ブログ記事297件
うるう年の2月は終わり今日から3月に~歳とると月日の経つのが早いこと早いこと...今朝の気温5℃。嬉しいことに昨日からの雨があがったので収穫・出荷しました~・・・・・・・加熱マットに入れていたピーマン・京みどり、ししとう、パプリカ黄(種蒔2/15)が発芽し徒長しそうなのでミニハウス内に移動しました*パプリカ赤は発芽率が悪いので追加種蒔きしているが、外に出せるのはもう少しかな・・・・・・・午後からリーフレタス・サマールージュとマザーグリーン(種蒔1/16)、レタス・シスコ(
こんにちは見に来てくださり、ありがとうございますマラソン大会前ごはん。昨年にもブログで書いたけれど、もう少し調べました。カーボなんちゃら、とか、炭水化物、タンパク質、とか。何とか。難しい本人が若い頃は「◯日前から白飯いっぱい食べて〜」言うてました。若い頃は、です。調べてみて納得。『いつもどおり』が一番。そのうえで、「補気」……エネルギーが切れないように。穀類、豆類、芋類、南瓜、きのこ、ナツメ、クコの実、ナッツ類、ドライフルーツ、鶏肉、脂身のない赤肉、魚介類(鮭
こんにちは!けいです😀ウロコインコのパプリカ&チャッピーに簡単に折った紙を鳥カゴに挟んであげました。沢山齧ってくれてますね遊び&ストレス解消になってるかな❔皆さ〜ん(」´O`)」<風船?みたいな折り紙の作り方知りませんか?鳥さん達にプレゼントしてみたいです分かるよ〜✌️って方もし、居たら声を掛けて是非、教えてくださいね(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)本日も、ご来店お待ちしております⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝*わたど〜る3号店イオンモール土岐店ではアルバイトさんを募集中!お近くにお住
プランターのパプリカ、ピーマン猛暑の真っ最中は花も咲かなかったけど暑さがましになった頃咲いた花がかたまって実になりました😃栄養不足になりそうで少し剪定したんです。その枝にあったのがこれだけ取れて↓そのまま大きくなるのを待ったら……赤、黄色のパプリカ逆さまになっちゃってる~👍と、わらう次女↓他のが色づいて、実を取ったらちがうの植え替えないとねー5ヶ月以上ありがとうねーもう一回パプリカの肉詰めしよう😃
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.烏賊の刺身2.揚げ茄子とパプリカとピーマンのポン酢3.焼き烏賊4.大根と玉子とじゃが芋とがんもどきの煮物5.胡瓜のニンニク塩漬け■飲んだもの1.キリン一番搾り500ml2.ヱビスプレミアムブラック350ml3.タンカレイハイボール1杯今日も終わった。いつものことだが一日が早すぎる。涼しくなって冷房も要らない。さよなら夏!今夜も
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.メバチマグロの刺身2.ポテトサラダ3.胡瓜の胡麻醤油漬け4.ハンバーグステーキ5.茄子とパプリカ6.フルーツトマト■飲んだもの1.キリン一番搾り500ml2.サッポロホワイトベルグ500ml3.タンカレイハイボール1杯4.エッティンガーヴァイス330ml今夜もメバチマグロ、冊が大きかったので前夜の残りなんだけど、赤身なのでうまい!
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.メバチマグロの刺身2.自家製キューちゃん漬け3.胡瓜のニンニク塩漬け4.ポテトサラダ5.ガイ・パッ・バイカパオ6.フルーツトマト■飲んだもの1.キリン一番搾り500ml2.大信州仕込四十八号冷酒1合3.サッポロホワイトベルグ500ml久しぶりの日本酒、バチマグロと一緒に、大信州がうまい!今夜も、晩酌は楽し!ブロ
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.ロースとんかつ2.かにかま3.胡瓜のニンニク塩漬け4.茗荷の甘酢漬け5.素揚げ三種(赤パプリカ茄子シシトウ)6.冷奴7.フルーツトマト8.焼き鱈子とクリームチーズ■飲んだもの1.サントリーシーサイドエール500ml2.エッティンガーヴァイス330ml3.サッポロホワイトベルグ500ml4.そば焼酎ハイボール1杯おらが畑のパプリカ、素揚げにして塩を振って食べ
7・19関東地域は……連日の酷暑!この日曜日も〜☀☀☀☀ジリジリ〜🥵日本海側は……未曾有の集中豪雨でしょ!💦💦大変です!!暑い!などと……文句なんて〜言えません😥さてさて〜そんな中月1開催の「子ども食堂」👫👬暑かろう💦が……寒かろう〜💦が……「そんなの関係ネェ〜😅」って~…🍱……open!今月のメニュー&【豆知識】今月の寄付は……じゃがいも・胡瓜・シソツルムラサキ等々折り紙……怪獣〜メイン
おはようございます~訪問ありがとうございます!こんな感じで…ルーローハン、ゆで卵、パプリカとツナの和え物、ピーマンの塩昆布和え、デラウェア…五香粉少しだけにしたルーローハン、高菜漬けと一緒に食べて下さい。週末の疲れからか、昨日は部活が休みだったので、お早いお眠りでした、今日は元気に朝練に出掛けて行きました、暑いけど頑張れ!
おはようございます。あまり眠れなくて寝不足です今日は仕事の見学へ行ってきます。昨日の夜ごはんに、ガパオライスを作りました。今年はよく作ります♪ちょっと盛り付けが上手くできなかったけど、美味しかったですクックパッドのレシピでいつも作っています。今日の夜ごはんは何を作ろうか迷います。そろそろ、近くの温泉に行きたいので見学へ行ってきたら行こうか迷っています。見学してよかったら、まず1日体験するので今日は頑張ってきまーす!今日も1日頑張りましょう読んでいただいてありがとうございまし
こんにちは☀️『とうもろこし🌽』が安くて美味しい季節旬の食材は、つい買っちゃう昨夕は、●とうもろこし・赤パプリカ・きゅうりでサラダを作りました。【とうもろこし🌽】………胃腸の働きを高めてエネルギーチャージ&不要な水分を出してむくみ改善、食物繊維豊富で便通改善。【パプリカ】………気を巡らせてイライラ・憂鬱改善、食欲増進。黄色と比べて赤色のほうが、βカロテンやビタミンC,E、甘味なども多いそうです。【きゅうり】………キレイな(必要な)水分を入れながら、汚れた(不要な)水分を出して
ご覧いただきありがとうございます♪今日の夕食は、夏野菜を使った「夏野菜カレー」🍛を作りました。材料:かぼちゃ🎃、新玉葱🧅、パプリカ(赤)🫑ズッキーニ、市販のカレールー(5皿分)トッピング:ゆで卵1️⃣お鍋にカットした新玉葱🧅、かぼちゃ🎃、パプリカ、水2カップを入れて煮込みます。2️⃣沸騰したら、輪切りにカットしたズッキーニを入れて弱火で約15分ほど煮込みます。3️⃣カレールーを入れて10分ほど煮込みます。(途中でかきまぜながらカレールーの溶け具合をみる、水を足したりして調整する)
今日の朝はどんよりとした天気で冷え込んでいます。霜が一面。我ながら風流なショットネギにも霜寒いので気が向かないのですが、放ったらかにしていたピーマン、パプリカの撤収作業をします。これがまた意外と時間がかかりめんどくさい。枝が折れないように支柱を立て紐で結んであるので、抜く作業。ネット掛けのアーチもビニールテープで巻いているのでそれを剥がす作業。ただ黙々と作業していると足元で”ポコっポコっ”という音が鳴る。下に落ちているパプリカかピーマンを知らずに踏んでしまったときの音。畑には似合わ
美味しいパプリカとインゲン豆、マッシュルームのLasana美味しく出来ました。玉ねぎの詰め物鱈のピルピル入り玉ねぎのをオーブンで60分。玉ねぎの加熱によって甘みを引き出します。※辛味にもとである硫化アリルは加熱すると糖度の高いプロピルメルカプタンに美味変化します!美味しい野菜に感謝!
毎週金曜日はコープさんの個配の日です。1週間前にスマホで注文した商品が宅配されます。宅配用のBOXを開けてびっくり!ありゃまぁブナシメジ5個!?なぜ5個も入力したんかな?あと冷凍の商品。大きなドライアイスと共に発泡スチロールに入れてあるので何時に開けても大丈夫です。^^エビフライ、手抜き用です。((´∀`*))ヶラヶラお庭の様子です。調理中の種を蒔いたパプリカ(苗代かかっていません。)レッドの種を蒔き、ただいま黄緑に。。。もうしばらくの我慢でイエローで
ベジタブルガーデン第二弾夏野菜⑥立秋に入り、少しは暑さも和らぐかなと思いきやとんでもないです。でも、我が家もベジタブルガーデンもようやく実りとなり、きゅうり・ゴーヤ・ナス・パプリカ・オクラと順調に収穫できるようになりました。でもトマトも難しいですが、きゅうりのなかなかで、以前植えたときは花壇に植えて肥料もあげた記憶のなくなっていたような・・・今年の暑さは半端なく、農家さんでもうまくいかないそうです。実がつけたかなと思えば、先から枯れて行き、実をつけてもそこから成長で
最近ちらって顔だして、覗いて確認するのがちびのマイブームちょっとしゃくれてる話し声がすると起きてくるかんじが多い私の隣りでくつろいで、お腹とか毛繕い中いつもの川じゃなく、まぁまぁ近所の川でアオサギ見つけて橋の上から二枚目写真は、左側にアオサギ、右側にカモメ写真に入ってないけど、カルガモも泳いでました🦆パプリカの苗半額で、100円だったから…買っちゃった💦日当たりはいいほうだけど、ベランダだとそんなに育たないかなぁ…ちっちゃいパプリカでもいいからなったら嬉しいな昨日お部屋
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★麻婆茄子★切り干し大根のサラダ★パプリカの塩昆布和え★アボカド★トロロと豆腐の味噌汁★麻婆茄子★切り干し大根のサラダ★パプリカの塩昆布和え★アボカドさぁ、子供達、早く食べなさい!
昨日はジム友さん子供が同級生のママ友さんから立派なセロリをいただきました。これでマリネを作って!って。漬けました。右側プレミアグラスコンテナーには我が家用SSセットには友人宅へこんな立派なセロリをいただきました。セロリ、きゅうり、人参、セロリの葉っぱ、パプリカ赤と黄色紫玉ねぎのスライスも入れたらもっと美味しいです。寒麹で下味をつけてオリーブオイルと米酢を同量で美味しくマリネができます。我が家の十八番です。主人に好物です。お読みくださりありがとうございま
昨年の夏、スーパーで買ったパプリカの食べ終えた種をプランターに撒いておいた。2回ほど肥料はあげたが、大した手入れもせず放置。実際には緑のベルペッパーと、オレンジ・黄色・赤のパプリカの種をミックスで撒いておいたので、何が出来るかわからなかった。最初に緑のグリーンペッパーが出来た。なんと可愛いことでしょう!このベビーのベルペッパーを見た瞬間、キューンとなり、心躍った再生栽培できるとは思っていなかったし、とにかくその姿が可愛いそして放置しておいたらどんどん大きくなり、色も
プランターで育てたのでパプリカ可愛いでしょ〜、、、、、、。全然大きくならないプランターだから6個のうち赤くなったのは4個1番初めにできたパプリカさん赤くなっても大きくならない、、、、、、。順番に赤くなりでも、、、、、、大きくならない、、、、、、。なので収穫しちゃいました〜初めてこんにちわ〜そしてケールのサラダに初めての収穫美味しかったです。
今シーズン最後の1個かな、オクラとパプリカ2個変色中~そしてこちらの子は、↑上に向かって実がなっている
先日の緑黄色野菜弁当。目のためにβ-カロテンを。(切実)色鮮やか~!スープは無印の「みそブロススープ」です。ピーマンは大好きですがパプリカは苦手です。値段も安定しているしビタミンACEやβ-カロテン等の含有率が高いらしいので(特に赤色のもの)常に食べたいところですがおいしい食べ方がわかりませんウインナーと舞茸とモヤシで炒めたら謎の味になってしまいましたパプリカを入れるとなんでも謎の味に感じます。ラタトゥイユも苦手。レモン以外の酸っぱいものが苦手です。もっとシン
久しぶりの青空、歩いて菜園へパプリカがイイ感じいつもお世話になっている叔母へ今まで収穫したのは、ちょっと柔らかくなり始めていたこれは、固めだけど、小さなキズあり収穫のタイミングって難しい。次、収穫できるのは、コレだね真っ赤&固めで収穫できるといいな
台風進路は、南に下がり土日に列島を通過するようです。金土日は、仕事ですから丹波の黒豆に倒伏防止のマイカ線を張りました。before支柱を立ててマイカ線を2段張りました。鷹の爪にカメムシ?パプリカ赤初収穫しました。押し切りは、短いビス止めでした。藁を2本切ったら壊れました。ボルト締めにします。上部は、ナットで締め付けました。此れでザクザク切れますよ。ランキングバナー三色斑うなぎ❗️にほんブログ村
今日はスープカレー🍛。ごはんは五穀米。なんかイマイチだけど美味しかったです。パプリカ赤、黄色、カボチャ、エリンギ、鶏肉、。さて今日はもう寝ちゃう
家の前にある小さいトマトとパプリカ赤と黄の色がつくまでーけっこう月日がかかります。きれいな赤と黄に✨あとー昨年もけっこう実がなったシャインマスカット。。種なしにするにはーあれこれ実が大きくなるまえに手を加えないとだめなんですがー今年は手を加えないでしまいました^_^;美味しいシャインマスカットに育ってくれました。、・・・最近美味しくて飲んでる氷結ピーチ🍑3%だからジュースみたいな飲みごこち~~(^^)私事ですがーあさって11日に二回目のコロナワクチン接種
あさごはんいろいろのっけチーズトーストリンゴジュース🍎つくりおき途中のラタトゥイユの具材をチェダーチーズにのせました💜パプリカ赤&黄💜ズッキーニ💜ウインナー雨です☔今日…健やかに過ごせますようにそれではごきげんよう🍀
ちょっと小腹がすいた時のハーフラーメン🍜パプリカと厚揚げ手でちぎってまな板要らずてきとーに、おおざっぱだけど、おいしく食べられてお腹いっぱいひとり飯はそれに限るそれでイイっしょ