ブログ記事267件
訪問いただきありがとうございます★今日はご報告のみです!!(帰宅が遅かったのでパン作りは出来ていないのですが・・・)【パンシェルジュ検定】の3級と2級を同時併願で受験していて!本日結果が届いていたのでドキドキしながら封を開けたら・・・両方合格する事が出来ましたーーー!!ずっと合否が気になっていたので、結果がわかって安心しました!・・・とは言え「知識」も「技術」もまだまだなので!!!日々勉強ですねっ✨✨
訪問いただきありがとうございます★✴︎シナモンロール✴︎やっと「シナモンパウダー」を手に入れたので作ってみました!!長女も私も「シナモン」大好き♡なので明日の朝が楽しみです!(旦那はシナモン嫌い!笑)そして・・・今日は『富澤商店』さん『COTTA』さんから購入品(材料類)が届いたのでめちゃくちゃテンションあがりました!!「やっと」と言えば・・・食パン型(1斤)もやっと手に入れたので近々食パン🍞にもチャレンジしてみようと思います★
今日は予定通り美容院へ朝から行ってきました。おかげでさっぱりして帰宅したらパンシェルジュ検定の結果が届いてました。2、3級は70点で合格で、1級は80点で合格。しかも、80問が4択で1問1点、20点はレポート。テストの後に回答が出るので、答え合わせしたら6問違う。レポートが何点とれてるか分からなくて、ダメだろうって思ってました。最後は神頼みで、川越八幡宮さんに何度もお詣り行き、お守りも筆入れにつけたクリームパンの小物入れに、こっそり忍ばせてました。レポートのためにライ麦食パンを毎
訪問いただきありがとうございます★✴︎色々惣菜パン✴︎1つの生地から色々な惣菜パン🍞を作りました!これも生地には「全粒粉」が入っています★・・・少し焦げちゃったやつもありますが💦我が家ではウィンナー入のパンが人気です✨皆さんは何パンが好きですか?私はとにかく『シンプルなパン』が好きです♡なので『塩パン』もよく作ります!!✴︎塩パン✴︎まだバターフレーキ以外のデニッシュ系を作ったことがないのでチャレンジしたいと思っているのですが・・・なかなか「時間とやる気」
訪問いただきありがとうございます★✴︎✴︎ハムたまごパン✴︎✴︎✴︎✴︎ウィンナーロール✴︎✴︎今日は長女の中学校の入学式でした♡制服を着た姿に成長を実感しますね!!そんなこんなで・・・パンを作る時間が全然なかったのですが作りたい欲を抑えられずいつもながら、夜な夜な作っちゃいました★今日は『全粒粉入り』です!私は「全粒粉」「ふすま粉」「玄米粉」などを使用した、少しクセのある味が好きです!!みなさんはどうですか?!女性は好きな方けっこう多そうですよねー・・・そんなことな
訪問いただきありがとうございます★スイートブール黒ごまミニ食パン🍞黒ごまマドレーヌ黒ごまシフォンケーキ・・・こんな感じで「黒ごまが好きすぎて」最近は黒ごま使用のパンやお菓子を日々作っています✴︎今回載せた4つはどれも味や食感が大好評でした!!「美味しい😋」と言ってもらえるのは(たとえお世辞でも)嬉しくなっちゃいますよね!笑私は作る事が好きなので・・・消費が追いつかない事が多々ありますなので職場の方や、お友達、親戚に押し付けて消費してもらってい
訪問いただきありがとうございます★✴︎✴︎ちぎりメロンパン✴︎✴︎(いちご&ココア)【ちぎりパン】ってなんか良いですよねー✨見た目可愛いし、ちぎる時何故かワクワクします!これは100均の小さい型(10センチもない型)で作りました★尚更、可愛いで溢れていましたよ♡お友達にもプレゼントさせてもらって「美味しかった〜お昼ご飯食べたのに全部食べちゃった」と言ってもらえてめちゃくちゃhappyになりました😋
ご訪問いただきありがとうございます★✴︎✴︎いちごメロンパン✴︎✴︎メロンパンをアレンジしました★メロンパンは食べるのは勿論好きですが・・・作る工程が楽しすぎて毎日でも作りたいくらいです!笑こんな風にアレンジも出来ちゃいます!!次は、どういうアレンジメロンパンを作ろうか?なかなかアイディアが浮かばないですが・・・近々時間が出来たらまたメロンパン作ろうと思います✴︎ちなみに米粉メロンパン(ココア)も以前作りました★生地が割れて失敗作です・・・↓パン作りは奥
パン作りについて、もう少し深く学びたいと思い、パンシェルジュ検定3級を受験しましたパンの歴史や世界のパンについては、学生時代の地理や歴史の勉強が苦手だったこともあり、なかなか頭に入りませんでしたパンの各材料特徴や、入れることによってどのような効果があるかという部分や各手法の手順は、パン作りにおいても参考となる部分でした食中毒に関しては、普段の料理の際にも気をつけなければ!という内容でした受験した手応えとしてはまずまずかなと思います!受かっていますように受験は終わりましたが、まだまだ頭
今日は朝から雨でした。予報は曇りだったのになぁ😢午後は雨が止んでたみたいだけど気がつかなかった。しばらく雨☔️マークついてるので、お散歩は無理かもしれません。階段を上ったり下りたりしようかな。朝からパン焼きました。チョコがけのパンです。上にフリーズドライのクランベリーが乗せてあります。普通のチョコはくるみバージョンも作りました。本当はチョコの中にドボンと入れて、上の方にチョコたっぷりのレシピなんだけどどうしてもカロリー怖すぎて、少しかけるだけになってしまいます。潔くつけて食
EsstMehrBrot(もっとパンを食べよう!)ドイツ語初チャレンジでいきなり1級&2級併願受験したパンシェルジュ検定からもう少しで一年が経とうとしています。パンシェルジュの学習では小麦の発祥地はイランの首都テヘラン辺りだと学びましたトルコも{距離が}近いですIçliköƒte{イチリ・キョフテ}トルコ料理の一つで,元々はレバノン料理のキッビがルーツとされています距離的にはレバノンも近いですがイスラエルの隣国なので
今朝、窓を開けたら、雪に日の光が反射してキラキラ✨して綺麗でしたが午前中に買い物に行こうと外に出たら、溶けかけた雪がドロドロでした。溶けるの早いっ。溶けるのが早いおかげで、思ってるより早くに外に出れました😊今、パンシェルジュと言う趣味の検定の1級を受けるために勉強してます。が、覚えるのが大変〜。記憶力が無い。びっくりするほど覚えられません😅3月のテストまでに何とかなるでしょうか?アレルギーの表記が望ましい特定原材料7品目(現在は8品目になりました)と言うのがあるんですがそらに
パン教室はーとのこんどうなほです。2019年から名古屋市昭和区でパン教室を開いています。HPはこちらから世界のパンが気になる話世にある沢山の種類のパンを食べてみたい!!こんなふうに思い始めたのはパンシェルジュ検定がきっかけです。(昔パン教室を始めようと思った時にとりあえず取得してみました。)要は、パンに関するうんちくなんですが。これを勉強してた時世界のパンに関してのトピックが個人的には一番好きでそんな中興味を持った一つがフィ
昨日、トールペイントのセミナーから家に帰ったら届いてました。パンシェルジュ検定さんから送られてきたカレンダー。開いて見ると中がカレンダー。ひとまず栞がわりにしました。一応、少しづつ時間を見つけてテキスト読んでます。昨日のセミナーの作品はトールペイントのブログに載せました。まだまだ出来上がりませんが、気になる方がいらしたら見に行ってみてください。今日は、いただいた沢山の野菜を調理したり保存できるようにしたり、半日以上を台所で過ごしました。なので散歩には行かなかった。もうすぐ6時に
パンシェルジュとはパン+コンシェルジュの造語「奥深いパンの世界を迷うことなく案内できる幅広い知識を持った人」の称号実技の試験はありませんでしたので、ご注意を!とは言え、私にとってはショップの命運を賭けた試験でしたからね!試験にも出題されたテーマの一つ『天然酵母を知る』パンには欠かせない発酵その発酵に必要なものなので、ここはしっかりと学んでおかなければとりあえず細かい理論は置いといて実践してみます論より証拠二
EsstMehrBrot(もっとパンを食べよう!)ドイツ語パンシェルジュとはパン+コンシェルジュの造語「奥深いパンの世界を迷うことなく案内できる幅広い知識を持った人」の称号実技の試験はありませんでしたので、ご注意を!3月上旬にパンシェルジュ検定1級&2級併願で受験しましたが1級試験は、選択問題だけではなくてレポート提出という課題もあるのです一気に難易度が上がるんですよね提案された3つのテーマの中から1つ選んでそ
EsstMehrBrot(もっとパンを食べよう!)ドイツ語パンシェルジュとはパン+コンシェルジュの造語「奥深いパンの世界を迷うことなく案内できる幅広い知識を持った人」の称号実技の試験はありませんでしたので、ご注意を!3月上旬にパンシェルジュ検定1級&2級併願で受験しましたが1級試験は、選択問題だけではなくてレポート提出という課題もあるのです一気に難易度が上がるんですよね提案された3つのテーマの中から1つ選んでその課
EsstMehrBrot(もっとパンを食べよう!)ドイツ語3月上旬にパンシェルジュ検定1級&2級併願で受験しました検定会場は横浜一時間以上早く到着して、先に場所だけ確認する為にうろうろ歩きながら一度横浜駅に戻って買い物しました2級試験12:40~13:501級試験15:10~16:30買ったのは朝10時28分まだ二時間もあります地下街で買って後日撮影したラベンダーはちみつ適当に作って適当に焼いた平焼
カツカレー勝(かつ)カレーずーっと昔のプロ野球選手だったかな大一番の試合前に縁起を担いで勝=カツカレーを食べていたという話を聞いたような記憶があります受験生の受験直前にもカツカレーを食べるとか昔関西を一人旅した時大阪のコンビニお握りで勝(カツ)カレーむすびを食べたような記憶がありますさすが大阪カツカレーではありませんが日本化粧品検定1級試験当日の朝に食べたカップラーメン蒙古(もうこ)タンメン有名です
EsstMehrBrot(もっとパンを食べよう!)ドイツ語パンシェルジュとはパン+コンシェルジュの造語「奥深いパンの世界を迷うことなく案内できる幅広い知識を持った人」の称号実技の試験はありませんでしたので、ご注意を!合否発表までの一ヶ月以上はドキドキしながら待ちました。私にとってはショップの命運を賭けた試験ですからね!アジア寄りのショップにしようか西欧寄りのショップにしようか迷いがあったのでそれなら試験の合否に判断を委
3月にパンシェルジュ検定試験を受けるまで、2ヵ月間は引きこもりながら勉強に集中していました。意外とレベルの高い試験だったので!まさしく冬眠するかのように引きこもっていました♨試験本番までの四日間は模擬試験で最終確認しました。この模擬試験がなければ間違いなく落ちていましたねそれぐらい難易度は高かったです勉強しながらよく食べていたお菓子はギンビスアスパラガスビスケット1袋で意外と量がありますしさすがにやや値上がりしたもののリーズ
EsstMehrBrot(もっとパンを食べよう!)ドイツ語パンシェルジュとはパン+コンシェルジュの造語「奥深いパンの世界を迷うことなく案内できる幅広い知識を持った人」の称号実技の試験はありませんでしたので、ご注意を!あれは今から12年前〔2011年1月のお正月〕勤務していた会社の年末年始の大型連休中で年明け早々に徹夜で夜遊びしまして徹夜明けに、早朝のファミレス『ジョナサン』でドリンクバーを飲みながらタイ語検定で合格することを目標の一つ
パンシェルジュ検定を受験して良かったことの一つにワインが飲めるようになったこと白ワインを炭酸水で薄めてスパークリングワインにして飲むのは好きになりましたねぇ※ちなみに、ドイツ語ではスパークリングワインのことをSekt(ゼクト)と言います。パンシェルジュ検定2級でワインの出題があり筆記試験なので頭で覚えれば合格できるのですが「実際に飲んだほうが印象に残り覚えやすくなるだろう」と目論みましてアルコール度数の低いワインをさらに薄めてちびちび飲んで
先月の上旬に開催されたパンシェルジュ検定の合否通知を本日受け取られた方達も沢山いらっしゃるようですね合格されました方達おめでとうございます半年前の3月に受験していた私はこのような封筒で届きました言うまでもありませんが(笑)一部加工してあります。ドッキドキしながら開封する瞬間に撮影しました。あとから撮り直したんじゃないですよ!笑めでたく合格その瞬間に撮影した証拠を残すために、日付を設定しておきましたwwこの前日4月11日は歯
皆さんこんにちは。朝晩と日中の寒暖差が激しいこの頃いかがお過ごしでしょうか。今日は9月3日に受験したパンシェルジュ検定試験3級の合格証書が届きました!あまり勉強してなかったのですがパン講師と名乗らせて頂いているので合格したかったので嬉しいです。パンは焼けるけど知識がないよりはあったほうがいいですしその証明になればと知識の再確認と思いましたが、パンの歴史は初めて勉強しました。紀元前からの歴史と世界のパンは勉強しないと解けないのでそこは頑張りました(笑)ホッとしてま
2023年10月7日朝からコーヒーを片手に、目の前のパンにテンションを上げる南雲穂波アナ。自身はパンシェルジュ検定1級の資格を持つ。今日から毎週、おすすめのパンを熱く語るようだ。画面右下のテロップはウルフィを形取った雰囲気に。パン好きの他にも「激辛クイーン」の異名を持つ南雲アナだが、朝一番はパンが一番のようだ。「ドデスカどようびです!」初代は島津アナの小噺で始まり、2代目は西尾アナのピアノ生演奏で始まる「題名のない音楽会のあとの音楽会」と、この先もアナウンサーの自己アピール
パンシェルジュ検定に申し込んだのが2022年の9月受験が2023年3月なので検定は半年以上も先だったのに、申込受付開始直後に早くも申し込んだのでした受験日まで半年も間隔があったのでその期間中にネットで何気なく表れてきた〖パイソムリエ〗を知りました便利すぎる現代のネット環境も考えものですよね必要以上に情報が目に入り過ぎるパンシェルジュ検定の申込を済ませてから約一週間後にコロナワクチン3回目を接種しました三回目の接種直後に公園で自
パンシェルジュ合格通知書と一緒に、これらのパンフレットも同封されていました近年は男性の受講者も増えているらしいしパン教室も興味はありますけどねパンシェルジュの勉強でもたびたび出てきたのが全粒粉栄養豊富だし全粒粉パンとか全粒粉お菓子も流行っていますよねでもタピオカは出題されませんでした「タピオカ」と言えば!?若い女の子達を中心に幾度となくブームを巻き起こしているあの…タピオカドリンクが頭に浮かびますよね♡あのモチモチしたタピオカの性質を利用し