ブログ記事1,334件
ずーっとキッチンに放置していたバーミックス。。(放置感、満載。。。汚れております。。)このまま放置では可哀想。今年は沢山活用してみる予定です。それでも使わなかったら年内で手放します。。手持ちのモノはちゃんと活かしきること。これも節約になると思います。
58歳の身体は好き放題食べているとあっという間に体重増加そして増えた体重はなかなか減らないコロナ禍に始めた「最強の野菜スープ」ホットクックでまとめて作って毎朝飲む冬は温めて夏は冷蔵庫から出して冷たいまま飲む3月沖縄旅行から帰って少しスープ作りをサボっていたら体重が増えたまま全然減らない旅行前51.5kg↓帰宅後53.5kg野菜スープを作って飲み始めたら1週間ほどで52kg台にやっぱり効果あるのかな今朝もストックなくなったのでホットクックで作っ
きょうの我が家地方曇り時々晴れ☀️朝は雨が降ってましたが一時止んでましたお昼頃再び降り始めてましたが今は止んでます最高気温は16度最低気温は10度昨日とは10度も差がありますね体調を崩さないようにしっかり管理しなくてはいけないですねきょうから4月です、カレンダーも変わりましたとにかく、月日の流れるのが早すぎますトンテキ昨日のお夕食はトンテキのお夕食でしたお醤油、味醂、オイスターソースなどで調味液を作りまし
きょうの我が家地方曇り☁️最高気温は14度最低気温は8度夕方から雨の予報です壊れました私の料理には欠かすことのできない相棒のバーミックス2年前に新しくしましたそれまで使っていた骨董品のバーミックスプラスティックの経年変化でスタンドが黄色くなってました流石に壊れて修理は不可能でした今朝、使おうと見てみたらスタンドが割れてました真ん中にも亀裂が入ってましたたったこれだ
かぼちゃのポタージュつくりましょくたくた煮たら、準備できてますガーってバーミックスでつぶしてねあとは、味見をしてみますおいしかったらできあがり🎃
bamix(バーミックス)バーミックスを使い出して、23年目に突入ミキサー、ジューサー、ブレンダー、泡立て、一台で、つぶす、すりおろす、混ぜ合わせる、泡立てるが出来るとっても便利なブレンダーです本当にバーミックスは重宝しています。離乳食から普段のお料理まで23年間愛用していますが、まだ、一度も故障、部品交換の必要もなく現役で活躍してくれています。ディノスが限定オリジナル製品を割安で販売しているようですね。⇩バーミックス・スマート(本体とアタッチメ
国産メーカーに特注したタッパーウェア専用の強力モーターと追加高機能のハンディブレンダーがコスト高すぎて廃盤が決まりました。以前は38000円位したものが19800円になっていて在庫限りで売り切りです。これ以上の値下げはないそうです。あるうちのご購入お勧めです。シェフプロについては3つ記事を上げていますのでご覧ください。同時にシェフプロ用クックブックもお薦めします。過去に書いたそれぞれ内容が違うシェフプロのブログが3つあり同時アップしてありますのでご覧ください。
一週間ぶりの更新になりました。(待ってました!のお声は聞こえませんね、エエ…)今朝は、R1ヨーグルトをパック牛乳に入れて、自宅のヨーグルトメーカーで製造したものに有機バナナを入れて、牛乳を入れて、ちょと氷も放り込み。バーミックスでガーッと粉砕。簡単にできあがり。ちょっとかわいいコップにイン!洗濯物を干して、掃除機をかけて少し温まった体は、これを2杯飲んだらすっかり冷えました!ブルブル…ブル中野。
スーパーで地元産の大豆が出始めたので今年は味噌を仕込んでみます。団地に住んでいた頃にも仕込んだ年はあったけれど、保存場所がなくて大量には作れませんでした。2022年に新居に引っ越してきましたがキッチンに床下収納があるのです漬けた梅干しや、芋類は床下収納に保存できるようになりました!塩と麹も買ってきました。今年は2キロくらい仕込みます。圧力鍋、バーミックスを使用。インスタで見たジップロックに仕込む方法でやってみようと思います。大豆500g、麹500g、塩250gです。まずは、大豆を軽
ご訪問ありがとうございます♪SHOROOMのShoです。週末はちょこっとお出かけしてお家時間は、ハンドメイドと作り置きをして、日々の夕飯作りを楽にできるように整えました。最近、それ以外の時間のある時や移動の際は、読書が楽しいです。ブロガーさんが紹介されている本を読んだりしています♪夕飯作りを多めにとって作り置き⚪︎牛しぐれ煮⚪︎大根とハムのサラダ⚪︎小松菜とカニカマの和物⚪︎春様サラダ私好きでよく作ります。⚪︎茹でブロッコリー⚪︎ブロッコリーとウィンナー炒め
何年か前にバーミックスが壊れてかわりに自分への誕生日プレゼントに購入基本の刃しか使わずスライサーと千切りは1回使ったきり。キャベツの千切りは小さくなるからあんまりにんじん、きゅうり、大根の千切りサラダは楽!でも買ってよ買ったよバーミックスより使える!コストコの胸肉をミンチにしたりかき氷作ったりパン粉作ったり干し椎茸をミートソースにいれたり微塵切り(ハンバーグ、餃子)微塵切りが劇的に楽!楽!本当に!あの散らかり目にシミ地獄!な微塵切りにオサラバ!してや
こんばんは。2月になると、やはり寒いなあと思っていたら、急に暖かくなってきました。我が地域は、日中は暖房いらず。リビングは日当たりがいいので、助かります。主人と散歩をしていると、薄手のダウンジャケットは脱ぎたくなるくらいに暑くなります。少し遠出した公園には、雪がまだ残っていました。話は変わりまして。母の食事事情を記録しておきます。興味のない方は、ごめんなさい。母は、今もミキサー食を食べています。去年の夏までは刻み食でした。しかし9月に入院してからは食事が一時的に食
バーミックスと電子レンジであっという間にポタージュができますカリフラワーを電子レンジで柔らかくなるまで加熱玉ねぎも荒みじんにして柔らかくなるまで加熱この二つとお湯で溶かしたコンソメスープを入れてバーミックスでペースト状にします牛乳でポタージュ状にしてバター、塩で味付けスープカップに入れてレンジで温めます今美味しいカリフラワー柔らかくて甘くて冬の朝に温かいスープは嬉しいですね
2024.01.10釣り場に行ったら、うしさんが居た。…びっくりした。随分長い時間、おとなしくつながれていてトラックに乗せられドナドナ…去って行きました。---ドナドナ原曲はミュージカル『エステルケ』においてイディッシュ語(東欧のユダヤ人が使用する高地ドイツ語の一方言)で歌われた一曲で、「ダナダナ」または仔牛を意味する「ドス・ケルブル」と呼ばれていた。日本では「ドナドナ」。教科書等では「牛を追うときの掛け声」やユダヤ教の神の敬称を略したものとされていたりするが、い
とにかく私は、最後に作る予定の大物の伊達巻……その前に出来るだけ多くの品数を仕上げて、心安らかに伊達巻を焼き上げる楽しみを味わいたかったのでした。実際に、伊達巻は製作過程で、神経を使うのです。………スイス製のハンディーフードプロセッサーのbamixバーミックスを使って卵や白はんぺん、調味料をしっかり撹拌すると言う、おせち料理の中でも、唯一現代的な過程があるのです。まあ、そんな事言ったら、電子レンジはどうなるの………と言われそう。そうなんです、次に作る栗きんとんは、もう電子レンジなしに
お正月も明けてしまいましたがおせち作り始めて20年以上経つというのに毎年行き当たりばったりなので記録しておこうと思いました。タッパーは毎年足りないのですがお弁当箱も使って何とかしてるので来年もそのままかも。錦卵はバーミックスの写真が巻きすを使ったものなのでずっとそれで作ってたと思うのですがレシピが見つかりません。バーミックスのサイトでは写真は変わってないのだけどレシピが変わったのかなぁ??
今日は冬至。娘はかぼちゃの煮物が好きじゃないので(積極的に食べない)昨夜、カボチャのスープの下ごしらえをしておきました。玉ねぎスライスして、バターで炒めて(有塩バター)カボチャ入れて玉ねぎ麹大さじ1とひたひたのお水で煮ただけ。朝、バーミックスで攪拌して牛乳を足して温めたら出来上がり!超簡単なのに「えっ?インスタントじゃなくてママ作ったの?すごい!」っと褒められた。玉ねぎ麹が良い仕事してくれてます、カボチャの甘味を引き出してくれてる~~。このバーミックスも、結婚し
こんばんは。すっかり、季節は冬へと向かっていますね。ダウンジャケットを着るようになりました。あと少しで年末とは、ピンとこない。ずぼら~な私も、大掃除という単語が頭をよぎります恐らく、今年も小掃除で終わらせてしまいそうな予感がしていますせっかく書いた記事が途中で消えてしまい、ショックでしたが、頑張ってまた書きます母が好きなカボチャのポタージュスープ、作り慣れてきました。主人も私も、このスープ大好きです。クックパッドのレシピのおかげで、簡単に美味しくできます。バーミック
ホットクック【無水で冬瓜ポタージュ】ずっと大きい冬瓜の消費に困っていた。でも、予想以上においしかったから記録する。しかも自分では「いい方法をみ〜つけた♪」と思ってる。始まりは、9月に冬瓜を2個ももらったところから・・・。食べきれないよ〜〜〜。まだあるから持って来るって?やめて〜〜〜!!どうするの?冬瓜は常温長期保存が可能で1〜2ヶ月、いやいやちゃんと保存すれば半年ぐらい持つ。2ヶ月放置していたけどさすがに・・・何とかしないとね・・・。冬瓜は水分が90%以上。冬瓜の
カリンをゲットしたのでジャムを作りました。黄色い熟れた奴を使うのが美味しくなるコツ~。まずは塩水に入れて渋抜きです。芳香が漂います。種は漬けておくとお水がとろとろになります。それを砂糖を入れて軽く煮てシロップにします。喉に良いのですね。皮をむいて刻んで30分煮てバーミックスでペースト状にしてからグラニュー糖を入れて煮詰めます。今回はやや香り薄めのマイルド系のお味になりそうです。水に入れて散ることなく固まって下に落ちるぐらい迄かき混ぜながら火を調整しつつ煮ます
Goodmorning40代と30代は、だいぶ体力と免疫力に差があるなと思います。ちょっと無理をしたり、この時期に薄着すると、すぐ喉をやられますそんなわけで、レモンジンジャーショットを作ってみましたもちろんオーガニックでレモンを絞って、お水とハニーと生姜の薄切りを加えて、バーミックス布巾で絞ったら、出来上がり朝から目が覚める〜会社は学校じゃねぇんだよを見てると、寝ないで夢に向かって突っ走ってる勢いですが、それが出来るのは30代まで(30代後半は無理ゲー)40代は、規則正
ありもので済ませた…晩ごはん水菜,ミニトマト,赤ピーマンのサラダ炙った厚揚げ練り物冷凍庫の海老フライと千切りキャベツ厚揚げ用の大根おろし海老フライ用のタルタルソース(本日は酢漬け茗荷のみじん切り入り)バーミックスを使うと,簡単に大根おろしができることがわかって以来,たびたび食卓に登場するようになりました。大根おろしは大好きなのだけど,卸すのはしんどい。大根を持つのにも,おろし金を支えるのにも握力と体力が要ります。もっと歳をとったらますます大根おろしが食べたくなるだろうから
娘たちが大学生活に戻り一人時間が増え…すっかり家事への意欲がなくなり晩ごはんは主に外食やらお弁当の日々…こんな良いものを食べる日もあればポイントが使えるファミレスやチェーン店の居酒屋の時もあり最近良く利用するのはバーミヤン🍑私は飲みませんが紹興酒など一杯190円!!で二人分でお会計が3000円台と満足度も高くかなりリーズナブル今日は明日のイベントのために久しぶりにケーキを作ってみたら…生クリームで大失敗何年かぶりに使ったバーミックスホイッパーがどれだった
こんにちは。今日は晴れのシドニーです。今朝は、オーストラリア人の知り合いに脱帽!ヨットを売って購入したキャンピングカーで、先月まで東海岸をラウンドしていた70代後半のおば様なのですが、なんと、そのおば様!その旅行中の隙間時間に編み物をしていたらしく、手編みのブランケットが完成!それを孫の彼女にプレゼントをするとか?!?このおば様、コロナ前は、ローンボーリング、水泳、ウクレレetc...習い事づくし、コロナ禍では水彩画の学位をとり、コロナ明けにはキャンピングカーでラウンドと
おはようございます。昨日の朝食は珍しくパン食です。月に2回、会社で障がい者支援施設で作るパンの販売があり、昨日は販売日でした。素朴なパンが多く、食パンも非常に美味しくて丁寧に作られています。今日は昨日購入した食パンでバタートーストを焼きました。左はパンのトッピング用の具材です。今日は中秋の名月🎑トーストにオンして、簡単月見トーストの出来上がりですこちらは宿儺かぼちゃのポタージュです。宿儺かぼちゃはポタージュにするとさらりとしていて美味しいです。仕上げにオリーブオイルを少し加えて頂
きょうの我が家地方晴れ最高気温は33度、体感温度は35度湿度63%湿度の関係で暑く感じられるのだそうです暑かったです自分で焼いたパンでパン粉を作っていますサンドウィッチを作った後のミミなどを冷凍しておいてバーミックでが〜っと更にそれをオーブンで焼きます200度で7〜8分焼きましたそれを再びバーミックスでとても細かいパン粉が出来上がりました我が家、コロッケ、海老フライ、メンチカ
リバウンドしやすい方の特徴。それはずばり…!短期間で痩せれる、痩せたい!と思っている事。です!短期間で痩せる事はできます!しかし!!あなたはその痩せた時の生活を一生続けられますか??食事にしろ運動習慣にしろ、痩せたからと元に戻せば必ず太る。しかも、痩せる時は筋肉で、太るときは脂肪で舞い戻ってきます。すると、基礎代謝は下がり、前より太りやすい身体のいっちょ上がりぃ!!!となるのです😂ごめん被りたいですよね🤣なので、人によりますが、1ヶ月1〜2キロを目安にまずは考えたらよいか