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インスタグラムでは、先行してお知らせしたいのですが、ブログでもご紹介をさせて頂きます!この度「パクチーボーイ」という”タイ”にフォーカスを当てた、小さなブランドを、料理家の活動とは別に、ゆっくりと行うことにしました!自分自身をパクチーボーイと名乗り、約6年の活動を続けてきました。パクチーに特化しなければ、ここまでこれなかったな〜と本当にしみじみ感じていて、パクチーに愛されたな。と自負もあります。2015年初めて、パクチーボーイ
こんばんは、sachiです☪︎⋆。˚✩来て下さって、ありがとうございます〜♬3年振りに、パクチー料理教室に行って来ました〜♬.*゚本日2回目の更新です!゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚今日は超久しぶりにパクチーボーイでお馴染み管理栄養士料理研究家エダジュン先生のお料理教室に行って来ました〜♬.*゚本日はパクチー×タイ料理5品のレッスンを受けてきました^^*お教室にはい
3月10日(火)本日の社員食堂の定食メニューをご紹介いたします!本日は、みんな大好き豚キムなのですが・・・!パプリカをたっぷりと入れて、野菜の甘さをギュッと詰め込みました。【メニュー】・昆布ごはん・きゃべつとズッキーニの生姜スープ・赤パプリカの豚キムチ炒め・菜の花の海苔和え・きのことオイルサーディンのマリネ・彩りサラダ今日はごはんにお酒と昆布を入れて、旨味強めで炊き込みました。パプリカが入ると、食感も良く、彩りもよく、甘辛くて美味しいん
WEB連載。掲載情報のお知らせです!FYTTE(学研プラス)さんにて、アボカドレシピが公開されました。「のり」「塩昆布」を上手く組み合わせた、お手軽で簡単なレシピです◎僕もサクッと作りたい時に、よく作っております。トーストの上にのせたり、そのままおつまみとして食べたり。色々と楽しんで頂けるかと思います!ぜひレシピページ覗いてみてくださいませ〜レシピページ》》》月曜日!手洗い、うがいして、元気に過ごしましょー(^
3月4日(水)本日の社員食堂の時間でっす!本日はこちらの定食です。メニュー・ごはん・えのき茸とわかめのみそ汁・牛肉とゴボウと蕪の柚子胡椒炒め・切り干し大根の甘辛和え・スナップえんどうの花椒風・サラダです!根菜系の主菜にしようと、「ごぼう」「かぶ」を使いました。アクセントで柚子胡椒でキリリ!食欲がすすむ、主菜となりました!**最近、ずーっと新刊の試作をしております!同じ時期に2冊ほど刊行予定なので、撮影も試
3月3日(火)ひな祭りですね♩本日の社食メニューはこちらです。・ごはん・小松菜とオクラのたまごスープ・鶏むね肉と大根の生姜煮・かぼちゃと枝豆のキッシュ・菜の花の胡麻和え・彩りサラダ鶏むね肉は前日から塩麹に漬け込んで、しっとりとした仕上げにしました◎生姜たっぷりと煮込んで、爽やかな仕上がりです。キッシュもかぼちゃでホッコリです。調理を担当してくれた、管理栄養士いわく、「ひな祭り」を意識した食器セレクトらしいです笑。それでは、また明日に
3月2日(月)3月になりましたね!まだまだ、冬のような寒さですが。。花粉症にも怯えるこの季節でもあります。暖かくなってほしいやら、このままがいいやらです笑。それでは、今日の社食メニューをご紹介したいと思います。定食メニューはこちらです。・ごはん・大根とさつまいものみそ汁・鶏肉と長ネギのチリ炒め・ブロッコリーのカポナータ・にんじんのマスカルポーネ和え・サラダ鶏肉とネギをピリッと辛みを効かせたソースで炒めた1品。にんじんとマス
はじめての「ホットクック」レシピ(世界文化社)台湾版が発売となりました!魔法料理書!?それくらいすごい事?という意味でしょうか笑。3人の料理家の先生と一緒に作らせて頂きました。僕も台北に行った際に、探してみたいと思います〜ラクにおいしく無水調理!はじめての「ホットクック」レシピ1,540円Amazon
現在発売中!美的(小学館)さんにて、「家呑みごはん」レシピを掲載いただきました。女性誌はすっかりと春色一色です。3人の料理家さんで、毎月リレーのように連載を担当させて頂いておりました。2年続いた連載でしたが、この度最終回となりました。(涙)最後のテーマは「いちご」です。簡単で作りやすいレシピを掲載いただきました。ビタミンCもたっぷりないちごは、これからの季節に特に食べて欲しい食材です。**美的さん。僕にとっては、初めて
2月26日(水)本日の社員食堂のメニューです。・ごはん・しいたけと大根のチキンスープ・柚子胡椒のマーボー豆腐・かぶの葉とささみのザーサイ和え・しめじのチーズキッシュ・サラダピリリッと辛さが際立ちながら、柚子胡椒の爽やかな風味が感じられる、メイン料理でした!!美味◎たくさん食べて、免疫力をあげましょうね。明日もよろしくお願いいたします。★新刊発売中です!野菜たっぷり具だくさんの主役パスタ150:これ1品で献立いらず!1
こんにちは。3連休明けの火曜日。なんだか、いまいち調子が上がらない火曜日ですね。(といいながら3連休仕事をしたので休んでおります、わたしくです。)今日の社員食堂のメニューはこちらです!・ごはん・しいたけと豆腐のみそ汁・豚肉と赤パプリカの青椒肉絲・長ネギのナンプラー焼き・人参と高菜のマヨ和え・サラダ青椒肉絲は食べるとスタミナがつきますね。白いごはんがよく進む、1品です。今週も社食投稿をよろしくお願いいたします〜★新刊発売中です!
3連休中ですね〜東京は天気もよくて、気持ちもよくて最高ですね〜(といいながら、料理教室なので、1日中室内)窓から見える、外の景色はとっても気持ちが良いものです!さて、連載中のFYTTE(学研プラス)さんにて、腸活レシピが公開されました!今回はブロッコリーに注目をして、レシピを組み立てました!いつもお手軽で簡単を目指している、FYTTEレシピ。ぜひチェックしてもらえたら、うれしいです〜レシピページ》》》3連チャンの料理教室も、明日が
2月もあっという間に後半に。日々の生活が早すぎて、震えているパクチーボーイです。今日も元気よく、社員食堂のメニューをご紹介させて下さい!今日はカレーの日でした。焼きあごと角煮のスパイスカレー焼きあご出汁をふんだんに使って、さっぱりしながら、コクの力強い味わいを目指しました。角煮は2日間コトコトと、なので、スプーンだけでホロホロ〜としておりました。スパイスはクローブパウダーを強めに効かせて、少しビターな大人味にも。今日はたくさんおかわり
本日の社員食堂の定食です。・ごはん・なめことエリンギのみそ汁・厚揚げ豆腐とゴーヤのチャンプルー炒め・わかめとカニカマの酢の物・ニンニクの芽と牛蒡のしょうゆバター・サラダなめことエリンギのきのこのスープ。好きなんですよ〜少しすりおろした生姜を入れた、身体ポカポカみそ汁。厚揚げ豆腐を入れて具材感を増やしました。にんじん、もやし、ニラ、ピーマン、ゴーヤ、豚肉と具沢山に入ってます。炒め物に色々な具材が加わると、食感もよくていいですよね〜
こんばんは。本日も夕方の投稿となってしまいましたが・・・(汗)本日の社員食堂のメニューをご紹介させてください!今日はみんな大好きなあやつでした・・・★メニュー・ごはん・ブロッコリーとセロリのスープ・きのこのトマト煮込みハンバーグ・蕪の葉とひじきの佃煮・大根ときゃべつの塩昆布和え・サラダ今日はハンバーグ定食でした。一つ一つタネを作って。表面に焼き色をつけて。トマトでじっくり煮込んで。と言いながら、アシスタントさんが調理担当してく
こんばんは。すっかり夜の更新となってしまいましたが・・・本日の社員食堂の定食メニューをご紹介させてください!メニュー・ごはん・茄子と大根のみそ汁・鮭バジルのフライ・ささみとえのきの和え物・かぼちゃと人参のオーブン焼き・サラダ今日は魚料理です!鮭にバジルオイルをまとわせて、カリッと揚げたフライ。骨を丁寧にとって、食べやすくを心がけて。美味!!!!肉より魚フライだと、テンションが上がる僕なので、今日の定食は食べ応えもよい感じ
今週も月曜日がはじまりましたね。本日の社員食堂の定食をご紹介させて下さい!メニュー・ごはん・スティックセニョールと紫玉ねぎのスープ・豚肉と茄子のみそ炒め・ブラッドオレンジのキャロットラペ・大根としめじの山椒和え・彩りサラダブラッドオレンジが、スーパーで手に入ったので、キャロットラペに入れました。甘すっぱくて、香り豊かなラペです。今週も月曜日が始まりましたね〜!お昼ごはんたくさん食べて、今週も頑張りましょー!★新刊発
本当は予防の際に、たっぷり食べられるといいのですが、、、風邪をひいてしまったので・・・予防より、身体を労わる為に、いちごとパクチーのバルサミコマリネを。作り方も簡単。パルサミコ酢、はちみつ、塩、黒こしょうで和えるだけ。少し酸味が強かったら、醤油をすこーしだけ。どちらもビタミンが豊富なフルーツとハーブなので、本日はこちらを嗜んで。段々回復に。そして、料理家として致命的な、鼻が詰まるということは回避できているのが、本当に助かる。
昨日更新出来ず・・・といいますのも、久々に風邪をひきまして。。(数年ぶり?)社員食堂をしている時から、寒気と耳鳴りがしてきて、嫌な予感がしたんですよね。。食堂後に、レシピ作成や打ち合わせなどあったのですが、色々とお断りをして(すみません。。)とりあえず終わったらすぐ帰宅して、寝ました。(案の定熱がある〜涙)上着を3枚着込み、毛布を3枚かけて大量の汗をかいて寝る。ポカリを3リットル飲む。とにかく寝る。という事を実践して、翌朝には平熱になりました。
こんにちは。エダジュン食堂です!本日の社食の定食はこちらです。・ごはん・青梗菜と厚揚げのみそ汁・もやしとニラの担々炒め・わかめの醤油炒め・ささみとキムチのコチュマリネ・サラダ以上です・・・!もやしとニラがシャキシャキで美味!さっぱりと、食欲が増す組み合わせでした〜明日もよろしくお願いいたします。★新刊発売中です!毎日食べたい!お粥ごはん1,430円Amazon野菜たっぷり具だくさんの主役パスタ150:これ1
こんばんは。料理家のエダジュンです。祝日でしたね。昨日は、懇親会の料理を作って、「エダジュンも参加しちゃいなよ」とお声がけ頂き、、そのまま一緒に参加してしまい(汗)日付が変わるまで楽しんでしまいました・・・(皆様は休みだからね〜)普段だったら、少し遅く起きて後悔をしてしまうのですが、頑張って早起きして、朝ジムへ(自分で自分をほめたい)(え?)みっちりランニングと筋トレをして、サウナを3セットで整いを。終わってまだ11時。やっぱり朝の時間
明日は祝日ですね。月曜日出社して、火曜日お休みって、なんだかリズムが狂いますね〜(フリーランスは関係ないですが笑)でも、休みがあるって、嬉しいものですね。僕も、明日は社食が休みなので、自分の仕事に集中出来そうです〜と、そんな祝日前なので!社員食堂でお世話になっている会社さんの、懇親会の料理を担当させていただきました。たまーに、ご相談いただき、夜ごはんも作ったりしております。定食とは違い、お酒も飲まれるので、おつまみとか、軽い料理が中心に。
こんにちは。週初めの月曜日。本日の社員食堂の定食はこちらでした!・ごはん・キャベツのしいたけの胡麻スープ・鶏むね肉と大根の花椒風味・春菊のマリネ・まいたけの高菜和え・サラダ以上です。さっぱりとしたメインで、高たんぱく質、低カロリーの鶏むね肉がうれしい1品です。花椒でシビレを効かせて、最後までペロリと食べられちゃうんですよね〜明日は祝日でお休みなので、また、あさってもよろしくお願いいたします!★新刊発売中です!毎日食べた
本日より、2月の料理教室がスタートしました・・・!ご参加くださった皆様、ありがとうございました!ミモザが目をひく、明るく楽しい食卓です。今日のパクチーは茨城産。元気100倍のパクチーで、なんだか朝から元気になりました笑。2月は明日、そして再来週に。素敵な生徒さんに囲まれて、本当に楽しい1日です。昨年、当日に教室に来れなくなってしまった、生徒さんから・・・ご迷惑をおかけして、すみませんでしたと・・・(涙)チョコを差
こんばんは。すっかりこんな時間に。朝から、料理教室の準備、仕込み、買い出し、レシピの試作、撮影準備、撮影・・・などなどしていたら、こんな時間に。今日はゆっくり休み時間がなく、今一息つくために、椅子に座ったら、もう1時間くらい立てなくなりそうな予感がしております笑。自分を叱咤して、残りの体力で頑張りたいと思います。皆様も1週間お疲れ様です。それでは、本日の定食はこちらです。1週間に1度のスパイスカレーの日。本日は、牛カ
こんにちは!料理家のエダジュンです。週の疲れがたまりやすい、金曜日。本日の社員食堂の定食はこちらです!定食メニュー・ごはん・エリンギとなめこのみそ汁・レバニラ炒め・ちくわと里芋のしょうゆバター煮・豆苗のツナ和え・サラダでした。レバーを食べると元気が出ますよね〜社員食堂では、一斉にいただきます!をするので、30分経っても美味しい味付けにしないとダメなので、豚レバーより、鶏レバーの方が向いているんですよね◎濃厚な味わいで、ごはん
こんにちは〜東京は春ウララな天気ですね♩本日の社員食堂の定食をご紹介させてください!本日は、こちらの定食です。・ごはん・白菜と人参の豆乳スープ・ハニーマスタードグリルチキン・プチベールの鰹和え・切り干し大根のオイスター炒め・サラダです。ワンプレートでカフェランチ風にしました。鶏肉は、前日から下味をつけていたので、ジューシーな仕上がりとなりました!今日もお昼から、元気のある食事を!明日もご紹介させてくださいませ。★新
掲載誌のお知らせです。現在発売中!「100年生きる免疫力UPごはん」(扶桑社)にて、レシピを再掲載頂きました。大学病院の先生が監修されていて、免疫力のことが、分りやすく書いてありました!管理栄養士ですが、改めて復習もできたり、忘れていたこともあったり笑。レシピも満載です!!名だたる料理家の先生もたっくさん!本屋さんで見かけた際は、ぜひチェックしてみてくださいませ◎100年生きる免疫力UPごはん(別冊エッセ)
こんにちは。今日は、ごはんが進む定食をご紹介いたします・・・!濃厚で、こってりですが、野菜たっぷりの定食です。・ごはん・油揚げと舞茸のみそ汁・牛肉ときゃべつのチャプチェ・サバ缶と青菜のマヨ和え・蕪の漬け物・サラダはるさめ好きとしては、チャプチェはやめられない、止まらないおかずですね〜今日もありがとうございます!引き続き、素敵なランチタイムを〜★新刊発売中です!毎日食べたい!お粥ごはん1,430円Amazon野菜たっ
連載を担当させて頂いております!FYTTE(学研プラス)さんにて、腸活レシピが公開されました!!今回は「ごぼう」を使ったレシピです。エスニックの風味がやみつきになる、ポリポリおかず系副菜です。これ、食べだしたらとまらないんだよな〜ポテトよりも罪悪感なくて、好きなんですよね笑。ぜひ、作ってみて下さいませ!FYTTE》》》★新刊発売中です毎日食べたい!お粥ごはん1,430円Amazon野菜たっぷり具だくさんの主役パスタ1