ブログ記事1,794件
いつもありがとうございます😊GWです。どこにいっても人人人。昨日は天気悪かったですが今日からは晴れの様です。絶対オーバーツーリズムっていうやつななので長岡京あたりでウロウロしようかと思っています。たまたま冨澤商店に行ったら横にいた娘に「よもぎで何か作って!」と言われ、ふと手に取ったのが乾燥ヨモギ。パウダー状のものは使用したことありますが、帰ってよく見たら乾燥タイプ。5倍の熱湯で戻すらしい、、、ほうほう。で、いろいろ作ってみましたが、パウダータイプより香りがいいし、なかなか美味でご
いつもありがとうございます😊5月のレッスンのご案内です。5月9日(木)10日(金)13日(月)14日(火)15日(水)16日(木)パン中級残220日(月)28日(火)30日(木)31日(金)パン中級残2是非お待ち致しております。※土日祝のレッスン希望の方はご相談下さいポーセラーツ&ポーセリンサロンパン&スイーツサロン「HerbGarden」のお問い合わせは→こち
スィミットコース5月のパンのお知らせです。関西では馴染みがない北海道のご当地パンちくわパン食べた事ありますか?知ってました?ツナサラダが入ったちくわをパン生地で包んで焼き上げたパンなんです!私はご本家のは食べたことないけど、大手メーカーのを食べたことありますパンとちくわ!!「お弁当のおかずのようなパンが食べたい」というお客様のリクエストにお応えして生まれたそうです発想が面白くていつかレッスンしたいなーと思ってました。ちくわに合う食材なら無限大♾️にアレンジできそう今回はツ
いつもありがとうございます😊長岡天満宮さんのツツジ。咲き始めています。近くの図書館前は八重桜が満開!毎年見事です。ちなみに今日はポーセラーツ教室。前回作られた作品をお渡し。春らしくて可愛い作品です🩷今日のレッスン後のオヤツはよもぎあんバター。写真はよもぎパン。乾燥ヨモギを使ったのでめちゃくちゃ春の味☘️コレにあんことバターを挟みました!ヨモギとあんこは合う!またヨモギを使ってなんか焼きます。ポーセラーツ&ポーセリンサロンパン&スイーツサロン「HerbGarde
今年の桜もとっても綺麗でしたねーお弁当食べたり、散歩したり沢山桜を満喫しました5月のレッスン日のお知らせです。○残2・△残1・✖️満席am10:30〜13:00・pm14:00〜16:30(お休み変動しますので予約の際ブログチェックお願いします。ご都合が合わない場合は事前にご相談ください。スィミットコース「ポテトフォカッチャ」は5月もレッスンできます。じゃがいもをたっぷり練り込んで作る、もちもち食感のフォカッチャです。皆様のご予約お待ちしております現在レッスン予約で
いつもありがとうございます😊お久しぶりにいらして下さった生徒さま。事前にリクエストを頂き、「ド◯クで売ってるオレンジとクリームチーズの入ったパンみたいなパンとフランスパンが焼きたいんです」フランスパンはお久しぶりにいらっしゃる生徒さまにはハードルが高いし、そもそもフランスパン系は生地作りから違うので、リュスティックとその応用のオレンジのパンのフランスパンの生地で作ると言う事でいらっしゃいました!リュスティックオレンジとクリームチーズのパンそもそもいつものパンとは違って生地の作り方
必ず!家族が笑顔になる!手作り教室CORO&COROあやです😊ホテル食パン!電子レンジを使って時短生地作り!普通の食パンよりバターが多かったりとリッチな配合ホテルで出てくるような高級な食パンお家でも作れるんです!ちょっと変わった生地作りですがグルテンがしっかりできるので翌日もふわふわ❤そのままでもトーストしてもサンドにしても🥪OK翌日もふわふわのホテル食パン
こんにちは☀️雅です🤗やっとあちらこちらの桜が満開になって来ましたね🌸満開の桜を見るたび息子の高校時代の寮前の桜並木を思い出し胸が詰まってしまいます当の本人は何にも感じてないでしょうが...😆🥖🥪🥯🥐🥪🥖🍞🥐🥐🥯🥖4月パンレッスンのお知らせです📢〜小麦胚芽入りプチパン〜ロースト小麦胚芽を入りシンプルパンです🥖香ばしさ満載でそのままでもサンドイッチにしてお美味しいです可愛い白パン成形しますそして…おうちスイーツセットのスイーツは…〜ストロベリーマドレーヌ〜い
いつもありがとうございます😊昨日、東京にお住まいの生徒さまが来てくださいました。以前に来て下さっていたのですが、ご主人の転勤で東京に引越しなさって2年ぶりに帰省に合わせてわざわざ来て下さいました。赤ちゃんだった息子さんもすっかり大きくなって会えてめちゃくちゃ嬉しかったです!引越し先でも私のブログを見て下さっていたそうで、アンパンマンのちぎりパンを見て「これは絶対やってみたい!」と来て下さったそうです。嬉しいなぁ😊↓アンパンマンのキャラクターを選んでる所をお母さんが撮って下さっていまし
いつもありがとうございます😊初級パンレッスン、最終回はメロンパンとロールパンをやっています。春休みなので、お母さんと一緒にAちゃんも参加。春から4年生の女の子ですが、めちゃくちゃ手伝ってくれました!出来る事を自分から探してササッとやってくれるんです。「ほんまありがとうね!」て感じ。うちのレッスンのメロンパンの皮ってちょいと本格的な工程が出てくるんですが、この後も台が汚れていたらササッて一生懸命拭いてくれてたんです。そんなん大人になったうちの子らもしてくれた事ないです、、
いつもありがとうございます😊4月のレッスンのご案内です。4月1日(月)🈵3日(水)🈵5日(金)🈵7日(日)🈵8日(月)🈵10日(水)11日(木)パン中級残217日(水)18日(木)23日(火)🈵24日(水)25日(木)パン中級残2お待ち致しておりますね!ポーセラーツ&ポーセリンサロンパン&スイーツサロン「HerbGarde
必ず!家族が笑顔になる!手作り教室CORO&COROあやです😊電子レンジを使って時短生地作り!レンジdeぱんの基本の生地をマスターすればオリジナルは無限大♾️季節の野菜🧅新玉ねぎを使ってパン作り新玉ねぎの甘さとジューシーさがお口いっぱいに広がる幸せ😍新玉ねぎの効果は血液サラサラ!コレステロール値ダウン!疲労回復!紫外線からお肌を
必ず!家族が笑顔になる!手作り教室CORO&COROあやです😊もぐもぐの実(ベーコンポットパイ)折り込み生地にクリームチーズとろけるチーズ炒めたベーコンをたっぷり包みました!どんどん大きくなるもぐもぐの実は焼き上がる頃には巨大化冷めるのを待ちきれずガブッと😋とろけ出すフィリングに火傷をしてしまいましたꉂ
必ず!家族が笑顔になる!手作り教室CORO&COROあやです😊ほっとけベーグル🥯新1年生の女の子とママがレッスンに来ましたよ!計量から成型まで1人で出来ました👏自分で作ったベーグルはめっちゃ美味しい😋😋チーズベーグルチョコベーグル黒ごまベーグル完食😋ママのお手伝いも頑張ってね!焼きたい!食べたい!ラクしたい!グルテンしっかりふわふわパン!
スィミットコースセゾンパン春のパンのお知らせです。皆さま投票ありがとうございました。2018年以来の初復活パンです!「よもぎぱん」よもぎを混ぜ込んだ生地に甘納豆を入れました。成形はきな粉をかけて草餅風、よもぎの葉っぱの2種類です。草餅のようなもちもちのパンに仕上がりました。春の香りを楽しんで下さい。(6個焼き上がり)このパンは4・5・6月レッスン出来ます。その他現在レッスン予約できるメニューはこちらホームページをご覧ください。「豚まん」は4月も
必ず!家族が笑顔になる!手作り教室CORO&COROあやです😊今日は心友からのリクエストで夕食を共にしましたハンバーグからあげポテトサラダ野菜サラダハンバーグは煮込みハンバーグにしました両面を焼いてからお水を入れてケチャップとんかつソース醤油片栗粉で、蓋をして弱火10分煮込む大好きな唐揚げは醤油酒しょうがにんにくで、下味をつけて放置片栗、薄力粉をまぶしてサクッとあげちゃいますポテトサラダはじゃがいもを茹でてベーコン(炒める)きゅうり
昼間が長くなって春がそこまで来てますねー賀茂川の河川敷に早咲きの桜が咲いていました。4月のレッスン日のお知らせです。○残2・△残1・✖️満席am10:30〜13:00・pm14:00〜16:30(お休み変動しますので予約の際ブログチェックお願いします。ご都合が合わない場合は事前にご相談ください。スィミットコース「ポテトフォカッチャ」は4月もレッスンできます。じゃがいもをたっぷり練り込んで作る、もちもち食感のフォカッチャです。皆様のご予約お待ちしております現在レッスン
いつもありがとうございます😊今週はポーセラーツのレッスンが続いております。日曜日は初めてのポーセラーツを親子さんでいらして下さいました!小学2年生の娘さんとお母さんです。普段、お母さんはお仕事をなさっておられる様で、お休みに、、と来て下さったそうです。お聞きすると、おばあちゃまがポーセラーツを大阪の方?に習いに行っておられるとの事でした。お揃いの転写紙とマグカップで作品作りを楽しまれていました!出来上がりを楽しみになさってくださいね!iさま。ありがとうございました😊また来て下さ
チラチラ雪が降った日のレッスンスィミットコース「豚まん」とセゾンパン「ショコラマーブル」のWレッスンでした。豚まんの告知後すぐにご予約頂き嬉しかったてす!豚まんは、出来立てを食されて「美味しい!」とぱくぱくっと召し上がって下さいました。ショコラのパンも豚まんが大好きな娘さんも美味しいって召し上がってたとご報告頂きとても嬉しいです。ありがとうございました!ご予約、お問合せはこちらから、よろしくお願いします。手ごねパン教室フルン(京都市北区上賀茂神社
こんにちは☀️雅です🤗なんとなく慌ただしい日々が年明けから続いておりまして...💦投稿疎かになっております💦🥐🍞🥯🥖🥪🥐🍞🥯🥖🥪3月のレッスンのお知らせです📢3月のメニューは〜桜クリームクーヘン〜桜のパン生地に桜カスタードクリームを巻いた桜づくしの春パンです❤️そして…おうちスイーツセットのスイーツは〜アールグレイ香る〜全粒粉入りスコーンアールグレイの茶葉と全粒粉をいれたしっとりめのスコーンです蜂蜜かけても良しそのままあっさり甘めの飲み物のお供でも楽
スィミットコースセゾンパン「ショコラマーブル」のレッスンでした前回エキメッキコース基礎のパンを修了された生徒さまです。初のスィミットコース応用パンです。ショコラシートを作って折り込み成形をして焼き上げます。少し難易度は高いですが、綺麗に焼き上がりました!ありがとうございました。ご予約、お問合せはこちらから、よろしくお願いします。手ごねパン教室フルン(京都市北区上賀茂神社すぐ)lessonご予約受付中ですお試しレッスン随時受付中です。教室の
スィミットコース3月のパンのお知らせです。今回は野菜を使ったパンです。試作で作ると主人が「美味しかった、次はいつ作る?」と絶賛ハマり中です!「ポテトフォカッチャ」フォカッチャはオリーブオイルで作るイタリアのパンです。じゃがいもを生地にたっぷり練り込んで焼きあげた、もちもち食感の味わい深いフォカッチャです。このパンは3・4月レッスンできます。(1個焼き上がり)レッスン料5,000円現在レッスンできる他のパンはフルンホームページをご覧ください。皆様のご予約お待ちしております。
スィミットコース「クグロフサレ」のレッスンでした。黒こしょうを混ぜ込んだブリオッシュ生地にベーコン、チーズ、玉ねぎ、オリーブを入れて焼きあげた、惣菜系のクグロフです。何年か前、お友達がレッスンで作ったクグロフサレを食べたそうでずーと作ってみたかったとおっしゃってました。ありがとうございました!ご予約、お問合せはこちらから、よろしくお願いします。手ごねパン教室フルン(京都市北区上賀茂神社すぐ)lessonご予約受付中ですお試しレッスン随時受付中です。教
こんにちは☀️雅ですほんの少しずつ日が長くなり暖かくなってきましたね🎵とはいえ...まだまだ暖房なしでは過ごせない日の方が多いです...🥖🥪🥯🍞🥖🥐🥖🥪🥯🍞🥐リクエストレッスン春(3月〜5月)のメニューは全粒粉入りバンズオニオンベーコンブレッドオニオンベーコンクッペキャラメルショコラチョコマーブルメロンパンクランベリーチーズジェノベーゼブリオッシュとマリトッツオ四角いピザホテル食パンいちごの白パンパリパリチーズナンキャラメルリボンリボンパンクリームパ
いつもありがとうございます😊3月のレッスンのご案内です。3月5日(火)6日(水)パン中級残210日(日)🈵11日(月)ポーセラーツ残212日(火)🈵13日(水)🈵18日(月)19日(火)🈵21日(木)26日(火)27日(水)29日(金)になっております。是非、いらしてくださいませ。ポーセラーツ&ポーセリンサロンパン&ス
いつもありがとうございます😊今日はバレンタイン💌息子さん(もうすぐ2歳)とご主人にバレンタインをと半年の赤ちゃんを連れてレッスンに来て下さいました。息子さんが大好きなアンパンマンのパン🍞2歳の幼児さんで基本中身は何も入っていないプレーンなんですが、めいけんチーズのとこだけ当たりのようにチョコレート仕込んであります。何でチーズにチョコを入れたかは、いの一番にチーズは選ばんやろう、、という理由。中身を入れたい時の成形のやり方で一個だけ入れました。内緒のはずがやはりはみ出ています、、
いつもありがとうございます😊毎年、バレンタイン前に来てくれる生徒さま。今年も来て下さいました。彼女は中学2年生になりました!お母さんがうちに来て下さっていた生徒さまなんですが、長〜いお付き合いなので幼稚園の頃から知っています。大きくなったなぁ、、、去年の作ったやつが大好評で、「ほんまにコレ◯◯ちゃんが作ったん?嘘やろ?買ったんちゃうの?」と言われたそうで、自分が作ったて信じてもらえなかったんだそうです。今年はお母さんが作ってるとこを写真で撮ってちゃんと作ったという証拠をバッチリ撮影
こんにちは京都市内の小さな自宅キッチンで少人数のパン教室『PetitpainKitchen』を主宰しています、Mikaです♪今日から3連休ですね。そして、ChineseNewYearですね日本は、旧正月はお祝いしませんが、アジアの国では、旧暦でお祝いする国が多いんですよね新年の祝い方も、お国それぞれ違っててすごく面白いんです!あーまたローヘイやりたいなそんなアジアの楽しい風習の話もまた興味ある人いたら、してみようかなってな訳で…先週は、体験レッスンウィーク
寒い日が続き、流行病や花粉も飛び始め体調管理大変な時期ですね。皆さまお元気ですか?3月のレッスン日のお知らせです。○残2・△残1・✖️満席am10:30〜13:00・pm14:00〜16:30(お休み変動しますので予約の際ブログチェックお願いします。ご都合が合わない場合は事前にご相談ください。スィミットコース「豚まん」は3月もレッスンできます。スィミットコース以外の方もレッスン可能です。皆様のご予約お待ちしております現在レッスン予約できるメニューはこちらをご覧くださ
朝からよく雨が降りますねー関東は雪が降るとか、積もるとかエキメッキコース「ライ麦パン」のレッスンでした。基礎のパン最後のメニューです。ライ麦粉の特徴や取り扱い方などを説明させていただきます。次回からはスィミットコース応用パンです。レッスン中のメニューからお好きなパンを選んでください。ご予約お待ちしております。ありがとうございました。ご予約、お問合せはこちらから、よろしくお願いします。手ごねパン教室フルン(京都市北区上賀茂神社すぐ)less