ブログ記事53件
徳之島へ行っていた息子夫婦がお土産を持ってきてくれました。“黒糖かりんとう”と、初めて見た“パパイヤ漬”パパイヤ漬は島のソウルフードだそうでどことなく切干大根のような味と食感、そこに少しフルーティーさもありました。パパイヤは病気や体の老化を防ぐのに効果的な食材だそうで、奄美群島に長寿者が多いのも日々こういう食材を口にされているからなのでしょうね。手作りのサーターアンダギーやパウンドケーキ、手炒りの落花生優しい味でとっても美味しかった
休みやったからなんか気合い入れて作ってみたかったけど、、、お腹もそんな空いてないし、冷蔵庫の中のお掃除も頑張らんとあかんしと適当に作ったものでさっさと食べた、、、海老と茄子の煮浸しと十種の粕汁と玉葱の和え物、、、海老と茄子の煮浸しめっちゃ美味しかった。肉豆腐は味がしっかり馴染んでた。和え物は明太子のつけ汁が辛買ったWパパイヤ漬けも食べてしまいたいから毎日WWW粕汁にトマトも美味しかった。トマトはグルタミ
パパイヤの漬物を消費していかないと漬けるのは良いけど溜まっていく一方、、、WWWでも抗酸化食品で健康に良いしうまく浸かれば歯ごたえがなんとも言えない良い美味しいお漬物になる、、、しっかし、この前頂いた市販の物のようにはいかない、でも健康には良いしそれなりに美味しいから漬かったのを休みの日に一気に切った、、、🔪🔪🔪パパイヤ漬け三種、、、切って、、、当面食べれる、、、😁😁😁
前回からの続き皆さん、こんにちは前回に続き鹿児島名物をご紹介します本日は鹿児島県奄美大島の独特の気候風土が育んだ名物です4)意外な食材がアクセントに!『鶏飯』奄美を代表する郷土料理といえば『鶏飯』鶏肉・錦糸卵・椎茸・きざみ海苔・パパイヤ漬け等を乗せたご飯に鶏出し汁をかけて食べるお茶漬けのような食べ方の料理です。パパイヤ漬けは醤油や味噌で漬け込んだ奄美や沖縄で食されている漬物です。鶏飯の薬味としてはたくあんで代用されることもありますが、本場の味をより楽しみたい方に
Everyoneisafraidofsomethingsocialpower,sosaysnothing,nothingchangesEvenpeopleclosetomearesadexistenceButdon'tbeafraidFactsarefactsThat'seternalIwonderwhichoneisethicalIwonderwhoisthesinnerWell,yesterday
友達の出張土産皆色々なとこに行ってるので、お土産がすごく有難いその地のお菓子やらなんやらを食べれるだけで、幸せ気分になりますよねパパイヤ?友達が言うには『マジで美味いねん!俺めっちゃ好きやねん!食ってみて!』わかりました。昨日の夕飯に切ってみました。切りながら味見…うん…うん…ですが、ご飯と一緒に食べたら、あら?めっちゃ美味しい友達よ!有難う
本日の買い物は、かいわれ大根ともやしのみ、、、週末、美味しいものを食べに行くから買い物は控えめ、、、とりあえず、朝出る時に撮りて場を冷凍庫から出しておいたからそれをスープに入れて手っ取り早く食べた、、、カレー風味のチキン野菜スープともやしと磯のりとマヨの和え物、、、もやしと磯のりとマヨの和え物、、、磯のりがちょっとだけ余ってたから食べきるために、茹でたもやしを瓶に入れてお掃除して、ちょっと足らんからマヨ足して、買ってきたか
帰宅時に、泡の出る麦茶の補充に立ち寄って椎茸の肉詰めを買った、、、後は、大量に作った野菜スープもあるし、ラム肉も残っってるし色合いに葱と安かった胡瓜を買って帰ってきた、、、最近お野菜が高いなぁ〜とつくづく思う、大漁に野菜を消費するボンバーの家計を圧迫する。泡の出る麦茶にくらべりゃ〜大したこと無い、、、(笑)(笑)(笑)そんな時間のかかるものは無かったからさっさと食べ始めた、、、アサリのトマトスープと茄子の焼き
椎茸と蓮根の肉詰めとトマトを冷凍してあったのを全部と余ってる玉ねぎと人参を一緒に煮込んだのと買ってきた鰹のたたきと残り野菜の貝汁を作って、ダッシュで食べた、、、椎茸と蓮根の肉詰めのトマト煮込みと鰹のたたきと貝汁と青パパイヤ二種、、、椎茸と蓮根の肉詰めのトマト煮込み、、、ただ、肉詰めを焼いてトマトソース入れて塩胡椒、ケチャップ、ソース、醤油を入れて煮込んだだけ。美味しい(*˘︶˘*).。.:*♡ピクル
スカイマークで行く奄美大島日帰りツアー。毎回アチコチ日帰りで行くのを驚かれるが07:40神戸発~鹿児島経由10:30奄美着18:50奄美発~鹿児島経由21:40神戸着結構滞在できるのよね。経由地の鹿児島上空から見てたら桜島噴火してた💦一時間足らずのフライトで奄美大島着。レンタカー借りてそっこー向かったのが空港から10分ほどの…元祖鶏飯みなとや今回の目的のひとつである「鶏飯」鶏飯の歴史について書かれている石碑チックなのがあるが、昔は役人をもてなす為の高級
奄美の名物料理「鶏飯」のレシピ,これはとてもとても有益な情報ですねo(^-^o)(ノ^-^)ノ奄美地方は古くは琉球王国に属し,江戸時代以降は薩摩藩の支配を受けた地域です。そのため,今も色濃く残る独自の優れた文化の中には琉球と共通するものや薩摩の影響を受けたものも数多く含まれています。こと食文化についても沖縄と共通するものも多い一方,戦後のアメリカ統治期間が短かったせいもあってアメリカの食文化の影響を殆ど受けていないことがしばしば指摘されます。実際,東京でも沖縄料理店と奄美料理店は別に
夫の田舎、徳之島は沖縄に近く果物なども南国独特の物がたくさんあります。以前もブログに書いたこのみかんもそう…小さなみかんでめちゃくちゃ酸っぱくて普通のみかんの約60倍もビタミンCがあるそうですけどね夫はこのみかんが好きだったと言ってました。小さなバナナも出来るし、勿論サトウキビは島全体がサトウキビ畑みたい!そしてマンゴーだって、パパイヤだって普通にできるそうです。義兄(長兄)はよく田舎へ帰っていましたがお土産にマンゴーを送ってくれてたのですよもうこの頃は全然連絡もしない
【Q16258】ダーツは3本の矢を1セットとして投げることから矢を数字の「1」に見立ててセガグループの株式会社ダーツライブが制定した、「ダーツの日」は何月何日?【11月1日】【Q16259】子供の頃から肥満に悩まされ12歳で体重が133kgあり、37歳の時に635kgに達しシアトルの病院に入院する時には12人がかりで特別に改造されたストレッチャーに乗せられ運ばれたが1983年に41歳で亡くなった、ギネスブックに最も体重が重い人物として載っているアメリカの男性は誰?【ジョン・ブラワー・ミノッ
2019/10/26~10/293泊3日の与論旅行のおみやげ一覧です。与論名物もずくそば生の方が香りがいいとかそばを買ったら塩がおまけについてきました。粗塩なのでお魚焼くときにいいかも。大好きな海ブドウは欠かせません。与論では採れないけどね。なぜか買ってしまうジャンクフード(;^ω^)民俗村で買ったパパイヤ漬け。みそ・うこん・しょうゆの3種類ありました。島かりんとうは甘さ控えめで普通のかりんとうのように固くなくて好きな味でした。琴平神社の御朱印
本日白い御飯が足らんかなぁ~って感じだったからスーパーで何か買っておいでって言われてて、スーパー寄ったけど握りずししか売ってなくってバッテラがなかったから帰ってきて冷凍のカキの出汁があるからそれでスープを作って乾麺茹でて冷凍のワンタンも湯がいて一気に食べた、、、牡蛎出汁ワンタン麺、、、お母ちゃんと弟は最初から麺食べるから一つの大きな器に入れて好きなだけ食べてもらう、、、前菜10品盛、、、とりあえず10品にな
西成方面へ行ったから大好きな“いさみの蒲鉾店”で練り物買ってきた、、、何でも美味しいねんけどとりあえず野菜天とチーズ天だけは先に注文して他選んだ、、、(笑)(笑)(笑)ホンマは車の中で食べたかったけどそこは我慢して車の中に天ぷらのにおいが充満してるから食べた気分で帰宅した、、、(笑)(笑)(笑)本日弟は、ここ最近の中ではちょっと遅めやったから“お腹空いたなぁ~”・・・“早く食べたいなぁ~”・・・って思いながら酎ハイ飲み切って泡の出る麦茶に手を
朝遅出だったから京橋まで行って散歩がてらに歩いて出勤した、、、そうしたらいつも行く立ち飲み屋さんたちも14日~23日迄政府の要請で臨時休業って張り紙が、、、当り前よ、今のご時世❕❕❕と思いながら出勤、、、でも21時迄のシフトの時は晩御飯食べて帰られへんなぁ~と思いながら食べんでもって死にはせんから大丈夫って突っ込んでてんけどいつまで続くんと思ったら萎えてくるしもうホンマにワクチン発明してくれぇ~と切に願う今日この頃。それでも一日労働したらお
青パパイヤのお漬け物が美味しいってYouTubeで動画見てて食べてみたいなぁ~と思ってて一度作ってみたら美味しくって、青パパイヤを探してたら、今度は作り方も動画であったからそれを参考に今回作ってみた。参考の動画、、、立派なパパイヤ、、、動画の通り皮をむいて、、、半分に切って、、、適当に切って、、、塩漬け、、、水分が出てきて、、、タレとパイナップル酢で漬けた、、、勿論与論島
そんな本宅更新リンクは此方☟【試合のない日。野球ダダ語り】青パパイヤ×野球グラブ。牛革紐の切れっ端も有効利用。サスサス、サステナブル!【ところでOP戦終了だったんだね←。】・・・テナ訳で。鷹・尾形くん&リチャードくん祝❀支配下!・・・WL、凄かったね。(でも優勝したのは社代だった!)公式戦の予定は開幕まで練習試合になるみたいだけど其処での二人の戦いっぷりも楽しみにしたいと思います^^←では本日もランキングバナー。本宅共々宜しければポチッ
数日前、お買い得の季節外れの鱧ちゃんを照り煮を食べてしまいたいからちょろっと前菜盛でつまみだしながら適当になってきたころに照り煮を温め直して御飯に乗っけて丼にした、、、クリスマスって食卓ちゃうけど、我が家はクリスチャンではないのでこれで十分って心に言い聞かせながらご飯食べた、、、(笑)(笑)(笑)鱧照り丼、、、そこそこ実が大振りやったから美味しかった、、、鳥皮フライ、、、今年のチキンは鳥皮フライでした、、、
12/3の晩御飯、晩御飯食べたらとっとと寝てしまったからすっかりこッきり忘れてた、、、とりあえず写真が残ってるからUPして、、、塩ミカンプレート、、、塩ミカン作って食べてみたけど、ボンバー的には美味しいわ、、、゚・:,。゚・:,。★お母ちゃん作゚・:,。゚・:,。☆菊菜の鰹節和え、、、イカと大根の炊いたん、、、*:..。o○☆゚・:,。残り物*:..。o○☆ひろうす
帰りに泡の出る麦茶を買って帰るからスーパー寄ったらお造りが売っててゲットしてダッシュで家に帰って冷凍してあったワンタン茹でてその間にスープ温めて焼きめし作って一気に晩御飯へ突入した、、、イカと鰺のお造り、、、久しぶりにお造り食べて美味しかった、、、前菜8品盛、、、今日はちょっと少な目、パパイヤは2種入ってるけど両方漬かってきてて良い感じ、、、せっかく雲吞スープ作ったのに写メ忘れた、、、おか
鯖缶舞茸入りの具沢山味噌汁、、、お母ちゃんとボンバーの合作WWW椎茸、大根、ニンジンまではお母ちゃん作、そこに舞茸と鯖缶足したのはボンバー、舞茸は家族は食べるけど鯖缶はボンバーしか食べないから後乗せで、ちゃんと鯖缶の汁も入れてヘルシーに、、、前菜10品盛、、、いつも通り、青パパイヤと色々野菜の塩麴漬けは漬かってきて美味しくなってきた、、、゚・:,。゚・:,。★お母ちゃん作゚・:,。゚・:,。☆南京、、、バランスの為一個だけ
青パパイヤ買ってきたのは良いけど家で一回も使ったことない食材やからネットで調べて調べてお漬物2種類と刻んで野菜炒めみたいに使うことにした、、、なんか灰汁が強いらしくお水でさらしてから使わないと食べられないみたいやったからとりあえず訪朝入れてみた、、、出来上がり、、、真半分、、、種が白くてさらさらでポロポロしてる、、、食べ取って、、、皮むいて、切った、、、塩もみ、、
11月16日(土)は川畑アキラ「ダイナミック琉球」レコ発ツアー銚子番外編と題して銚子GAREにてライブでした。「川畑アキラVS相馬圭二」30年の遺恨に決着か!というザ・コブラツイスターズ時代を彷彿させるプロレス的なライブなんと!リングアナは銚子市長市長みずから音楽好きで歌も歌います。相馬圭二が観光大使としていかに銚子で頑張ってることがわかりますね…先攻はかっぱのおやびんコト相馬圭二前半はカバーとオリジナルのしみる北を感じさせる歌をそして公開変身からのカッパの館長!全力の
旅も終わるなぁ~今日も朝日を見たかったけど窓を開けるとが多かったので無理しないでやめたもう一度大金久海岸の海の色を見たくてチェックアウト前に行ってみたそしたら昨日おしゃべりしたアクセサリー売りのおばぁちゃんが貝殻拾いをしていたさんぴん茶とお菓子をごちそうになり義母と同じくらいの年だと聞いたらすっかり親しみがわいてちょうど旅行の記念のネックレスをどこかで見つけたいな…と思っていたからほたる石のネックレスを買ったバイバイするときに「病気したらダメだよ~元気でね」
こんばんは☺️今日の目的は沖縄アンテナショップで、、、。パパイヤ漬け❗️🤗これが目的だったのに、、、。歩く🚶歩く🚶歩く🚶歩く🚶汗💦ダクダク~💨何故か歌舞伎座を地下から上がりぶらっと、、、。有楽町の沖縄館だけで良かったのに、、、。主人が一緒に行きまして、、、。歩く🚶の好きでして、、、。(T0T)明治屋も見たいと前を通りウインド越しで通り❗️私のエネルギーは無しに近し何とか戻って来たしだい(^_^;)。お陰でポツポツ雨、髪の毛クリンクリン❗️前髪は縮毛矯正してあるのでそんな
こんばんは😃🌃今日有楽町に行ったついでに沖縄のアンテナショップへ、、、。以前に沖縄に行った人からお土産に頂き美味しかったので、あるかどうか見てみたら、、、。あら!有りましたよ☺️パパイヤ漬け、、、。キムチ味、、、。ザーサイとはちょい違うのよ☺️好みは有るかもしれません❗️😀🤗😀🤗😀🤗😀🤗😀🤗😀🤗今日も主人と2人で息子🧑の病院、、、。リハビリ擬き等々一通りしています。時々ピクピクしてますが継続なし🎵体温36、3他の数値98、53安心して戻って来ました☺️では😀またね👋😃
こんにちは、奄美サロン七海です我が家は今、スパムブームが来ています「再到来」っていうのかしら?とはいえ、ソウルフードなので家族にとっても、目新しいものではありません。が先日、息子が彼女にスパムを振る舞った事で再ブームの到来となりました。彼女の〇〇ちゃん「えっー食べたことなかった。美味しい‼️」そう言って、パクパク食べてくれました。息子は、「だよねー」と嬉しそうにつぎを焼き始め帰ってきた娘も「私も食べるー」と焼き開始あっという間に