ブログ記事107件
読んでくれてありがとうございます♪『【保存食】自家製パンツェッタ作り①やってみよー(๑´•ω•)۶』読んでくれてありがとうございます♪『【夕飯】失敗したお肉を昇華⁽⁽ଘ(ˊᵕˋ)ଓ⁾⁾』読んでくれてありがとうございます♪週末にお肉のまとめ買いをしました。…ameblo.jp自家製パンツェッタ(パンチェッタ?)の作業工程としては前回の塩漬けから今は何もすることがないのですが、24時間経過して、あのデカい岩塩はどの程度浸透したのか気になったので様子を見ることに。塩漬け直後👇24時間経
読んでくれてありがとうございます♪『【夕飯】失敗したお肉を昇華⁽⁽ଘ(ˊᵕˋ)ଓ⁾⁾』読んでくれてありがとうございます♪週末にお肉のまとめ買いをしました。そのひとつに、牛カットステーキ(味付き)を買って焼いて食べたけど.....美味しく、ないっ…ameblo.jp昨日は雪もあり結局スーパーには行かず、庭のローズマリーも雪で埋もれてパンツェッタ作りを諦めたのですが、今朝は雪が落ち着いていたのでスーパーに行ってハーブを買ってきました。今週末にかけて寒波襲来で買い物もどうなることやら心配だ
私はこんな人私・夫・しーちゃんの3人家族オタク主婦でアニメ・ゲーム・漫画大好物念願のマイホームゲットしたからその辺のことをつらつらと…なお趣味部屋は作れなかった模様パンツェッタて料理?知ってる?前にココでもちょこっと出したけど『激うまオニギリ!アレを使えば超簡単に作れる!』私はこんな人私・夫・しーちゃんの3人家族オタク主婦でアニメ・ゲーム・漫画大好物念願のマイホームゲットしたからその辺のことをつらつらと…なお趣味部屋は作…ameblo.jpパンツ
この一週間は先週末にいろいろ仕込んだのを食してみたり!なかなかに楽しかったです!子ども達の食物アレルギー対策で除去食を作り始めてからと言うもの簡単に手作りチャレンジできるものには、子育てが終わりかけてる今でも興味津々です!今週はパンツェッタを作ってみたよ👍月曜日・フキとわらびと牡蠣の煮浸し・そら豆のかき揚げ・鮭とカラフル野菜のレモンソースがけパクチーを飾りにトッピング・先週作ったルバーブの塩ジャム。味はまるで梅干し!・サクランボ佐藤錦!火曜日・鶏の唐揚げ・コリンキーの
お昼ごはんは父ちゃんのカルボナーラパンツェッタ手作り。安定のお味。今日の晩御飯は天ぷらの予定です。
昨日の晩御飯は父ちゃん作カルボナーラこちら、パンツェッタから手作り、きよらの卵使用チーズも自分で削るこだわりよう。そりゃ美味しいわな。母ちゃんは成城石井の冷凍ピザを準備。マッシュルームとルッコラのサラダを作りました。美味しかったわ。
10月21日昼過ぎに訪れました上町駅より世田谷通りを行くオークラランド手前あたりにあります店頭の立て看板に手打ち生パスタとあるウッディな雰囲気メニューを眺めるもしばし熟考自家製パンツェッタとさつまいもと舞茸のパスタ(1600円)にしましたトマトソースを選択パスタはフェットチーネを選択さらにBセット(250円)を選択デザートが付きますデザートはカボチャのプリンを選択ドリンクはアイスコーヒーを選択店内に流れてきたのはオリビア・ニュートン・ジョンか先日お亡くなりになっ
にほんブログ村6/13(月)高知から私ぱらのいあだけ松山に帰って、昨日6/16(木)夕方また高知に来ました昨日高知に来る途中お昼は道の駅みかわのレストランで山口さんの豆腐定食(税込800円)美味しくて超ヘルスぃ~~お腹もふくれましたが、夕方早くにお腹が空いてきました3泊4日のプチ別居でしたが、メッサ快適でした嫁さんも快適だったようで、これから時々プチ別居する事でお互い合意に達しましたw別居期間中、私ぱらのいあは貰ったイサキで白子ポン酢ぢゃの炙りぢゃの塩焼
昨日の日曜日は娘と二人でレザンでランチ。電話で予約して行きました。二人だと言うと家族かどうか訊かれました。不倫お断りのようです(ウソ)。しかし料理はどれも美味しかったです。前菜とポタージュがあって(写真撮り忘れました。)ズワイガニのクリームスパゲッティ(オーマイガッ)活天然ヒラメの過大夫じゃないカダイフデザート。娘はパンチェッタのクレームポモドーロと仔牛のコートレット。娘はパスタが好みのど真ん中だったと喜んでいました。アルミの
庭の間引きしたバジルでパンチェロット作ったカッコつけてパンチェロットと言ってみたが早い話が揚げピザよ生地は準強力粉も買ってあるけどまだ開封したくなかったから例のヴァンドゥノールにしたとても美味しくできた揚げたては最高だよただね粉のグルテン量のせいなのかな?揚げてる時生地が膨らんで膨らんで爆発しそうで怖かったよやっぱ中力粉くらいが丁度良いんだろうか?知らんけど次回は準強力粉で作ろモツァレラチーズ使いたいけど普通のシュレッドチーズで我慢しときました🧀でも充分美味しか
宮島のお土産物屋さんやまむら商店店番便り店主の山村ゆう子です。昨日は「父の日に」と広島地酒をご購入頂いた客様がポツポツとありました。一緒に楽しく飲んで頂けたら嬉しいです(^^)ラッピングもサービスで承ります。それより子供からの手書きメッセージが1番嬉しい♥と思うので、カードもお渡ししてます。美和桜のワンカップを包んでみた我が家は先週、長男から「金曜日に帰るからパンチェッタ作っといて」と、ラインが入りました。パンチェッタは豚バラ肉の塩漬けこちらはパンツェッタ・ジローラ
2週間前から育てていたパンツェッタが…遂に完成したみたいです良い感じに乾燥してだいぶ硬くなってるうすーくスライスして…満面の笑みでそのままペロリえ!!!めちゃくちゃ美味い!!と、、、自分で絶賛カビも生えずで大成功だったみたいです次はもっと大きなお肉の塊でやるんだとか…こっちは冷蔵庫問題だよ🤦🏽♀️笑
昨日は早々にスーパーに買い物に行きました。豚のスペアリブを購入し漬け込みました。ニンニク、ショウガ、人参、タマネギのすりおろしと白ワイン、お醤油、黒コショウ、マーマレードを混ぜてタレを作ります。それから、生鮭のかまがお安かったので2パック購入して塩麹漬けに。2パックで650円です。鮭は1切れ当たりの蛋白質が高く、また、アスタキサンチンも豊富という事で私は頻繁に戴いています。因みにこちらは生鮭切り身ですが、2切れで先ほどのカマと同じ金額です。こちらも塩麹につけておいてテフロン
先日作ったリコッタチーズと、以前作って冷凍していたパンツェッタを使って、ほうれん草のフリッタータを作りました。リコッタは半分使いましたが、全部使ってしまっても良かったかもですが、ふんわり美味しいオムレツが出来ました。あとは、ネットでみかけたレシピですが、ズッキーニとスモークサーモンのローズマリーサラダ。レシピではローズマリーは乾燥とありましたが、我が家には元気なローズマリーが庭でスタンバっているので、生を刻んで使いました。また、レモン果汁に加えてリンゴ酢も追加。新タマネギにも味
1週間前から仕込んでいるパンツェッタさん1週間前の仕込み内山琴『急に仕込み出した』お肉屋さんで大きな豚バラブロック買ってきて急に仕込み出したボクちゃん珍しい光景すぎ笑塩揉みしてキッチンペーパーでくるんで…何仕込んでるんかと聞いたら…自家製パ…ameblo.jp塩漬けが終わった過程…良い感じらしいですしょっぱくないか味見をしようと…真剣な顔😂笑この後、、、冷蔵庫で乾燥して完成だそうで…子供を見守るかの様に毎日見守ってます豚への愛が強すぎる笑
取り寄せていた無添加ベーコンの在庫がなくなり、ふるさと納税で依頼しましたが1か月くらいかかるそうです。成城石井でパンツェッタを購入しましたが、やはり亜硝酸塩が気になります。サルシッチャを買いにお肉屋さんへ遠出したのでパンツェッタも見てみたらこちらは輸入ものでお高い上にやはり亜硝酸塩を使用しています。という事で、自分で作ってみる事にしました。500g程度の豚バラ肉塊を購入しました。家について早速作り方を検索すると時間はかかるが手間は全くかからない事が分かりました。お塩は岩塩、ハーブは家にある
午前中、晴れ間を見ながら、タイヤ交換まずはアクア右側変えた所で雨が強くなり、一旦撤収しながらの交換。そしてプレオプラスこっちは、すんなり交換完了。その後は、お腹空かせて、簡単にリゾットで。自家製パンツェッタとマッシュルームでトマトリゾットきのこは良い味が出るので、ついつい使ってしまいます。さて、午後は玄関の冬囲いと行きますか。
熟成塩豚(パンチェッタ)を作って…野菜やキノコと共に焼き肉にして…それを、軽く焼いたバケットに乗せてブルスケッタにして頂きました秩父土産に買ってきた日本酒の「秩父錦」との相性のバッチリフローリングが油でベタベタになるが焼き肉もブルスケッタにしてもパンツェッタの美味しさは間違いなし食欲の秋は何を食べても飲んでも美味しいものです。
先週漬け込んで、準備していたベーコンをいよいよ燻製。こんな仕上がりです。漬け込み後の燻製前、乾燥状況。そして、さらに、2回転目の仕上がり。燻製してないのは、パンツェッタ。市販のお肉製品のように、綺麗なピンク色では無いのですが、自家製なので、そこはしょうがないか。我家の肉祭りの成果品の自家製ベーコン、これから、色んな料理に変身です。しばらく楽しめそうです。今朝の覚書体重61.8Kg体脂肪率22.3%
パンツェッタ作りが、思った以上に簡単らしい!パンツェッタ・ジローラモさ~~ん!まずは豚バラかたまり肉が安く出たときに狙いを定める。今回は600グラムでしたそして・・・あら塩と適当にハーブミックスや単体ハーブをいくつかあわせてすりこむ。すりすりやさしくマッサージ。美味しくおなりよ。まんべんなく。いろんな角度。緑のまな板は肉用まな板です。そしてキッチンペーパーでくるんでからラップをぴったりとして
こんばんは~(^○^)今日は38℃くらいだったかなぁ?もうこのくらいじゃ驚きませんゎそれにしてもこのクソ暑いのに来てくれるお客さまには感謝です今日はめちゃくちゃ忙しかった!ほどほどでいいのよ~なかなかうまくいかないものよね久しぶりの家呑みでした🍺🍷コストコで見つけて迷うことなくカートに入れたお皿蜂の巣みたいな形です木製のターンテーブルにお皿の形の窪みがあるからずれませんサーモンのカルパッチョカラフルトマトのカプレーゼ生パンツェッタ買ってきたマカロニサラダと燻製たま
今日はお昼にチーズリゾットを作ったんです。ベーコンはパンツェッタを入れたらそれはもう旨味がすごくてチーズはパルミジャーノなんて削っちゃって!最近久しぶりにカルディオンラインでお買い物して、おいしそうな食材がいろいろ届いたんです(^^)なのでちょっとゴージャスに作ってみました。お味も本格的でとってもおいしかったのですが。。。食べてから1時間ほどすると、胃痛がカリットここ数年、こってりしたものを食べるとすぐに胃痛がするようになってしまったんです。以前は胃痛って体験したことなかったんです
家に何にもオカズがないときでもインスタントラーメンは食べない食べるのはスパゲティーそうあえてオシャレにパスタとは言いませんパスタとはマカロニやペンネなどの総称イタリア行ってもスパゲティーはスパゲティーと呼んでいるこれもインスタントのソースでもなくフツーに作っている自慢自慢野菜はあるものでいろいろ組み合わしベーコンも常に塩漬けにした豚バラ肉でパンツェッタを作り置きしているこれもまた自慢自慢ソースつまり出汁はパンツェッタや野菜から出てくるからたいがいは塩胡椒のみたまにバルサミコ酢な
サイゼリヤのテイクアウトメニュー、初めて利用してみました。1)テイクアウトメニュー注文用の専用席席に案内されて、紙の注文票に記入2)受け取りは、また受け取り専用の席で受け取った後で、3)キャッシャーで会計という手順でした。、日曜の昼過ぎの時間、通常のお客さんの入りは4割くらいの状態。お渡しまでは20分くらいはかかりました。(事前に電話で注文しようとしたのですが、つながらず断念。)テイクアウト限定メニューの下記をメインに3品を注文・若鶏のディアボラ&ターメリックライス6
先日、パンツェッタを作る為に豚バラ肉を塩漬け致しましたそれがこれ⬇︎⬇︎⬇︎定期的にキッチンペーパーを取り替えながらあれから1週間経過。塩抜き段階に入りました‼︎‼︎表面を洗い流水で5分〜10分それがこちら⬇︎⬇︎⬇︎流水に晒した後、水分をしっかりとキッチンペーパーで取ります。水分を取ったあとキッチンペーパーでお肉を包み、冷蔵庫で10日〜14日ほど乾燥させます。それがこちら⬇︎⬇︎⬇︎乾燥したら、出来上がり出来上がったパンツェッタを薫製にするとベーコンに。薫製
昨夜から、ずーっと作ってみたかったパンツェッタ(パンチェッタ)を作りました。パンツェッタとなんぞや?⬇︎⬇︎⬇︎説明パンチェッタとは豚のバラ肉のこと。またそれが転じてイタリア料理に使う塩漬けした豚バラ肉も同様にパンチェッタと呼ばれる。後者は俗に生ベーコンとも呼ばれる。これをいぶしたものがベーコンである。豚肉の塊に荒塩をすり込み、1ヶ月以上熟成と乾燥をさせて仕上げる。と言う事で作りましたと言うか、塩漬けにしたところです定期的に、水分まみれのキッチンペーパーを取り替えて冷蔵庫
■ラーメン二郎目黒店(メグジナーラ・改(仮))@目黒/中目黒お気に入り度:★★★★★ラーメン二郎直系店舗の一つ。最寄りは、目黒駅。中目黒駅からも辛うじて徒歩圏内。現在は、テイクアウトのみ営業。生麺1袋3人分で1000円。お鍋を持って行けば、スープもサービスで付いて。別途、お土産豚も1本2000円で販売あり。テイクアウトは、現金のみ対応。先日購入した生麺がまだ残ってるので、今回はそれを利用して。🍥ラーメン二郎ルール🍥【駐輪・駐車】駐輪・駐車スペース無し。【行列時】テイクアウトの
夕方はYouTube観てました。皆さんの日常が観れて楽しいですし、勉強になります。今やりたい事はパンツェッタお肉作りです。次の買い出しでお肉買ってこようかな。夕食はサラダとヨーグルトでした。お菓子多めだったから、明日は減ってないかも。そろそろお散歩も再開したいです。1日1回にしようかな。夜のお薬飲んだので眠気待ちです。またYouTube観ようと思います。それではおやすみなさい