ブログ記事76件
おはようございます!昨夜の夕飯は「蛸のリゾット」この料理、、なんだか、、(イタリアではなくて)ポルトガルの味を思い出しますチーズの沢山入った普通のリゾットなんですけねぇ~☆満足のいく美味しさでした!リゾットってチーズの品質って大切ですそして本日のベイキングは定番の「全粒粉のローフブレッド」全粒粉を入れると生地の扱い要注意ですね生地が切れやすくなるので丁寧な扱いが必要です発酵後はこんな感じに生地が傷まなくて良かったです
おはようございます!昨日も雲が多く風の強い1日でした車のディーラーを訪問したり雑多な用事を済ませた忙しい1日気温や天候がジェットコースターのように変わり穏やかに過ごせる日々が早く来ないかそれを願うばかり昨日はナポリタンなランチ「普通のナポリタン」こういう普通のケッチャプ味もまた美味しく感じますねナポリタンのケチャップの味これぞ日本の味ですもう少しケチャップが多くてもいえいえ、これくらい控えも美味しいですね本日のベイキングは「加水
おはようございます!わが街の桜の状況と言えばやっと、やっと満開やはり、、綺麗ですよね本当にソメイヨシノいいです!日本の花って感じ先日まで蕾だった川沿いの道も桜道に変わりました何処までも続く桜並樹青空と桜の組み合わせもバッチリな午後になりましたそして、そんな春日のランチは「ナポリタン」サラダとナポリタンCaféメニューみたいな感じで頂きました最後に本日のベイキングは「全粒粉のローフブレッド」パンコンプレです
おはようございます!朝夕は除き日中ストーブに火を入れなくても過ごせるようになってきた日「桜」を求めて河原へ行ってきましたが桜はまだまだ、、気配もありません対岸の桜並木もまだまだでしたでも陽ざしが暖かくなったからきっともうすぐだよね~☆昨日のランチは「たぬき蕎麦」と「おでん」さて、どちらがメインなのか?どちらでも良いのデスでも私的にはメインは蕎麦かなぁ~☆本日のベイキングは「全粒粉のローフブレッド」いつもにも増
おはようございます!急に気温が高くなりました数日前の雪は何だったんだろう?ジェットコースターのような空模様昨日は雪の代わりに黄砂が舞いました景色が霞んでいます気温が上がった日のランチは「水菜のパスタ」水菜の美味しい季節ですねあっさりとした味わいのスパゲティ―ニでしたさて、本日のベイキングは定番の「全粒粉のバターロール」パンコンプレです16個作ってしまいました多すぎる、、汗💦セッセセッセ天板の幅ギリギリですそれでもくっ付か
おはようございます!中華料理の夜「酸辣湯麺」酸っぱいお酢の香りがツーンと鼻を酸辣湯麺美味しさ一杯な中華料理大好きですそして、、「回鍋肉」中華の女王様のような料理最後に、本日のベイキングは「カンパーニュ」パンコンプレでございます先ずはミキシングから捏ね上げ温度は28℃を保ちつつ捏ね上げますスパイラルなミキシング一度挑戦して観たかったなんて、、普通ですやはりグルテンは強くでます窯伸びは今一歩な感じ窯
おはようございます!少しだけ暖かい朝になりましたでも、でも、安心してはいけない明後日はまた雪の予報😢さて、昨日の夕飯は「酢豚」生パイナップル入りですパイナップルを入れる派です私的には中華料理の中で酢豚の評価が高いつまり、、好きってことなんですが、、八宝菜、麻婆豆腐、酢豚中華料理っておいしいですよねぇ~⭐️甘酸っぱいお酢の味付けが大好きです❤️本日のベイキングは「三温糖と全粒粉のローフブレッド2斤」パンコンプレです強力粉、全粒
おはようござます!本日は千秋楽ですね今場所の大相撲が面白いそんな風に感じました好きな力士は明生、妙義龍、大栄翔はい、地味な力士が好きです今場所は皆負け越しです(-_-;)昨日は雪が降る寒い一日でしたが庭の水仙が蕾をつけていました頑張れ!そして本日のベイキングも「全粒粉のバターロール」パンコンプレしつこく作ります何度も焼いてコツを掴むと言うか、、原理を知るこれでないでしょうか?コツコツと焼きましょう似ています
おはようございます!3月気温2℃雨の降る中応援に行ってきましたしかし、寒い、寒すぎる応援団の必死の応援の甲斐なく試合は0-1の負け最下位のチームに負けましたそれも一方的なワンサイドゲーム何やってんだよ~☆本当に残念な水曜日でしたさて、本日のベイキングは「全粒紛のバターロール」パンコンプレ!最終発酵後はこんな感じ気にしない気にしない焼きあがりは、、少しガングロだけど美味しそうなバターロールが焼けました沢山食
おはようございます!寒い、、、外は真っ白春はまだまだ遠いあぁ、、、そして、寒い時はコレで温まる昨夜はそんな感じ寒い日に逃げ込む所は暖かいギャラリーsymphonyNo.10/16XENOのポスター展をみてきましたXENOFORNOW地元のイラストレーターさんですクリスマスカードAクリスマスカードB譜面台に絵が載せられていますこれも譜面台、イーゼル?どちらなのだろう?素晴らしい展示物はまだま
おはようございます!昨日のランチは「太巻き」自分の大好きな物だけをマキマキできる太巻きは最高ですよね~☆卵にお新香うん、こんな感じでお腹が一杯本日のベイキングは「全粒粉のローフブレッド」パンコンプレですミキシングして発酵します揮発発酵の後はベンチタイム成形の後は2次発酵ぐるっとまとめて最終発酵の後は卵をぬりぬり焼成しますなかなかハンサムに焼き上がりましたパンコンプレはやはり見た目も美味しそうですリッチなパン
おはようございます!お揚げのうどん「きつねうどん」を平たい器でいただきましたシンプルなきつねうどん大好きですそして喜八さんでいただいた「天丼」関西風で修業した料理人関西風らしいですそして、頂き物のチョコレートこの季節の風物でございます(^^)/本日のベイキングは「全粒粉のバゲット🥖」パンコンプレこんな感じでミキシング30分3回くらいかな成形後の布とり1時間の最終発酵後に焼きます相変わらずクープはダメダメま
おはようございます!昨日のランチは「リガトーニのボロネーゼ」何がダイエットだって!微塵もないwwwショートパスタは何と言ってもリガトーニ具材もソースも絡む大好きなイタリアンです!そして、本日のベイキングは「全粒粉のイギリスパン」パンコンプレです全粒粉が入れば美味しさマシマシしっかりと皮を張ってベンチタイム成型して2次発酵に入ります塗り卵はせずに田舎風な感じに仕上がりました美味しそうなパンコンプレ
おはようございます!昨晩はあるものご飯茶わん蒸しそして、、コロッケ、肉団子いまあるもので食べる簡素なお夕飯ですそして、本日のベイキングは「全粒粉のプルマン」パンコンプレだす捏ね上げ温度はギリギリの29.2℃これを揮発発酵させてベンチの後に成形して焼きました全粒粉なのでちょっと堅めに見えますがクラストもクラムもそれほど堅くない色付きも良さそうに見えるけど写真の映りかな?然程、焼き色もつかなかったまさにパン
おはようございます!一気に冷え込んで朝です-4℃だって、、寒くて明け方にベッドから出て暖房のスイッチをいれました🔸昨夜の夕食は久し振りの豚シャブ鍋でした先ずは豚肉平牧三元豚ブランド豚を豚シャブ用にカットしたものです先ず鍋を白菜やキャベツ昆布などでいっぱいにしておきます出汁は昆布からでますカセットコンロの上にセットしてグツグツと煮込みます寒い日はこれだけで体が温まり汗まで出てきますそして、このように豚肉をしゃぶしゃぶして
おはようございます!できることからを合言葉に輪島産の食塩を買いましたこれでパン🍞を作ります九谷焼の小皿も購入作ったケーキ🍰や🥧を食べるのに使いましょうPrayforthearea.朝方深い霧が降りていた街今は陽の光が注ぎ春のような天気です長靴や防寒靴の要らない冬スキーカーで路を歩ける冬不思議な感じ防寒用の長靴を出したものの使われないまま玄関に並んでいますスパイスカレーやピッザと続いた翌日のお昼は軽くキツネ蕎麦をいただきました仙
おはようございます!例年に比べれば比較的暖かい朝最高気温も0℃を上回り太陽が出ていればポカポカとして外出が楽しく友人宅へスイーツを届けたり買い物などの外出も楽でしたさて、昨日のランチはリングイネのナポリタン盛り付けが今一歩お腹が空いている時は盛り付けが手抜きになりますよね(写真も影が映っているし)早く食べたい、、みたいな気持ちが表れているそして夕飯は、、シラス丼沢山のシラスをいただいたのでシラス丼をいただきますどちらも簡単にできて早く
おはようございます!ショックなことが、、、3日かけて発酵させていたルヴァン種にカビが生えていました😢24時間前は何ともなかったのに、、冬でもこんな事が起こるのですね用具もきちんと洗って消毒したのに何がいけなかったのだろう、炊飯器の隣に置いたから?ヨーグルト(40℃)は10時間でどんどん増えてくれるのにパンの酵母(28℃)が弱いのか育つ温度帯がカビと同じ温度帯だからなのか?仕方がないのでイーストを、、(´・ω・`)それはさておき久し振りのお
おはようございます!暖かい空気に誘われたのと所用があって上大岡駅へ来ましたコンパクトに何でもそろう街久し振りの訪問ですここで飲んだのは何か月前だったのでしょう?横濱は温かく良い天気でした!上大岡での用事を早めに済ませ横濱スタジアムを横目に港の方へ歩きますが本日は港まで出かけませんスヌーピーのような雲がスタジアムの上を駆け抜けていきますそんなスヌーピーと競争しながら日本大通りを歩いた先はココ!BLUFFBAKERY
おはようございます!一本松を後に倉敷美観地区へ行きました目的はこの地区の散策とこの地域に位置する大原美術館のコレクションの鑑賞です大原美術館は倉敷の事業家大原孫三郎が画家児島虎次郎を記念し昭和5年に設立した日本最初の西洋美術中心の私立美術館です大原美術館は本館、工芸・東洋館に分けられそれぞれ収蔵物の種類が異なります本館は大きな石柱がドンっと建てられ石造りの大きな屋根を支えていますそして入口の左右にはロダンのブロンズ像が鎮座します
パティスリーロタンティックのパンコンプレこれお目当てで伺った日、ラス1をゲット出来てラッキー!パイ生地にアーモンドクリームと表面にはザクザクなアーモンド生地と粉糖。ザクザクなアーモンド生地の香ばしさと甘みにサクハラバター香るパイ生地としっとりしたアーモンドクリーム、美味しすぎる♡これは。。。ザクザク楽しむならカロリー忘れて買ってすぐ一気に食べるべし‼️笑限定商品、1日何個焼くのだろう?出逢えたらまた食べたい♡
こんばんはぁ~。想定外の雨の一日でした。予報きちんと見てなかったなー(;^ω^)今日はこれを作ろうと仕込んでおいた~自家製ベシャメルソースベーコン、玉ねぎ、きのこよつ葉バターたっぷりで濃厚なベシャメルを作り・・・全粒粉のパンを焼いて重さを均一にカットしてベシャメルとあらかじめ湯がいておいた里芋を乗せてクロックムッシュに~これ、トースターの前で見張りしてないとまぁまぁ大変なのでちょっと手間暇かかり
いつかの甘くないパンバゲット↑🥖パンコンプレ↓🍞オリーブチャバタ↓
ある日、根津辺りに訪れた日のことパンを買いたかったので、こちらのパン屋さんに寄ってみることにしました「レジニシエ(LesInities)」根津駅と千駄木駅の間にある藍染大通りという通りにお店はあります。根津神社の不忍通りをはさんで反対側になります。下町に現れたフランスのパン屋さんというイメージですね。オシャレですね~店内はこじんまりとしていて3~4名ほどが入れる感じです。ガラスケースにパンが並び、その横に瓶に入った焼き菓子、そして入口側の棚には焼き菓子が並んでいました
今回は、あっちゃんのリクエストで、あらびきハンバーグをつくりま~すはりきって、お手伝いしてくれます混ぜ混ぜ我が家自慢のハンバーグのレシピはこちら↓肉汁じゅわ~♡絶品ハンバーグ♡byacchan☆mam何度も何度も作って、美味しくなりました♡家族や友人にも大好評☆ふんわりジューシー♡是非作ってみてください♪cookpad.comふっくらジューシーに仕上げるコツは、こちら↓ぺたぺた。。。完成あっちゃん用には、チーズを乗せていっただっきま~すとっても嬉しそうに完食
皆さまこんばんは今日は初夏のような一日でしたね✨いいお天気でしたのでパンコンプレを1次発酵させている間にウォーキングしながら『アーモンドバター』を買いに行ってきました。グランドフードホールの『アーモンドバター』はアーモンド100%お砂糖不使用です。香ばしく濃厚なお味でとろっとした中にほんの少しアーモンドの食感もあってとっても美味しいです。こちらの『アーモンドバター』はハード&リーンタイプのパンにオススメですが、わたくし個人的には『パンブリエ』につける
4月になりました。新年度・新学期、お花見の季節ですが、花冷えしますね〜。そんな週末ですが、今回はいつも多忙でなかなか会えないグルメな友人の協力をいただき、普段なかなか足を運べない中央線沿線のパン屋さんを巡ってきました。なんと本ブログ開設後、初の5軒訪問!まず最初に到着したのはこちら。武蔵境にあるPassageàniveau(パサージュアニヴォ)さんです。お店は駅から南口を出て線路沿いに新宿方面は3〜4分歩いたところにあります。外観はお花屋さんみたい
『パン・コンプレ』焼き上がりましたパンコンプレは元来、全粒粉だけで作られるパンですが私はE65(北海道産小麦)を少量加えて食べやすく仕上げました全粒粉にはふすまや胚芽が多く含まれミネラルや食物繊維も豊富なのでヘルシーです血糖値の上昇を緩やかにする働きもありますよ✨🌿本日もご覧くださりありがとうございます🌿☺️
3周年感謝祭も本日が最終日たくさんのご来店、誠にありがとうございました今後も皆様に愛されるお店を目指してまいりますので引き続き宜しくお願い致します。感謝祭イベントはいったん終了となりますがなんと次は"限定モーニング"がスタートします!▼パン・コンプレ&AOPブリオッシュ角食パントーストセット(税込650円)日替わりジャム&AOPバター・ドリンク&サラダ付き10/22から販売開始をした新作2種が同時に楽しめる♪▼パン・コンプレ"完全なるパン"という意味をもつ
靖国神社の近くに用事があって桜が開花してた🌸新橋で行った事あるオールタイランドが近くにあると見てて迷わずランチはここでタイの食卓オールドタイランドGEMS市ヶ谷店Yahoo!検索search.yahoo.co.jp私は迷わずカオソーイ別でジャスミンライスを頼んだ〜ランチでカオソイがあるのは貴重生春巻きも付いてるカオソイはタイのカレーラーメンで上に揚げ麺がのってて最後にライスを入れて食べるのが大好きだけどいつも最後にはお腹パンパン!!主人はトムヤムヌードルとミニガパ