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こんばんはずっと日記をアップしたかったのですが家事が落ち着いた夜にはもう眠くて眠くて値落ちしてます最近、夜寝るのが早くなっててもうおばあちゃんみたいな生活になってます😅今日は私がやっている自宅パン教室のお話しです1月16日と1月27日に今年お初の自宅パン教室をしましたパン教室初めですまずは1月16日のパン教室でかぼちゃを使ったお菓子をするので近所の八百屋さんでかぼちゃを買ってきたのですがこれが大正解でした1月16日のレッスン前日の夜にかぼちゃを煮て潰す所ま
元情報誌の編集者でアラフィフからのライティングコーチ徳光ゆみこです。夫と食いしん坊な柴犬長寿丸と東京で暮らしていますいろいろな場所で初めて会った方から「なにしてる方ですか?」「どんなお仕事をされてるんですか?」お互いに聞いたり聞かれたりして会話が始まったりします。とくに会合の懇親会なんかだと。以前は名刺をどれだけ交換できるかが勝負です!なんて言われてたりしたけど今や名刺を持たない人も増えて(LINEとかFacebookで繋がるから)
オンライン手ごねパン教室スリアン西川未記です♡パン作りゼロスタートさんでもとっても美味しいパンが作れるようになるパン教室スリアン私がパンを作り出したのは娘達の為だったし先生になったのは習っていた大手料理教室の先生から「パンの先生にならないか?」って声を掛けられた事が始まり。でもね〇〇ちゃんのママ〇〇さんの奥さんではなく自分の居場所が欲しかった西川未記という世界が欲しかったのそして自分が歳を取った時に「コレだけは人に負けない」と思えるようなものが欲し
さとりっちです。いつも、ブログを読んでくださって、ありがとうございます。私は、お客様をありのままの姿に還し、母のように包むヒーラーです。インナーチャイルドを癒し、体の声を聴くセッション、アートセラピー天照様のエネルギーをはじめ、弥勒如来様、ほか、自然や星、色のエネルギー。お話をお聞きして、必要と感じるエネルギーを流しています。私のプロフィールです今朝のブログです✨✨『今日は、お彼岸ですね。3年越しで、夢が叶います♡』さとりっちです。いつ
つくばSCさんからココアのパンをいただきましたーみなさまにも💕💕嬉しい💕私はバレンタインのチョコクオリティーのわるいのがたくさんありみなさまにたべていただきましたー盛りだくさんでしたねーマミーズクッキングはどこのグリープにいかれてもみなさまウェルカムで楽しめるのでみていて微笑ましくなります💕💕💕三月のご予定決まってないグループはご連絡くださいね
駐在妻とママの為のオンラインパン教室【ゆめいろパン工房】こんばんは駐在員とママの為のオンラインパン教室、主催のふみこです三箇日が終わってしまいましたね!皆さんどうお過ごしですか?(駐在員は三箇日なんてないので普通の三連休ですね)うちは三が日最終日から夫が体調不良でほぼ戦力外になり試作もしなきゃ!レシピ配布も!なのに育児は待った無しそうだ!巻き込んでしまえ!!と言うことで、一緒に
兵庫県尼崎市のパン教室M's(エムズ)工房です対面レッスンとオンラインパン教室開講中9月末開講‼️初心者さん!新米講師さんの為に新しい【失敗ZEROの基礎講座】レシピが溢れる時代に知りたいこと昨日、【失敗ZEROの基礎講座】公式LINEへ投稿したところ受講して下さる生徒さまからこんなメッセージを頂きました。資料でそんな感想が頂け感激です!レシピが溢れている時代に知りたいこと。レシピには載っていない『なぜ』が分かること。私もまだまだ知らない事
こちらが、除草剤入りのパンでございます。こちら↑の内容を書き起こし。---------発がん性のある除草剤グリサポートがパンに残留していることが、「日本消費者連盟」と「遺伝子組み換え食品いらない!キャンペーン」の調査で明らかになりました。残留していたのは、15品中13品。国産小麦粉を使用した2品からは、検出されませんでした。農民連食品分析センターが去年行った調査では、パスタやシリアル、カップ麺からも検出されています。このように、小麦製品が汚染されているのは、北米で、収穫直前にグリ
節分👹パンで赤おにと青おにお福さんを作りました。大好きな絵本泣いた赤おにをモチーフに作っています。パン教室をされている先生色々な状況の中、開催するのに躊躇ったり難しくなったり…振り回されていませんか?オンラインが当たり前になった今、パソコン苦手なんです💻といつまでも言っていたら取り残されるどころかもう、再開できなくなってしまいますよオンラインは自宅でご近所さん集客から全国、世界へ繋がれます先日も、インド、パリ、イギリス、オーストラリアと想像もしなかった世界各国の方
こんばんは。石川県加賀市手こねパン教室nico♪BOM協会インストラクター小村ともえです【丁寧につくるとは…】美味しいパンが焼けるポイント!と私は思っています。普段、強く意識することはないけれど…今日のレッスンで生徒さんに言われた一言がすごく響いたので紹介しますね!その言葉は、『こちらにレッスンにくるようになってパンを丁寧につくるようになりました。そしたらすごく綺麗に美味しく焼けるようになりました。』とおっしゃっていました。そう、そう
こんばんは。石川県加賀市パンとおやつの教室nico小村ともえです本日のレッスンレポBOM3級【オンライン】8期生④回目の今日は…paindemie✨✨✨ポイントがたーくさんある回なんです!④回目で生徒さん達は慣れてくるころ。そして…ストイックになる。。。全員が違うオーブンで焼き…そこがまたみんな勉強になりましたBOM3級メニューは5回ですが、季節が変わるとパンの捏ねの感じも違えば、発酵も違うパンドミは特にそう感じるパンの
無駄な時間はない..o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚千葉県市川市の本八幡駅から徒歩約18分の真間川宮下橋近くの夫婦2人で理容室をしているヘアークラフトです✂️木のぬくもりでアロマの香りの落ち着いたモダンな空間の店内で家族みんなで来れる理容室です✂️レディースシェービングやエステetc…女性のお客様も大歓迎✨理容師さなちゃんはこんな人です⬇️自己紹介と理容師になろうと思った理由お顔そりと凄い美容液のブログですぜひ!見てください⬇️
こんにちは。石川県加賀市パンとおやつの教室&カフェ小村ともえですレッスンレポ♪オンラインレッスン3級8期③回目は【白パン】です。この白パン。。。受講中の思い出があり過ぎるパン難しいんです…この子受講中は、迷走やら。。。沼やら。。。笑笑まあ、努力の日々でした〜懐かしの白パンレッスン今日は私は捏ね機で捏ねました。最近は、捏ね機はすっかり出番がありません。なぜなら、手捏ねの方が確実な感覚や捏ね上げの満足度が上がるから
懐かしの!ディプロマの賞状何枚生徒さんに手渡したことか✨先生なった人もたくさんいて♡販売始めた方もいたりして♡まだ5年前かぁーアッという間ですね!
先日昔習っていたピアノのキティ先生と3年ぶりに会えました😆🎹パンの先生でもある腕前で、パン2種〜サラダ〜お料理の数々〜ケーキまで全て手作りのおもてなしに大感激😍❣️美味しすぎで食べすぎたのは言うまでもありません🍞笑前のグランドピアノからさらにパージャンアップしたピアノで、持っていった楽譜見てあれこれたくさん弾いてもらいました♫積もり積もった話も尽きず、気がついたら6時間経っててビックリ‼️🕰またピアノを再開していろいろ弾けるようになりたいな🎹♫本当に嬉しく、楽し
美味しいパンお客様からいただきましたあっという間にペロリパンの先生をされているお客様ご来店時に焼きたてパンをいただきまして香りと触っただけでわかるモチモチに思わず頬が緩んでしまいました帰宅するなりパンをいただきましたら案の定子供達が寄ってきましてあっという間になくなりました私も習いに行こうかしら…お客様が重い腰を上げて作るパンではなくご飯を炊くようにできるパンをお伝えしたいとおっしゃっていることにとても惹かれました私もお
大きな大きなフランスパン。すばらしい気泡。もちろん、私の作品ではありません。尊敬してやまない料理教室(兼パンの先生)の先生の作品です。息子たちのごはんにも。本当にシンプルで美味しいこの先生に習いたい!って思える人に出会えて幸せです。
皆様こんにちはアヤのブログにお越し頂きありがとうございます。GWは遠出は出来ないので、家で断捨離したり、麹仕込んだり、手作り化粧品作ったり✨楽しく過ごしています🎵さて先日、知り合いから紹介しともらって、心のあり方のコーチングを受けてきました私は、ここ数年色々なやりたいことを学んできて、やっと一生やりたいと思ったことに出会えたんですよね✨これから、会社員と、麹を使ったあれこれや、パンの先生をやっていくにあたり、心のあり方を学ぶ必要があると思ってすごく素敵な先生で、私の
おはようございます707日目NO.987神戸市西区でウレタンゴム屋を営んでいて創業51年立成化学工業所に関わる人全てを笑顔にしたいと考える5ヵ月で15㎏痩せた@おっさん55歳畠中浩です。昨日は土曜日出勤の日です土曜日出勤の日は何かしらアクセントを付ける様にしております殆ど電話も鳴らないので会社(工場)に活気が出ないのでねぇ…食べましたぁパンを…美味しい美味しいパン🍞🥐でした勉強会でお知り合いになったパンの先生
〜いくつになっても楽しもう˖*♬೨̣̥〜石川県加賀市パンとおやつの教室nico*小村ともえです今日もお読みいただきありがとうございます先日のレッスンレポ♪をさせていただきます。BOM3級④paindemieこの前始まったと思った3級ですが、もう折り返し後半になりました。毎回、たくさんの事をお伝えしながらのレッスン。4回目になればもうないでしょう?と思いきや…それがそれが…あるんですよ〜だからこの日もよく喋ります、私伝えた
〜いくつになっても楽しもう˖*♬೨̣̥〜石川県加賀市パンとおやつの教室nico*小村ともえです今日もお読みいただきありがとうございますパンとおやつの教室nicoレッスンレポ♪〜BOMプレ〜vol.3プレレッスン第3回目のレッスンメニューは、レーズンバタートップ🍞今回は型もの。食パンをおうちで焼けるって嬉しいですよねパン焼きになれてきたら憧れの食パン🍞焼けるようになりたい✨って思うパン予習焼きをしてくれたTさん美味しくてご主人が1本食
今日のパンはパンドミさん˖*♬೨̣̥最近は2斤焼くので機械捏ねばかりでしたが…1斤の時は手捏ねです☺️釜伸びはいまひとつでしたが、かるくトーストするとサクッと軽ーい👍だから毎日食べたくなるパンなんです🍞明日は、BOM2級のレッスン✨あこ酵母でエピ!あこは酵母おこしたし、準備は👌楽しみだな☺️#パンドミ#breadownマイスター3級@papuco_saiakane@kuyuri_pan@t.k
おはようございます。大府市パン教室littleキッチンです。先日ちょっとショックな事がありました。私が初めてパンを習ってから、ずっとお世話になっている先生がいます。🍞毎月、教室で使う材料をまとめて先生に注文していただいているのですが、その材料を取りに行った時、突然「今月いっぱいで教室を閉めることにしたの」と・・・え〜突然過ぎてビックリしました‼️毎月、先生の教室に通って新しいパンを習って皆んなと楽しくお喋りをしながらパンを焼く時間が楽しみだったのに。教えるのとは、別の楽しさがあ
パンの先生がクロワッサンについて説明してました。色々な失敗画像を載せていましたが私には違いがわからない!はい…素人です…前にクックパッドを見ながら作ったクロワッサン。これは…先生のいう失敗例のどれにあたるのかもわからない!はい…素人です…ちなみにこれは4〜5年前に作ったものです。最近は時間がとれなくて作ってません。(時間かかるうえに美味しいからすぐなくなる)ABCクッキングスタジオで習ったけど2時間ちょっとの時間でできちゃうしサクサクじゃなくてしっとり。私はサクサクが好き
こんばんは。〜いくつになっても楽しもう˖*♬೨̣̥〜石川県加賀市パンとおやつの教室nico*小村ともえです先日のレッスンレポ˖*♬೨̣̥を…BOM3級②お豆のリュスティック♡になりますBOM3級で早くも難関と呼ばれているリュスティックどのパンも同じだけど…大切にしたい通過点がたくさんあるパンなんです。あかね先生が話していたように…パン作りは加点方式焼き上がりを見るとあの時点がこうしたからだななど…気づきが
台湾在住14年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。冬のパン作りのために、#ラム酒漬けドライフルーツの仕込みが始まりました始まりましたというか始めました私の好きな、ドライマンゴーも入っています今回買ったレーズンは大粒だったみたいです今回はレーズン、クランベリー、オレンジピール、マンゴー、ナツメを入れました☆じーっくり漬けて、ゆっくり仕上げる楽しみですね今年の冬は、シュトーレン作りしませんか〜?お子様が食べるのに、ラム酒が気になる方には、ラム酒漬けを紅茶漬けドライフルー
あなたは自信を持って講師と言えますか?今日は私が現在の教室の形になった経緯をお話しさせていただきます。パン作りの知識を増やしたい!そんな思いから昨年、理論で学ぶ資格と天然酵母手ごねパン教室PAPUCO佐井あかね先生の元へ!初めてパンを作ったのは中学生の時。自分でもふわふわパンが作れた事に感動したのを今でも覚えています!私が本格的にパンを習い始めたのは長男が1歳の時。子供が小さなうちは家で仕事がしたい!と自宅教室に憧れ家庭製パンで有名なJHBSの先生の教
台湾在住14年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。今日は、先日買ったザボンを使ってザボンパンを焼きました☆パン生地はあることに挑戦してみた物ですが、「うーん、なるほどこうなるのか!」って発見があって、また知識の一つになりました。もしこうしたらどうなるか…やっぱりやってみないと人にも教えられないですものねあまり変わらないと思う…と漠然と思っていましたが、実際やってみたら膨らみや食感が変わっていました〜☆(曖昧すぎる表現すいません)実験は大事!です!切ってみました。断面チラ
体操教室の舞ちゃんがお饅頭にお母さんが感動しててお金を払ってでも買いたい😃とまさかまさか販売はできないので小麦粉買いに行き朝から饅頭屋さんに変身12個できるので夫と2人試食して10個福砂屋の最中の箱につめてラインしたのが7時半やっと1時間後ラインが来てまいちゃんが受取になんでもまいちゃんのお父さんの方のおばあちゃんがお盆に作ってたらしくおばあちゃんのはパサパサだったけどモチモチで美味しいーとこれも以前ちかさんってパンの先生から豚まん習っ
台湾在住14年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。今日はホメパンオリジナルの手ごねパンコース、レベル1-A「ウインナーロール&チーズパン」を開催しました捏ねから仕上げまで全てやってもらって1時間で終われるように仕込んでいるので、1時間みっちり詰め込んだ内容でした今回はレンタルキッチンで行ったのですが、ご自宅のオーブンで発酵が出来るようにいろんな発酵方法をお伝えしました。自分でやりやすい方法を見つけてくださると嬉しいです☆そしてとっても上手に出来上がりました今回こそはチーズが溢