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ずいぶん前ですが、昨年10月のこと…一乗寺にある懐石料理の「乃り英」へ。ミシュラン一つ星店です⭐️白川から曼殊院通りを入ったところ、近くには美しい庭園で有名な詩仙堂があります。「乃り英」の名前は、今は閉店された祇園の名店「割烹乃り泉」の店主、高乗英樹さんから取られたそうです。カウンター8席と個室もあり、今回は個室で。スッキリと明るい和室は、堅苦しくなくてどなたかのお家にお邪魔しているようでした。床の間には、師匠の高乗英樹氏が書かれた本が。お昼は懐石料理にしてはリーズナブル
ずいぶん前ですが、こちらでランチオーストリアで創業した、ハプスブルグ家御用達ベーカリー「ホーフベッカライ・エッデッガー・タックス」難しすぎていつまでも名前覚えられませんテラス席店内には、伝統的な焼き菓子や美しい生ケーキ、創業当時のレシピで作られたパンなどが並びます。まだお昼過ぎでしたが、パンの種類は少なめまず、チーズのクロワッサンとキプフェルをお取り置きして…クグロフも惹かれるけれどハンドカイザーももちろんお取り置き!こちらも創業当時のレシピのまま一つずつ手作りされていま
この頃のスイーツ色々〜まずは、このところ1、2ヶ月ごとに伺っている「パティスリータンドレス」全国からお客さまが来られる大人気のパティスリーです。この日はラインナップ全てが揃っていました。嬉しい〜時々、一年に一度のケーキも登場します。こういう日に当たると嬉しいどれも本当に美しい5月のバラ🌹という焼き菓子。焼き菓子はあまり並ばないので、これは食べたいな〜!メニュー表は持ち帰れます。あとでじっくり眺めます紅茶メニュー、コーヒーもありますまずこの二種類「ミュルティフリュイ
みなさま、おはようございます。今日、息子は社会科見学。3年から社会(や理科)が始まり地域を調べる為にバス貸切で🚌商店街や塚にいくらしい。朝から弁当作りました〜🍙🍱さて、話は変わりますが京都市、人気、ケーキで検索すると1位に出てくるパティスリータンドレスにようやく行ってきました。営業日が土、日、月で交通の便が、決していいとは言えずなかなか行けなかったんだけど、実家の両親が車で遊びにきてくれたので連れて行ってもらいました。営業は11時30分〜イートインは13時〜バ
またこの日もパティスリータンドレスです月曜日の12時半、イートインは13時からですが、入れて頂けました。その時によるみたい?そしてケーキは全種類ありました〜ラインナップはこちら1週間ごとにメニューが変わりますが、ブログを読み直すと以前食べたものも登場していました。右の二種類は以前頂いたことがあります「ノスタルジー」は一年に一度これは食べないと〜!アーモンド、プラリネ…私の好きな感じピスタチオなどのナッツと蜂蜜のヌガー。初めて見ましたが、とっても可愛いこの辺りは定番選んだのは
先月ですが、またまた「パティスリータンドレス」へ。全国からお客様が来られる大人気のお店です一週間ごとにメニューが変わり、その時にしか食べられないケーキもあるので飽きずに通ってしまいますいつもながら美しいラインナップこの日は日曜日の12時半頃でしたが、全てケーキが揃っていました。ちなみに営業日は、土、日、月曜日のみです!一年に一度の「ロワイヤル」がありましたムース系が多いのですが、素材の組み合わせが珍しいものが多く、いつ来ても飽きずに美味しく頂けます真ん中のケーキはビールのババロ
2022年1月3日パティスリータンドレスに行ってきましたパティスリータンドレス新年最初に行ったパティスリーです年始は長期で休まれるお店が多い中こちらは毎年安定の通常営業前回も新年の時期に行きましたこの時期に空いているのはうれしい前回の記事はこちら☆過去の記事はこちらⅠⅡⅢⅣⅤ前回と同じくお店のテイクアウトのオープン時間に行ってケーキをお取り置きしてもらってからイートインの時間に再度訪問テイクアウトは11:30からでイートインは13:00からです
この日は京北町へ。もう終わりかけかな、という紅葉を見ながら〜街中から30分ほどでこんな山里へ。京都市内の北西、右京区の梅ヶ畑という場所です。結構細い道ですが市バスが通っていてびっくり!着いたのは高尾にある世界遺産「栂尾山高山寺」古来より紅葉の名所として有名だそうですが…知りませんでした観光バスが何台も停まっていて、嵯峨嵐山、保津川下りとセットになったツアーバスがたくさん🚌市内から30分ほどで、こんな場所があるなんて…まだまだ知らないところだらけです階段と山道を登っていきます。
金、土、日しかあいていないお店この日のケーキメニューは、こちら…8種類全部、完食‼️タンドレスの世界を堪能しました😃食べた順にのせてます。斬新なケーキばかり…スリー白桃、パイン、野いちご入り白ワインのムースポンム・ドゥ・テール自家製じゃがいものペーストとホワイトチョコの生クリームシャルロット・ポンム・キャラメルキャラメルのババロアに煮込んだシナモン風味のりんごとくるみラムレーズンを入れたビスキュイで囲んだお菓子プレジタン・ポティロンかぼちゃの軽いバタームースと
京都一乗寺にあるパティスリータンドレス念願かなって、ようやく行くことができました‼️一乗寺の住宅街にあるお店なのでこの店のためだけにやってきました❗️只今、10時40分オープン50分前でも、数人待っておられました💦オープン間近になるとこの行列ですケーキ業界の人も並んでる感じでした整理券5番目をゲット美しいケーキたちが、お出迎え‼️ホームページでも、ケーキのメニュー表を確認していましたが、目移りしますね😃焼菓子や、ジャムもあります😃この時点で、テイクアウトとイー
パティスリータンドレス、数ヶ月に一度は伺っています。ほぼ私のケーキ備忘録です一週間毎にメニューが変わり、その時にしかないケーキもあるので、何回でも行きたい!イートインオープンの15分前に到着、先にケーキを選び、そのあと外でオープンを待ちます。この日はラッキーなことに全種類が揃っていましたシャンパンやマール酒が使われたチョコレートのケーキ…複雑な味だろうな〜ムースやジュレなど、涼しげで美しいスイーツに惚れ惚れです。アブサンというリキュールを使ったケーキがありました今回はお酒を使ったも
何気にブログ更新の間隔が空いてしまっていました^^;。今日も気を取り直して(笑)。今日は、以前から私が京都で一番美味しいと思っているケーキ屋さんをご紹介したいと思います一乗寺にあります、パティスリータンドレスです。夫のお盆休み中の9日(月)に行ったのですが、この日はあいにくの雨だった上に、結構風が強い日で。それでもめげずにオープン前直後に行ってみたら、既に一組待ち。小さなお店なので、一巡目には入れませんでした。こちらのお店
いつもの「パティスリータンドレス」13時オープンですが、12時過ぎには既にお客様が並んでおられました。先に店内でケーキを見て注文だけしてから並びます。あら!今日は全て種類が残ってる〜テイクアウトは11時からなので、この時点で無くなっていることもあるのです今日のラインナップは前もってホームページでチェック済み!惹かれたのはウイスキー風味の「サンガプール」🥃スイーツにラム酒はよくありますが、ウイスキーは珍しいですね。アニスが香るチョコレート…スパイスや素材の組み合わせで、複雑な味が
だいぶ前になりますが、パティスリータンドレスへ。北の方の住宅地にあり少し行きにくいのですが、全国からお客様が来られる人気パティスリー。一週間に土日月しか営業されておらず、人気すぎて日によっては昼過ぎに全てなくなることもあります。この日は月曜日の昼過ぎ。数種類でも残ってたら嬉しいな〜と行ってみると…なんと全種類がずらり〜なぜか分かりませんが、こういう日もあるんですね〜なんてラッキー色鮮やかなムース系のケーキが並びます。いつも思うのですが、素材の組み合わせが複雑で、味が想像出来ないもの
何ヶ月かに一回のお楽しみ「パティスリータンドレス」へ日曜日の15時頃でしたが、珍しく並んでられる方がおられず、ケーキも5種類残っていました。これはとてもラッキーやはりこちらはムース系がほとんど。以前はタルトなどの焼き菓子な方が好きでしたが、このお店を知ってからはここのムースが大好きに他では見ないような素材の組み合わせと、複雑な味にいつも感動します。紅茶のメニュー。いつものようにポットで二人分店内で売られているジャムも素材の組み合わせに拘ったオリジナル。いつものように三個のケーキ
◆ラ・コルス¥930構成、上から✍︎トッピングに栗のコンフィ、クレマンティーヌクレマンティーヌのジュレネロリウォーターの香る栗のバタームースヘーゼルナッツのビスキュイ(下段にも)栗のコンフィ入りの、ネロリウォーターの香る栗のバタームース土台はホワイトチョコレートがけの、さつまいものサブレ側面にヌガータンドレスさんの2020年のクリスマスケーキだったもの。クレマンティーヌとは、フランスのコルシカ島特産の、みかんに似た柑橘だそう。ネロリウォーターは芳香蒸留水『トロッ』とし
◆いちごのショートケーキ¥930構成、上から✍︎いちごのナパージュスライスした苺(中にも)クレームシャンティ苺のコンフィテュールアーモンド生地(この繰り返し)『フランス的手法によるいちごのショートケーキ』と、プライスに記載してありました。トップには、スライス苺がたっぷりと。ナパージュからは、苺の華やかで甘酸っぱい香りがふわっと。シャンティは、あっさりと優しい甘さ。苺も、瑞々しさは感じますが味わいは割とさっぱり。生地にはシロップが染み込ませてあり、ほろっとしていて、や
さぁ、ケーキでも買いに行こうってことになって、いつものように助手席でスマホ片手に調べるのがわたしの役目いつも「ケーキ大阪」で調べるので、今回は「京都」にしてみました調べると沢山のケーキ屋さんが出てきますが、なんとなくピンときたのが…京都の一乗寺にある、『パティスリータンドレス』tendressetendresse.jpそもそも、一乗寺ってどこ近いの遠いのそれすらも分からず、旦那さんに住所を言ってみたところ、「1時間もあれば着くんじゃないの〜」ってホームページには、駐車場3台って
◆ロリゾン¥870構成、上から✍︎カシスのソースマロンのババロアカシスの果肉入りのジュレヘーゼルナッツのビスキュイ背面にアーモンドのクリスティアンつるんとした舌触りのカシスのソースは、キリリとした酸味をしっかりと感じ、しっかりと洋酒が効いていて、食べた瞬間に『むわっ』と広がる、華やかな香りがとても素敵です。マロンのババロアは、ごろっとした栗の果肉入りで、ほっくりとした食感のアクセントと、まったりとした、あたたかみのある美味しさ。中央部のカシスのジュレは果肉入りで、所々に『
◆フレーズィエ¥930構成、上から✍︎トッピングに、たっぷりの粉糖上下ビスキュイキルシュ入りバニラクリーム、フレッシュな苺生地は軽い食感で、たっぷりの粉糖はスッと溶ける様な軽やかさ。キルシュ入りのバニラクリームは、こっくりとしたバタークリームのタイプ。しっかりしたタイプなのに、口に入れるとスーッと溶けていきます。そして微かにキルシュの風味が感じられます。後から優しくバニラの香りが、ほわんと漂ってくる感じです。ジュワッと果汁たっぷりの苺は、甘さの中にほんのり酸味もあって、キ
◆マカロナード・オ・ポワール・キャラメル¥850構成、上から✍︎キャラメルのソース洋梨のムースリーヌキャラメルのシャンティくるみのマカロン(土台にも)タンドレスさんで、凄くお気に入りのひとつ。トッピングの艶は、キャラメルのソースで、ねとっとした舌触りで、濃厚な味わい。キャラメルのシャンティは、ほんのりほろ苦さが。そして、洋梨のムースリーヌが、とても美味しい。ムースリーヌなので、クリーム自体にもカスタードのような優しい甘さがあるんですが、バタークリームと合わさっているので、舌
◆タルト・ポワール・マロン¥930構成、上から✍︎マロンのクリームミルリトンに、フレッシュの洋梨土台はパート・ブリゼバタークリームの様な口溶けのマロンのクリーム。そこまで素材の主張はしていませんが、優しくあたたかみのある味わい。そこに、生クリーム、卵、アーモンドの合わさったミルリトンの、どこか懐かしい雰囲気。そこにフレッシュな洋梨がとても瑞々しいです。個人的に、栗を使ったお菓子は、もう少ししっかりとしたものが好みだったりも。◆ムース・オ・ジャンドゥーヤ¥810構成、上か
◆シャルロット・オ・フレーズ¥850構成、上から✍︎トッピングに苺、苺のジュレがけ、サイドはシャンティ苺のムース(中にフレッシュな苺)サイドはビスキュイ・ジョコンドに、苺のコンフィテュール土台はビスキュイ・ジョコンド今年のフランス菓子初めはタンドレスさんで👏まだまだ寒いですが、どことなく、もうじき訪れる春を思い浮かべるような外観。トッピングの苺は割と酸味が強めなタイプで、苺のジュレによって、甘味がプラス。中のムースは、苺の甘酸っぱさに、ミルキーな味わいが合わさっており、マイル
◆ケック・オ・ノワ・ドゥ・サルラ¥2860フランス産くるみを、ふんだんに加えて焼き上げたパウンドケーキ、アプリコットジャムの甘酸っぱさがアクセント(お店メモより)こちらは、リピート👏クリスマスケーキの受取日に、店頭に並んでいたものです。全面を覆った、シャクッとしたシュガーコーティングの下には、うっすらとあんずのジャム。そして生地は、しっとり、かつ軽やかで、生地そのものにも、くるみが練り込まれているので、ざらりとした舌触りを感じます。更に、細かく砕かれたくるみも入っているので、
【2020年クリスマスケーキ】◆ラ・コルス¥620012cm構成、上から✍︎トッピングに栗のコンフィ、クレマンティーヌクレマンティーヌのジュレネロリウォーターの香る栗のバタームースヘーゼルナッツのビスキュイ(下段にも)栗のコンフィ入りの、ネロリウォーターの香る栗のバタームース土台はホワイトチョコレートがけの、さつまいものサブレ側面にヌガータンドレスさんのクリスマスケーキ。2種類のうちの、ひとつ。3枚目の写真にもありますが、クレマンティーヌとは、フランスのコルシ
【2020年クリスマスケーキ】◆ビエール・ブリオッシュ¥620012cm構成、上から✍︎ビールの風味のジュレ2種のビールのババロア中に洋梨の小片側面にはブリオッシュ土台はジェノワーズタンドレスさんのクリスマスケーキ。2種類、共に購入したうちの、ひとつです。今年のクリスマスケーキの内容が発表となった時、両方とも凄く惹かれたのですが、タンドレスさんのビールを使ったケーキが大好きなので、凄く期待していました!(勿論、もうひとつも同様にですが(笑))『つるん』と、とて
最近のおやつは…ある日は《パティスリータンドレス》さんでテイクアウトしたヘーゼルナッツとミルクチョコレートを使ったオペラ.ノワゼット♪ナッツ好きの私にはとても好みなケーキでした😌紅茶はお土産の北欧紅茶「THETEACENTREOFSTOCKHOLM」のセーデルブレンドセイロン、オレンジピール、バラ、マリーゴールドの花、ヤグルマギクの花ほとんど毎日頂く紅茶ですが、久々投稿です😊ほのかな甘い香りと共に。やっと伺えた《パティスリータンドレス》さん♪月曜お昼くらいでこの日は1
◆デュシェス¥660構成、上から✍︎上側はアーモンドスライスを乗せて焼いたシュー生地プラリネのバタームースシュー生地ひとことで言うなら、プラリネのクリームを、思いっきり堪能することの出来るシュー。『パリッ』と軽やかなシュー生地には、たっぷりのプラリネのバタームース。『こくっ』と硬めで、ざらりとしたアーモンドの粒子を感じる事の出来る舌触り。『むわっ』と立ち上がるアーモンドの香ばしい風味が堪りません。そのままナイフで刺すと、べちゃっと潰れてしまうのが嫌なので、まずは上側のシューを
◆ポンム・ドゥ・テール¥790構成、上から✍︎トッピングにホワイトチョコレートのコポーホワイトチョコの入ったシャンティ(下段にも)メークインのペーストアーモンドの入ったマカロン生地他店でもいただいたことのある、大好きなケーキで、この日も朝から凄くワクワクしていました🥰羽根のように軽やかな口溶けのホワイトチョコのコポーに、ホワイトチョコの入ったシャンティは、滑らかでとてもミルキーな味わい、後味はスッキリ。このシャンティ凄く好き。そして中央のメークインのペーストは、ねっちり、