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気になっていたパン屋さんに連れて行ってもらいましたなんていい日だ気分が上がるお店の名前ねえぇほっとけないよ『ねえぇほっとけないよ』「ねえぇほっとけないよ」というなんともすごいネーミングこちらはパン屋さんのお店の名前こちらのパン屋さんの「だから君が好き」という名前のあん食パンと「ほっとけ…ameblo.jpおりひめとひこぼし『おりひめとひこぼし』今日は恋人の日ということで少し前に行ったおりひめandひこぼしとパン屋さんでした店名ももちろんですがインパクトのあるショッパーも可愛いパン
母の友達が買ってきて、お茶する時にくれたらしい。それをお裾分けしてくれました。デニッシュみたいでおいしかったです。イワシのカレーチーズパン粉焼きを作って、夕食にいただきました。プロデュースする人のドキュメントを偶然TVで見ていたので、なんか不思議な感じ。
ということで・・・ここのところいっぱいいっぱいでいろんなことを見落とし・見逃していたあちくしでしたが、なんと!お隣駅亀有に2つも新店ができていたのを昨日発見!!!で、早速行って参りまして・・・まずは5/7に亀有駅南口にグランドオープンした「吉田パン亀有本店」さんでパンを買ってから次に同じく亀有駅南口駅前に4/18にすでにオープンしていた・・・めちゃめちゃインパクトが強い看板の・・・高級食パン専門店「真打ち登場」さんへ♪こちらは昨年11月に千駄木にオープンした「真打ち登場」さんの第3
こんにちは。磐田市パン教室Esweetsの鈴木英里です。パン作りをしていて、こんな経験ありませんか?うちでパンを焼いても白いパンしか焼けない家で焼いたパンはすぐにパサパサになっておいしくない捏ね上がりの見極めが分からないそもそも正解が分からないはい、これらのお声全部私の教室に通われている生徒さんが経験したことです。それが今では・・・✔大好きなパンが家で焼けるなんて感動✔生地の捏ねがスムーズにできるようになった✔おう
こんにちは。磐田市パン教室Esweets鈴木英里です。8月7日試食&説明会ですが満席となりました。ありがとうございました^^現在教室に通われている生徒さんのレッスンペースは、人それぞれ。月に2回の方もいれば、お仕事の都合で1回の方も方もいらっしゃいます。ちなみに、私がオススメしているのは月に2回ペースで通われること。それはなぜかというと・・・どうしてもレッスンとレッスンの間が空いてしまうと忘れてしまうことが多いからです。
こんにちは。磐田市パン教室Esweetsの鈴木英里です。【試食&説明会】8月7日(水)10:00~あと1名様受付可能です!パン作り気になっている方、ぜひ一度教室にお越しください。きっと悩みや不安もなくなりますから^^>>試食&説明会の詳しくはこちらからさて、子供たちが夏休みに突入し、めっきり子供たちのペースに合わせている私です。そもそも、この働き方を選択した1つに自分のペースで仕事を決められることも大きな理由の1つでした。子供たちも小
こんにちは。磐田市パン教室Esweetsの鈴木英里です。我が家の子供たちはあと2日で夏休みに突入。お昼ご飯作らなきゃだし・・・ってなりがちですがせっかくのお休み楽しく過ごしたいと思います^^さて、今日の午前中はプロデュースコースレッスンがありました。今日のプロデュース生さんは9月中旬のパン教室オープンをめざして準備を進めています。今日は、教室準備のお話と共に、小麦粉による違いも学んでいきました。開講日まであと2か月になり生徒
こんにちは。磐田市パン教室Esweetsの鈴木英里です。私が教室を始めた7年前は「自宅教室」って今ほどなかったように思います。今では料理系に限らず、さまざまなジャンルの教室がありますね。女性は、習い事好きな方も多いのでいろんな教室があると、どこにしよう・・・どこがいいかな・・・って迷うこともありますよね。沢山ある教室の中で「自分に合った教室に通いたい。」って誰もが思うと思います。そこで、私が思う「自分にあったパン教室を選ぶ
こんにちは。磐田市パン教室Esweetsパンプロデューサーの鈴木英里です。久しぶりに【試食&説明会】の開催決定!!「むかし、おうちでパン焼いたことあるけど全然色がつかなくて、白いパンが焼けたの・・・子どもは、ママおいしいよ!って言ってくれたけどお世辞にもおいしい!って言えないレベルのパンだった・・・」そんな経験はありませんか?これ、実際に通ってくださっている生徒さんのお話なんです。それ以来、パン作りには自信が持てず・・・家にあるオーブ
こんにちは磐田市パン教室Esweets鈴木英里です。今日から2名の方がレッスンをスタートされました^^お二人とも選択したのはオニオンウインナー♪とっても美味しそうに焼き上がりました~!今日お越し頂いた方のお一人は、パン作りを始めて3年くらい。ここ1、2年は、ずっと独学で、本を見たり、ネットでレシピを探したりしてパン作りをされていたそうです。すごいですね!ご自身でいろいろ試行錯誤をしてパン作りされてきたんですよ。では"なぜ、今回教室に行こうと
こんにちは磐田市パン教室Esweetsの鈴木英里です。教室に通われている生徒さんの中には「いずれ、自宅でパン教室をやりたいな~!」そんな思いでお越し頂いている生徒さんもいます。とっても嬉しい^^夢へと一歩ずつ進まれていますね。その夢を持つ一方で、こんなお悩みがある・・・と偶然にも数名の方から相談いただきました。みんな不安や悩みって結構同じだったりするんですよね。そのお悩みとは・・・「生徒さんから質問をされて答えられなかったらどうしよう・・・そう思っ
こんにちは、鈴木英里です。今週、専門学校の授業で18歳の生徒たちにあつ~い授業をしてきました笑今は、「小麦粉」について授業をしているのですが実際に、生徒たちに「強力粉」と「薄力粉」の匂いを嗅いだり、触ったり、握ったり・・・"どんな違いがあるのか??"考えながら、感じながら授業を進めています!!ちょうど去年の今頃、こんなブログでを書いていました^^将来、パティシエやパン職人になりたいのであればすぐにお店に就職して、働く選択肢も
こんにちは磐田市パン教室Esweetsの鈴木英里です。昨日は、プロデュースコース2回目のレッスンでした。2回目のレッスンでは、✔材料の仕入れ先✔パンの主原材料と副原材料についてそれぞれの材料の特徴や違い✔仕込み水の「水」と「牛乳」との違いさらに✔仕込み水量による生地の違いについての研究をしました。昨日は、かなりも盛りだくさんの内容でしたがプロデュースの生徒さんもしっかりついてきてくれました^^仕込み水による比較では仕込
こんにちは、鈴木英里です。教室の仕組みを変更してまもなく10カ月。6月下旬には、1年になります。新たにコース制を取り入れてから25名の生徒さんが通ってくださっています。本当に嬉しいです^^ありがとうございます。そして何より、通ってくださる生徒さんの約9割の方が中級コース、上級コースへと進まれ日々、パン作りを楽しみながらステップアップをされています^^やっぱりある程度継続して作るのって大事だな~。って実感。生徒さんの中には、全くパン作り未経験で
こんにちは、鈴木英里です。この4月に愛娘も5年生になりました。あっという間に中学になっちゃうのかな・・・とってもマイペースでのんびり屋の娘ですが最近は、頼りになるな~!ということがすごく増えてきたんです!子供たちも大きくなったな~^^夕食のお茶やご飯の準備は彼女の担当になりつつあります^^昨日は、お弁当持ちで「私もお弁当作りたい!」というので卵焼きを焼いたり、お弁当箱におかずを詰めたりしました。今年から「家庭科」の授業が始まるのです
こんにちは、鈴木英里です。春休みの単発企画「パン作りオンラインサロン」>>春休みにこんな企画をしていました。企画は、先日終了したのですが、とっても嬉しいお声をいただいたので紹介させてくださいね。【オンラインサロン企画に参加したご感想】・材料のことや温度についてなど知らなかったことも多々あり、勉強になりました。・教室をはじめて2年目になる今年は、もう少しお教室の輪を広げていきたい!そう思えました。・やはり自宅パン教室をやりたいな!と強く思うよう
こんにちは、鈴木英里です。今日は、久々のレッスンでした~!春休みがあったので1カ月弱ぶりくらい。久しぶりに生徒さんとお会い出来て、楽し過ぎました^^そして嬉し過ぎました^^今日もこんなに美味しそうなパンが焼き上がりましたよ~♪まず、何が嬉しかったかというと・・・春休みの間、ほぼ毎日パン作りをして下さった生徒さんがいたんです!!!凄~い!ですよね。何度も言いますが、ほぼ毎日ですよ、毎日!しかも、小さなお子さんが2人いらして春休みだ
こんにちは、鈴木英里です。今日から子供たちも本格的に授業スタート!明日からレッスンも再開です^^久しぶりに生徒さんにお会いできるのも楽しみ♡少し前にお話ししましたが私もこの4月から新しいお仕事がスタートします!といっても、結婚前に働いていた専門学校での講師なのですが^^週に数回ですがお仕事することになりました!なので、教科書引っ張り出してきて再びお勉強!!笑専門学校では、実習はもちろん、国家試験の「製菓衛生師」の資格取得のための授業もあるんで
こんにちは、鈴木英里です。最近、パン教室をされている講師さんからご質問をいただいたり、将来パン教室をやってみたい!といった方からご相談をいただくことがあります。私にそんなご相談をしてくださるなんてちょっと嬉しいご相談の内容としては・パン教室を始めて1年が経ち、ちょっとステージアップをしたい・パン教室の集客においていろいろ悩んでいますまさに私もパン教室をスタートして通ってきたお悩みばかり!!!やっぱりみなさん悩みはたいてい同じなんですよね^^今
こんにちは、鈴木英里です。今日は、春休みの単発企画『オンラインサロン』の3回目のLIVE配信をしました^^今回も盛沢山の内容でお届けしていきました~!・材料、特に塩、砂糖にすいてのお話・オリジナルレシピについての考え方・仕込み水を変えてパンの違いについて・これまでのパン教室業で私なりに感じたことなどさまざまなお話していたらあっという間に1時間近く経っていました笑夢中で話をしている私笑配信中にも、コメントをくださったり
こんにちは、鈴木英里です。午後から子供も学校へ行き、春休みも終了!「私の自宅パン教室という仕事」通勤時間もないし、自分で自由に仕事をコントロールできる。でも、その分、おうちにいると誘惑も多い笑"自分でやる!"と決めないとなかなか前に進めなかったり。春休みはやっぱり子供たちもいるのでなかなか思うように進まない事も。やっぱり、子育ても家事も仕事も切り離して考えるのは難しい。でも、やっぱりこの仕事が好きだから^^この働き方が魅力だ
こんにちは、鈴木英里です。突然ですが人間の感覚機能に「五感」がありますよね^^・視覚・聴覚・触覚・味覚・臭覚どれもとても大切な感覚機能ですね。パン作りでも、小麦の味わいがしておいしい!って感じる味覚はもちろんのこと、美味しそうな焼き色、パンの焼ける香り、ジュワ~と焼ける音、サクサクふんわりの食感、さまざまな感覚で美味しさを感じています。その中でも、触覚にあたる食感が私の中では、重要度が高いかも~。これまでたくさんのパ
こんにちは、鈴木英里です。新元号「令和」発表されましたね!今日は、春休み毎年恒例の6家族親子で「浜松フルーツパーク」でめいいっぱい遊んできました~!といっても子供たちも随分大きくなったので大人はずっとおしゃべりしてましたが笑それにしても寒かった~汗子供たち11時半の新元号発表にソワソワ・・・「今何時??」って何度も気にしながら遊んでました。なんだかこうして子供たちまで盛り上がっているのを見て微笑ましかったです。さて、最近は食パンブ
こんにちは、鈴木英里です。さっきTVで「嵐にしやがれ」をやっていて"春のパンデスマッチ"で人気なお店のパンを紹介していました。「パン」ってだけで気になって、見てしまう笑どれもおいしそうだったな~♡春休みも残り少なくなり、3月も明日で終わりですね。みなさんはどんな春休みを過ごしていますか?昨日は、お友達親子と8人で電車で静岡のる・く・るに遊びに行ってきました~♪滞在時間5時間。結構遊んだかも^^春休みでなかなか日常のペースとはいかないですが
こんにちは、鈴木英里です。実は私、昨日ある失敗をしました。汗写真はパヴェとは関係ないですが・・・『パヴェ』というパンを作ろうと思って生地を仕込んだんです。パヴェは、石畳という意味があります生地を捏ね終わって、発酵へなのに待てど、暮らせど生地が膨らんでこない・・・おかしいな・・・「あっ!イーストの種類を間違えた~!!!」やっちまった~涙そうなんです。今回、生地の中に含まれる砂糖の割合が多くいつも使っている赤サ
こんにちは、鈴木英里です。2年前のブログ。こんなことを書いていました。今年の6月で8年目を迎えるんだ~!そんなに続けてこられたなんて、私頑張ってるじゃん♡たまには、自分で自分を褒めてあげないとね!自分自身のことって、自分では意外と分かってなかったり。他の人に憧れてやっぱり私はダメだ~。やっぱり私には無理~。もっともっと頑張らなきゃ~。そんな風に自分を追い込みがちですがいっぱい頑張ってるよ!すごいね!って認めてあげられたら気持ちも上が
こんにちは、鈴木英里です。2週間くらい前に米粉パンを焼いたのですがその時の様子はこちら>>【第1弾】米粉パン焼いてみました!こちら今回は、〇国産うるち米100%の粉使用〇小麦たんぱくを加えて米粉パンを作りましたよ。前回は、「米粉」といっても小麦たんぱくがミックスされた粉を使っていました。前回、丸パンにしたのですがどうも、閉じ目をしっかりしめても二次発酵終了後にとじ目から生地がパッカ~ン!と開いてきたので今回は、型に入れる食パンで焼き
こんにちは、鈴木英里です。明日の朝食用のパンが焼けました~^^たいてい夜に焼く場合は、夕飯の支度と同時進行で進めることが多いです。なので、成形もササッとできて翌日の朝食向けのパンを作ることがほとんど笑「黒糖くるみレーズン」他にも最近焼いたものをご紹介。こちらは、ちょっと前の朝ごは~ん^^前日の夜にバンズを焼いておきました。ごぼうサラダは、サンド用に夕食で多めに作っておいて、それをベーコンソテーと葉物と一緒にサンド。「全粒
こんにちは、鈴木英里です。今日、3月のラストレッスンがありました!今年の1月からレッスンをスタートされた生徒さんが今日で基礎コース5回のレッスンを無事に終了されました♡実は、今回通ってくださった生徒さん。パン屋さんで働いていらっしゃるんです。「なぜパン屋さんが??」って思われるかもしれませんが・・・パン屋さんと一言で言っても、いろ~んなスタイルのお店があります。スーパーやある施設が運営するパン屋さんもあります。そう