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ワンダーシェフさんが夕食を作ってくれたのでまだ体力が余っており、パンを焼きました長女さんが『またウインナーパン作って👧』というので、冷蔵庫から香薫登場✨ウインナーパンに変身しました今日は、こしあんパンもついでに作りました(※卵をきらしたのでドリールは省略、マットな仕上がり栗入れてもよかったなぁ🌰生クリームとか❤)この消費ペースならプリマハムさん貸切当選できるかも👍と妄想が止まらず、10/18泊のホテルを決定『6人1部屋で泊まれて、駐車場もあり、パークからも近い』あとは、お値段や
いまだにパンを凝りなく焼いてます。アレンジしまくるのでいつも膨らまず何故か潰れパン。こんなんばっか。固そうに見えるけど凄い柔らかい。ふにゃふにゃで潰れるらしい。そういえばトモヤさんが昔カチカチ岩パン作ってたの思い出した私のはふにゃふにゃ潰れパン。身体に合わせてくれるのか?しかしスーパーにあった米粉パンの粉!コメ好きだし挑戦〜きゃー!!立った!立ったよ!肌がボコボコなのは置いといて。笑初めてちゃんとしたパンな気がするうオイ。中に色々混ぜなかったのが良かったのか
【先日のパンの会】かれこれ2年前から来てくれている友人のKMちゃん。この日はさつまいもパンを作りました蒸したさつまいもに砂糖、バターを加え牛乳でのばしてさつまいもフィリングを作っておきます。生地をしっかり捏ねて、しっかり発酵したら成形です。こんな感じのパン伸ばして切り込みを入れて、ねじねじこの成形が難しかったようで、KMちゃん、少々苦戦していましたが、きれいに焼き上がりましたよひと段落したら作っておいたミルクスープと最近ハマっている明太フランスで遅めのランチ。手作り
簡単なHPを開設していたのですが何故か使えなくなってしまって数か月・・・インスタオンリーで作ったパンなどなどを更新していましたが、(なんとなく文章書きたいな~)なんてふと思い立ち、長らく放置状態だったブログを再開してみようかな~と思っています。更新頻度は少ないと思いますが、お立ち寄りいただけたら幸いです
おはようございます今朝の酵母ちゃんの様子を見てみると…昨日より泡が少し増えている程度で、他はあまり変わりない💦でもでも…底を見てみると…白い沈殿物がこれは、澱(おり)と言われるもので、この澱がたまれば完成らしいでもこれで完成でいいのなんとなく元気がなさそうにも見えるし…毎日のお世話の空気の入れ替えをしてみると…なっなんとびっくりなんということでしょ〜??酵母ちゃんが噴き出たではありませんか(↑古いですよね😅)ゴミ箱行きだったはずの梨の皮🍐が、形を変えて
最近、パン捏ねてます😆コッペパンばかり🥖黒豆きなこたまごあんバターピーナッツ焼きたてパン美味しくて😋
今日のコッペパン😋娘のテニスの試合٩('ω')وコッペパンを持たせて🥖たまごと黒豆きなこ今日は、暑過ぎて🥵応援だけでヘトヘト🥵続きは、再来週
今日のてこねパン低温発酵昨日の夜、こね、一次発酵、成形↓今朝、二次発酵、焼成コッペパン😋超ふわふわでおいしい😋バターもしっかり入れてリッチな焼き上がりハムエッグやあんバター、ピーナッツはさんで、最高でした😆強力粉、春よ恋250g砂糖25g塩3gドライイースト、赤サフ1.5g水65g牛乳100gバター20g
エピ祭り最近、ベーコン感強め、ウインナー感強めで作ってたから…パン生地の塩、少し減らして作ってたんだけど薄いベーコンでも同じように少し少なめの塩で作ってて…気づいたのは…食べてからせっかくピシッと焼けたのにー残念〜ま。減塩パン的で…物足りない分は、オリーブオイルディップしたりオイルに少し塩入れてディップして後付けで香りや塩分で調整だあ〜暖かくなってきたから何かとのやる気もアップしてきたよ冬眠解けた熊気分。ガオ~熟成炭火焼無添加本格燻製ベーコン大分県産
相変わらずべったりの2匹です手作りパンて時々食べたくなりませんか?私の場合なんだけど形はどうであれ焼きたてはすごく美味しいから面倒くさがりなのについつい作りたくなりますこの大きさは8等分割にした残りの4個です残りの4個はもう既に丸めているのよ昨日はね~暖房をつけていても室内の気温が上がらなかったのでなかなか発酵しなくてですね結構時間がかかりましたコレは未だ発酵前の写真です今日
ずっとやりたかったパン教室(^-^)開業させていただきます!皆さんのお写真をみているうちに、挑戦したい気持ちがどんどん増えてしまいました♡私自身、パンをつくることにはなれてますが、オンラインになれていません。。。最初はわからないことばかりで、ご迷惑かけてしまうことがあるかもしれませんが、たくさんのアドバイスをいただけたら、嬉しいです。12年以上前に、仲良しな友達がバターロールを焼いていて、「パンって、自分で焼けるの?」と思ったことをきったけに、Benesseのパン作り講座を受けました
こんにちは。カントリー木工&家具雑貨初心者向け木工&ぱん教室『MUKU』ださいあけみです(¨̮)昨日は『torico』『ゆるぱん研究室』へ行ってきました♪食パンとクランブルパン🍞そして、型容積について学びました♪なるほどがいっぱい𓈒𓂂𓏸レッスンでは無印琺瑯の型を使い食パンを焼きました🍞型容積を習った事で自分の食パン型にあった生地が出来る♫そして、初めてのアコ酵母天然酵母が1時間で発酵完了嬉しいですね香りはほのかに味噌の様な…パンはフワフワでシンプルな感じで美
昨日、パン作っていたら、失敗したんですそれが、ひどい失敗で、塩こうじ使ったのに、その水分量を抜くのを忘れて、べたべた捨てるか!って思ったんですが、パンを始めた時の通信教育のことを思い出してこねないパンに変更してみましたしかも作ったことないのに・・・。15年前くらいの本を持ってきて、それを参考にして焼いてみたら・・・できたこねないパンって聞くけど、本当にできるんですね!なので、これからはこねないパンも勉強して?!独学ですが・・・。焼けるようにしてみようかな
親子パン教室で息子たちとキャラクターパンを作りました。ニセモノ感満載だけど可愛いパンたち。おいしくいただきました。今年で3回目の参加。手慣れたものです。
フランスパン焼けました❣️シナモンとシュガーいれたけど、、イーストが固まってしまいえっ、苦ッッ他はおいしかった!捏ねないパンだけど、チーズとハムとか挟んで食べた方が合う
ベーコンたまごちくわパン
突然の客の来訪何も準備がない!なんて時にお手軽なのにスペシャルなパンを用意しよう。きっと喜ばれること間違いない。アレンジを変えれば自宅で突然押し寄せてくる子供たちにも対応可能だ。今回は具材が何もない、コンビニでなんとかなる材料で対応する材料は二つで以下強力粉200gドライイースト3gグラニュー糖25g塩1gとき卵(全卵)40g牛乳95gヨーグルト10gチーズたっぷり卵1個無塩バタ
前回のパン作り記事と同じく富澤商店のリスドォルを使ってチーズベーコンクッペベーコンとチーズをたっぷり入れて成型しましたクープの入れ方がまだまだ修行中ですがいつもの味にできました自分で作るとお店のもの以上にチーズもベーコンも入れられるのでボリュームたっぷりです
1ヶ月近くまたパン作りしてませんでした💦新玉ねぎと冷凍コーンをマヨネーズで和えたものをフィリングにしたパンで生地には粉チーズも混ぜて香ばしく粉は先日やっと行けた富澤商店で買ったリスドォル三男はあまりマヨネーズが好きでないのでマヨネーズなしのフィリングで焼きその後ケチャップととろけるチーズをのせてオーブントースターでリベイクしました新玉ねぎで作ると普通の玉ねぎより甘みを感じるので今の時期に作りたくなるパンです今日は節目の日ですTOMIZcuoca(富澤商
ひとりごとが言いたくて始めたblog今日は久しぶりのパン作り🍞むすめたちも喜んでくれた私も嬉しい3月から始めたストレッチ初めて1ヶ月続いた自宅でのプライベートレッスン3ヶ月の期間限定なので頑張る!お読みいただきありがとうございます☺︎☺︎☺︎
今日は妹ちゃんと電話。長電話すぎて1日のほぼ電話してたような……電話終えたら娘ちゃんが2階から降りてきて、電話、終えたねって笑ってた私は年のせいか耳の聞こえが悪いので声が大きい。娘ちゃんは耳鼻科で耳の聞こえが良すぎて驚かれるぐらい良く聞こえてるらしく私の話が、ほぼ娘ちゃん聞こえてると思われます(笑)午前中は、パン捏ねました。今日は食パン発酵の進みが良くてびっくり。このネコの型は1斤分なのだけど、いつも通りオーブンで発酵したのに2次発酵でめちゃくちゃ膨らんでしまい型からはみ出る
愛知県在住、デコ日記クリエイターの篠崎ともえです♪2月のバレンタインメニューのパンを習ってきました。チョコレート、カカオニブ、シナモンパウダー入りのフィリングをココア生地で包み込んだかわいいパンハート型と星型にかわいらしく成形する方法が学べました普段は、シンプルな形にしか成形しないので、新鮮な気分でした♪形がかわいらしくなるだけで違うものに見えますね💖本日はバレンタインデー♡皆さんも本命・義理問わず誰かにプレゼントしたのかなぁ?私も夫にチ
お友達にドライフルーツを頂いたので、それを使ってパンを焼いてみたくなり、レシピを検索してやってみました💡ハードパンなので、リスドォルを使ってちょっとだけ全粒粉を入れます🎵クルミとピーカンナッツも入ってるんですが、ホームベーカリーに混ぜてもらったら粉砕されてしまいました🤣手抜きはいかんのですね~(笑)パンに入れる場合、ドライフルーツは湯通ししなければいけないとか、ドライフルーツの割合は20~30%程度が望ましいとか…色々勉強になりました💡今回のフルーツの割合は20%く
ウィンナー入ったパンパン屋さんでもあれば買っちゃう人気パンですょねーおうちでも時々やきます二次発酵ちゅー今回はまたまた家にあった北海道産強力粉春や恋とセット強力粉春よ恋100北海道産パン用小麦粉2.5kg×4送料無料【沖縄は別途追加送料必要】まとめ買い小分けおうち時間パン作りお菓子作り手作りパン材料お菓子材料ポイント消化バレンタイン楽天市場3,760円【送料無料】北海道産強力粉春よ恋100%2.5kg×4袋セット合計10kg分【国産小
〜思わずにっこり*ほっこり幸せな気持ちになれる〜かんたんおやつ&おうちぱん教室"にこほっぺ"自己紹介はこちらをクリック🔜🗓スケジュール・募集中企画♡2020.3月より✔︎グルテンフリーメニュー✔︎アレルギー対応メニューが追加されましたこんにちは🌞ゆるっと開催なおうち教室にこほっぺの柘植彩華です今日の我が家のランチはおうちパンメニューからドデカフォカッチャ🍽なぜならば、ご飯を炊き忘れてしまって💦た
にこほっぺの柘植彩華です大人気のおうちパンの中から今回はハロウィンにぴったりメニューをご紹介🎃もちろん!!普段のお食事にももってこいの3種類ばかり価格▶️2000から2500円オンライン対応可能ひとつづつご紹介しますねパンプキンとココアのマーブルドデカパン(オレンジと茶色の配色がとってもハロウィンぽい👻野菜も盛り盛りで、マーブルも簡単にできます。)ガイコツフライパンパン(写真のガイコツさんはあのお野菜?!そして食べても驚きなワ
こんにちはリクエストされちゃう♡手作りで次の日もふんわり美味しいパン!仙台パン教室niko☆鈴木千佳子です✨🎍新年明けましておめでとうございます🎍✨豪華にお節を作らずの我が家お雑煮とお餅の味は家族それぞれバラバラ黒豆や栗金時は必須でピリッが好きで毎年作るのは紅白板蒲鉾にシソと辛子明太子を挟めてお醤油でいただいて…あとは食べたいものだけ並べる方式自由にの~んびり初詣も今年は少しゆっくり行く予定でいます少しゆっくり体力温存してあとはキリッと始動しますよ~
夏はお休みしていたパン作り。近頃、製作欲が再燃。けれど、間が空いたからか変に慣れてしまったからなのか、味は良いのだけれどあまり膨らまない…など、ちょいちょい失敗。季節による気温の違いなどもあるようだけど。なので、初心に返りホームベーカリーに頼るのをやめて、材料を混ぜるところからしっかり手で行い、一次発酵もオーブンを使ってやってみたら、まぁ〜やっぱり全然違う笑やはり、自己流でやるには早かった笑すぐ調子に乗るのは悪いクセ二次発酵終了後のかわいこちゃんたち。クッキー部分が茶色いのは、我
近所のパン屋さんで見かけた「くるみパンのサンドウィッチ」がすごく美味しそう&可愛かったので真似して作ってみました!ハムエッグサンドです*↑しゃくれバージョンくるみパンでサンドウィッチってはじめて見かけたけど面白いですね!結構メジャーなのかな?普段あまりパン屋さんに行かないから分からないちなみに、はじめてくるみパン作ったのですが初心者っていう言い訳ですがなんか花びら多くない??今度は5、6枚で作ろう笑では、備忘録レシピです*ーーーーーーーーーーーーーーーー・