ブログ記事197件
GW最終日は雨になりました結構本格的に降っています今日は薔薇の写真は撮らないかなって思ってたけど雨でも意外に咲き進んでるし少し弱まる瞬間があったのでササッと撮ってみましたスブニールドゥドクタージャメインこのバラは花首がかなり短いので雨で項垂れることはありませんねパルフェタムールも一重咲きなので雨には負けませんスノーグスもですねただ終わりかけの花弁は散って地面にへばりついて取れない・・・雨の中繰り返しよく咲きしかもか
今日もいいお天気ですちょっと日射しと風が強めなのが気になるところ。。。リリアンオースチンが開花しましたちょうどミクラの開花と重なってイイ感じリリアンオースチンは中心が黄色いところがポイントミクラはつぼみが少し開いたくらいがまた魅力的しばらく楽しめそうですあっ主役はリリアンオースチンでしたしのぶれども開花しましたキレイです~今日の日射しで傷みそうなのでカットしてお部屋で楽しみま
今年は冬に必死になって全ての鉢バラの土替えをしたかいあって全体的にいい感じです何気にお天気も応援してくれてるGWも昨年より家にいる時間がとれてゆっくり過ごせてるし昨年はGWには今より開花が進んでたんだけどバタバタしてて全然庭を満喫する時間が取れなかった記憶が・・・ゆっくり眺められる今年はとっても嬉しい土替え頑張ったご褒美かなって勝手に思ってますミステリューズこれこそ土替えと置き場所を変えたことで生き返りましたまともな花が見られて良かったです
5月2日の庭のバラつづきピューレッツアとスブニールドゥドクタージャメインジオルブライトンランブラー黄桃色って感じアウガスタルイーゼローブアラフランセーズペネロペベルオブウォーキングこぼれ種の黒いビオラ紫のミニバラブルーフォーユーパルフェタムールモカゴソゴソメモ伸びに伸びた椿を剪定しましたアフター画像はありません
5月2日の今日はいいお天気でした庭でゴソゴソしたいところでしたが嬉しいことに息子夫婦が帰省するのでそちらの準備にいそしみました昨日は1日シトシト雨で何も出来ない視するキモ起きなかったのですが新たに咲いた薔薇があったのでその写真だけ撮りましたエプタイドです土替えをしたお陰でしょうかいい感じですパルフェタムールも開花していました雨なのが残念ブルーフォーユーついでに撮ったって感じですお天気が回復した今日水
月曜日から雨ということでガンガンに植え替え作業今回は玄関前に誘引している大きめの鉢に植えてるバラたちを気合い入れて植え替えていきます時間との勝負なので作業途中はあまり細かく写真撮っていませんルージュピエールドロンサールいきなり重たい鉢で参った~シャンテロゼミサトッテッポウムシに入られてボロボロですが頑張ってます土が少なくなってきたので少し大きい鉢のものは後回しに・・・オマージュアバルバラアウガスタルイーゼ
まずは昨日のごそごそから・・・つるレディヒリンドン古い枝を株元から剪定オベリスクに軽く沿わせて誘引レオナルドダビンチ北庭の木を伐採してようやく成長しはじめシュートが伸びましたなので今回はオベリスクを設置誘引しましたザスクワイヤ伸び放題伸びて高いところで咲きますどの枝も太くて立派・・・また勢いよく伸びて高いところで咲くんだろうな・・・もぉ一段剪定する枝を下げた方が良さげですねスワンは少し手直ししまし
懐かしおやつのチョコパイケーキバージョンを堪能したのでノスタルジック気分にもうちょっと浸りたくなってシェイカーを振りました。懐かしカクテル🟣バイオレットフィズ🟣30年以上前でしょうか。当時お洒落なカフェバーがあちこちにあった時代、すごく流行ったカクテルでした。ロングカクテルですが、ステアではなくシェイカーで作るんですよね。メインのリキュール、パルフェタムールはニオイスミレ。すごーく甘い香り、お味も甘口。レモンジュースを入れるのでサッパリとしてとっても飲みやすいのですが、このリキュー
いつもご覧いただきありがとうございます。日々の何でもない話を織り交ぜ、飲んでも飲まなくても、飲めなくても、カクテルのお話などして、楽しいひとときを過ごしませんか初めましての方は、カクテルで世界旅行気分は5番街から世界の観光地にGOあなたの一押しが励みになりますポチっと応援お願いしますお目当てのカクテルを探してみて『乾杯!カクテル』あなた
キングス・ダイキリ(King'sDaiquiri)のレシピホワイト・ラム・・・・30mlパルフェタムール・・・10mlライム・ジュース・・・10mlシュガー・シロップ・・10ml卵白・・・・・・・・・1dash使用グラスソーサー型シャンパングラス製法少量のクラッシュアイスと共にブレンダーにかける(半フローズン)度数12%ライムの種類「メキシカン・ライム」メキシコを中心にインドやエジプトなどで栽培されている、最もポピュラーなライム。大きさは約30~50グラムほどと小
今日は新たにリキュールを購入しましたボルス「パルフェ・タムール」菫(スミレ)のリキュールです。ボルスパルフェ・タムール[リキュール700ml]Amazon(アマゾン)やっぱりコレを使ったカクテルと言えば・・・「ブルームーン」この綺麗なパープルを出せるかが大事~しかもかなり飲みやすいカクテルですしかも「ブルームーン」と言えば・・・門あさ美「セミヌード」この1981年に発売されたアルバムのオープニングを飾るのが「BlueMoon」なか
①スノーボール(Snowball)のレシピエッグ・リキュール・・45mlライム・ジュース・・・15mlソーダ・・・・・・・・UP使用グラスタンブラー製法氷を入れたグラスに注ぎビルドGarnishマラスキーノチェリー度数4%カクテル言葉「人気」※一般的にこのレシピを使う②スノーボール(Snowball)のレシピエッグ・リキュール・・40mlライム・ジュース・・・1dashレモネード・・・・・・UP使用グラスタンブラーGarnishマラスキーノチェリー製法
さてさてさーて、土曜日ですっ賑やかになりそうな予感…というわけでオープンです😎忘年会してますか?帰りにでも寄ってくださると泣いて喜びます😭本日は松本がお待ちしております🐻💓画像はメラーナーパルフェタムール。メラーナー社は、ドイツ東部ザクセン州に1881年創業の老舗メーカーです。州都ライプツィヒは学術の都としてゲーテやニーチェなど多くの文人・知識人を輩出しています。さらに音楽の分野ではバッハをはじめ、ワーグナー、シューマンが活躍した町としても有名。さらに、この地区はドイツ統一に
ダイヤモンド・ドリーム(DiamondDream)のレシピパルフェタムール・・・・・・・20mlコアントロー・・・・・・・・・10mlヨーグルト・リキュール・・・・10mlグレープフルーツ・ジュース・・20mlレモン・ジュース・・・・・・・1tsp使用グラス3㌉カクテルグラス製法シェーク度数18%「トロピカル・ヨーグルト」について創業250年のドイツ最大級のリキュールメーカーであるベレンツェン社の製造・販売。ヨーグルトとトロピカルフルーツのエキスがブレンドされたクリ
セントポーリア(Saintpaulia)のレシピドライ・ジン・・・・・・30mlパルフェタムール・・・・15mlレモン・ジュース・・・・15mlグレナデン・シロップ・・1tsp使用グラス3㌉カクテルグラス製法シェーク度数26%フランス産ジン「ル・ジンクリスチャン・ドルーアン」についてカルヴァドス「クール・ド・リヨン」を製造するクリスチャン・ドルーアン社3代目社長のギヨーム・ドルーアン氏は、長年のカルヴァドス造りの経験から得た知識を生かして、“アロマのバランス”を追求し続
こんにちはいつも有難うございます7月の初めに軽井沢レイクガーデンで買ったバラパルフェ・タムールがすごい成長ぶりで蕾もお花もいっぱいです嬉しい~週末軽井沢駅に弥次さんを迎えに行く前に千ヶ滝温泉でゆっくり大雨の影響で温泉に行く所にある川が増水してたんでツルヤ寄って駅行って帰って来て弥次さんの東京土産崎陽軒の特製シウマイをつまみながら白ワインなんざ飲み明日はどうするかって話になってさ先日、
今日は1杯は、ブルームーンです。材料はこちら。ジン30mmパルフェタムール15mmレモン15mmマラスキノチェリー1個ジン、パルフェタムール、レモンをシェイク。カクテルグラスに注ぎ、お好みでマラスキノチェリーを添えて完成です。個人的には、マラスキノチェリーを添えることで青い月と赤い月、両方存在しているのが好きなのです。青い月は、1年に一回現れる月。滅多に起こらない事、あり得ない事と言う意味でブルームーンという言葉が使われるようになったそう
先週の仕事終わり、久しぶりに一人飲みした~良いBARに行った時はカクテルメニューを見て全然知らない名前のカクテルを一杯絶対頼むのがマイルールなんだけどこの日は飲みたいカクテルがあったからそれ一択だったっ…ブルームーンGIN×PARFAITAMOUR×レモンジュースアルコール度数:26度前後バイオレットフィズGIN×PARFAITAMOUR×レモンジュース×シュガーシロップ×炭酸アルコール度数:11度前後暫く飲めて
スペース・ファンタジー(SpaceFantasy)のレシピウォッカ・・・・・・・・・・・20mlパルフェタムール・・・・・・・20mlグレープフルーツ・ジュース・・20mlレモン・ジュース・・・・・・・1tspカンパリ・・・・・・・・・・・1tsp使用グラスソーサー型シャンパングラス製法シェークして氷1個入れたグラスに注ぐGarnish三日月と星型にカットしたレモンピール度数22%なぜ、カクテルのベースに「ウォッカ」を使用するのかウォッカは雑味を出来るだけ取り除き
こんにちはいつも有難うございます朝まで雨降ってたけど晴れてキターまた暑くなるのかなワクワクここ数年山野草ブームだった弥次さんも【道の駅白馬で買ったコマクサ】やり尽くした感があるのか昨年の枝払いの結果庭の陽当たりが良くなってバラの開花が予想以上だったからか「これからはバラだな」と呟いた喜多は心の中で「始まるのね新たなステージが」と静かにうなずく早速軽井沢レイクガーデンに向かい意気揚々と歩く弥次
今日も昨日と一緒のような天気晴れてるかと思ったら急にザーッと降ったり又明るくなったと思ったらしばらくして雷雨・・・コロコロ変わるお天気だとわかっていても先日購入した苗がまだそのままなので植えたくて植えたくて雨の合間にささっと植えてきましたナワシログミマリリンダイソーの200円のプラ鉢に植えました干して篩った再利用の土と再生材、培養土、鹿沼土、ピートモス(先日アジ採用に購入した酸性寄りの土使っちゃってます)どこに置こうかな~と鉢持っ
①スイート・ハート(SweetHeart)のレシピココナッツ・リキュール・・30mlホワイト・キュラソー・・・15mlクレーム・ド・カカオ・・・10mlフレッシュ・クリーム・・・30mlグレナデン・シロップ・・・1tsp使用グラスソーサ型シャンパングラス製法シェーク度数16%②スイート・ハート(SweetHeart)のレシピパルフェタムール・・・・・・・30mlフレッシュ・クリーム・・・・・30mlホワイトミント・リキュール・・1tsp使用グラスソーサ型シャ
そんなイメージで作った飾りのついたオリジナルカクテルです。レシピドライジン20mlパルフェタムール10ml(スミレの花のお酒)搾ったグレープフルーツジュース30mlレモンジュース1tsp(小さじ1杯)シェークして、グラスに注ぐ。グレープフルーツの皮、甘皮爪楊枝で作った月ウサギを飾って完成です。
おはようございますご訪問頂きありがとうございます昨夜から雨の我が家地方クレマチスプリンセスケイトエレガントなチューリップ咲きの花。赤紫のつぼみを持ち、白い花弁の花ダウカスダーラとラバーグルトパルフェタムールデュフィ携帯オートで写真を撮るとAIが被写体を認識して花、猫、犬と表示されるのですがたまに我が家の猫達、犬と出るんですモネ今日もご覧下さりありがとうございました
真夜中の渚をイメージしました。レシピドライジンパルフェタムールポッカレモンステア青いシロップとグラニュー糖で飾ったグラスに注いで完成です。
①シューティング・スター(ShootingStar)のレシピウオッカ・・・・・・・・・20mlパルフェタムール・・・・・30mlストロベリー・シロップ・・10ml使用グラスサワーグラス製法シェークGarnishレモンピール度数26%②シューティング・スター(ShootingStar)のレシピグレープフルーツ・リキュール・・40mlポート・ワイン・・・・・・・・・30mlコアントロー・・・・・・・・・・10mlグレナデン・シロップ・・・・・・5ml使用グラス
今日は風もさほどなくガーデニング日和な1日でした午後から夕方までほぼほぼ庭で遊んでいましたこの時期やることキリ無くありますね時間も時間なのでパパッと写真貼っていきますペチュニアカプチーノとエプタイドあおいもポツポツ咲いていますバーガンディーアイスバーグも咲き始めましたラプソディインブルーは少しずつだけど次々途切れずに開花しています北庭のローブアラフランセーズ1つ2つといったもったいぶった咲き方です
こんばんはご訪問頂きありがとうございます強風はおさまり雨は降ったり止んだりの我が家地方止み間にハンギング作り替えましたペチュニアアンティーク掛けているアーチのパルフェタムールも咲いてきましたデュフィモネ今夜もご覧下さりありがとうございました
『バイオレットフィズ』レシピジン10mlパルフェタムール30mlレモンジュース15ml砂糖1tspソーダfullup「パルフェタムール」というリキュールを使った定番ロングカクテル。「パルフェタムール」は、フランス語で「完全なる愛」という意味の、ニオイスミレ(スミレの一種)を原料とする珍しい花のリキュール。紫色が美しく、飲む香水とも称される程香り高い。程よい甘さと程よい酸味、綺麗な色合い。アルコール度数も優しめなので、女性にもオススメなカクテル。是非お試しを。私事で