ブログ記事1,313件
先日の『パッククッキングの会』、慣れない調理法に『慣れて備える』だけではなかった実際の断水や停電を想定した調理をしたことで、私自身の備蓄管理や防災意識の向上に繋がりました今日はそんなことブログに残します。パッククッキングの会に参加した時の様子『災害時の『パッククッキング』思ってるほど簡単じゃない!①』災害時の調理に『パッククッキング』、テレビや情報誌で見たことある方多いと思います。実際にやったことありますか見様見マネで簡単にできると思ってたパッククッキン…ameblo.jp『
おはようございます骨密度改善サポーターのうちだです生活習慣から骨密度を上げるお手伝いをしています今日はパッククッキングマスターコースのご案内です人生100年時代あなたもご存知の通り人が食べる回数は格段に増えました1日3回の食事は20年で21900回長寿により2万回もの食事の回数が増えます何をどう食べるかで体も心も変わりますよねレシピだけでなくどうやって伝えて教えるかまるっとまとめたパッククッキングマスターコースこのコースを作ったのはそもそも働き盛りのお客様Mさ
災害時の調理に『パッククッキング』チャレンジのつづきです三重県のライフオーガナイザーの上川ひらりさんの『月イチ!パッククッキングの会』で初チャレンジパッククッキングの会、詳しくはこちら実際の想定が甘く、スタートからワタワタ・バタバタ貴重な水やガスを無駄なくスムーズに作るには練習が必要でした今日は実際の調理をやって気づいたことなどをブログに残します参考に読んでくれると嬉しいです🌱スタート時のワタワタ・バタバタな様子はこちら『災害時の『パッククッキング』思ってたより簡単じゃ
はい!リーズナブルに『美味しい』にこだわりすぎる、近所のおばちゃん系女子、グレーぶたです。ご機嫌いかかですか?管理栄養士藤田えみこ先生の【パッククッキング講座】受講してきましたパッククッキングは、防災食としてはもちろん、他にキャンプなどレジャーにも使える!時短調理にも一役買ってくれる素晴らしい調理法です。受講日2024/04/05今回も春休み中の息子と一緒に受講しました。春休み開講、本当に嬉しい✨親子で学ぶ、いい機会でした😊メニューは⚫︎参鶏湯
災害時の調理に『パッククッキング』、テレビや情報誌で見たことある方多いと思います。実際にやったことありますか見様見マネで簡単にできると思ってたパッククッキング、最小限の水と器具でおいしく作るのは簡単じゃない今日はその『パッククッキング』のことや実際に体験し感じたことなどブログ残します参考に読んでくれると嬉しいです🌱ご訪問ありがとうございます。家族との生活・時間や気持ちがラクになる『あなたに合った片づけ・収納』を提案・サポートしています。自分のお家を好きになって欲しい
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保ですまたまた遅れての投稿今年度の井原市文化協会様のお料理教室も後2回ということでステーキかローストビーフで迷ってパッククッキング応用ローストビーフにテーマは春のごちそうランチ試作写真は、お安いお肉に火が入りすぎたので日山精肉店さんのお肉でリベンジ試食する子どもたちの食べるスピードが速い感動の美味しさもう1度、最終調整に外国産のお肉を使ったら前のほうが断然美味しかったと。当たり前だ当日はもちろん日山精肉店さんのお肉で。
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です遅れ遅れの投稿実家でのパッククッキング教室いつの話だ?せっかく洗い物が少ない調理法なんだから災害時も意識して、紙皿やカップなどを使用。スープ用はサイズを間違えていたので陶器のものを使用今回の教室は何年も前から習いたいと言ってくださってた方のリクエストに、ようやくお応えできた教室。日にちが決まった後に、能登半島地震が起きた。岡山は災害が少なく、防災意識が低い印象があるけど孤立した時に重宝するパッククッキングは1人暮らしの
先日、日本農業新聞様の取材をお受けし2024年2月26日付の日本農業新聞に掲載されました。災害が起きた後もいつもと同じものを食べられることが理想です。「災害が起きたら何を食べれば良いの?」・・・ではなく、毎日食べている物、食べ慣れている物をもしもの時も食べられるように備えて下さい。どんな時でも温かいお料理を食べて頂きたいです。お湯ポチャレシピ(パッククッキング)を作ってみて下さい!普段から作って慣れていないともしもの時、急にはできないです
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保ですパッククッキング教室のお知らせ3月5日火曜日11時〜笠岡市の道の駅ベイファーム近くの実家にてパッククッキングのお料理教室を開催予定麦茶ごはんさつまいものミネストローネ肉じゃがおはぎ高密度ポリエチレンの袋を使う調理法は災害時やお弁当、1人分だけのおかず作りなどに便利洗い物も少なく、飲用不可の水を使用することができ、繰り返し使えるので災害時には助かる調理法1鍋でご飯からデザートまで一緒に仕上げることができるのも魅力父
昨年、三菱地所コミュニティ社様で居住者セミナーをやらせて頂いた時にお湯ポチャレシピを作り、この度動画になりました「じしょこみチャンネル」でYouTubeがアップされています↓災害時でも簡単に作れる!今泉マユ子先生の「お湯ポチャレシピ」のご紹介~オムライスとスパゲッティ~(youtube.com)お湯ポチャレシピ(ポリ袋調理)でオムライスとパスタを作りました。動画をご活用ください。ぜひ作ってみてください
おはようございます骨密度改善サポーターのうちだです生活習慣から骨密度を上げるお手伝いをしています骨密度が気になるあなた今年もでしたが毎年のように自然災害は襲ってきていざと言う時の震災の備え本当にご心配ですよね2年前の7月私は非常時に備えたパッククッキングの講座を受け持ったのですが今日はそこで私が話した小学生にうけた「笑えないあり得る話」をお伝えします12年前2011年4月我が家の長男はとある一貫校に入学しましたそこで
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です先週金曜日は、今年最初の井原市文化協会様のお料理教室だった。クロワッサンサンドと白菜の重ね煮クリームシチュークロワッサンは、笠岡市の陽だまりパン工房さんに注文パンが美味しいから、何を挟んでも美味しいのだけど1つには日山精肉店さんの鶏むね肉を使わせて頂いて、パッククッキングで鶏ハムをサンドしない鶏ハムも味わって頂きたくて少し多めに作ってサラダとしてキャロットラペと共にお持ち帰り頂いた私の鶏ハムレシピはちょっとビックリだけど好評
🌈メニューが決まる!まいにちごはんの仕組み作りの講座を開講させていただきました。そうしましたら、こんな心のこもったレビューをいただき、とってもうれしかったです〜。ここにご紹介しますね!!⭐︎⭐️⭐️2024年1月26日開催「🌈メニューが決まる!まいにちごはんの仕組み/料理/栄養/節約/減量」へのレビューこの講座は「毎日の献立ってこんなに簡単に作れるんだ!しかも健康的💓と嬉しくなる」でした料理は好きですが献立を考えるのがとても大変で受講しました。鶴見先生の献立の考え方は、健康
昨日の、地区の集まりで行った、公民館の駐車場からの富士山🗻家がいっぱいで、富士山🗻見えないwアタシが子どものときは、この一帯は田んぼだったのに今じゃ田んぼだったとこの多くが住宅街に。。。で、昨日の地区の集まりは、災害時に役立つ、パッククッキング、てのを教えてもらいましたょん。1テーブル4人、知らない人と💦メニューは、白米の炊飯と、カレーと、だしたまご。白米と、だしたまごは、この袋での調理。カレーは、半透明の袋での調理方法を。どれも湯煎で作るんだけど、簡単に作ることが出
おはようございます骨密度改善サポーターのうちだです年末年始パッククッキングセミナーを開催しましたご参加いただいた方ありがとうございました!美味しくて栄養のある料理を作りたい意識の高い素晴らしいお客様ばかりでしたチャットの場で継続し料理は楽しんでいます最小の時間で最大の効果が実践できる内容でしたご参加のお客様の声をいただきました食事は健康の源ってわかっちゃいるけど時間が足りない私にぴったりの手抜きで栄養を凝縮した料理方法が学べました私が
備蓄してる簡易トイレ家事力マイナスの夫にもわかるように書いてる一番上にはパッククッキングのレシピ集作ったことないけど…ここも、家事力マイナスの夫でもわかるようにコピーしたものを中身サニタクリーン20枚セット袋とシートが一体化になってるタイプで便利でも多分使用期限切れてる粉タイプこれも使用期限切れてる30回分+ペットシート分買い足すとしたらサニタクリーンの一体型、便利だけどお値段がとな
能登の悲しく辛いニュースが続いていますが、身近なところで何ができるのか・・・正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。愛媛県の鶴見恵子さんが能登支援のチャリティー講座を開講してくださいました。ストアカを利用したオンライン講座です。内容は被災時に備えるパッククッキング、受講料は能登へお届けくださいます。行動の素早さに感嘆しながら、共感し参加させて頂き
朝食に豆腐の味噌汁とチーズ入りいり卵を作りました朝食に豆腐の味噌汁とチーズ入りいり卵を作りましたチャンネル登録、グッドボタン、コメントよろしくお願いします。https://www.youtube.com/@takayaichiこのチャンネルのメンバーになって特典にアクセスしてください。メンバーシップ90円/月1か月毎で更新・解約できます。応援よろしくお願...youtu.be時短揚げボールの煮物レンジで下処理して時短で揚げボールの煮物を作りました#レンジ#時短料理#揚げボール#
【一般社団法人パッククッキング協会ジャパン】『認定講師養成講座』をスタートさせます。*2024年4月スタート。災害時調理であるパッククッキングを広く普及させることで、災害後の減災になります。命を守り、安全な場所を確保できれば、大切なのは食事です。温かいごはんを食べられること。馴染み深い味わいが心の栄養になります。ネットや当協会インスタグラムでもレシピは、多数公開されていますが、日常に使っていないものは、非日常には使えません。2014年から開講しているパッククッキ
〜栄養情報-2-避難生活を少しでも元気に過ごすために〜情報提供です。コミスタこうべでチームBTBと共に防災活動をしています、にんじんくらぶさんが、日本栄養士会の資料を提供してくださいました。阪神・淡路大震災時に食事担当をされた経験から発災時に役立つ調理法パッククッキングを普及されています。〜栄養情報-2-避難生活を少しでも元気に過ごすために〜1.野菜不足解消リゾット2.ポリ袋を利用したパッククッキングお米を炊く他栄養の工夫
🌾チャリティ・パッククッキング講座を急遽開催!昨日このお知らせをお届けしました。(下につけておきます)そうしましたら、3人の方が呼びかけに応じて申し込みをしてくださいました。どうもありがとうございます。中には、もうすでにパッククッキングを体験されている方もいらっしゃいました。その方は、しばらくやっていなかったから、復習しますと言って。そのお気持ちがとてもありがたかったです。それをお聞きして、また考えました。これをチャリティにして、募集人数がマックスになったところで24000円
🌾チャリティ・パッククッキング講座を急遽開催!2024年のお屠蘇気分が抜けないときに、能登半島大地震のお知らせを受けました。被災された方々が、寒空の中で震えていらっしゃることを思うと心が痛みました。それで、何かできないかと考えました。そこで思いついたのが、予防に役立つパッククッキングの方法をお伝えして、参加された方の志と一緒に募金にさせて頂こうということです。(この受講料は全額寄付させていただきますね)私は対面の料理教室の中で、災害の時に役立つパッククッキングのことをお伝えしていま
自宅避難されてる方へまたはこちらの地域の方と連絡とれる方ライフラインが停まっても作れるごはんつくりがあります【災害時のごはんづくり】地震の被害を受けている地域の方で自宅避難してる方こちらの地域の方へご連絡とれる方へ📩ライフラインが停まったときにも今ある食材を無駄にせずカセットコンロと耐熱性ポリ袋を使うことで温かくほっとできるごはんが食べられます🍲*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*いつも伝えているほったらかしごはんは
穏やかな年明けかと思えば、夕方に大きな地震。とにかく、被害が少ないことを祈ります。そして、離れた地だからと油断せず、できることを。色々と考えさせられるお正月になりそうです。息子は、私の携帯の防災情報のアラームで、すぐに机をしっかり持ち、隠れようとしました。小学校の避難訓練のおかげです。テレビで被害状況を見て、びっくりし、、、見せるのが良いのか迷いましたがしっかりと備えるためには、怖さを知ることも大切です。(*心を痛める方も多いのでほどほどに)私は、再度備蓄品を確認し、明日会う実
2023年は、昨日が仕事納めでした。今年も1年たくさんのレッスンにご参加ありがとうございました!3月9日には『一般社団法人パッククッキング協会ジャパ』を設立し、パッククッキングレッスンをな~ちぇ教室でも開催しました。2024年も皆さまにリピートしていただける簡単・おいしい・見た目もけっこういい!を目指して、レシピを考えていきます。例年になく、暖かい年末年始になりそうですね。この暖かさが冬野菜にどう影響するのか??レタスは、寒くならないと丸まらないし…ブロッコリーも霜が降りる
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です先週一氏陽子先生のお腹♡健やか料理教室に参加させて頂いた会場は金光の宗本工芸所様陶芸家の方のご実家で前に参加させて頂いた時に、お部屋を案内してくれたお子様(陶芸家の先生の娘さん)が可愛くて今度は一緒にお料理したいとオファーしていたお料理教室こちらはお隣に座った方のデザートプレートマコモダケのパウダーが入ったシフォンケーキとお豆腐生チョコ、フルーツの盛り合わせ私は量を減らして頂いたのと、キウイはアレルギーの為に食べられない
おはようございます管理栄養士の内田祐子です昨日お客様をお迎えして「今こそ時間を有効活用パッククッキング年末年始編」開催させていただきました遅い時間にご参加いただいた皆様ご質問・ご意見もいただきありがとうございました食事作りの悩みは十人十色・・だけど家族構成や人数により食事を作る人の負担は変わりますし仕事の有無や地域によって食事作りの悩みも変わるよね参加者の方からそんな声が聞こえて来ました料理の味付けが決まらない手の込んだものを
おはようございます管理栄養士の内田祐子ですそろそろ忘年会のシーズンで外で食べたり飲んだりの機会が増えてきますがあなたは知り合いからこんなお話を聞いたことはありませんか「牛乳は牛のホルモンを多く含むから怖くて飲まないようにしている」「小麦粉は腸を荒らすので小麦粉製品はあえて摂らないようにしている」人それぞれ体質は違いますし食に対する考え方も違うので何を食べないか・こだわりは自由だと思うのです大事なのはその方にとって栄養の偏りや体調不良なく
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です11月17日のお料理教室記録井原市文化協会様お部屋も暖まるパッククッキング寒くなったのでパッククッキングを取り入れても暑くない災害時は暑い寒い言ってられないけどカレーピラフとコンソメスープ、切干大根のバジルサラダをポリ袋で調理ナッツを乗せるのは、コンビニサラダをヒントにテイクアウトの教室なので、ポリ袋のままお持ち帰りされた方も甘酒に漬け込んだタラはきのこマリネを添えて。デザートはフライパンで簡単大学芋昔作っていたもの
【パッククッキング協会ジャパン】来年1月に香川県中小企業家同友会でパッククッキングセミナーをさせていただきます。行政・地域から広がってきた企業さまの災害対策。パッククッキングの学びがお役に立てますように。日常にしていない事は、非常時にはできない!