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おはようございますご訪問頂きありがとうございます今日は朝から日差しが眩しい気持ちの良い朝です。きのうは全粒粉を使ってカンパニーニュー風パン焼いてみました。丸い大きなカンパニーニュー風パン上が焦げてしまいましたくるみ、レーズンたっぷり入れて一時発酵→ベンチタイム常温発酵させて→2倍の大きさになったら表面に全粒粉をふりかけ十文字に切り込みを入れて230℃に予熱したオーブンへ20分焼きあげました。少し上が
また雪❄️前回よりは少なめだけど、積もりそう。今朝の雪景色現在数日前は暖かかったので、窓付きホーと三角ホーで少しだけ整地。念願の窓付きホー(右)、楽に平らにできる優れ物。やっぱり道具は大事だなぁ。芝の根が手強くて、剥がすのが大変。まずは防草シートを敷いて、その後はこれから考える事に。雪で外に出れないので、パン修行。ベーグルに挑戦。成形が難しくて不恰好だけど、艶々ピカピカ。皮はサックリ、中はモチモチ。熟成パンこの生地を冷蔵庫の野菜室で3日間放置。途中何回か軽く捏ね捏
増築というか、増掘り中の花壇。アールの花壇ブロックは球根用。が、奴らにやられてしまった(怒お口に合わなかったようで、無惨な姿で転がってる。かろうじてムスカリは無事だったけど、チューリップは少ししか残ってないはず。もぉ!すごくショック。円形花壇をもう一つ増築。立性と匍匐性のローズマリーとチェリーセージを植えてみた。奴らはハーブは食べないからねー。ビオラも植えてみた。シーズン最後の値下げで30円でゲット。根強くように花は全部落として、リキダスを散布。耐寒性があるとはいえ、マイ
カッチカチの土、大きいスコップより小さいシャベルのほうが掘りやすい。掘って、ふるって、また掘って。ふと思った、これって大人の砂遊び?どうにか深さ20cmまで掘れた。この穴を埋める市販の培養土って、どれだけ必要?金銭的にもキツいし、買ってくるのも大変。調べてみたら、粘土質の土を土壌改良する方法が有った〜。培養土で埋め尽くすより安く上がりそう。右部分は植物を植えないスペースなので、土壌改良無し。花壇部分に土が入らないように仕切りをせねば。いろいろ考えた結果、段ボールに決定。段
涼しいを通り越して、寒い朝。味が冷え冷え。雲の流れが美しかったので、タイムラプスで撮ってみた。外仕事がしやすくなったので、草刈り再開。早々にエンジン式刈り払機をしまったので、充電式草刈り機で細々刈ってるけど、やっぱり動くと汗ダラダラ。右の曲がり鎌、かなり優秀。草を根から剥がせて、まぁまぁ楽。一番使いやすいのが、モンブランの草抜き君。(画像はAmazonから拝借)汗と一緒に放出されたミネラルを補うためのサプリ。大人の甘さミロ、業務スーパーで購入。新しいオープンした業
お盆を過ぎて、ようやく朝晩は涼しくなったものの、昼間はまだまだ暑い。エアコン、欲しい。本日のベストショット。秋が近づいてきてるのは確か。緑の細長ぼっくり、初めて見た。卵、牛乳、砂糖を沸騰しないように弱火で煮詰めるだけ。「爽」みたいなサッパリ系の味で美味し。最近のパン修行。胡桃&カマンベールチーズの平焼きパン。イギリスパン。ようやく理想形に焼けて大満足。ねこさんから頂いた市川の梨。ジューシーで秋の味を堪能させてもらってます。上品で濃厚な甘さが絶妙。そして、現在ハマってる
雨上がりの夕散歩。ここ数日、ゲリラ雷雨が激しくて湿度高し。山から湧き上がる霧?雲?流れが早くて、まさに一期一会の景色。濁流。人気のドーナツ万十。稲の緑が綺麗。奥に鎮座する古家。栗の赤ちゃん。山栗。折り返し地点を過ぎると下り坂、楽〜。空が広くて、心が洗われる。ほんのりピンクに染まった西の空。我が家のエキナセア。冬の凍土を耐えて、春に芽を出すエネルギーが溢れてる花。ハードトースト1号型から外れる一苦労。フッ素加工がもうアウトかも。油を塗っても全然出てこなくて、側面
お久しぶりです1年近く寝かせていた(放置かな…🤣)させていたブログまた再開しようと思いますおやすみ期間中実は…パンの修行をしてきました!!腕を磨きまくり…いろんなパンを習得そこで名前も変わり一新させおうちかふぇあおぱんだ🐼として再開しまーす♪これからもぜひぜひドタバタ珍道中な我が家をお楽しみください🙇♀️
新しいお友達、めちゃ可愛いエコードットさん🩷Amazonのセールで安くなってたんで、ボチ。消滅寸前のポイントを使ったので、実質無料。ファイヤースティックにも接続出来るし、Bluetoothスピーカーにもなるし、お願いを聞いてくれるし、質問に答えてくれるし、聞きたい曲を流してくれるし、めちゃ賢くて使える。こんなに小さいフォルムなのに、なかなかの低音を出してくれて音質も良し。ズッキーニとウインナー、コーンと生ハムをのせてた、小さいフォカッチャ。気温が高いので、オーバーナイト発酵。朝に
最近は自分で焼いたパンになりました。...ベーコンチーズエピ🧀🥓ちょっと小さく焼くのも可愛い🥖#エピ#明日の朝ごはん#ベーコン🥓#チーズ🧀#小さめ#小さいのも可愛いかも#具がたっぷり美味しい#パン修行🍞
...よもぎあんぱん餡は白いんげんの桜あん🌸粒あん🫘酵母起こし→生地捏ね→1次発酵→分割→ベンチ→成型→仕上げ発酵→焼成どこかの失敗が後に響くなぁ😅冬の勢いのままいったら一次発酵行き過ぎた🥲やはり室温計は買わねば🤣💦季節で発酵の具合かなり変わるな🙄蓬の緑🌿に桜のピンク🌸がはえるし香りも良い😊何度も焼いて練習しよう✨#よもぎあんぱん#桜餡🌸#粒あん🫘#一次発酵また失敗した😅#目を離すとお育ちになる#なんというかフカフカフ
今日の暇つぶしは、週に一度のパン制作をすることに🍞パン作りを始めて三年!基本面倒くさがりので冷蔵発酵👍なので仕込みは昨日。最近大分安定してきたなと、もうそろそろ初心者も卒業かなと思っていたが、😱どういう事⁉️二次発酵し過ぎたのか⁉️欲は出してはいけなかった❗️一日に2種類は頑張り過ぎた❗️まぁ良いか😏次また頑張ろう‼️
ごまのバケット&胡桃とチョコのバケット最近は休みの日以外にも仕事終わってからもパン作りしてます旦那はんがチョコ好きなので今回は旦那はんと母の好きそうなハードパン作りに挑戦しましたでも胡桃とチョコのパンがあんまり膨らまなくてちょっと失敗...ごまのバケットは気泡がちゃんとできて嬉しいクープはお洒落なデザインに憧れてやってみたけど不細工クープになってまだ私には早かった...全体的に上手くいかなかったけど味は美味しくできて母と旦那はんのお酒のあてになりました
枝豆とチーズのパン手作りパン第1回は初心者向きのパン🥪と、書いてあった枝豆とチーズのパンディナーロールっぽいものを作ろうと思っていましたが枝豆とチーズ入ってる方が美味しそう...って思ってこっちにしてみました発酵って何?とよくわからないままレシピに言われるがままの手順で進めて行ったら何とかできました発酵も焼き色も何が正しいのかさっぱり...でも美味しく食べれたので初めてのパンにしては上出来としておきます
まだまだパン修行続行中。ウインナーをハード生地で包んだスティック。焼き立てパリパリで美味。中に粒マスタードをたっぷり塗ったので、かなりスパイシー。パンじゃないけど💦ハードクッペ。クープ全然ダメ(涙マヨネーズを生地に入れるレシピ、ワタシ的にはイマイチ。求めてる味じゃなくて残念。コッペパン。形が歪、成形って難しい。柔らかくて美味しかったけど、見た目が残念過ぎ。本格バゲットに挑戦。今まで焼いてたのは、いわゆるソフトフランスパン。油脂と砂糖を入れないシンプル配合。ハード生地
今までAusbildungに関する大した情報も書けないまま2年生を折り返し(?)、翌月3月はいよいよ中間試験(Zwischenprüfng)の頃。最近の会話の始まりは”いつ試験あるの?”てな季節です。そんな頃、私は契約解除して日本に帰国することを決意。同僚は帰国を残念がってくれて、どうにか残る選択はないのかと、いろいろと話してくれます。有難い。でも同時に、結婚や妊娠出産のチャンスが迫る年齢になってきて自分の女性として、、ヒトとして(?)の人生も大事
気まぐれに書いている日記。時間の経過に驚きます!!去年の夏からいろいろ変化しました。ドイツに来た2020年の最初の頃の時給は9EUROほど。その後9.60EUROほどに一度上がり(定かではないです。。)現在は12EUROになりました。お給料(Ausbildungの基本給)は、去年より100EURO上がりました。1EUROは、123~125円(2020年頃)でしたが今では140円で落ち着き。一時は145円でした。怖い。将来のことを考えていると不安しかないような
今日はパン教室の日ハリキッテ行ってきましたあんデニッシュシードのハードパンそして緑が映える和のケーキどれもこれも美味しかったシアワセ私の下手な食パン作り聞いてみたらなんと手技がだいーぶ間違ってました修行やり直しですん?で、どうやるんだったけ??アレ?間違いだらけってことにショックが大きすぎて…忘れたヤバイこれだからまた間違うんだろうねぇと、とりあえず頑張ろう
いよいよ今年も終わりです。いろいろあった一年です。孫二人も1歳になりあたしもそして3人の子ども達も親となり立派な社会人。残すはあたしのこれからです。いろいろ方向性は決まってませんが来年もまたパンの一年でありたいです。パンで始まりパンで終わる一年でした。ありがとうございました。皆さま良いお年をお迎えください。
karlrlkoです。6軒目のパン修行。ピザ担当しています。まだまだ何軒のパン屋めぐっても新しい挑戦ができるのでパンの世界は幅広いなぁ〜今までのパン屋では全くピザ作りには特化して無かったんで今度のお店で始めて工程に「ピザ担当」があることに驚きと感動!クリスマスにはな、な、なんと!一日生産枚数350枚💦本格的なピザ屋並み!朝からずっとずっとピザ生地作りに勤しむあたし。ピザ生地はめん棒で伸ばすより手伸ばしの方が良いらしく、何とその作業の速さと綺麗さが半端ないと先輩スタッフ方々にとに
おばさんを過ぎおばあちゃんになりました。ですがあたしパン修行6軒目突入してます。ですがただ今自分の修行経験とパン作りのノウハウを掛け合わせあることができることに気づきました。もちろん選択肢に色々迷いながらも「パン屋開業」の夢も諦めてはいません。しかし今自分自身の時期では無い気がしてまだそこには踏み出せません。その前にやるべきことを前々から開拓していました。ちょっと面白いパン作りに関することです。またいろいろ煮詰まったらご報告したいと思います。最近の思うこと。「パン修行はすれば良
今日は朝からいいお天気になりました。刷毛ではいたような白い雲午後からはこんな雲が・・・・しばらく遠のいていたパン修行・・・投げ出していた訳ではないけど・・・・美味しいパン屋さんがたくさんあるのと夏の間はあまりパンを食べたく無かったため。。。。ちょっとないがしろになっていました。まだ残っている強力粉が1kgほどあります。うぅぅぅんと賞味期限はとっくに過ぎています。小麦も値段が上がっているのに、無断にしてはもったいない。取
ご無沙汰してます。パン修行もめちゃくちゃ長くなりました。その間にも3人の子ども達の上の二人の息子たちは家族を持ちそれぞれ一人づつの「孫」ちゃんにも巡り合わせてくれました。一番末娘は、立派な保育士さんへと成長しました。思い返せば娘が「夢」を抱き大学進学に向けて動き始める時期にあたしもパンの「夢」を追いかけパン屋修行に入りました。長く辛いけども楽しくやりがいのあるパン修行を行なってきました。現実今もまだパン修行の続きではありますが、いろいろなことや経験もしてきましたが、この度、自分
この夏、私の人生になかなか大きな変化がありました。9年間働いた仕事を辞めました。正社員で安定してた職を手放すのは正直迷いもあったけれど、創造性のない仕事内容だったのが決め手かな。やっぱり自分も成長できる、創造性のある事がしたいと。あと好きでない車での通勤が苦になっていました。一度交通事故にもあったし、とにかく冬の雪道の運転が途方もなくストレスになっていて辞めるにあたって辞職願出した後の3ヶ月の引き継ぎ期間が定められているので、後任にしっかりと仕事内容とアドバイス諸々を
夏休みが終わって早1か月が過ぎました。新学期が始まり、私もアウスビルドゥング2年生です。ボルドーの夏休みは今年で2回目。本当に楽しかった、、、今、学校2年目になって思うことがたくさんあり、結構さまよっている毎日です。今年の春30歳になり、今後の人生についてこんな感じで~みたいな余裕がなくなってきたのかもしれません。思えば2019年末、コロナが存在する少し前にドイツに来て、それからなんとなくの流れでアウスビルドゥングを始めることになった私最初は2020年12月に
お久しぶりに。続きが飛んでも長い間滞っていたので、2日目から最終日までのÜbLについて。一気に。🥨今回の大きなテーマは”Vorteig”つまり中種法でしょうか。?そのほかにもMürbeteig(クッキー生地)やBlätterteig(パイ生地)を作りました。大変盛りだくさんな内容です。もちろんレシピはもらえるし、計算方法なども勉強します。数学の時間がありますが、日本の数学の基本を押さえていたら簡単。しかもパン屋で働いていたりする人は全く心配いりませんよ🤙※私は栄養士の
karlrlkoです。5軒目パン屋で修行中です。やっぱり修行は辛いもんです。何年経っても何軒回ってもやはり修行と言うか新しい職場と言うか転職と言うか、職を新たに変わると言うことは、精神的にも肉体的にも毎回堪えます^_^パンの仕事だから慣れてるとは言え、お店によって多少なりの成形やパンの大きさなどの違いから、「もう少し長く」や、「小さく」やいろいろと言う言う奴がいっぱい‼️ψ(`∇´)ψあたしの作った方がどう見ても見た目良いじゃん!って思っても拘る昔ながらのうるさい職人たち。変なプラ
ÜbL一日目が終わり。大体、この表記で正解かはよくわかりません‼笑Ausbildungをしていると参加しなければならない合同合宿研修のお話。手紙には9時にBäckerschule:パン学校に到着することと書いてあり。8時半過ぎに到着、受付こっちだよー!みたいな案内人も看板も特になく、なんとなく人がいるところから中に入ります。そしたらなんとなく数人がウロウロ、奥には職員らしきオジサン名前をとりあえず言ってみると正解!受付?でした!笑その後も続々と人が入ってきて、なん
随分と長い間更新しないという華麗なる三日坊主ぶり。久しぶりの更新の理由はÜBL(überbetlieblichenLehrlingsunterweisung)という泊まり込みで行われるパン学校研修に参加しているからです‼ドキドキ、イヤイヤな一週間、こうやって書くことでもう少しでも気が楽に…多くのやりがい…やる気……。何かを発見し、見出し、気持ちを前向きにできるのでは!?という期待。。。※研修内容について書く予定が内容薄いのでAusbildungのことで気になってい