ブログ記事105件
月に一度のパン教室はとっても楽しみです。同じ志すのメンバーの皆様に会えることは良い刺激をいただけ大変勉強になります。【パーネクアドラート】つまり、リッチなフォカッチャです。ポーリッシュ種ポーランドで始まったことにより水分の多い発酵種なので「液種法」「水種法」とも言われているそうです。フォカッチャの中に入れる具材は👇👇見ただけで美味しいとわかる組み合わせですよね~トマトの収穫時期になったらトマトのオイル漬けをいっ
朝から雪がしんしんと降り積もり、寒い一日です。暖かいおうちで今日はゴロゴロするのも良いですよね~「デニッシュ」は難しい!と思っていませんか?今がチャンス!ですよ。「デニッシュ」はバターを生地に折り込んでいきますよね。なので、バターが溶けにくい寒い時期がやりやすいです。【デニッシュのミニ食パン】「デニッシュ大好き!」おうちで作れたらいいなぁ~と思っていませんか。おうちで作れるようになりますよ。「折り込みバターシート」を使って簡
どうしようかな??まだ感染者が多い・・・感染予防をしっかりとした上での「パン教室レッスン」です。(窓を時々開けては換気です。)久しぶりの『くあぶれっと』お楽しみクラスのレッスン皆様、とっても楽しみされていました(^^♪メニューも喜んでいただけるものです。【パヴェパン】「パヴェ」とは石畳のことです。並べたら、石畳に見えませんか?牛乳と生クリーム、ハチミツをいっぱい使うコクがあるのに柔らかくふあふあの美味しいパンです
今日も楽しい【シュトーレン】作り『くあぶれっと』パン教室レッスンにようこそ今日の可愛いラッピングです~いろいろなリボンの巻き方です。個性が出て楽しい♡ですね~『シュトーレンの作り方』を紹介させていただきます。大量のドライフルーツ・ナッツ・スパイスを混ぜたものを混ぜ込みます。ドライフルーツたちが生地よりも多いので混ぜ込むのが大変です!生地をハサミでカットしながらドライフルーツたちを入れ込みます。ドライフルーツた
こんばんはおうちパン教室Luanaです昨日の夜にパンの仕込みをしました私は、はるゆたかブレンドを使用してます捏ねてる間が1番すき丸めて冷蔵庫で低温長時間発酵本当はあんこを挟むつもりがおイモペーストの期限が近くておイモにしたよスティックパンの生地でおイモペーストを挟んだおイモスティックパン吉永麻衣子先生の本のレシピですスティックパンアレンジのレシピも取得しようかなスティックパンは簡単でお手軽で初めての方にもオススメ11月のレッスン募集中お子様連れの方はもちろん
急上昇した手ごねパン教室レッスン代は少し高くて遠いけど、少人数なクラスと手ごねなのがいい!計量から焼きまで、ひとりでやらせてもらえるの♪教室もオシャレな空間で✨いつか私もこんな場所で、パン工房をつくれたらと思う。今月のパンはね、体験は、こだわりの塩パンでしたが、かぼちゃ好きだし、可愛さにひとめぼれして、ハロウィンパンプキン焼きました🎃今日のは力作です可愛くできましたー満足です頑張ってこねたかいがありました。先生の作った秋野菜のフォカッチャを試食にいただきました。やっぱ
こんにちは。三田市パン教室ohanaのhirokoです。先週は久しぶりにレッスンを行うことができ、とても楽しい時間を過ごしました。本当にありがとうございました!1日目、2日目、すっかり写真を撮り忘れ、3日目の最後に思い出して撮れた😉来ていただいた方に、パン作りをしっかりお伝えするのはもちろんですが、忙しい毎日の疲れを癒してもらいたいなー。といつも思っています。ohana、家族っていう意味。大切な人に手作りのパンを焼くお手伝い。実家に帰って来たような、そんなあったかい場所にしたいなー💕
新型コロナウィルスの感染・拡大が続いており、私の住む相模原市では様々なイベントが中止となっております。誰がいつウィルスに感染していても不思議ではなく、知らないうちに感染しうつしてしまうリスクもどんどん高まってきているのだと思います。レッスンについてこのまま開催していいものか正直、迷っておりますが、2月のレッスンはそのまま開催します。ですが、試食のランチのおかずはお持ち帰りいただいてご自宅で召し上がっていただく方向でお願いすることにしました。少しでも感染・拡大のリスクを減らす為ですのでご理
こんにちは『PecoPeco』です😊お盆の時期、皆さん楽しまれていますか?✨帰省し、実家へ着くまでの道中も、家で皆で過ごすゆっくりタイムもなんだかほっこりして癒やされる時間ですよね😊我が家も家族皆でゆっくり過ごしました✨さて、今回のレッスンレポです♪生徒さんは、なんと帰省先のお義母さんでした😆私が教室を始めたことを応援してくれていて、レッスンを受けてくれることになりました✨メニューは、チーズ好きのお義父さんの為に、ゴマチ
お菓子レッスンが続いていたので久しぶりなパンレッスン。来て下さったのは、ご近所さんのMさん。以前からパンを作ってみたかったそうです。はじめてなので、エンゼルパンを作っていただきました。アーモンドが嫌いということで、ご自分が食べるところだけアーモンドなしに。なので、アーモンドがないのは忘れたわけではないのです。捏ねの筋がいいです。思い切って捏ねることができたので、上達早そうです。パン作り楽しんで下さいね。またのお越しをお待ちして
こんにちは愛知県稲沢市の自宅にてパン教室RENONをしています吉岡里美です本日も素敵なゲスト様にお越しいただきレッスンができたこと心より感謝致します。ありがとうございました🍀いつもこんな感じで準備して皆様のお越しを楽しみにお待ちしています準備OKと思ったのですが、作り始めて間もなく…(*´・д・)????なんか生地の状態が違う😨・・・・・計量間違いしていました😓ゲスト様にご迷惑をおかけしながら、水分を調整し生地が完成しました。ゲスト様、すみませんでした💦急遽
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************昨日はレギュラーメニューのハムマヨレッスンでした。お母様とお嬢さんとでいらしてくださいました母と娘は一緒にお出かけが出来て羨ましいです。(うちは息子なので)お二人とも初めてのパン作りすこーし緊張されているご様子でし
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************今月最初のレッスンは月替わりメニューのカフェモカメロンパン初めましての生徒さん、会社のお友達同士だそうです。メロンパンは一次発酵中にクッキー生地も作るのでちょっと忙しいです。初めてのメロンパン作り最初は成形に戸惑っていたご様
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************インフルエンザが猛威を振るっておりますが、皆様体調崩されていませんか?私は運良く?レッスンがない時に体調を崩すので助かって?おります2月のメニューが決まりました2月の月替わりメニューはカフェモカメロンパンです
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************2018年初レッスンは牛乳パックdeパンダぱんですお二人とも初めましての生徒さんで、偶然お二人同時のタイミングでいらしてくださいました。たくさんメモを取って一生懸命作っているのが印象的でした。こちらがK様のパンダぱん
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************お正月気分もそろそろ抜けてきた頃でしょうか?私もパン焼きモードになってまいりました昨日はあんぱんを作りました。3月の月替わりメニューの試作です。ついでに動画も撮ってみました。思い付きで撮影したので画像が暗くて
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************明日で2017年も終わってしまいますね。そして明後日には2018年がスタートします今年もたくさんの生徒さんがPanBiyoriにいらしてくれました。常連の生徒さん、いつもありがとうございます初めましての生徒さん、楽
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************2017年も残り2週間程になりましたね。(まだ終わってほしくない気もします)まだクリスマスもありますが、Panbiyoriでは来年のレッスンに向けて準備中です。1月の月替わりメニューはコーンとマカロニのグラタンパンです。
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************昨日の土曜日レッスンはマンツーマンで2種類のパンを焼いていただきました。お久しぶりの生徒さんA様お引越しされてなかなかPanbiyoriに来られませんでした。せっかく遠くからいらしてくださったので、一気に二種類お勉強しちゃいましょう
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************昨日はまたまたパンダぱんレッスンでしたクスパからご予約いただいた初めましてのS様。最初は飾り巻きずしのお教室を検索していたそうです。そこでたまたまパンダぱんを見つけてご予約くださいました。(最近そういった生徒さんが多く、パンダぱ
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************初めましての生徒さんY様。またまたPanBiyoriのご近所にお住まいの生徒さんですシナモンがお好きだそうで、シナモンロールかシュトーレンか悩んだそうですがせっかくなのでこの時期にしか習えないシュトーレンを選んだそうです
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************本日のレッスンは3種のベリーベーグルブルーベリー、ストロベリー、ラズベリーを生地に潰しながら混ぜ込みます。元々ベーグルは水分が少ないパンなので、ほぼベリーの水分だけで捏ね上げます。こちらが焼き上がりムッチムチ
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************昨日はPanBiyoriのご近所にお住まいの生徒さんがいらしてくれました初めましてのお二人で、「近くにこんなパン教室があるなんて知りませんでした~。」とおっしゃっていましたお二人ともパン作りの経験はあるそうなので、さっそ
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************今月最初のレッスンはシュトーレンからですこちらはプレーンシュトーレン。シナモンとナツメグを加えて、中にはドライフルーツと胡桃がたっぷり入っています。焼き上がったシュトーレンに溶かしバターを塗ります。このままお持
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************今日で11月も終わりです。そして明日からは12月。PanBiyoriもクリスマスモードですパン教室ですので、リースもパンですまだ焼きたてです。これから3日程乾燥させて飾ります成形も楽しかったです。以前作ったのはもう2年前
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************今日の羽田はよいお天気です我が家は陽当たりだけはいいので、今日みたいな日は窓のそばでぬくぬくしております昨日すっごく久しぶりに角食パンを焼きました。山食パンはよく焼くのですが、なぜか角食は焼くことが少ないのです。しかし
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************昨日は牛乳パックdeパンダぱんのレッスンでした初めましてのO様は亀戸からいらしてくださいました。パン作りは初めてで「Panbiyoriのパンダぱんが一番かわいかったので予約しました~」とおっしゃってくださいました。初心者の
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************昨日はレギュラーメニューのメロンパンレッスンでした。初めましてのN様は、PanBiyoriのご近所にお住まいで歩いていらしてくれました。北風が強い中ありがとうございます。ご自宅でも食パンを焼いた事があるそうですが、イース
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************昨日のレッスンは今月の月替わりメニュー『3種のベリーベーグル』でした初めましてのW様、天然酵母のパン作りは経験ありだそうですがドライイーストは初めてとのこと。久しぶりのパン作りを楽しみにしていらしてくださいまし
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************早いものでもう11月になってしまいました。コマーシャルではクリスマスケーキやおせち、年賀状などが始まっていますね。あと2か月、やり残したことがないようがんばろう!!さて、今日は11月の月替わりメニュー最初のレッスンでした。