(水)残席2はじめてさんオススメ!おうちパン9種から基本のパン作りです。ミルクスティックパン&ドデカフォッカチャ3500円7日(木)〜4名受付終了はじめてさんオススメ!(リクエストも可)おうちパン9種の基本のパン作りです。ミルクスティックパン&フライパン
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。吉永麻衣子先生考案おうちパンを皆さまへお伝えしてます。『かぼちゃの丸パン』秋の味覚、北海道産のかぼちゃをペーストにし、生地に練り込んでいます。砂糖不使用です。ほんのり甘くて美味しいのです!冷凍かぼちゃより100倍美味しい。秋のベジパン。こちらは離乳食パンレシピですが、いつでも誰にでもお伝えできます。かぼちゃの丸パンを覚えてると、アレンジたくさんできるので、おススメです!フライパンで焼くフライパンパンって焼
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを皆さまへお伝えしております。自宅レッスンレポ『ドデカトマトパン』夏休みも終わり、自宅レッスン再開いたしました。毎月通ってくださるお姉さま方です。前回のレッスン時、NHKでドデカトマトパンを麻衣子先生が作ってました〜って聞いてすぐにチェック!さらに、焼きた〜いとリクエストがありましたので、おうちパンのメニューのドデカトマトパンになりました。(よかった〜!メニューにあって)NH
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを楽しくお伝えしております。10月のレッスン募集いたします。時間10時〜12時頃4日(水)4名(リクエストも可)受付終了はじめてさんオススメミルクスティックパン&フライパンパン2500円17日(木)4名受付終了はじめてさんオススメミルクスティックパン&フライパンパン2500円23日(水)4名受付終了リクエスト受付25日(金)4名受付終了リクエスト受付30日(木)4名
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。第8回おうちパンキャンディ・サークルレポ月に1度のおうちパンサークル『かぼちゃのうずまきパン』今回はフレッシュな北海道産のかぼちゃをペーストしてくるくる巻くうずまきパンを焼きました〜。サークルメンバーのYちゃんお休みって事でお母様が来てくださったり。みなさんで楽しいパン作りでした。今回は自宅レッスンと同様に①トースターで焼く、数時間後の味②フライパンで焼く、数時間後の味③トースターで焼く、焼きたての味④
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを自宅や外レッスンにてお伝えしております。今日ご紹介のパンはレッスンメニューにはありませんが、そうなんだ〜とお読みいただけると幸いです。パン作りなんて楽しいんだろ〜って思えるキッカケとなった吉永麻衣子先生ってすごいなぁって改めて思う日々を過ごしてます。おうちパン。生地作りは5分。発酵は冷蔵庫。時間を置いて成形と焼成。これが基本ですね。冷蔵庫でゆっくり発酵させる事、これが一番すごいと感
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ玲子です。吉永麻衣子先生考案おうちパンを自宅や外レッスンにてお伝えしております。製菓材料店cottaさんより『コラカオスプレッド』のサンプルをいただき、使わせていただきました。ココアペーストでパンにぬったり、お菓子作りのトッピングに使えたり、幅広く活用できそうですが、私はパン生地に練りこんで使用してみました。まずは渦巻き食パン生地を2種類作り、くるくる巻いてパウンド型に入れて焼きます。コラカオスプレッドの甘味も感じ
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ玲子です。吉永麻衣子先生考案おうちパンを自宅や外レッスンにてお伝えしております。【ニコニコキッズ活動報告】自宅レッスン報告『メロンスティックパン』毎月いっしょにサークル活動してるHaruさん&お友達&仲良しイケメンキッズ達が市外から来てくださいました。感謝〜。なかなかサークルでは工程の多いメロンスティックパンは時間内に焼き上げできないので、Haruさんリクエストにて自宅でレッスンいたしました。Haruさん、おうちパンたくさん焼
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ玲子です。吉永麻衣子先生考案おうちパンを自宅や外レッスンにてお伝えしております。『ドデカパン』のお話ドデカフォッカチャを焼いた事ある方たくさんいらっしゃると思います!みなさん、ノーマルなドデカパンを焼いた事ありますか?(オリーブオイル、岩塩、ローズマリーなし)ノーマルなドデカパンも美味しくて便利なドデカパンなので、ぜひ、毎日の朝食などにご活用してください!我が家の朝食にも度々登場します。⬇︎気泡ボコボコのもっちりとしたパンは
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを自宅や外レッスンにてお伝えしております。【ニコニコキッズ活動】夏休み親子おうちパン講座『ドデカピザを焼こう!』を2週に渡り、開催いたしました。ピザって難しいのかなぁ?どうやって作るのかなぁ?と始まりましたニコニコキッズ講座!でも、初めから最後まで先生のお話をよく聞いて、お友達やお母さんと共同作業したり。初めて会ったお友達ともすごーく仲良くなったり。短い時間でしたが、頑張りました。
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを自宅や外レッスンにてお伝えしております。焼きレポいただきました!先日カンパーニュレッスンをしたHIちゃんさん、TONOさん、2日連続でカンパーニュを焼いてくれました!繰り返し焼く事でドンドンコツがわかってきますね!素晴らしい焼き上がりです↓お2人共にレッスンしたばかりだとは思えないくらいの焼き上がりに正直びっくりです。生地の張り感、クープ、エッジ素晴らしい!とにかく美味しそうなパ
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを自宅や外レッスンにてお伝えしております。今日はドデカドーナツのお話これドーナツです!おうちパンのドデカパン作った事ありますか?そうそう!あれあれ!あの生地を使ってドーナツが出来るんです。モッチリふわふわのドーナツがおうちで出来たらテンション⬆︎しませんか〜?揚げたてたべれますし、本当に美味しいのです。粉糖フリフリしたり、トッピングはお好みでやってみて〜。下の写真は抹茶生地で揚げて抹
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ玲子です。ハードなパン『リュスティック』のお話ハードなパン(リーンなパン)ってご存じですか?フランスパン系の外の皮がバリっと、中はボコボコ穴があいていて、もちもちしたパンの事です。深ーく突き詰めると難しいですが、大まかに言いますと、フランスパンと同じ生地で成形違いで名前も変わります。リュスティックは成形がほぼない、コロンとした作りやすいハードなパンです。バケット、パリジャン、バタール、ブール、クッペなどいっぱいあります。
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを自宅や外レッスンにてお伝えしております。焼きレポいただきましたー!Izuちゃんドデカパン3種ベーコン、チーズ、イチジクなどいろいろな食材を入れて上手に焼いてくれました。サークルメンバーのTAKEさんスティックパン2種クルミレーズンどれも美味しそうですね!みなさん、おうちパン焼いてくださって、嬉しいです。ありがとうございます!おうちパン焼いたら焼きレポくださいね〜。私もまた、
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを自宅や外レッスンにてお伝えしています。自宅レッスンレポ『メロンスティックパン』は、クッキー生地&パン生地2種の生地を合わせて焼きます。頑張って、作りました。みなさん、美味しいメロンパンを目標に最初にクッキー生地作り。次はパン生地作り。クッキー生地はやわらかいので、パン生地作りの間は一度冷凍に入れ、生地を固めました。丸いメロンパンよりも工程が少なく、作りやすいメロンスティックパン
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを自宅や外レッスンにてお伝えしております。ここ3日、カンパーニュを焼き続けてます。粉を変えたり、水分量を変えたり、イーストを出来るだけ減らしてみたり。モルト入れてみたり。仕上げ発酵の時間を変えてみたり。パン焼きには正解はないので、自分なりの感覚を身に付けたい。知識を増やしたい。そんな一心で焼いてます。かなりのストイック!けど、めちゃくちゃ楽しいのです。元種から作るカンパーニュも焼き
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを自宅や外レッスンにてお伝えしております。今日はパンのお話ではないです。皆さま、豆乳って使いますか?『スープにしていまーす』って生徒さんいらっしゃったり。おうちパンの仕込み水にも使えますよね!私も仕込み水やスープに使うことが多いですが、こーんな使い方もありますよ!『豆乳プリン』作り方はいたって簡単。牛乳で作る蒸しプリンを豆乳に替えるだけ!《材料、作り方》①豆乳360ml、玉子
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを自宅や外レッスンにてお伝えしております。cotta無水調理鍋のお話。みなさま、無水調理鍋を使ったレシピが増えました。カンパーニュ自宅でもお店の様なカンパーニュが焼けるなんて嬉しいですよね〜!cotta無水調理鍋とは?この様な素晴らしい鍋↑料理やパン作りに使って、毎日の家庭料理に少しだけ取り入れてみると楽しいですね。私はパンの他にも使ってますよ。とうもろこしの美味しい季節。
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ玲子です。吉永麻衣子先生のおうちパンを自宅や外レッスンでお伝えしております。アレンジレシピ『コッペパン』焼きました。ミルクスティックパン生地に少量のバターを練りこんで冷蔵発酵させた生地を使いました。こちらのコッペパンは型を使います。金属製のコッペパン型使ってもトースターで焼けるんですよ〜。きじはモッチリ系です。あのイメージ出来そうなふわふわなコッペパンではありませんが、そのままでも十分美味しいパンです!*レッスンでは
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ玲子です。アレンジレシピ『ココアモカハートパン』を焼きました。バレンタインレシピ『ハートパン』をココア生地で焼き、コーヒーアイシングをかけました。かわいい形ですよね!難しいそうに見えますが、こちらの成形もさほど難しくないんです!やればやるほどコツが分かり、ドンドン形よく成形できるようになります。コーヒーアイシングも美味しいですね。粉糖と顆粒コーヒーを使います。麻衣子先生の本にレシピがあるので、ぜひ参考にしてくださいね。
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ玲子です。自宅レッスンレポ『ハートパン』毎月楽しみに来てくださる皆さまと本日はハートパンを焼きました。麻衣子先生の本のハートパンを焼いてみたけれど、自己流になってしまったからとリクエストをいただいていました。実際に一緒に成形した方が分かりやすいですね。レシピは8個分。8個を一緒に成形すると、もう慣れますね。みなさん、かわいいハートパンたくさん焼けました。みなさんで品評会。楽しいですね〜。これで、麻衣子先生のハートパン
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを自宅レッスンや外レッスンにてお伝えしています。『ハムコーンマヨ』焼きました!難しそうな成形ですが、覚えちゃうと、「あ〜⤴︎❤︎そうなってるんだぁ」と言ったパンです。パン生地はおうちパン基本のミルクスティックパン(すみません。ハムマヨパンはレッスンメニューにはありません。)基本のミルクスティックパンを焼いてみませんか?アレンジたくさんできる生地ですよ。【自宅レッスンをご希望の方
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを自宅レッスンや外レッスンにてお伝えしております。自宅レッスンレポ『ホワイトチョコとクランベリーのココアドデカパン』講座毎回楽しみに来てくださる4名さま。Izuちゃんがこのパンをご試食した事があったそうで、すごく気に入り、今回は数あるメニューの中から選んで頂きました。焼き時間が少しかかるパンですので、成形、焼成を先に。それから、お持ち帰り生地を作ります。皆さんドデカパン作り
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディの菊田玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを自宅や外レッスンにてお伝えしております。今日のアレンジは豆乳かぼちゃ生地にチョコチップを入れてハート型にしました。離乳食かぼちゃの丸パンのアレンジです。生地は砂糖不使用で、甘くありません。逆にチョコチップで甘さを感じます。なんとも不思議な組み合わせになってしまいました。だけど、美味しい!塩パンチョコチップな感じ⁈お伝えしにくい。イエロー生地のハート型が可愛いですよね。おうちパ
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを自宅や外レッスンにてお伝えしております。自宅レッスンレポ『フライパンであんぱん&かぼちゃの丸パン』小さなお子さんのママさん3名様フライパンのパンを焼きに来てくださいました。乳製品アレルギーの僕ちゃんはかぼちゃ好き。かぼちゃパンはアレルギー対応レシピでお伝えしました。乳製品アレルギーのお子様は外食がなかなかできなく、手作りのおうちごはんになってしまうそうです。ですから、これ
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを自宅や外レッスンにてお伝えしております。昨夕ドデカパンを焼きました。『抹茶チョコチップドデカパン』今朝はこのパンで朝食!昨日は焼き立てを少し我慢。一晩置いて、生地をしっかり落ち着かせた方が断然美味しい。しかも、カットしやすい!のです。全てのドデカパンに共通^_^焼き立て↓↑違いがわかりますでしょうか?朝食のカットしたパンの方が生地がしっとりしていますよね。(トッピングには粉
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを自宅や外レッスンにて皆様にお伝えしています。第4回おうちパンサークルレポ『チョコスティックパン』今月はチョコスティックパンを焼きました。チョコチップたっぷり入った噛みごたえのある甘〜いパンです!今回はパパさんも参加!お持ち帰り用の生地を作って私が事前に準備した生地を焼いていきます。☆バターの練り込み方☆生地の中にチョコチップを均一に入れる方法などをお伝えし、みなさん上手く作って
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。自宅レッスンレポ『ホワイトチョコとクランベリーのココアドデカパン』毎月定期でいらしてくださるお姉さま4名さまが来てくださいました。毎回、レッスン前は前回のパンのエピソードをくださったり、近況のお話しをしたりなど私も大変楽しくレッスンさせていただいております。〈レシピのご説明〉今回はドデカパンシリーズの中でも使う材料が多いので、1つずつ確認しながの材料チェックです。本日は焼成からスタートしました。慣れていら