ブログ記事30件
小さな野原のお菓子教室atelier-nonoKAお知らせ9月お菓子教室のご案内とお申し込み受付を開始しております。10月のお菓子教室の日程も掲載中です。こんばんは。今日で娘の夏休みも終わり♪明日から2学期!暑い暑い中、長い2学期のスタートです(^з^)-☆私自身は夏休みなんてなかったけど、これからもこのまま年末まで駆け抜ける?予定です春辺りにマカロンについて、パティシエ仲間と語ったことがあります。内容は伏せますが、まぁ…。マカロンはマカロン。マカロンじゃないのはマ
No2263おはようございますパティシエ・ショコラティエのミケこと三宅崇ですゴールデンウィークが終わりましたねと言ってもいつものゴールデンウィークではなく初めて体験するゴールデンウィークになりましたねわたくし昨日はお休みをいただいていたのでパティシエ仲間の開店お祝いに行ってきましたバスクチーズ屋さんのBasquecheese前は広島駅にあったお店なので広島の人は知ってる人多いかな先月4月3日に移
こんにちは!小田原市のケーキ屋さん「樫の樹」です!( ̄∠ ̄)ノ台風19号で被災された方々に心からお見舞い申し上げます。不安な中、過ごされた方も多いと思います。私もその一人です。過ぎ去った今は一安心というところですが、被災された方々の事を考えるとそうも言ってられないです。私のパティシエ仲間は各地にいます。皆、お店やスタッフそして自分の家族を守り必死になっていました。停電や川の増水で避難場所へ行った方もいました。樫の樹スタッフも数名避難場所
I'mgladthatwecouldmeetlastnight.Pleaseacceptmydeepestcondolencesforyourloss.Sorry,Icannotgoyourfather'sfuneraltomorrow.パティシエ仲間、経営者、公私共に仲良くしているロートンヌの神田広達の父上が亡くなり、スケジュールの関係上、式に出席出来ない為、一足先に東京、秋津に行って来ました。「男の花道を飾る」と、こうちゃん頑張ってました
午後はクッキーシュークリームの教室いつも顔のお手入れでお世話になってる千晶ちゃんが、お客様を連れてきてくれたよ!そのうちの一人は、昔一緒に働いていたよーこちゃん3年前からずっとクッキーシュークリームを習いたい!と。2人ともパティシエ仲間だから、こなくていいよー、ということ3年やっと実現しました!クッキーシュークリームのシュー皮を一人ずつ焼いて、カスタードクリームも炊いて、愛情たっぷりシュークリームが焼けましたシュークリームは難しいけど、このレシピなら間違いない!初心者の方でも成功
先日、定期的に集まって情報交換してるパティシエ仲間で新年会がありました🎍場所は名古屋駅近くの笹島ライブにあるグローバルゲート内のフランス料理レストラン【グランドダイア】さんです。もともと、千種にある【フォルテシモ・アッシュ】の初代シェフで…現在は故郷の広島で自店【グランクラシック】というパティスリーを切り盛りしてる片岡君のたっての希望でこちらのお店に決まりましてクリスマス前から、メンバーの皆さんに会うのも勿論楽しみにしていましたがこちらのお店に訪れるのも特に楽しみにし
おはようございます!1月9日水曜一年前の今日は息子の入試日でした!あれから一年、、、昨日はパティシエ仲間で新宿のヒルトン東京マーブルラウンジに勉強しに行ってきました!年末から予約して楽しみにしていた昨日、、、予約する時に学びに行くのだからビュッフェ場所の近くをリクエストしましたら大正解!広い会場でビュッフェ場所が全く見えない別室などもある中で、わたし達が案内されたのはビュッフェ全体が見渡せる階段になった滝の前遠慮せずリクエストしてみることの大切さそれは自分
昨日からクリスマスディナーはじまりました!ツリーの土台は二層のキャラメル「ハチミツと濃いキャラメル」を使ったチョコレートムースでカシューナッツで食感も加えてグラサージュ「表面のつやつや」がけしてますその上がチョコレートの間にピスタチオのホワイトチョコクリームを絞りツリー仕立てに。アイスは塩ミルクアイス!提供するさいにゲランドの美味しい塩をまぶしてます!後はフランボワーズとピスタチオのソースで飾りメレンゲのきのこ、イチゴ、フランボワーズをあしらって出来上がりです^_^
11月27日(火)は川西市在住のプロレスラー現在WDWチャンピオンのビリーケンキッドさんのバースデーでした川西市の居食屋わいるどふぁーむ、でバースデーイベントがあり、当然、大ファンである私も参加させていただきました。そしてこれも当然グッドクラップから特性ケーキを🎂をプレゼントさせて頂きました^_^コチラです古くからのパティシエ仲間からやっぱり今年はチャンピオンベルトがええんちゃうか、と言われてホンマや!と思い今年ビリーさんが獲得したWDWのチャンピオンベルトを模した
今日は病院の後、不二家へ行きました。甘いものが好きで2~3ヵ月に1度はスイーツバイキングをしますスイーツと言えば、素敵なパティシエジェジュンこのジェジュンを見ていたら、昨年の8月も不二家へ行き、こんなブログを書いたことを思い出しましたペコちゃん、ポコちゃん、ジュンちゃんと呼んで楽しんでましたあれから1年。懐かしいです☆パティシエの格好をしたペコちゃん、ポコちゃん(これは昨年のメニューです。)ジュンスもパティシエの格好!!パティシエのジュンスちゃん☆パティシエの格好をしたペコち
3ヶ月でわがまま美女になれる♡スイーツが叶える、毎日が最幸の私になる魔法スイートライフ・メソッド主宰SweetLifePlanner二村かなえです^^いつもマツエクをお願いしてるお姉さんからチョコ頂きました♡^^さてさて、だいぶ引っ張ったチョコレートネタもこれでラスト!サロン・デュ・ショコラ2018inTokyoでのお目当ての限定チョコレートはこちら↓明治THEChocolateのメキシコホワイトカカオのダークチョコ!!キリム柄のパッケージがほっこり可
こんばんは~Rieです作品を楽しみにしてくれている人、応援してくれている人、信じてくれている人を大切にしたいと思う出来事がたくさんありました。先日、パティシエ仲間スイーツクリエータMasakiとテレビ電話をしました。お休みの日も厨房に居て楽しそうに試作チョコを作っていました。縛りのある中の自由を得た、喜びにあふれた人を見ることが出来ました。幸せです。たくさんの刺激を受け、その日からチョコレートと毎日向き合っています。現場で闘うパティシエさんの生の声を聞き、複雑な気持
パティシエ仲間🍮所会🍮のメンバー、河合君の秋の新作スイーツが発表されて…本人からも是非食べて欲しいと言われてて、ずっと食べたいと思いながら…なかなか岐阜迄、買いに行けずにいたらそろそろ販売が終わるとの情報が😱…という事で、取り寄せました💦・・和栗を使った栗の焼き菓子🌰『栗ぼう』・・ホッコリとしてとても美味しかったです♡・・僕もレモンケーキの次はこんな栗のスイーツを作りたいかも♬・河合君、ご馳走様でした❤️・2017.12.1(金)・〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「どうやってつくるの?難しいそう。。。」が「楽しい!またやりたい」に変わる瞬間をお手伝いします。長泉アイシングクッキー教室「ブルービー」のミヤシロチサトです。水曜日、以前働いていたケーキ屋さんのパティシエ仲間がハロウィンレッスンに来てくれました。アイシングクッキーが流行っていることもあり、お店で要望に応えて少し取り入れているようで、そのかいあってか「皆さんアウトラインが上手「そしてデザインもみんなカワ(・∀・)イイ!!」そして三人とも...「シーーン」「あのーー
・激ウマ❤️栗のクレームブリュレ🍮に出会いました😂😍😂😍・先日の休みの日に仲良しの井上さんのお店にランチしに行きました🍴・前菜は鶏むね肉と無花果の豆腐ソース。白ワインと一緒に😊🍾・これ、ヤバイくらい好みの味でした❤️・ポタージュを挟んで大好きな虹鱒🐟・虹鱒……今シーズンは一度しか食べて無くて…💧・今年は何故か鮎を食べる機会が多かった(笑)・・デザートは、栗のクレームブリュレをチョイス。・カウンターで井上さんと喋りながら久しぶりのオフをのんびりと過ごさ
今日は七夕ですね🎋僕のクラスの男子生徒も今日は誕生日🎂・何して過ごしてんだろ😆・・ご近所で仲良しのケーキ屋さん🍰・パリジャン・パーペチュアルのシェフ👨🍳・毅君の所へお店移転のお知らせと、今迄仲良くしてくれてありがとう😊のお礼とこれからも宜しくね‼︎・と挨拶をして参りました(笑)・・毅君とは仲良しでよく一緒に飲みに行ったり、以前には楽天市場を誘って貰い、コラボしてた仲❤️・・新店舗の案内が出来たらパリジャンの店頭に置いてくれると言ってくれたのでまた伺います‼︎
たまたま街に用があり、帰り道に金山駅南口でマルシェしてる友人のお店を訪ねました♬・暑い中ホントお疲れ様です😵💦💦・お店のスタッフにお土産買って速攻、お店に戻りました😆🚗・2017.6.17(土)🍰Issey.yamamoto🍰さん(@lami.de.la.vanille)がシェアした投稿-2017Jun171:41amPDT
昨日は、仲良しの加藤君と🚗で関西へ🚗・京都で2軒程、回ってから…💦・『そうだっ‼︎高木シェフに会いに行こうよ‼︎‼︎』・て事で、普段Instagramで交流のある奈良県生駒市にあるパティスリー【ル・シュルシュ】さんへ🚗・2人とも、高木シェフとお会いするのは初めてなのでとても楽しみにワクワクしながら、1時間程…高速を飛ばして到着♬・店内に入るととても素敵な雰囲気で思わずパシャパシャと写真を撮ってしまった😂(笑)・初対面の瞬間の高木シェフの驚いた顔は今でも鮮明に覚えています
今週の水曜日は、学校行事の為、講師業が休みだったので♬・雑務&お袋の買い物やら予定以上にバタバタと過ごしました💨💨そんな中でも、時間を見つけて守山区へ🚗〜ホントなら自転車🚴で行きたいところだったんですが💦時計と相談して断念⤵️⤵️・あぁ、、ストレス溜まるなあ〜と思いながら守山区へ♬・ずっと伺ってみたかったドルチェメンテさんと、仲良しの稲井シェフのお店#マルカッサンは意外とご近所😆・もっと早くに気付くべきだった💧・僕はここ数年……仕事に悩むといつも、マルカッサンの美味し
春日井の病院へ行った帰りに、仲良しのてっちゃんにも会って来ました😊・ちなみにてっちゃんとも来週会う予定だけど……定休日が同じでなかなか顔を出せないので、顔を出して来ました♬・母と、妹の旦那さんのお母さんを車に乗せたまま……お店で立ち話し💦・すみません💧・・てっちゃん、オペラとバウムクーヘン、美味しかったよ‼︎‼︎・ティラミスは息子が食べてしまいました😭・2017.4.21(金)🍰Issey.yamamoto🍰さん(@lami.de.la.vanille)がシェアし
・・今日もお休みを頂いています😊・・昨晩は、楽しい夜を過ごさせて頂きました😂✌🏻・いつも仲良くさせて頂いているメンバーで🍺・・・今回は金山総合駅南口にある#いちにいさんです🐟・やっばり居酒屋メニューは落ち着きますね😂👍🏻・魚介類も美味しくて、特に北海道から空輸されてるというホッケのお刺身が食べれて良かったです❤️・いつも仲良くしてくれてるメンバーに感謝です😍・幹事の加藤シェフ、廣瀬シェフ、井上シェフ、吉川シェフ、乾シェフ、岡田シェフ、いつもありがとうござい
今日は、お休みを頂いています😊昨日、妹が春日井市民病院に入院したので今日はお見舞いです♬昨日から今日で既にこの病院へ3度も😂www容態も最悪の事態にいたらなくて良かったです♬調べたら病院から車で4分の所に何と……💧仲良しの吉川シェフのお店が😍という事で、妻と2人でお茶して来ました♬吉川シェフとお会いするのは2ヶ月ぶりでしょうか♡今晩、会う予定なのにお店に行ってしまった💦こちらのお店の野菜スイーツ、好きです❤️ひとつひとつのスイーツの材料や製造過程を楽しそうに説明してくれる吉川
・皆様おはようございます😄今日は、定休日を頂いています⭐︎昨日はいつもより少しだけ早めに仕事を切り上げて、仲良しの#フィナンシェリーアッシュの#加藤ちんと加藤ちんのリクエストで僕がよく1人飲みしてる野並にある#居酒屋#どんたかたんに行きました🍺ここのお店のカウンターで1人飲みも好きなんですが、個室でゆっくりするのも好きなんです♡普段、こうして繁忙期やイベントが終わったりすると誘ってくれる加藤ちん⭐︎ご近所に住んでてくれてホント感謝です😂w昨日は、加藤ちんに色んな事を学ばせて
・@financierie.hの加藤君から前々から誘われてたので仕事帰りに地元・新瑞橋にあるお気に入りの韓国料理屋さんへ2人で・地元は帰りの心配無く安心して飲めるので良いですね❤️こちら…オーダーしてない料理とかどんどん出してくれるサービス精神旺盛で話し好きの店長さんとのトークも面白いですが♡どれも全て美味しいのでお酒も箸も進む進む・お互いの近況報告とか加藤君の話し聞きながら、いつもの如くあっと言う間に時間が過ぎてしまった・久々の韓国料理♡心もお腹も満足❣️・・です
・皆様、こんばんは✨今日も学校の授業頑張りました✌️️生徒の子達に「先生、美味しい♡」て言われると嬉しいですね♬まあ、こっちは美味しいと思ってレシピ組み立てて、お店でも販売して、学校とも話し合って授業メニュー決めてるので当然と言えば当然なのですが…(笑)試食の時間に、美味しいって言われたり、笑顔で頬張る姿を目にすると疲れも吹き飛びます❤️また、来週も美味しいって言って貰える様に頑張らねば・さて………溜まったpicの整理です先週にあったパティシエの集まり所会の忘年会の時のもので
名古屋市中区千代田にあります大好きなビストロビストロ・ルボルさんでいつも仲良くさせて頂いているパティシエ仲間の忘年会がありましたこの会は、フィナンシェリーアッシュの加藤君の呼びかけで今年から集まり始めたまだまだ出来立ての会です。全員、とっても仲良しで…とても出来立てホヤホヤの会とは思えないくらいでいつも笑いの絶えない会ですwwちなみに今回で4回目です♬今回は、覚王山のフィーカの乾シェフが急遽欠席になってしまった為5名での会となりました。。何故か、1番乗りの僕は1人でビールを皆
定期的に集まっているパティシエの会【所会】のスピンオフ所会☆3人会が久しぶりにありましたこの会は、普段の会だと人数が多過ぎて深い情報交換が出来ない。とか仕事に支障無く、少し遅めに集まりましょう会ですメンバーは…名古屋市守山区パティスリー・マルカッサンの稲井シェフ名古屋市昭和区八事日赤パティスリー・ヴィヴィエンヌの柾屋シェフ元々、少人数で深い話しをしたいタイプの稲井さんが言い出して集まりだした会で今回で2回目です集合時間は、21時半場所は、3人が調度集まり易い千
少し前になりますが…無性にパスタを食べたくなり新栄にある代官町バールでランチを頂いてその足で守山区にある友人のお店へちょうど稲井さんもお昼休憩の時で今回も沢山色々と話せました♬マンゴープリンが最高に美味しかった❤️チョコレートを使ったフロランタンも美味しかった♡あと守山の蜂蜜も見せて貰い、その蜂蜜で作ったスイーツも♡これから売り出して行くそうで楽しみです♬Issey.yamamamotoさん(@lami.de.la.vanille)が投稿した写真-2016Jun288:
少し前になりますがパティシエの交流会でご一緒させて頂いた吉川シェフのお店春日井市にあります野菜スイーツ専門店エルヴェラヴィさんへ伺いましたこちらは既に有名店なのでご存知の方も多いかと思います♬東京の目黒にあります柿沢シェフの有名店『ポタジェ』さんと業務提携されてみえるお店ですショーケースはこんな感じです。昼過ぎに伺ったのですが流石の人気店‼︎既に売り切れてしまってるスイーツも多々ありました魅了的な野菜スイーツばかりでなかなか決められませんでしたが…食事会でも話題に上がっ