ブログ記事396件
3月レッスンのご案内です。1月もご好評いただいていました、“自家製お味噌作りレッスン”3月もやります!リピート🈹あります‼️1月にお越しいただけなかった方、1月作ったけど、まだまだ足りないわ!というみなさん、ぜひ❗️スーパーフードとも言われている、日本が誇る発酵食品✨お味噌✨「もうこのお味噌しか食べれない〜!」という方、続出です!はい。そんな私もその一人です😊自家製味噌がなくなってきたら、焦ってきます😅自分で手作りするし、毎日食べたいものだから、材料にもこだわ
米麹から作るパン酵母、糀の酵母を使って、「簡単フォカッチャ」を作ります♪この対面レッスンでは、糀の酵母のおこし方等はお伝えしません。こちらを学ばれたい方は、2月に開催する、オンラインレッスンでお待ちしています☺️⬇️『「糀のパン酵母と簡単フォカッチャ」オンラインレッスンします!』米麹から作るパン酵母、糀の酵母レッスン、オンラインレッスンします!このレッスンでは、酵母をおこす、そして種継ぎの方法をお伝えします。そしてその酵母で、簡単フォ…ameblo.jpポーセラーツのレッス
現在、アーカイブ(録画)受講でお申し込み可能です。LINEよりお申込みください。ご自宅に材料、酵母等お送りいたします☺️米麹から作るパン酵母、糀の酵母レッスン、オンラインレッスンします!このレッスンでは、酵母をおこす、そして種継ぎの方法をお伝えします。そしてその酵母で、簡単フォカッチャを作ります!焼きたてをぜひご家庭で味わってください❤️こんな方にオススメ✨自家製酵母のパンを作ってみたい→ぜひ作りましょう!時間に追われずゆったり作れます自家製酵母のパンは、うまく膨らまな
本年もどうぞよろしくお願いいたします。新年から思いもよらないことが起こり、本当に胸が痛いです。現地の皆さん、前向きに…一日も早い復旧、復興を願っています。1月レッスンのご案内です。毎年ご好評いただいています、“自家製お味噌作りレッスン”今年もやります!スーパーフードとも言われている、日本が誇る発酵食品✨お味噌✨1月、3月は、自家製味噌作りレッスンをまた開催予定です。「もうこのお味噌しか食べれない〜!」という方、続出です!はい。そんな私もその一人です😊自家
ブレッド&ポーセラーツサロンラフール12月パンレッスン🎄のお知らせです。シュトーレン、毎年かなりの人気を頂いており、今年もぜひ!というお声が多かったので、またまたシュトーレンします‼️12月パンレッスン🎄『ドライフルーツとナッツのシュトーレン』こちらは昨年のシュトーレン画像になりますが、今年はシンプルに、初心に戻ったものを・・・プレーン生地に、ドライフルーツやナッツが入った、王道バージョン✨✨シュトーレンは、あまり美味しくない!と思っていた方が、私のレッスンで
📣オンラインレッスン追加のご案内📣11月レッスンにたくさんのお申し込みありがとうございました。酒種酵母には皆さんご興味あるようで❣️美味しい食がまた共有できて嬉しい限りです❤️そして〜追加レッスンのご案内です📣『酒種酵母スコーン』レッスン、オンラインで受講したいとの嬉しいお声をいただき、/12/1金午前10:30〜『酒種酵母スコーンと発酵クロテッドクリーム』✨オンラインレッスン開催いたしまーーす❗️zoomレッスンとなります。\酒種酵母を含め
暮らしを美しくする教室ラフール11月レッスンのお知らせです。『酒種酵母で作るスコーン』体験レッスン「酒種酵母」ってご存知ですか?「酒種酵母」とは、糀とお米で作る天然酵母の一種です。天然酵母パンって聞くと・・・、ちょっと硬めのパンを想像される方も多いかもですが…、この酵母は、ふんわりもっちり焼きあがるんです。最近のポーセラーツレッスンのランチタイムには、酒種酵母パンのサンドなどなど、お召し上がり頂いていていますが・・・ふんわり♪もっちり〜♪美味しい〜!とご好評いただいて
暮らしを美しくする教室ラフール10月パンレッスンのお知らせです。『発酵×パンさつまいもブリュレ🍠』6個しっとりバード生地の中には、さつまいもブリュレ✨さつまいもペーストは、お砂糖不使用で簡単に糀パワーで甘いペーストに🥰食物繊維たっぷりのさつまいもは、発酵食品との相性もびったり👌んもぉ〜美味しいよぉ〜〜♪そして綺麗にも✨✨発酵食とのコラボパン✨✨⭐️パンレッスン『発酵×パンさつまいもブリュレ🍠』6個レシピ、ご試食、発酵食ランチ付き7000円✔︎パンお持ち
ポーセラーツ2023クリスマス&新春の限定カタログご案内です♪限定白磁と転写紙のカタログが届きました🎄またこの季節になりました🎄🎍早い‼️←毎年言ってる!💦クリスマスだけでなく、ハロウィン、新春、干支、そしてお雛様…と、また今年も焦りを感じております💦…が、やっぱりクリスマスや新春はなんだかワクワク感がありますね😊✨✨カタログは、パソコン、スマホからも閲覧可能です↓https://www.kilnart.jp/catalog/kilnart/2023cn/H
ポーセラーツレッスンの詳細です✨2023.9よりレッスン料金改定させて頂きますポーセラーツレッスンも早いもので丸10年が過ぎようとしています。(パンレッスンは16年以上です・・・)た〜〜くさんの皆さんに、長い間通っていただき、本当〜〜〜に感謝申し上げます。今までポーセラーツレッスンは、他のサロン様よりもお安く、レッスン時間も長く、そして簡単ではありますが、ランチもお出ししてきました。様々なものが値上がりしているため、心苦しくはありますが、11年目に入るこのタイミングで
またまたお待たせしております💦ラフール7月レッスンのお知らせです。⭐️7月パンレッスン『究極の❗️トリュフ塩パン』レッスン✨贅沢トリュフの香りと、贅沢ピュアナチュール発酵バターを使った、究極の❗️トリュフ塩パンです。トリュフは、くどいほどの香りではないので、嫌味のない感じ。いいもの見つけたので、お披露目しますね成形はどんな形にしようかな・・と、まだ模索中です丸っこい感じか、シャープか・・・お好みでも〜と思ってます。焼きたてのこのカリッと音耳を澄まして聞いてみ
苦情が出るほど美味しいバター🧈笑『ベルギー産ピュアナチュールオーガニック発酵バター』🧈本当の美味しいには理由がある。化学肥料を使わず、ミネラルたっぷりの土壌の牧草だけで牛を育て、あえて手間のかかる方法で、技術伝承を受けた職人だけが作れる、EUオーガニック認証バターです。今年度もピュアチュール社のアンバサダーに任命頂きました✨ありがとうございます。レッスンお越しの方からは、この美味しいバター🧈を食べたら、他のバターを食べれなくなった〜!
お待たせしております、ラフール6月レッスンのお知らせです。最後にお知らせもありますので、ぜひ最後までご覧いただければ嬉しいです✨⭐️発酵スイーツレッスン砂糖不使用❗️日に日に旨さ増す❗️『発酵バスクチーズケーキ』✨普通のバスクチーズケーキではありません。発酵要素がたくさん詰まった、体にも嬉しい贅沢なバスクチーズケーキ。通常のバスクチーズケーキの賞味期限は短いものが多いですが、この発酵バスクチーズケーキは…当日は食べないでください‼️(なんなら翌日も(笑))もち
//新しいお知らせ📣\\今回の『発酵バスクチーズケーキ』オンラインレッスンもいたします❗️『発酵バスクチーズケーキ』詳細↓『砂糖不使用!日に日に旨さ増す!『発酵バスクチーズケーキ』』お待たせしております、ラフール6月レッスンのお知らせです。最後にお知らせもありますので、ぜひ最後までご覧いただければ嬉しいです✨⭐️発酵スイーツレッスン砂…ameblo.jp✔︎遠方なので通えない✔︎対面レッスンの日程が合わない✔︎ゆっくり自宅で作りたいなどなど、理由は
ブレッド&ポーセラーツサロンラフール4月パンレッスンのお知らせです。『米粉クッキー黒豆パン(甘酒入り♪)』です✨米粉で作るクッキー生地がかかった丹波産黒豆大納言のパンです♪いい季節になりました。春はいつも和の気分になります🌸しっとりパン生地に、丹波産黒豆大納言を入れた、贅沢なパン。上には米粉で作るクッキー生地をのせます😊(パン生地は強力粉です)美味しいよぉ〜〜♪そしてどこかに、自家製甘酒を入れます☺️また美味しくなる♪甘さは控えめにしてます。⭐️パンレッスン
Instagramの方ではお知らせしていましたが・・・、ずーーーーっと使っていた、Instagramアカウントが消滅しました・・・😭かなり凹みましたが、これを機に、きちんとアカウントを分けました。💎パンと発酵料理など食に関するアカウント💎ポーセラーツを主に時々食のこと以外また心機一転新たに始めていますので、よろしければフォローもいただければ嬉しいです。今までのフォローしていた皆さん、フォロー頂いていた皆さんのアカウントもわからない状態です・・・💧どうぞよろしくお願いいた
ポーセラーツ2023春の限定カタログのご案内です♪春の限定白磁と転写紙のカタログが届きました🌸やっぱり春のカタログは、お花もいっぱいで明るい気持ちになれますね✨✨限定カタログには素敵なお見本もたくさん掲載されているので、見るだけでもお勉強になります。そしてカタログだけ見てても魅力を感じない転写紙や白磁も、誰かが作られてるのを見ると、みなさん、「わぁ〜〜素敵〜〜〜😍💕」と、なるのですよね〜。どうぞお買い逃しなくですよ😁カタログは、パソコン、スマホからも閲覧可能で
公式LINEご登録の皆さまへはご案内、レッスン日程を配信しておりましたが、3月も自家製味噌作りレッスン開催いたします✨✨今月のお味噌レッスンも前回に引き続きたくさんお申し込み頂き、どうもありがとうございました☺️はじめましての皆さんも、1月作られてまたお越しの皆さんもどうもありがとうございます✨✨美味しいお味噌の備蓄があればなんだか安心しますよね〜。こんなん(お味噌)なんぼあってもいいですからね〜byミルクボーイ(笑)/現在キャンセルも含め、3/24金2名
ブレッド&ポーセラーツサロンラフール2月パンレッスンのお知らせです。今月はお味噌作りレッスンで、朝から晩まで毎日大豆を茹でて慌ただしくしていましたら・・・いつの間にか1月のこんな後半に💦大変お待たせしております!!2月のパンレッスンは『つやピカベーグル☆チアシード』です✨ベーグルをつやピカに仕上げますよ♪もっちりとした生地に、プチプチしたチアシードを入れて、アンチエイジング✨✨(苦手な方は、なしでも大丈夫です)チアシードを入れるコツ、つやピカに仕上げるコツなどを
自家製お味噌作り🈵席となっておりますどうもありがとうございます先日、公式LINEご登録の皆さまへ1月レッスン日程を配信しました。早々からたくさんのお申し込みをどうもありがとうございました‼️自家製味噌作りレッスンはありがたいことに満席を頂いております。どうもありがとうございました。お味噌作りの麹は、白米麹と玄米麹をお選びいただいていますが、今回も玄米麹が人気のようです☺️でも、昨年作られたものと違うものにされて味比べするのも楽しいと思います。当レッスンで使う麹は
お待たせしております‼️毎年恒例!とてもご好評いただいています、“自家製お味噌作りレッスン”今年もやりますよ!スーパーフードとも言われている、日本が誇る発酵食品✨お味噌✨1月、3月は、自家製味噌作りレッスンをまた開催いたします‼️「もうこのお味噌しか食べれない〜!」という方、続出です!はい。そんな私もその一人です😊自分で手作りするから、材料にもこだわったものを使用します。大豆は、【有機栽培】の北海道産。米麹も農薬、肥料も使わず作られたもので作ります。白米麹、
皆さま明けましておめでとうございます✨✨和やかに新年をお迎えのことと思います本年もどうぞよろしくお願いいたしますなかなか更新できていないブログですが、また少しづつ更新していきますので、お付き合いよろしくお願いいたしたします。最近のポーセラーツの皆さんの作品は主にInstagramで投稿させて頂いています。ぜひこちらもご覧くださいませ。↓↓↓暮らしを発酵する教室“𝒍𝒂𝒇𝒐𝒖𝒓ラフール”onInstagram:"明けましておめでとうございます🎍皆さま、健や
キッズのポーセラーツレッスン先日、キッズ英会話教室でのクリスマスパーティーでポーセラーツイベントをさせて頂きました🎄タイルに転写紙を貼り付けてコースターにも、飾りにも♪初めて体験する子たちばかりでしたが、みんな楽しんで作ってくれました☺️20人のこの笑顔に私も癒されまくりの時間でした❤️持ち帰って、専用窯で焼成。焼成後は、こんなに綺麗に発色します♪もう触ってもこすっても、絵は取れないからね〜😊青い顔だったクマやうさぎさんたちもかわいく💕裏にコルク
ブレッド&ポーセラーツサロンラフール12月パンレッスン🎄のお知らせです。シュトーレン、毎年かなりの人気を頂いており、今年もぜひ!というお声が多かったので、ちょっと他にないシュトーレンを作ります♪12月パンレッスン🎄『りんごとアールグレイのシュトーレン』紅茶のシュトーレンは、あまり見かけないですよね…紅茶の茶葉を練り込んで、国産ドライりんごを入れて作ります。茶葉は私がイギリスで大好きになってから、ずっと愛飲しているあの紅茶を入れますよ🥰その他、ドライフルーツやナッ
リメイクバッグレッスン✨ご自宅に保管されている、お気に入りのショッパー(紙袋)は、皆さんも絶対あると思いますが〜、紙袋を再利用して作るバッグ♪Instagramには投稿しておりましたが、こんな感じです😊またDIOR✨😄画像は少し大きく見えるかもですが、このサイズもなかなかいい感じ♪内ポケットも付いています。底はこんな感じサイズは約22.5(タテ)×30(ヨコ)×13(マチ)cm(取手は含まないサイズです)小さいサイズと並べると、こんな感じ。どちらも持ちやすい
ニュアンスプレート@jaime.yuko先生ご考案のニュアンスプレート✨をチーズボードで作りました❤️@atelier_s.aina先生にレッスンいただき、完成いたしました〜✨これをこんな風に使うのですか!?😳と、今までの教材にはない、でもどのご家庭にもありそうなアレを使って☺️いろんな素敵なアイデア💡ポーセラーツは楽しいですね〜♪当サロンでもレッスン可能となりました♪こちらはスキルアップレッスンに加えます。どなたでもレッスン可能です。
ポーセラーツ2022クリスマス&新春の限定カタログのご案内です♪またこの季節になりました🎄🎍早い‼️クリスマスだけでなく、ハロウィン、新春、干支、そしてお雛様…と、今年も焦りを感じております💦…が、やっぱりクリスマスや新春はなんだかワクワク感がありますね✨✨カタログは、パソコン、スマホからも閲覧可能です↓https://www.kilnart.jp/catalog/kilnart/2022cn/HTML5/sd.html#/page/1キルンアート&ポーセラーツ
今日から8月ですね・・・7月の『生とうもろこしバター』🌽パンレッスン、お越しいただいた皆さん、どうもありがとうございました✨✨今回、生地に練り込んだとうもろこしは、もちろん缶ではなく、そしてスーパーで売っているお安いコーンでもなく、収穫後すぐに送ってもらう、とてもとても美味しいコーンで作る、贅沢コーンパンになりました☺️当初の予定はそこまでではなかったのですが・・・、やはり少しでも美味しいパンを・・と思えば、いつの間にか美味しいとうもろこしまで追い求めていましたただ、
6月に開催していた、発酵食の「醤油糀レッスン」『初夏の和風発酵料理』Instagramでは綴っていましたが・・・ブログでレポートを怠っておりました(そして毎回ブログ更新できておらず、見に来てくださってる皆さん、ごめんなさい…🙇♀️)今更ながらですが…こちらでも少しレポさせていただきます。画像メインで・・・発酵食などのお料理レッスンは、基本、私がお料理の説明とともに、準備、調理はこちらでさせていただいています。皆さんにはご着席でご覧いただくスタイルにしています。今回
リメイクバッグレッスン少し前にレッスンに伺って作らせて頂き、Instagramに投稿したら、皆さんから作りた〜い💕と、レッスンのお申し込みを頂きましたので、改めてこちらでも詳細掲載いたします。レッスン許可も頂きました😊ご自宅に保存されている、お気に入りのショッパーバッグ(紙袋)は、皆さんも絶対あると思いますが〜、(私も捨てれず置いてるのめちゃあったりします😄)紙袋を再利用して作るバッグ♪どれで作ろうかな〜と、今回はDIORの紙袋で作りました♪自宅に置いていた紙袋