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名駅JRゲートタワー13Fバルエスパニョールラ・ボデガいつも混み合っている人気のスペイン料理屋さんこの日は暖かかったので車を置いてバスとJRで行きました先日の日曜日も相変わらず混んでいたので下3枚は画像をお借りしましたいつも窓際席を所望しますが、隣の席が近くてぎゅうぎゅう感が😅ここからは自分で撮りましたが人を入れずに撮るのは至難の技後ろの席はゲストが帰ってから撮りましたランチコースタパス盛り合わせフリッタータやサラミ、
おはようございます暖かな師走も今日から寒さが本格的になるそうです昨日は軽井沢邸がガーデニングクラブの皆を招待してくれました本部会という事でしたが昔を知る人(私)とこれからをつないでいく人(ただ一人の30代)も加えて七名色んな料理が並べられて会議というよりはクリスマス会になってしまいました私は飾りを用意し生ハムサラダと果物他の皆はタンドリー味一晩寝かせてあって柔らかでした下仁田ネギのスープ若い人もやるなぁ!旅館の真似をし
パエリアランチを頂きました「BarEspanolLABODEGA」1,000円パエリアと前菜ビュッフェ、ドリンクがつきます。ランチの選択肢は7つありました。①魚介のパエリャ②月替りパエリャ③今週のグリル④サルスエラ(ブイヤベース)⑤今週のパエリャ⑥今週のパスタ⑦今月のご褒美ランチパエリア、なかなか1人では食べれないですし、気軽に食べれるのはいいですね
無印良品の炊き込みご飯シリーズ、パエリャを作る。といっても炊飯器にお米と袋の具材、スープ一式を入れて炊飯スイッチを入れるだけ。簡単すぎるが、炊き上がりにけっこうな時間かかり、炊飯器が壊れたのかと。結局1時間オーバーでピッピッと炊けた。蓋を恐るおそる開けると、これぞパエリャというサフランの匂い。見た目の具材の量や種類は乏しいが普通に美味しい。さすが無印。かなり前、三茶にパエリャのデリバリー専門店があって頼むとパエリャを鍋ごと配達してくれた。で、初回は鍋代込みの支払いになるが2回目からはこっちにある
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます@labranche2016かずみ先生のパエリャレッスンに行ってきました🥘パエリャは大好き❤楽しみにうかがいました☺️スタイリッシュなテーブルコーディネートがいつもセンス抜群。パタフライピーのウェルカムドリンクやミントたっぷりのPIMM'Sカクテルが爽やか♪オススメのスパイスやチョリソーが入ったパエリャ✨おいしい〜😋サマーコーンスープ、レンズ豆のサラダ、スモークチーズのディップも夏の集まりにピッタリ。今度友人宅に持っていきた
こんばんは三重県の志摩スペイン村でございますこちらはスペインモチーフのパークなのでエスパニョールな食べ物がいっぱいですお昼ごはんはフラメンコ劇場隣のこちらのお店にパエリャだけでもいろいろあります店内もエスパニョールワタクシはシーフードパエリャひよこ豆がエスパニョールな感じですね妻はポロネーゼどちらも美味です特にパエリャは味がワタクシドンピシャ別の日にはランドで言うワールドバザールの中にあるこちらのお店に生ハム冷製パスタにソーセージ盛り合わせ特にチョ
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。旧宅住まいの時、洗濯物を干すのと畳むのを極度に疎むようになりました。その頃は共働きでしたので洗濯も各自の家事でした。そこで洗濯乾燥機を私の支出により購入導入したのです。その機器の導入は別の意味で意義を実感しました。縦型全自動と較べて動作音が限りなく無く、深夜の洗濯が気にならなくなったのです。その後転居してひきこもり主夫となりました。妻の衣類のついでに私の物を洗うよ
値下げになっていた海老、イカ、あさりで我が家にしてはとても豪華なパエリャになりましたサフランは延岡市の物。やさしい香りと色です
成城石井で見かけて、買いたいと思っていたイカ墨パエリャ🦑イカ墨大好き期待値が高かったせいか。。。。ちょっと。。。残念でした。全体的に味がしっかりしてなくて。。。。。。。確認できてよかったです。
ラスト2パックでしたラッキー🙏これを見つけたので、玄米ご飯も買って帰りました。レンジで火を通した後、ご飯を混ぜて完成早い美味い安い(思い出した)タンパク質ガッツリ💪これからも出会ったら、即買いで
来ていただいて、ありがとうございます。今日の文字は今日はお友達のお誕生日祝いにJRゲートタワー13階にあるスペインバル「ラ•ボデガ名古屋店」でランチをしました。まずはスパークリングワインで乾杯!前菜メインは「鮮魚のグリル」(今日は黒鯛)パエリャ「魚介とイベリコ豚のMIXのパエリャ」(二人分です)デザート美味しいランチと楽しい時間を過ごせました^_^窓からの景色で
5/3、私にとってのGW初日。親友と都会でランチしてきましたグランフロント大阪でスペイン料理🥘サラダが美味しかったなぁパエリア…とは言わず、パエリャ🥘美味しかったなぁ何より、いーっぱいお話していーっぱい笑えて、すっごくリフレッシュできました
明日マドリッドの天気は、最高気温27度、最低気温11度風速8㎞/時、日出07:45、日没20:47,一足先のイースター休暇を取り、パエリャ発祥地とオレンジ名産地として有名なバレンシアとアリカンテに行ってきた。まずはバレンシアの米どころアルブフェラでシーフードパエリャ。。流石本場の味であった。前菜はムール貝のワイン蒸し。珍しい事にシナモンが入っていた。お次はバレンシア州のお隣りアリカンテで食べた、イカ炭フィデワ(パスタパエリャ)。はっきり言ってパエリャは断然パスタより
マチャで人気のぐるぐることQuintaHinojalTempranilloの5リットルマグナムをBurgosの貴公子FernandoとAltamira福本さまを囲んで楽しみました。ワイン会初の金曜日ということで貸切というわけにいかず人数限定となりました。LASANA自家製ベチャメルソースとアレッタGarbanzosCocidosFernandoがわざわざ駆け寄って「Garbanzoめっちゃ美味しい」「マチャで今まで食べた中で一番」と褒めてくれて
どんなお味になるのかな。是非頂いてみたいと感じます(﹡ˆᴗˆ﹡)鯖というのは美味しいお魚です。我が家でも寒い季節になると,味噌煮や焼魚などでよく登場しました。脂が乗ったものを頂くのが楽しみだったのを今も覚えています。特に鯖の味噌煮は僕の母の得意料理で,母の作る味噌煮は全く魚の匂いを感じさせませんでした。これは最初に薄切りの生姜の他に下ろし大蒜をも加えるのが秘訣だったそうで,母は「生姜と大蒜と両方を入れるのが美味しく作るコツだ」と言っておりましたが,どのくらいの量を加えるのが最適なのかな
冬の味覚の王様の登場ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)牡蠣というのは大変美味しい食材です。僕の故郷では冬にならないとなかなか頂けない食材でしたが,有り難いことに百貨店にオイスターバーが登場して常に最高の牡蠣を頂けるようになりました。色々な食べ方があって生でも焼いても揚げてもどうやって頂いても非常に美味しいのですが,とはいえやはり日本はお米の国というべきか,牡蠣料理の中でも牡蠣飯は特に人気があるようですね。今回は魚屋三代目(柳田昇)氏がその牡蠣飯をフライパンを炊くレシピを紹介して下さっています(﹡ˆ
マニラから北北西250キロ、鮮魚で有名なダグパンへ。4年ぶり。トンダリガンビーチの慰霊碑へ。海岸線が整備され、ベイウォークとなっていて、歩きやすい。市役所の隣に置いている蒸気機関車。大戦時には、日本兵と物資を運搬したとか。道路向かいの魚ビルのスタバで一休み。夕食はシーフードパエリャ。明日は、リンガエン市のゼロ戦でも見に行くかな。つづく。
年末の恒例行事といえば、一年間に飲んだワインのコルクを数えること。154本でしたが、数えた後で3本飲んじゃったので計157本。スクリューキャップで飲んだのもカウントしたら160以上になるだろうなおせちは栗の甘露煮、かまぼこ、玉子焼き以外は手作り。ま、こんなもんでしょ元日は親子三人で近くの氷川神社へ初詣。2年前から本坪鈴はありませんでしたが、今年は手水舍が流れるタイプに変わっていました。そして今日は箱根駅伝を観戦しに車で大磯まで行って参りました。まだまだコロナを警戒して
2022年11月18日平日のお休みをもらったので、久しぶりに初めてのお店に潜入してきました。最近は「絶対に美味しい」とわかっているいつものお店に行ってばかりなので、知らないお店に行くのはドキドキです。JRゲートタワー13階にある、「LABODEGA」さんです♪……って何てことないっぽく書いてますが、たどり着くまでにあっちゃこっちゃウロウロしてたのは秘密です。方向音痴って横移動だけじゃなく上下にも迷うのね(ナニソレ)たぶんストレートに行けば近いんでしょうけど、まぁまぁな時間を使っ
今日は、私たち日本人にとって、お馴染みのスペイン料理について、一言。まず、結論から、アヒージョの発音は正しいのですが、パエリャとトルティーヤの本式のスペイン語の発音は間違っています。まず、正しい方のアヒージョから。アヒージョとはスペイン語で、ajilloといい、ajo(アホと発音、ニンニクの意)のdiminutivo、即ち、縮小辞もしくは示小辞で、ajoの語尾変化した形で、最後のlloはジョと発音します。Japanのジャですね。それに対し、paellaも
2022年8月23日(火)、アヤちゃん(娘)とニトリ大和店に行った後、ランチを食べました。行ったお店は・・・。■オールド・ヒッコリー大和桜ヶ丘店薪ピザの店です。何度も前を通っていましたが、入るのは初めてでした。川崎市、町田市、相模原市にも店舗があります。※お店のHPは⇒こちら■薪窯入り口を入った正面に、本格的なピザ窯がありました。■客席明るくて広々とした店内には、特徴的なアーチ状の柱がありました。大きなイスで座り心地が良かった!■キッズ・コーナー小さな子供
気分はバレンシアでしょうか,それとも深川でしょうか(﹡ˆᴗˆ﹡)僕が子供の頃には外国料理といえば中華料理とフレンチ・それに日本化した洋食以外のお店は殆ど無かったということは以前にも申し上げましたね。代わりに,という表現が妥当かは不明ですが,僕たちの頃は殆どの子たちが読んでいた学習雑誌で「外国ではこんなものを食べてるよ」といったことを学びました。なお,各国の食文化に触れる機会が殆ど無かったのは大人も同じですが,こちらは主にテレビ番組で情報を得ていたようです。外国の美味しいものを紹介する番
スペイン料理屋さんでお昼をば喰らい候。茅ケ崎駅北口で地元ライブハウスBOTCHYBOTCHYのオーナーMr.Shunさんと待ち合わせて、先ずはお昼をば何処ぞで如何?ラーメンとスペインの2択を提示いただき、でわおっさんにはこんな機会でないと行けなさそ~なスペインで。店員さんの熱く長い説明を“じっと我慢の子であった”的に聞きながら!?ウノセルべッサポルファボ~ル!?テ~ブル席が一杯でカンターに案内されましたが他に客は無くお陰様でゆっくりといろんなお話
明日、日曜日のマドリッドの天気は最高気温30度、低気温19度風速18㎞/時、日出06:45、日没21:48今日は近所の友達夫婦にパエリャランチに招待された。この暑さの中、庭でのランチというので大丈夫かと心配したが、思ったより大丈夫だった。明日から7度程下がって過ごしやすくなる。前菜1のサルモレホ(冷トマト)スープとワカモレ(アボガドとニンニク、ニンジン等を混ぜたディップサラダ)に偽キャビアトッピング前菜2はオードブル2種、焼赤ピーマンサラダとシーチキンカップ、茹で
先日のあわびの誕生日ディナー、覚書。久しぶりに、隠れ家的スペイン料理屋さん「サパテロ」に行ってみました。ご夫妻で切り盛りしている、温かい雰囲気のお店です。どれもおいしそうで悩む…。お通しのパンと、さっぱりガスパチョ。丸ごと海老のエスカベーシュフルーティな、バカラオとオレンジのポテサラ。白ワインによく合います。牛ハラミのアヒージョ。ピストコンウオボ。野菜とチーズとたまごが入った、最強の組合せ。貝の殻にクリームで和えた貝の身を詰めて揚げた、ガルシア産
グラナダ散歩→アルバイシン地区、フラメンコ→パリへご帰還🚶♂️🚶♂️🥐✈️(2021.10.06)↑同じ銅像↓2021年10月6日今日のメイン事業、アルハンブラ宮殿の見学が終わり、街中をブラブラ散歩。目に入ったのはこの銅像。友人が、コロンブスが、新大陸発見の旅に出る費用を援助したイザベル1世に拝謁し、礼を述べているところ、と説明してくれる。で、Wik
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます連休最終日の晩ごはん🍴*蛍烏賊とあさり、菜の花のパエリャ*烏賊と黄パプリカ、新玉ねぎのサラダ*焼き空豆*苺のカプレーゼお友達のyumiko_lecoeurricheさんが素敵な苺のカプレーゼを作っていて、食べたくなりましたあまおう、一口モッツァレラ、バジル、塩、オリーブオイル、バルサミコ酢少々でデザートにもなるカプレーゼ🍓苺好きにはたまりません蛍烏賊と菜の花を合わせる
本場のパエーリャを食すのを、同行した叔母はそれはそれは楽しみにしていた。これはハズしちゃいかん!とガイドブックに載っていたパエーリャならココという店を選んだ。どう転がっても激しく不味いことはないだろう。いくら昼時とはいえ開店早々満員になる店内に期待が膨らむ。これはおいしいものにありつけそうだ。現地のサラリーマン風の客が多いのも、期待に拍車をかける。(うふうふ)ボイルした野菜のミックスとお目当てのパエーリャ(ミックス系)を頼む。もちろん飲み物も忘れてはいない。12:30店内はますま
これはとても興味深い,牡蠣の炊き込みご飯の作り方ですねo(^-^o)(ノ^-^)ノ牡蠣というのは貝の中でも特に美味と言われ,世界中で多くの人々に好まれる存在です。僕も例外ではなく,つい先日も本当に美味しい焼牡蠣と蒸牡蠣を頂きました😋こう申し上げると,或いは「牡蠣の旬は冬なんじゃないの(o・ω・o)?夏には生殖巣を発達させて身が痩せ衰えると聞いたよ」と仰る方もいらっしゃるかもしれません。しかしそれは速断というものかもしれません。そもそも夏が旬の岩牡蠣という牡蠣も存在しますし,地域に
今日、7月5日の10分間ニュースです。・・・・・ライブニュース・セクションスペイン語スペイン(カステリャーナ語)と、中南米の複数の国のスペイン語のアクセントを比較ください。1)スペイン:国営放送の24時間ニュースチャンネル以下はスペイン国営放送の24時間ニュースチャンネルの生放送が見れるYoutubeチャンネルです。スペイン語を勉強されている皆さま、是非、ご覧ください。テレビション・エスパニョーラ(西語:TelevisiónEspañola〈スペイン・テレ