ブログ記事761件
今日の定休日バラ寿司作ってくれました!美味しかったです!おかわりしましたよ!ご馳走様でした!人気ブログランキングに参加していますポチッと下さい人気ブログランキング
おはようございます今日は雲の多い1日かなそれとも雲が流れていってくれるかな今朝はバラ寿司のお握りを食べて頑張ろかねぇ火曜日ちょっと仕事がしんどくなるけど「ありがとう」やら「気を付けてね」とか心が綺麗になる言葉を心がけて頑張ろうと思います自然と出てくる言葉には力があるよ人をほっこりさせる力だったり幸せにさせちゃう力だったりそのパワーはそれぞれだけどね少しでも癒しとなれば助かります今日も1日頑張ろう~
父が今生きていたら、96歳です。どんなおじいちゃん👴🏻になっているのかなぁー父は、何も言わずに天国に逝ってしまいました。寝て起きたら、、、、いえ、起きる事なく、目が覚めたらそこは天国だった😇のかな周りには昨日まで一緒の部屋で過ごしていた母もいなくて、ビックリしただろうね〜〜いやーこっちの方がビックリだよ寝て起きたら冷たくなっていたらしいよ。私は、お嫁に行って、3人の子育て真っ最中だったんだもん。今から36年前の今日、長男の保育園ではお別れ遠足があるから私お弁当作っていたんだー
なごり雪(Version2002)ふわふわと春の幕間の紙吹雪/心音もうきっと名残の雪と励まして/心音昨日の雪は淡雪のようでした一瞬で積もり一瞬で溶けてしまいあぁ・・・春の雪なんだなぁと思っていましたが今朝は凍てて溶けません予報通りの時刻にはまた雪が降り出しました音も無くさよならと言う雪の果/心音お庭
昨日の雛祭りちらし寿司が食べたくなって帰りにスーパーへ。お腹が空いてる状態での買い物だったのと、夕方の割引祭りで、ちと買いすぎたバラ寿司を目指したのに、出来上がったのは海鮮丼美味しく完食しました今日のお弁当ニラ玉炒め玉子焼き鰤の刺身の味噌漬け焼き新じゃがの煮っころがし鰤だけじゃなくて他のお刺身も味噌漬けにすれば良かったなと反省してます
昨日のひな祭り🎎帰宅したら20時過ぎでした🕗そこからお米炊いてばら寿司…嫌だぁ🌀ーと、思いながら準備してるしやる気なんて全くないのに何とか仕上げました。やる気なさが出過ぎてる💦錦糸卵はみ出てるしイクラちゃんの乗せ方もどうよ笑お買い物行って帰る時間はない❗️と思ってたのでこんなの買っておきました↓真空パックにされた蛤。毎年、ひな祭り当日に大きめの蛤を買ってお吸い物にしていたのですが…小ぶりだけど一応、国産♪お吸い物は美味しくできたけど小ぶり過ぎました💦そして夫がケーキを買って
ひなまつりに食べたい料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう男兄弟だったので、子供の頃のひな祭りは友達のとこに遊びに行った位しか記憶にありません。まあ、バラ寿司とか、蛤のお吸い物とか??あまり、ピンとこないのよね。あと、甘酒かな??
ひなまつりに食べたい料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう毎年、ひなまつりに食べる料理は決まっています。バラ寿司ですね。今年のものは桜でんぶがかかっていません。買い忘れたらしいんです。(笑)うちは女系家族なんですが、もうひな壇は飾ったりはしません。立派なひな壇があるんですが、体力的にももう無理ですね。😅気持ちの中で飾っておきたいと思います♪↓ブログ村に参加しています。応援のポチッをしてもらえますととても嬉しく思います
大阪メトロ「玉出駅」からすぐの町食堂「力餅食堂」に行って来ました。過去のブログはこちら『昭和レトロな老舗町食堂「玉出力餅」』西成玉出の名店「玉出力餅」でランチです。地域の人たちに長年愛され続けている食堂「玉出力餅」に約2年ぶりに行ってきました。過去のブログはこちら美味い…ameblo.jpこの日は、とても肌寒く美味しい出汁でほっこり温まりたくて「力餅玉出西店」でランチです。店内は、まだ11:30にもなっていないのに生憎の満席!店員
【2025年1月16日木曜日】今日のランチはおうちご飯(外食)でございます。ごはん屋さんだと想像してくださいませ。バラ寿司(ちらし寿司)、鮭のチャンチャン焼き、惣菜パンでチリドック、烏龍茶でございます。事業所によっては本日が2月度初日の昼食でありました。
パーキングで食べたバラ寿司。チラシ寿司とも言うのね😁1,000円旨い😆絶品でした。年老いてくるとこういったのが凄く美味しく感じる😅
先日、同級生の98歳になる親父さんが採ったという「四方竹」をいただきました。早速あく抜きをしたら、冷蔵庫に保存しておきました。で、昨夜は、その四方竹と鹿児島の黒豚切り落とし、エリンギ、アスパラでオイスター炒めにしました。豚肉に塩コショー、片栗粉をまぶして焼き目が付くほど炒めたら取り出し、そのフライパンで斜めカットにした四方竹を炒めました。頃合いを見てエリンギ、アスパラを加えて炒めたら豚肉を戻し入れ、砂糖、酒、醤油、オイスターソースを加えて炒め合わせて出来
岡山県でも各地でお祭りが開催されています。「ちらし寿司(まつり寿司)」にサワラは欠かせませんね。岡山で「刺身」と言えば「鰆サワラ」です。「魚ヘン」に「春」なので「春の魚」のイメージですが、この季節のサワラは脂がのって美味しいです。以下の記事は岡山県農林水産部水産課のホームページを参照しましたお腹の幅が狭いことから「狭い腹(サワラ)」と呼ばれるようになったと言われています。成長に伴ってサゴシ→サワラと呼び名が変わる「出世魚」です。春に産卵のために瀬戸内海に入っ
10月4日(金)伝承料理『アジ寿司・サバ寿司・切り寿司』講座開催しました志村八壽江氏を講師にお迎えする伝承料理講座今回はアジが売っていないというアクシデントもあり内容に変更がありましたが無事に開催されました最初にお話を聞き調理が始まりました見てください皆さんの真剣な表情この型にすし飯と具材を入れて上から押さえます具材を入れるときは平面に置くのではなく、立体的に並べていくのが綺麗に仕上がるコツだそうですふむふむ冬瓜汁も鶏肉入りで美味しそう
2024/09/30夜ちらし寿司(頂き物)高菜の油炒め(頂き物)ササミカツ椎茸のお吸い物
日本4日目夜のこと姉たちと実家へ到着からの母が出してくれた晩御飯は「バラ寿司」。いつものは甘めの酢飯に甘めの錦糸卵と私の好みの味付けでないのだがこの日は私の為に鮭やお漬物などの甘くない具材を入れておかずは大好きな筑前煮やお魚尽くしで、感激しながらの乾杯!大好きな秋刀魚と鯖。秋の味覚満載のご飯を食べてから11時近くに遅れて来た姪っ子1を母を除く総勢4人で駅改札口に並んで待ち彼女が出て来たら紙吹雪でも降らせる勢いのハイテンションな私たち。帰省の度に両親が健康で
2024/09/16夜ホッケの開き鮭のバラ寿司トマトと大根の中華スープ
こんにちはトムトムです。前半戦のあらすじ:ようやく座れたガメラ2。座ってからというもの、順調にボーナスと出玉を伸ばしていき、遂に中段チェリーも引く。『ガメラ2実施前半戦(ゲーム性もざっくり説明)』こんにちはトムトムです。ガメラ2を打ちましたので、日記にします。ちなみに、8月に打ちました。公開は遅れました…今更ながら、初公開です。ざっくりゲーム性の説…ameblo.jp後半戦開始!21gバトル目が確定です。ギョオスおあバトル目で、ギャオス(青いコウモリ)を否定
9月も早や半ば行楽シーズンがやってきましたね旅行の打ち上げ、スポーツの打ち上げ等、ご予約承っておりますバラ寿司や炊き込みご飯、季節の移ろいが感じられますね
今日のお弁当は❗【ししゃも味醂干し、葱酢味噌和え、刻み沢庵、佃煮昆布、ニンニクしそ鰹節漬け、バラ寿司】今日もガッツリいただきました
好きな海鮮は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう貝類お鮨屋も行ってないしなんだか今日も難しい。ホタテ、ちょっと炙って半生日本人らしい味覚じゃないですか?あと、デカ盛りは少食なのもあってあまり美しさを感じないので苦手です。以上、書くことありません。本日のテレビのラジオ体操🤸♂️🤸♀️
備前岡山藩主の池田光政と言う人がバラ寿司の出来るきっかを作ったというけど私の理解ではちらし寿司とバラ寿司はちょっと違いがあるんやけどな“ちらし寿司の好きな具材は?”ちらし寿司というとトッピングは刺身ネタのような感じ私は刺身ネタは握った方がすきやからバラ寿司にはメインは旬の野菜が多い筍や菜の花にスナップエンドウ椎茸の甘煮などそして何と言っても欠かせないのが大好物の錦糸卵やね▼本日限定
母にバラ寿司をリクエストしんどいと言いながら作ってくれましたあと何回作ってもらえるんだろう私が出来るのは卵を焼く事と「美味しいよ」と言う事かな伝授してもらって私が作るのもアリだけど出来るうちは、まだ母に作って欲しいなあ毎日の夕飯も用意してくれてありがとう申し訳ない気持ちは置いといて感謝、感謝です🥰
6月18日(火)伝承料理講座が開かれました激しい雨の中10名の方に参加いただきました。講師の志村先生の講座はいつも大人気で今回も多数の申込者の中から抽選で選ばれた方々の参加になりました今日の献立は『みょうがまんじゅう・バラ寿司・梅ジャム』です参加者の方々は年齢層が幅広く、しかも初対面のはずなのですが職員もびっくりするほどすごく息のあった様子がうかがえました料理ごとに分かれて作業され、みなさんとても手際よくあっという間に3品が出来上がりましたよ
【あなたのおふくろの味は?】皆様~おはようございます~おとしゃん👨のおふくろの味は~讃岐郷土料理のバラ寿司です~祭事の時は必ず作ってくれています~🐹「みなさん~おはようございますにゃ~」🐹「ろくもおとしゃん👨のおかあさんがつくるばらずしだいすきでしゅ~きんしたまごがおいしいにゃ~」🐹「きょうのおてんきはいちにちをとおしてはれ☀~きおんも27どまであがってあつく🥵なりそうでしゅ~」🐹「それじゃきょうもいちにちがんばって~いきまっ
日が長くなりましたね~。我が家も今日から夏時間にしました。朝4時30分頃起床です。朝ご飯を食べて、外が明るくなりかけたら作業開始です。ロッティー、ハックに飼料をあげて、ブラッシング、馬装して海にでると、こんな感じ。天気は悪いですが、久しぶりにオレンジ色の朝日を見ました。少し時間が経つと、もう太陽が眩しいですね。砂浜には、イグアナの足跡・・・今年初めて見るな。これはいつものオカヤドカリの足跡。ヒヨコちゃん達も、我が家にきて丁度1ケ月。今日、土デビューしました。ちゃんとお姉さん
こんばんは。今日も良いお天気の1日になりましたね今朝は母が1度の声掛けで起きてくれたので、体調も機嫌も良いことを確認。食事の後散歩に誘いました。いつもなら「行かないよ」と言うのですが、今日は「お天気もいいから行ってみようかな?」と言って珍しく車椅子で出かけてきました。出かけたと言っても近所の散歩ですが、我が家の近所の場所は、母が昔から仲が良かった(今は亡き)親友との思い出の場所なんです。「この場所でみさちゃんとおしゃべりしたっけ」などと言いながら楽しそうです。帰りにスーパー
今日のテレワークのランチは大人お子様ランチプレート卒業旅行も終わり今週は、通常生活に戻った。今日は、夫はテレワーク・・・で今日のランチは、久々大人お子様ランチ。ケチャプスパゲティー、ポテトサラダ庭で取れたルッコラとトマトのサラダrocoさんレシピのメンチコロッケとライス、そして昨日作ったロールキャベツ。「今日のランチは、どう?美味しい?」と私「うん、こう言うのがいいね」と夫やっぱりね。夫はおこちゃまなんだよね。知っていたよ。
茹でエビでそぼろを作ってトッピングした、ちらし寿司です。エビは冷凍のサラダエビを塩水で解凍して、細かく刻んで、かんたん酢を和えただけ。みちこカフェのちらし寿司は、酢飯にお砂糖は入れません。塩、顆粒のかつおだし、普通の酢をご飯に混ぜて、白ごまを加えます。具が甘いので、酢飯で中和です。具は、タケノコ、にんじん、ちくわ、油揚げ、こんにゃくを薄くスライスして小さく切ったものを、醤油、三温糖、かつおだし、酒、でよく味を含ませながら汁がなくなるまで煮ます。薄くスライスしたレンコンを軽