ブログ記事42件
こんにちは。1/22はパティシエ講座でした。本来なら横浜院での開催でくぅみどと行く予定でしたが、雪の影響で行くのが無理だと判断。週の初めに由季先生(森先生の奥様です)に連絡を入れて、材料を用意しての、Zoomでの参加とさせていただきました。テキストと材料は宅急便で送っていただきました。当日は、キッチンで私も皆さんと同じに作りながら、分からないことは質問しながら、楽しく参加できました。今回作ったマフィンは、本来なら、アサイーを使うのですが、ブルーベリーで代用でもOKということ
午前中・ハーブお香パティシエ講座で、🌕新月や満月に焚くお香🌕癒しのハーブで作る『ムーンセラピーインセンス』を作りました。和のお香の香原料・ハーブ・精油を使用して、オリジナルのお香浄化スプレーも加えて、スペシャルなお香が出来上がりました。コーン型はより✨パワフル✨との事でコーン型に作り、数日間乾燥させ今から焚くのが楽しみです😊
●からだにやさしいお菓子作りを教える資格「ナチュラルスイーツパティシエ」認定講師養成講座・全国個別説明会参加受付中です。個別説明会は、インターネット(TV通話)を使用して、ご自宅からパソコンやスマートフォンにてご参加頂けます。(使い方はとても簡単です。)●自宅教室の先生始めてみませんか?経験不要!子育てしながらできる学んだ事が活かせる空いている時間を使って無理なくできる新しいご縁が広がる家族も元気に!ナチュラルスイーツパティシエ認定講座は、お住まいの地域にて
魂に栄養を与える香りの習慣お香パティシエJP代表椎名まさえです。生徒様より、お香パティシエ講座受講の感想をいただきました。★古山敦子さん看護師(茨城県土浦市40代)将来の自分の夢につなげるためにお香のチカラが必要だと想いました。自分でお香を作ると元気になります。★岡崎久美子さんサロン経営(茨城県石岡市40代)始める前は、お香に関して何もわかっていないため、ちょっと不安でしたが、いろいろな種類のお香作りを体験できて、とても良かったで
魂に栄養を与える香りの習慣お香パティシエJP椎名まさえです。臨時収入が入りました!お香パティシエ講座を受講している生徒さんから驚きの報告!先日、お香パティシエ講座のレッスンで作った文香を主人にプレゼントしました。主人は喜んでお財布に入れてくれました。そして、数日後・・何と!臨時収入がドーン!と入りました。先生から、過去にそういう人がいたという話は聞いていましたが、まさか自分でこんなことになるとは・・・思いませんでした。お香のチカラに驚い
魂に栄養を与える香りの習慣お香パティシエ椎名まさえです。気持ちを鎮めたい時のお香今日は、お香男子の塗香作り♪~塗香作りの感想~諸般の事情で心を鎮めたいと思った時に、香という作法に触れる機会をいただいた。ちょうど戦国武将が、香木に趣を持ち、戦の日々に何かを求めていた、そんな思いが湧いてきた時だった。自分にあう香を調合していただけると聞き、椎名まさえ先生の元へ何か導かれるように伺った。はじめに香についてのレクチャー。カウンセリング
魂に栄養を与える香りの習慣お香パティシエ☆椎名まさえです。立春が過ぎたら、女の子がいる家ではそろそろお雛様を出さなくちゃ!と思う方もいらっしゃるのではないでしょうか?では、今日のテーマ「お雛様飾って良い日と悪い日」まず、お雛様を飾って良い日ですが、2月4日を過ぎた、大安・友引の日が良いとされています。そして、最も良い日とされているのが雨水(うすい)の日です。雨水とは・・・雪が雨に変わり、その雨で雪が溶け水になるという春の訪れを表す日です。この日はとても縁
魂に栄養を与える香りの習慣お香パティシエJP椎名まさえです。お香パティシエ講座がスタートしました。はじめてのレッスンに参加されました生徒さんが感想をブログにアップしてくれました。これから、お香を始めたい!お香に興味がある~お香パティシエって何?そう思われている方はぜひ、ごらんください。
魂に栄養を与える香りの習慣お香パティシエJP椎名まさえです。はじめてのお香作りいよいよお香パティシエ講座が始まりました。講座では、和のお香、ハーブお香合わせて6種類のお香を作っていただきます。今日は、厄除けのお香「訶梨勒」(かりろく)作りとお財布などに入れて使う文香を作りました。これが文香です。綺麗な和柄でしょ~これが厄除けのお香「訶梨勒」(かりろく)厄除けのお香とは思えない可愛さ匂い袋も金襴で!まるでお姫様気分~感想~
魂に栄養を与える香りの習慣お香パティシエJP椎名まさえです。お清めの極意皆さん、家のお清めはしていますか?お店やサロン、会社、人が多く出入りするところは、お清めが必要です。また、引っ越しをした後、なんとなく嫌な感じがする…そんな経験ありませんか?今日は家やお部屋のお清めの極意をお伝えします。まず、家や部屋に悪い気が溜まっていないかのチェック!日本酒をコップに注いで玄関に置きます。悪い気が溜まっている場合は、日本酒が数日でカビてしまいま
魂に栄養を与える香りの習慣お香パティシエJP椎名まさえです。無病息災厄除けのお香いよいよお香パティシエ第1回のレッスンスタート!本日は、匂い袋、文香、厄除けのお香「訶梨勒」(かりろく)作り「訶梨勒」とは・・・訶梨勒とはインド原産の植物。古来、訶梨勒の実(訶子の実)が病を治す薬として重宝されたことから、魔除け、厄除けとしてその実を袋に入れて柱に飾ったのがはじまりです。霊験高い訶梨勒の実を調合したお香の香原料と一緒に袋に入れて柱に掛け、無病
魂に栄養を与える香りの習慣お香パティシエJP椎名まさえです。赤坂で新年の開運文香作りごらんください。とっても綺麗な和紙京染友禅紙あなたはどの柄を選びますか?素晴らしい柄や色合いのバリエーション。そのデザインに目を奪われます。まるで着物を選ぶように和紙を選んでいただきました。この和紙で新年の開運文香作りをしました。文香は、香木やお香の原料となるものを和紙に包んだお香です。平安貴族の時代に恋文を送る際に、使われていたお香です。
お香パティシエ和のお香ハーブお香お香のスペシャリスト「香司」養成まで幅広いお香講座開催!茨城県龍ヶ崎市ひふみお香アカデミー椎名まさえです。2019年の希望の光明けましておめでとうございます。いよいよ2019年がはじまりました!お天気もよく穏やかで青空が気持ちいい元旦でした。皆さんは初詣とか、初日の出とか見に行かれましたか?私の新年の始まりは仏壇にお線香を手向けるところから。健康であること、良きご縁が繋がること、お香の志事をさせてい
倉敷発酵ごはん料理教室マルシェの金廣由佳です。昨日はパティシエ講座でした。「米粉のミニフルーツタルト」と「味噌キャラメルナッツの酒粕パウンドケーキ」でした。今回はタルト生地が難しそう…と思ったけど混ぜるだけであっという間にできました。先日作った手びねりの一輪挿しを思い出しました。色々経験が役立ちます(笑)一見難しそうなタルトもコツさえつかめれば簡単です。これなら私にもできる!続けられると思いました。いつも家にある材料で作れるからいつでも作れるのが嬉しい(*^^*)タル
え?!食べていいの?!!と、よく聞かれますが、、、綺麗なお花でも食べちゃいましょう‼️と、言うことでクリスマスケーキを作りました。【happsier/ハピシエ】では人を幸せに感じさせることができるのならなんでも有りのサロン(教室)です。初めて私がこのフラワーケーキに出会った時HPでしか見たことがなかったにも関わらず衝撃を受けました。本当はアイシングクッキーを習おうと思っていたのに、気がつくとフラワーケーキのレッスンを申し込んでいたくらいでも、この美しさは何にも劣らずそし
アイシングクッキーってそもそもなんぞや?というところなんですが、、、焼いたクッキーの上にお砂糖や卵白を溶いたもので絵を描いたり、デコレーションしたりするお菓子で1日くらい経つとカチカチに固まるので、プレゼントにも最適です。と、いう説明があるのですが、私は単純に可愛いクッキーですとお答えしたいのです。なぜなら【happsier/ハピシエ】は難しいことを省いて楽しく、可愛く、美味しくをモットーに開いてるお菓子教室だからです作っている時にワクワクもらった時に幸せにそん
【happsier/ハピシエ】は男性参加OKのスイーツサロンです。アイシングクッキー教室が先日開催されました‼️今回は【車エンブレムまたはプリンセスシルエットとクリスマスクッキー作り放題¥5500】にご参加いただきました!自分が写ってるかも?とお友達が写ってるかも?と言う方は覗いてみてください(笑)【happsier/ハピシエ】で人気のプログラムはなんと言っても講師が大好きな車シリーズ🚗😘なので、男性の参加者もいるのが、ほかのスクールさんとの違いでもあるかもこの日
こんにちは今日はインスタデビュー記念日さっき気づきましたあっという間の1年ですではでは、米粉のグラノーラですどど〜ん米粉を入れることでザクザク感がいろいろアレンジもしやすそう!また作りたい欲が湧いてきてたいへんです製菓用には大豆固形分(タンパク質)の含有量8〜9%のものが向いていますずっと来れてなかったNBパティシエ講座での学び寒天、ゼラチン、アガーの違いや特性乳製品について、豆乳の違いetc.ともみ先生の授業は座学が豊
●からだにやさしいお菓子作りを教える資格「ナチュラルスイーツパティシエ」認定講師養成講座・福岡・全国説明会参加受付中です。●自宅教室の先生を始めてみませんか?経験不要!子育てしながらできる学んだ事が活かせる空いている時間を使って無理なくできる新しいご縁が広がる家族も元気に!●12/1(土)福岡現地説明会14:00~15:00お申込●オンライン個別説明会遠方の方は、ネット(テレビ通話)で行うオンライン個別説明会へ!講師養成講座はお住まいの地域で
ViewthispostonInstagramパティシエ講座5回目(全6回)今日は「ロールケーキ」と「アップルカスタードタルト」で豪華なティータイムといった雰囲気になりました(*^^*)ロールケーキの生地はしっとり&もっちりで、とても焼いてないとは思えません!ロースイーツは本当に不思議な魔法みたい♪♪ランチはRawミートボール♪今月のローフードランチの会のメイン料理です😊#ロースイーツ#rawsweets#パティシエ#
ViewthispostonInstagramチョコレートケーキ♪今日はパティシエ講座、生徒さんが秋らしい色合いのデコレーションをしてくれました(*^^*)#ロースイーツ#rawsweets#パティシエ#pâtissier#資格取得#食と健康#焼かないスイーツ#乳製品不使用#卵不使用#白砂糖不使用#やっぱり甘い物が好き#ヴィーガン#ベジ#vegan#vege#お料理教室#ゆるゆるキッチンRicoY
ViewthispostonInstagramローフードパティシエ資格取得講座!冷凍で作り置きができるロースイーツ!いつでも安心スイーツが食べられます。今日も作って食べての楽しい時間♪レモンクッキーショートブレッドドーナツカスタードプディングランチにはローフードのジャージャー麺肉味噌が絶品!と喜んでもらえました。肉じゃないけどね〜(笑)#ロースイーツ#rawsweets#パティシエ#pâtissier#資格取
愛知県名古屋市近郊肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わないベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンとお菓子教室LiliaTableLiliaTableの申し込みいただける講座を一覧にしました。詳しくはhttps://ameblo.jp/lilia-halau/entry-12400972065.htmlLiliaTableパティシエ講座3期生の感想の後半〜後半はペルーのフルーツ、ルクマを使ってオリジナリティー溢れるケーキを作ってくれたYukiちゃん。
●からだにやさしいお菓子作りを教える資格「ナチュラルスイーツパティシエ」認定講師養成講座・福岡・全国説明会参加受付中です。●自宅教室の先生始めてみませんか?経験不要!子育てしながらできる学んだ事が活かせる空いている時間を使って無理なくできる新しいご縁が広がる家族も元気に!●9/14(金)福岡現地説明会10:30~11:30お申込●オンライン個別説明会遠方の方は、ネット(テレビ通話)で行うオンライン個別説明会へ!講師養成講座はお住まいの地域
愛知県名古屋市近郊肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わないベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンとお菓子教室LiliaTableLiliaTableの申し込みいただける講座を一覧にしました。詳しくはhttps://ameblo.jp/lilia-halau/entry-12400972065.htmlLiliaTableSAYURIの1年の始まりは9月〜何故かというと、9月生まれだから1年のスタートをスッキリさせるため、一昨日から断捨離、不要なものを整理しま
愛知県名古屋市近郊肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わないベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンとお菓子教室LiliaTable2018.3月のLiliaTable講座スケジュールはhttps://ameblo.jp/lilia-halau/entry-12355925266.html先日スタートしたLiliaTableSAYURIの植物性スイーツ作りのノウハウを熱く伝授する第3期パティシエ講座早速、復習しているコメントがYukiさんから届きました。
愛知県名古屋市近郊肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わないベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンとお菓子教室LiliaTable2018.3のLiliaTableスケジュールはhttps://ameblo.jp/lilia-halau/entry-12355925266.htmlLiliaTableSAYURIの植物性スイーツ作りのノウハウを熱く伝授するパティシエ講座、第3期がスタートしました。志を高く持って参加の6名講座はグループ、ペア、個人でと色
ロースイーツパティシエのアキです。お問い合わせはこちらから募集中の講座スケジュールはこちらおはようございます!今回は、3、4月開催のおもてなしロースイーツ極み講座のRAW抹茶と黒ごまのロールケーキの講座のご紹介です(奥に写っている、余り物で作る、チアシードプディングのレシピもおまけで学べます)これまでにもロールケーキの講座を開催してきましたが、また開催して~との声をいただいたので、開催させてい
朝の番組でギルトフリースイーツの特集を放送していましたギルトは罪という意味で、罪悪感のないスイーツと訳されますてっきりロースイーツだと思ったのですが、オーストラリア発祥との説明で、ローに限らずマクロビや、添加物不使用のものなどでした紹介されていたのは、snaq.meという会社で、売上、伸びているということでした生きるのに精一杯だった時代は終わり、豊かに生きることを楽しんだり、自分の意思で選び取れる時代なんだな〜と感じましたロースイーツは、色や形の創造のつかない添加物は入っていないし、
パティシエ講座Secondday今日はココパティシエアドバンスコース2日目でしたhttps://ameblo.jp/kyokosama1111/entry-12330702099.html1日目に作ったタルトを仕上げました♪クッキーも完成しました♪この日のランチも会場のcafeEZEランチ〒562-0012大阪府箕面市白島2丁目28−3ノースショアビルhttps://s.tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27015541/top_am