ブログ記事246件
最近、パリで急展開している中国麺のレストランチェーンZHAOグループの『LATAVERNEDEZHAO』インスタなどで、本格的な麺の写真を目にしていてさらにアジアンな友人たちが美味しいというのでとっても気になっていました。店内も、何だか気合が入ったデコレーションです。先日、友人とランチに行く機会があったのでこの機会に、まだ行ったことがなかったZHAOへ。注文は、名物のビャンビャン麺一択!トマトと卵のビャンビャン麺がスペシャリティらしく店員さんからもおすすめされ
なんだかお蕎麦が食べたい。。。こんな時、ありがたいことにパリにはレベルに高いお蕎麦屋さんが3軒ほどあります。その中でも、行列が絶えない9区のAbriSoba。久々に行きました。12時の開店前に行ってよかった!12時半には10人くらい並んでました。定番、ざる。これは美味しい!ぶっかけおろし蕎麦。お店の雰囲気もよくて、夜はワインを飲みながら蕎麦をつまむという、パリ風の楽しみ方ができる!いいボトルたくさん揃えてます。マスコット?のカオナシ君z私が大好きなのは、デザートの蕎麦風味のク
昨日は、シャンゼリゼの近くにある、OMAという、韓国とフレンチのfusioncuisineのレストランへ。HoteldeVernetというホテル内にある、こじんまりとしたレストラン。すずきのカルパッチョ。カリカリの蕎麦の実がかかっています。牛肉のタタキ。ソースが韓国料理でめちゃ美味しい!キムチがついてくるのも嬉しい!こちらはビビンバ風のライス料理。ほろほろの牛肉が海苔の下にたっぷり隠れていて、ご飯も美味しく、ガッツリ食べてしまいました🤣意外だったけど、どれもこれも美味し買っ
パリの北の方にあるカウンターだけの小さな食堂。。「いただき膳」ちょっとジブリっぽい、タイムトリップしてしまったかのような錯覚に落ちる場所です。ここの特徴は完全ビーガンなこと!お寿司もラーメンもお弁当も出すけど、全部完全にビーガン。ビーガンが増えているパリでは大人気で、6席しかないのに、常連客がひっきりなしにやってきます。テイクアウトしていく人も!ビーガン出汁のしょうゆラーメン。生ワカメがマジ、美味しい😋そして!ここの看板料理:ビーガン握り!見た目も綺麗だけど、一つ一つお味も良い🫶🏼
わんです。秋の散歩はリスだらけで最高ですわん。10月になったばかりだというのにシャンゼリゼにイルミネーション用の電飾が取り付けられました。それで、今日もわんはお留守番なわんか!?最近多いだわんね。知り合いの方のパリ滞在サポートのため、近状報告やらなんやらにかこつけてランチをご一緒することになりました。リヨンがお気に入りだと伺ったのでオーベルニュ地方のお料理にしてみました。星こそ付いていませんがお料理は美味しいしサービスは抜群だしお気に入りのレストランです。お魚とキャビアの前菜
パリはホントに美味しいベトナム料理屋さんが多いんだけど…今年開いたばかりの新しいお店に行ってみました。mắmmamfromhanoi.comLeFoodingという有名なガイドで取り上げられたばかりなので、12時に予約してあった私達はすんなり入れましたが、その後すぐに席が埋まり、行列まで😅メニューはシンプルで品数も少ない。けど。けど。めちゃめちゃ美味しかった😆こんなnem、食べたことないってくらい美味!そしてpho。ぎゃー、美味しい〜!!!大当たり、並ぶだけあるわ、と納
今日は有名パティシエ、シリル・リニャックのレストランへ。シェフとしても活躍して、レストランも幾つか経営しているリニャック氏ですが、ここはなんと、お寿司を提供するバー。その名も「BardesPrés」。バー・デ・プレです。カウンター席が多く、夜は日本酒を使ったオリジナル・カクテルとかを頂ける!オシャレなバーです。メニューは少なくて、おつまみが少々に、お寿司。握りや巻きもあるけど、おすすめは創作寿司。こちらはピリ辛の中トロ寿司。今日は、フローレンスさんとの打ち合わせ。私が「もっとも
こんにちは。ノートルパリです。ご訪問頂きありがとうございます。何度も行っているトリュッフバー・アンジュールアペイラソルUnjouràPeyrassolでは、すっかり顔馴染。(´艸`)私が顔を出せば、オーナーもウエイトレスもすぐに、私の名前を呼ぶ。(´艸`)メゾンドトリュッフとどちらが美味しいですか?と良く聞かれるのですが、好みもあるでしょう。ただ・・・以前メゾンドトリュッフに行って、何と!瓶詰めの湿った真っ黒なトリュッフが出て来てか
お気に入りの韓国料理屋さんです。メトロ6、8,10から歩ける距離にあるので、時間に予約があるならば観光地で食べるより、ここに来た方が良いかな?と思う。ただし、予約はしたほうが良いですけどね😅(ちなみにですね、今回電話予約を19:30に入れたら、混んで無いから大丈夫!とオーナーに言われて安心しきって出向いたら、なんと満席という自体😅おっちゃん!ちゃんとしてよ〜)ここ、何気に知る人ぞ知る人気店でいつもすぐ席が埋まるんです。平日なら待てば、二回転目に入れるかな?今回は満席だったところ、1
こんにちは。ノートルパリです。ご訪問頂きありがとうございます。パリは、この1週間か10日前から秋のように寒いです。最高気温20度なんて日もあります。異常気象ですね。しかし、8月9日からやっと28度と夏日になるようです。先日お客様から『フォンデュ』というリクエストがあり、行ってきたフォンデュ店が美味しかったので、ここに記載しますね。8月はお店がヴァカンスでお休みですので、ぎりぎりヴァカンス閉店前に行けて良かったです。パリの8月は、レストラン、カフェ、ショップの一部は、ヴァカンス
Bonjour!今年は海外旅行の規制も緩和され、パリに旅行を予定されている方も多いのでは?今回は、パリ観光中に、何時でも、一人でも、どんなシチュエーションでもふらっと立ち寄りやすい、便利なパリのレストランのご紹介します💓ラファイエットのグルメ館はご存じですか?ここは日本で言うデパ地下的存在。お惣菜から生鮮食品、スーパー、お土産に便利なチョコレートや紅茶、ワイン、オリーブオイル、チーズ、バター、ボンヌママンのお菓子など、グルメなものが何でもそろっている場所。ピエー
こんにちは。アラフィフ主婦です。よろしくお願いします。パリ2日目の夕食はSちゃんが予約してくれました!LAMUETTEと言う駅でメトロをおります。この辺りはパリ16区、高級住宅✨で地でいくマダム達が住んでるの〜とSちゃんが話してくれました。その通りに「Yamazaki」の文字が・・日本のパン屋さんが出店しており、ランチやスウィーツを提供していると。どんどん進みます!マルモッタン・モネ美術館の横を通り過ぎて、ブーローニュの森へと。夕食はブーローニュの森のアンフェリウール湖に浮かぶ中
Pちゃんが、同僚と一緒にレストランで食事会に行ってきました。「料理の写真を送って〜」と頼んだら送られてきた写メがこんな感じ。アルザス料理専門レストランだったのでメインはシュークルート。一人前ではなく2、3人分を大皿に盛って取り分けるスタイル。失礼ではありますが、デザートはやっぱり我慢したほうがいいと実感した、Pちゃんの同僚の写真…。フランスにはアメリカと違って超肥満はそんなにいないけれど、こういう感じのおじさんは少なくはあり
食事しただけちゃうんBLACKPINKのリサ、ルイ・ヴィトン会長の息子と熱愛説…「パリのレストランで食事」中央日報-韓国の最新ニュースを日本語でサービスしますjapanese.joins.com会長息子ってめちゃ歳いってるんちゃうん😅まだ独身なんや。不思議会長変わったんなら知らんけど😁💦なか卯のカツ丼米米コン帰りお姉ちゃん買ってきてくれた☺️食べてん☺️味かわって濃くやったまた食べたいけど前の方が好きかも。お腹ペコペコで食べた皆は、どない?😆今日は暑い昨日より3°高
こんにちは。ノートルパリです。ご訪問頂きありがとうございます。未だオープンして3か月という新しいレストランアカベコに行ってきました。和食とフレンチのフュージョンという事で、日本人シェフです。シェフは、1972年位にフランスに来たそうで、現在72歳で頑張っておられます。家族経営とおっしゃっていました。いつものわんこ付きランチ。(´艸`)ボクの事?シェフおまかせコースしかありません!とても美味しかったので、おススメします。アミューズお通し
今日のパリ6月17日こんにちはパリお買付けサービス(パーソナルショッパー)29PARISです。29PARIS.comインスタフォローもお待ちしております☺「美食の街」パリだけあって、東京23区内とほぼ同じ面積の小さいパリに無数ーーーーにレストランがありますが(東京はもっとすごいですよね)「渡し舟でしか行けないレストラン」は相当珍しいのではないでしょうか?今日はなんとも珍しいレストランをご紹介します☺パリ西郊外ブローニュの森にある◆LeChalet
こんにちは。ノートルパリです。ご訪問頂きありがとうございます。日本には、その昔、カルロスゴーン氏の1回目奥様が、目黒だったかな?で、レバノン料理店を営んでいて、日本唯一のレバノン料理店でした。今は、他に出来たのかも知れませんが、多くの日本人のお客様が、レバノン料理を食べた事が無いとおっしゃいます。そして、たまたま行きがかり上レバノン料理を食べたお客様は、皆さんこうおっしゃいます。『結構好きな味です!』と。(´艸`)パリは、人種の坩堝です。世界中の料理店があります。
パリで伺うことを楽しみにしていた『OgataParis』。ブティック、レストラン、ギャラリーとお店の隅々にまで、オーナー緒方慎一郎氏の美意識が行き届いており完成度maxの空間。素敵の一言✨✨✨パリに日本文化はなんて美しく調和するのでしょう。この日、偶然にもオーナーの緒方慎一郎氏が在店しており何年かぶりかに再会することができました。美味しいお食事を頂いた後は、お昼間は『SABO』、夜は『KAORI
ハンター歴40年、ミシュラン凄腕シェフが考える森との共生ハンター歴40年、ミシュラン凄腕シェフが考える森との共生|ForbesJAPAN公式サイト(フォーブスジャパン)そこは、天空のレストラン。まるで空に溶け込むような、背の高いガラス窓からは、パリのシンボル、エッフェル塔が見渡せる。まるで鳥になったかのような視野が開ける、そんな場所だ。空に開けたこの店に輝く星は2つ。就任後早速店にミシュランガイドの2つ星...forbesjapan.com
RESTAURANTTOYOTOKYO和食の要素を取り入れたフレンチをカウンタースタイルで提供する「RestaurantTOYOTokyo」中山豊光オーナーシェフが、2009年にパリにオープンした「RestaurantTOYO」店名はファーストネームからの命名パリのお店にもある豊光シェフの肖像画描いたのはどちらも故・高田賢三さん“トヨさん”こと、中山豊光シェフエントランスの肖像画そのままです!よく特徴をとらえて描いているな~
今回のパリ滞在で一番美味しいと思ったレストランが、「narro」パリ在住のガイド、RyokoさんのYoutube↓で見て行きたいなと思っていたレストランです。【パリのランチ会@カルチェ・ラタン〜お洒落ビストロノミーのレストラン&絶品スイーツ🍰〜】Bonjouràtous!皆さん、こんにちは😃今回は仲良し大学の同級生Ami母ちゃんと、大先輩とのランチ会の様子です💕珍しく左岸のカルチェ・ラタンです❣️ずーっと行きたかった日本人シェフのレストランで、最高に美味しいビストロノミーのお料理を満
Paris旅、続編だす!夕飯は”20時にこの店”と指定あり直接、お店で皆と合流することに♫Parisジョルジュサンクにあるレストランですメンバー(シャチョー達)が”牡蠣が食べたい”とのことで、ここにしたモヨウちなみにメンバーはオラを含めて8人(全員日本人男5女3)7人同士は皆、知り合いでオラだけ、メンバーの半分(4人)と初対面事前に詳細(人数、職業、性別など)も知りまへんでしたが笑3人がシャチョー、他は新聞社、ラブFMの人などでした
こんにちは。ノートルパリです。ご訪問頂きありがとうございます。昨日のストの中、1人旅のお客様のご案内も無事終了しました。ランチに、トリュッフをお召し上がりになりたいという事でしたので、常連になっているトリュッフバーレストランUnjouràPeyrassolにご案内。トリュッフバーと店のドアにも記載されているので、軽くトリュッフおつまみにこのお店の自家製ワイン(南仏のワイナリーの店)を飲むという感じも良いですね。いつも予約して行っているのですが、行くとオーナーから、『
みなさま、ごきげんよう先日モンパルナスのレストラン『Montée』モンテでランチを頂きました。ここは日本人、滑浦シェフの軽くて繊細なフレンチが頂ける上品な内装のお店です。一緒にお食事した友人はグルメで日本から出張する度に美味しいレストランを紹介してくれるのでとてもありがたいのです。日本人マダムはユーモアがあってとても居心地の良いお店です。ランチにも関わらず品数が多くて充実しています。次回は主人とディナーにうかがいたいと思います。MONTÉE-Restauran
こんにちは。ノートルパリです。ご訪問頂きありがとうございます。今年に入り、初めてのわんこ付きランチです。うん?ボクの事?ルカカルトンは、アランサンドランスシェフの時代に3つ星でした。1980年代からあるレストランですので、良く知っています。ここでお仕事されてきた料理人も知っていますが、もう、ご隠退されました。そして、2007年に、アランサンドランスシェフは3つ星を返上しました。その年に、77歳で他界されました。このお店のオーナーは、ポメリーのシャンパンオー
冬休み旅行2日目ですルクセンブルク🇱🇺からフランス🇫🇷へ移動朝ご飯を買いにパン屋さんへクロワッサンがすごく美味しかったルクセンブルクのパンはフランス🇫🇷寄りだねドイツのクロワッサンとは違ってパリパリサクサクの食感車の中で食べながらいざ!おフランスへ〜途中シャンパーニュを通ったときは次は必ずシャンパーニュに行くぞーと誓いましたパリへ近づくと車も増えてきてついに花の都へホテルに荷物を置いて早速腹ごしらえ車に乗っていただけなので軽くオニオンスープとビールオニオンスー
パリ3日目、3時間睡眠からの朝5:00〜20:30までの長丁場のウェディングフォト撮影でもう後半の方眠気と疲れと寒さでほとんど失神寸前でとにかく一刻でも早く寝たかったんですが、旦那が夕ご飯食べに行きたいと言い始めて、、、、と言うのも撮影中、カメラマンのリョースケさんにオススメのご飯屋さんを教えてもらって「今夜行かないともう行けるタイミングが無い!」と聞かないくなったんです旦那は5〜6時間寝てる上にタキシードだったから寒さもそんなに応えてないようで食欲が勝ったようです翌日挙式だしもちろん何度
昨晩、日本人シェフ『吉田哲也』さんが活躍されるパリ8区のフレンチ『SPHÈRE』スフェールでお食事しました。繊細で丁寧な味つけのお料理はどれも美しく本当に感動的でした。説明無しでお写真だけ載せますね。レストランを紹介して下さったグルメで情報通の友人のお計らいで吉田シェフともお話でき、その上お写真も撮らせて頂きました。とっても穏やかで笑顔の素敵な吉田シェフでした。友人達との幸せで楽しい時間は、あっと言う間に過ぎお店を出た時は日付が変わって12月になっていました。
頸椎ヘルニアの治療のため半日勤務中だけれどもうすぐ終了だ。半日で帰れると言っても整体、病院、複数の医者、MRI諸々回るところが沢山あって、帰宅してもゆっくり休憩する前に家事が目に入ってついつい片付けたくなり、全日勤務より体は動いていたのでは、、でも、なんだかんだ言って自由ではある。自由なうちに会っとこ、と友人とレストランランチ。ネットで見つけたレストランが大正解だった♪Bienélevéビヤンエルベ礼儀正しいとか言い育てられ方そした、みたいな意味。厳