ブログ記事794件
山形のだしとそれを使ったそうめんです。だしは本来山形の夏の食べ物ですが、ちょっと有名になったらしく、僕が山形出身と聞くと直ぐに「山形のだしありますか」って言われるんです。そこで数年前から、五月頃に入ると作るようになりました。美味しいです。是非食べてください。阿佐ヶ谷バルトへネ!
阿佐ヶ谷バルトは、本日5月5日こどもの日も午後4時開店。皆様のご来店をお持ちしております。待ってるねー!
阿佐ヶ谷バルト、本日5月1日もいつものように午後6時開店します。「山形のだし」「だしゴマそうめん」も始めました。こんなお天気ですが、バルトへどうぞお出かけください。
阿佐ヶ谷バルトは、ゴールデンウィーク中の土日祝日は夕方4時に開店させていただきますが、連休中日の4月30日、5月1日、2日は通常通り夕方6時の開店となります。ご要望などありましたら、お気軽にご相談下さい。可能な限り、あなた様のご要望にお応えいたします。
2024年ゴールデンウィーク中の営業時間のこと。4月27日(土)←今日、28日(日)、29日(月)、5月3日(金)、4日(土)、5日(日)、6日(月)の休日は、午後4時に開店いたします。閉店時刻は通常通り夜12時です。また、5月7日(火)、8日(水)、9日(木)、10日(金)、バルトは阿佐ヶ谷飲み屋さん祭りに参加します。そんな時、普段のバルトのお客さんが居てくださると助かります、嬉しいです。皆さん、どうぞバルトへご来店ください。1日と言わず、2日、出来れば3日、4日と何度も来ていただけ
本日4月24日水曜日もバルトは夕方6時に開店です。こんなお天気ですが、皆さんどうぞご来店ください。あなたのお出かけを首を長ーくしてお待ちしています!
体の痛みのあるところには、必ずと言ってよいほど水があります。帯状疱疹の方のお加持をしました。帯状疱疹になると、発疹が出ている場所の神経が傷みます。それは、その神経が炎症を起こし、まわりに水がまいてきて、その水が神経を圧迫するからです。そのような時は、早い時期に、バルトレックスというお薬を服用して、発疹の発症を抑えることが必須です。痛み止めも必要でしょう。でも、発疹が出ていない場所でも痛みがあったり、そのお薬を飲んでも後々痛みが残ったりします。このような時に、お加持(漢方薬でも)
阿佐ヶ谷一番街バルトは昨日の営業をもちまして29年間の営業を終えました。開店記念日の今日4月18日、30年目へ一歩足を踏み出します。これからもどうぞ宜しくお願いいたします。今日も首を長ーくしてあなたのご来店をお待ちしています。
阿佐ヶ谷一番街バルトは本日も夕方6時開店です。今日の営業を終えれば、営業開始してまる29年。明日は30年目の初日です。ご来店いただけたら嬉しいです。
先週も書きましたが、バルトは明日4月17日の営業で満29歳。バルトは29年前、1995年のこの日開業しました。穏やかに29年間の営業を終了し、30年目初日を迎えたいと思います。皆さん、阿佐ヶ谷一番街バルトへどうぞお出かけください。あなたのご来店を首を長ーくしてお待ちしています。
阿佐ヶ谷一番街バルトは、本日14日日曜日、事情により夜8時に開店いたします。皆様どうぞ宜しくお願いいたします。
今期最後の牡蠣。とても大粒、一個あたり35g前後。燻製にしました。皆さん、食べに来て下さい。ご来店お待ちしていまーす!
本日から数日間、ある事情によりバルトのメニューに焼きそばが上がります。お値段は¥600です。焼きそばをあてに一杯いかがですか?
4月6日土曜日、阿佐ヶ谷一番街バルトは本日も夕方6時に開店です。土曜の夕方は、『タブレット純音楽の黄金時代』で昭和の音楽を一緒に楽しみましょう。明日7日日曜日は、『阿佐ヶ谷一番街大人の縁日』です。午後2時からバルト店頭でスモークチキンを販売いたします。終了は夜8時ですが、お天気などの状況により時間は前後させていただきます。皆様両日ともどうぞお出かけ下さい。あなたのご来店を首を長くしてお待ちしています。
一つは「蒸し春キャベツ豚しゃぶ添え」メインは春キャベツ、豚肉は脇。タレは中華風のピリ辛。出来上がりを見て、平野レミさんの料理「豚眠菜園」にそっくりだなって思いました。この料理、昔はよく作ったんですよね。もう一つは、「春キャベツの蒸しサラダ」皿に新さらした新玉ねぎのスライスを敷きその上に春キャベツ、トマトを添えてドレッシングを纏わせました。旨い!春キャベツ1/4個を2つ、つごうキャベツ半玉食べてしまいました。今日は「蒸し春キャベツ豚しゃぶ添え」をメニューにon!メチャクチャ旨い
自家製ポテトサラダに焼きプチトマトと野菜が脇を固めます。本日あいにくの天候ですが、皆様どうぞ阿佐ヶ谷一番街バルトにどうぞお出かけ下さい。首を長ーくしてあなたのご来店をお待ちしています。
阿佐ヶ谷一番街バルトは本日3月31日日曜日も夕方6時に開店だよー!みんな来てね!今日のお通しは、「里芋の明太マヨのせ」か「きんぴらごぼう」でーす。
阿佐ヶ谷一番街バルトからのお知らせ。暫くメニューにありました「豚タンの煮込み」を一旦止め、その代わりとして「春キャベツとソーセージのスープ」を始めます。出来上がり写真は後ほどアップします。
ほんとはオムライスの試作を食べようと思ってましたが、あまり元気がなく作る気が出ません。中華とか味のしっかりした物も食べる気にならなくて、消極的選択でお寿司を選んだんですけど、食べたらちょっと元気が出てきました。え!
バルト自家製「カキの燻製」です。付け合わせには、自家製ポテトサラダにブロッコリーと焼きプチトマト。カキは今が旬。缶詰入りのカキの燻製は随分小ぶりでカチカチですが、バルト謹製のカキは福々しくムッチリとしています。是非この機会にお召し上がり下さい。カキの燻製¥950
https://youtu.be/UXuRI0gWJRM?si=cMvhtadBfg24nAHm4月20日にバルトで演奏してもらう茶木みやこさんのデビュー曲「僕にさわらせておくれ」とても爽やかで、綺麗だなって思いながら、じっと聴いてたことを覚えています。
あいにくのお天気ですが、夕方からの降雨量は1〜2mmの小雨になるようです。本日もバルトは夕方6時にオープン。皆さん是非阿佐ヶ谷バルトへお出かけください。
4月20日、バルトで開催する茶木みやこさんのチラシができました。日曜の宵時、生の音楽に浸ってみてはいかがでしょう。
マグロの尾の身を買いに行ったんですけど、お目当てのそれがなかなか見つからず、途中道々色んなものが視界に。今が旬である牡蠣(広島産)を目にしてつい購入。見事に太ったイワシ(鳥取産)にタコ。以上の三点購入後、お目当てのマグロのシッポに遭遇、それもかなりの大物。アイルランド産の本鮪だそう。築地久住ではカツオ節。27、8年前偶然出会った久住さん、他にも美味しいカツオ節はあるのでしょうが、この店があれば敢えて他の店を探す気になれません。旨いんですよここのカツオ節。イワシはパン粉焼き、タコは
ポテトサラダ仕込みました。阿佐ヶ谷一番街バルトまでどうぞお越しください。あなたのご来店をお待ちしています♪
一つは営業用のうどん汁、そうめん汁的な花カツオで取った上品、軽快な味わいのもの。もう一つはみそ汁やそば汁に向いたボディのある、野生味のあるタイプのもの。みそ汁用に作った混合節と昆布で佃煮を作りました。お客さんで来てくださった方に差し上げます。どーぞ、阿佐ヶ谷一番街バルトにお出かけ下さい。
今日から2、3日お天気なのでジャガイモ🥔を植えたまさぴょんです。そして、今日はブルーベリーエリアBの中のバルトインにノーザンハイブッシュのスパルタンを接木しました。バルトインはラビットアイなんですが、ちょっと品種が疑わしい。そこで、ブルーベリーの中でいちばん美味しいと思うスパルタンに変更します。16本あるのですが、8本ぐらいやりたいかな。サザンハイブッシュのオニール、もう咲きそうです。
昨日は店を休んでお出かけ。久々に食べた焼肉は美味しかったー!楽しかったです。ところで、阿佐ヶ谷へ帰って来てちょっとだけ一番街を歩きましたが、どちらも暇、って言うより殆どお客さんがいらっしゃらないようでした。更に暇なのが当店です。「暇だから来て」と言うのは筋違いなんですが、色々と工夫して食事のご用意もしていますので、どうぞご来店下さい。因みに今日は「豚肉と水菜の蒸し煮」をメニューに追加します。これは新しい料理ではなく、以前やっていた料理。土物の鍋に豚肉を敷き、そこにキノコ、水菜、1
先週末、青色申告書を提出。土曜日曜と営業をやりましたが、ちょこっと一休みさせて下さい。休ませていただくのは6日水曜日です。皆様どうぞ宜しくお願いいたします。
ポッカのくじつき自販機で、あたりが今日でて少しハッピーでるんるんか、上にあるのは、オーブントースター。電子レンジとティファールの、電気ポット。お雛様手作り。今月の献立表一覧。ほぼ魚系のおかず。無理無理。バルトハイム厚木、室内写メ、とっ散らかって、洗濯物、シンジ本人のドヤ顔写メ投稿Now!54歳、今年の7/5で、55歳。55といえば、コント55号。ふるふる心配しないでください、自称、独身ですよ。女性はウェルカム。男性は、愛称が良かったら。ウェルカム。敵意あるやつは、よってくるなや!