ブログ記事333件
山梨産、無農薬のバラの花びらを、いただきまして、ジャムにしてほしいという事なので、作ってみました。ネットで、作り方を検索して。作ろうと思ったのですが、なにしろ、暑い日なので、花びらが、萎れている。花びらは薄いので、一枚一枚、ボールに張った水の中で、優しく洗う、、と、あったけど。それが、大変な作業に。すでに茶色くなっているものは、取り除かないと、ならないし。虫さんとか、めしべが、混入していても困るので、慎重に洗っていきます。ここまでは、手伝っていただきました。きれいにしたバラの花び
今年は、過去最高に美味しく出来たローズジャム!苺入りと花びらだけの両方作りましたが、どちらも最高の出来でした!というのも、以前にアップしましたが、今年の連休中に、ダマスクローズピッキングに行って、たくさんのダマスクローズを摘んできたからです!香りが最高で、花びらも柔らで、ジャムに最高の🌹をたくさん使いましたからね!↓成城のダマスクローズ園の記事は、リブログしますね!↓ピンクの薔薇だけでは、色が奇麗に出ないかも?と思ってわが家のローズカラーの薔薇
早起きして知り合いの方のところでダマスクローズを摘みました朝露に濡れています虫たちが花びらに入って朝露ローズ水と蜜を吸ってましたよスペシャルモーニングですね洗ってから花びらを保存ちょこっとバラジャムにしましたバラ風呂にもできますヨーグルトに入れたり昨年はシフォンケーキを作ってもらいいただきました風味がいいです!香り高いローズに癒されありがとうございましたみなさまにとってもグッディな日になりますように✨おまけ※泡盛残波ローズ添え^^
野いちご入りバラジャムが美味し過ぎたので、また作ろうと思います。野いちごもバラの花びらも収穫したものを冷凍しているのでまだ在庫があるからです。先日は、野いちごとバラの花びらでドレッシングを作ったのですが、それもとても美味しかったのでリピート決定です。そして昨日作った野いちご入りバラジャムは、それ以上に美味し過ぎてビックリです。実験で少しだけ作ったので、次回は倍量作ろうと思います^^パンにつけたりヨーグルトに入れたり、ゼリーに載せたりして食べています^^普段はジャムを食
アメブロのトップブロガーの1人、ここっとさんのショップのダマスクローズのジャムを買ってみました。ポーの一族に浸りこんでた小学生時代、バラのジャム探して紅茶に入れて飲んでたのがもう半世紀前。あの頃のバラジャムはあんまり美味しいの無かったな。香りは良いんだけど。バラジャムはよく見かけるようになり、どんどん美味しくなりました。そんなバラジャム好きだもの。ダマスクローズのジャム!そして美食家さんのお店ー!はずれる気がしない。トロトロの中にペタルが漂ってるタイプではなく、ぎゅぎゅっと詰ま
異国情緒たっぷりの食器でワクワクした「スンガリ―」のロシアンティーカラフルで素朴なロシアらしい器の中には3種類のジャム苺ジャム・バラジャム・チェリージャム蓋をあけていない器にはシュガーお盆もスプーンと言うより匙もジャム入れも素敵テーブルにトレーが運ばれてきただけで気持ちが上がる眺めているだけで楽しいお店の方に勧められたのですがお皿に3種類のジャムを取りわけてジャムをデザートの様にしてお茶を美味しくいただきましたデザートが無くてもジャムで大満足
成人の日に職場の人とお家ランチ╰(*´︶`*)╯♡バラのスイーツと一緒に、先日いちごのトライフルを作った時に作ったセミドライいちごを添えてみたら美味しいと言ってくれたので良かった〜🍓ローズアーモンドのカッサータ、香るバラの生チョコレートやバラのジャム、バラのバターなどスペシャルデザートも🌹特にバラの生チョコは目をキラキラさせて口の中にバラがふわ〜っと広がってすごい😍😍😍とかなり感動されていました🌹バラのスイーツのおかげでお家ランチも至福のひと時に変わります(((o(*゚▽゚*)o)))
備忘録です♪ソテーしたフォアグラをリッツにのせて、フライパンに残った脂でバラのジャムを溶かしてかけています╰(*´︶`*)╯♡簡単なのにゴージャスで、この上なく美味しい最強の組み合わせになりました🌹♥️💛🥰🌟♥️🌹どこかレストランでメニューに入れてくれないかなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))♡中央はセミドライいちごです🍓バラのジャムと色がかぶってしまいました😅セミドライいちごはグラニュー糖をまぶして一晩置いた苺をオーブンで乾燥させれば出来上がりです♪バラのジャムはもちろん玖島ローズさ
一度食べるとやめられない絶品トースト🍞🌹🌟🍞🌹🌟🍞🌹🌟🍞🌹🌟玖島ローズさんのバラのバターとバラのジャムの重ね塗り💓トーストの上でバラの花びらが舞っています˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚こちらが香るバラのバターとバラのジャムです🌹💛🌹💛🌹バラのバターは数に限りがあるため、見つけると、ついまとめ買いしてしまいます(*´∀`*)玖島ローズさんのHPから:朝食が楽しみになる新鮮で良質な四つ葉バターに自社農園で無農薬栽培した香り高い食用バラのジャムをブレンドしました。アクセントのバ
若山曜子さんのレシピから、フローズンヨーグルトサンドを作ってみました˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚レシピではいちごジャムとクリームチーズの組み合わせなのですが『香るバラのジャム』でアレンジしました🌹🥰❤️🩷🔶🌹🥰❤️🩷🔶😊🌹🥰ヨーグルトは一晩水切りして、緩めに泡立てた生クリームと混ぜています😊バラのジャムの味が際立って美味しいです❤️こちらが玖島ローズさんの『香るバラのジャム』無香料、無着色で花びらだけの自然な色味なのです💜🩷🩷🩵💜🩷🩷🩵自社農園で無農薬、無肥料で大切に育て
横浜のマリンタワーで【薔薇王の葬列】シリーズ連載10周年記念豪華ローズディナーショーが開催されました🌹💖🥰❤️💕💛💖🌹🥰当日はとても暖かく、夕方でも20℃近くあって心地よい秋風を感じられる1日でした💛早めに着いたので、ディナーショーの前に少しだけ散策。こちらは山下公園に係留保存されている氷川丸。美しい日没の始まりです😊ディナーショーが始まる頃には、葬列にふさわしい紺碧の空が10周年を祝福💜TVアニメ『薔薇王の葬列』原作者・菅野文先生と、リチャード役の声優、斎賀みつきさんがゲストとしてい
ガトーヤウーを焼いてみました💖玖島ローズさんのバラジャムをサンドして華やかな仕上がりに🥰🌹❤️💛💕❤️🌹💖🥰ガトーヤウーはヨーグルトを入れた焼き菓子で軽やかな味わいのケーキ💛油の代わりに溶かしバターを使ってコクのあるケーキにしてみました🌟松永製作所さんのパウンド型は、やっぱり綺麗に焼けますね╰(*´︶`*)╯♡食べるバラの専門店・KUSHIMAROSE食べるバラの専門店・玖島ローズの通販サイトです。自社農園で自然栽培した無農薬無肥料の香り高い食用バラを新鮮なうちにパティシエがひとつひとつ
待ちに待った玖島ローズ銀座店がオープンしました🩷🌹💛🩷🌹💛🩷🌹💛オープン初日、早速仕事帰りに立ち寄ってみました🌟全ての商品を手に取ることが出来たのはランチ会以来なので、とても嬉しい🥰🌟🥰🌟無農薬で育てられた食用バラの花びらを煮だして、香料、着色料不使用で手作りされたキャンディやバラジャム、バラのしずく、ローズライフバランス🌹愛情がたくさん詰まっている玖島ローズさんの食用バラの美味しさと美しさと香り、もっと多くの方に伝えたい🥰❤️🌹🥰開店記念のトートバッグ🩷職場の新人の女子にプレゼントです˚
クリームチーズが入ったジャムロゼッタクッキーを初めて焼いてみました❤️🍊💛❤️🍊💛❤️ジャムはマーマレードとバラジャムを使っています🌟ピンクのフロレンティーンを合わせてみたら、サイズが偶然ぴったり(´∀`*)一粒にバラ10輪分のエキスが凝縮されている、玖島ローズさんのローズライフバランスで飾ってみました🌹生地の絞り出しが上手に出来ませんでしたが、若山曜子さんのレシピです╰(*´︶`*)╯♡食べるバラの専門店・KUSHIMAROSE食べるバラの専門店・玖島ローズの通販サイトです。自社農園で
昨日は英語の講師をされている友達が遊びに来てくれて、早速前の日に焼いたグジェールでおもてなし😊お酒はあまり飲まない方なので、焼き菓子を色々作ってみたら、可愛くインスタに載せてくれました💛🩷💛🩷💛🩷💛🩷💛🩷💛🩷ゆる〜いペスカタリアンなので、パスタメニューです(╹◡╹)♡そして気がついたらチーズメニューばかり(๑>◡<๑)🌟ゴルゴンゾーラのペンネ🌟ポルチーニのパスタ🌟サーモンとイクラのマリネサワークリーム添え🌟焼きパプリカのバルサミコマリネ🌟グジェール🌟レモンパウンドケーキ🌟ジ
食べるバラの専門店、玖島ローズさんのバラジャムで、紅茶とバラジャムのマフィンを焼いてみました〜🌹💕🌹💕🌹無農薬栽培されているので、どこまでも上品なお味です💕香るバラのジャム贅沢なバラジャム"香りのバラ100%使用"自社農園にて農薬、肥料不使用で心を込めて育てた香り豊かな食用バラを熟練した職人がひとつひとつ丁寧に手作りしております。「はっ」と目の覚めるような美味しさです。パンと一緒にはもちろん、お紅茶やデザート、ハムやチーズとあわせてオードブルにも格別。食卓を優雅に演出します。花
昨夜しっかり寝たら体調は普通に戻りましたよかった・・・・。私の朝ごはんなんて見たくないよねお昼ごはんお呼ばれしてるので控えめです。ドラッグストアで79円で売ってたヤマザキのバゲット。スプレッタブル塗ってあるからめちゃおいしい。どうでもいいけど、スプレッタブルは高いよねブルガリアヨーグルトには薔薇のジャムをのせてます地元のバラの花びらで作ったジャムです。いただきものです朝はこれで終わり。午後2時にある
栄養療法を始めて8年目になりました2011年に統合失調症を発病。薬害に苦しみ体重も激増しました。2016年に栄養療法に出会う。マリヤクリニックで5年治療を受け今はナカムラクリニックに相談をしています。腸内除菌によって心身は劇的に回復しましたが副作用のだるさと格闘中。幼少期から悩んでいたフラッシュバックによる学習障害が栄養療法によって少しずつ改善されています。2021年12月から1年間通院している精神病院の管理栄養士から減量指導を受けました。
今日は凄い雨ですね〜皆様お住まいの地域はいかがですか?こんな暴風雨の中いらしていただいたお客様にはただただ頭が下がる思いですそして、こんな中でも一生懸命荷物を運んでくださる宅配業者さんにも感謝しかありません私はこう言う日は家から一歩も出たくない派ですから・・・そして、こんな日は美味しいお茶を淹れて、ゆったりと過ごすのはいかがでしょまた少し食品が充実して参りました!こちらはウクライナのブランドTienShan社のレモネードティレモン
みなさんこんにちはもうすぐ梅雨入り間近の関東地方ですが、梅雨と言えば紫陽花が綺麗な季節5月のバラ祭りが終わったと思ったら、6月は紫陽花祭りですね我が家の手毬咲き紫陽花が咲き始めました。少しずつ色付いて来る途中が好きです。がく紫陽花もそろそろ見頃です。花が咲く前のつぶつぶも好きとても綺麗だったので、ご近所から頂いて来た紫陽花名前は分かりませんが、薄いピンク色が桜の花のようで可愛らしい中心の花部分は、とっても小さくてブルー色をしています。
ご訪問いただきありがとうございます。今回は、21日に行った神代植物園のバラフェスタを紹介させていただきます。大変な人出で、園内のバラジャムが売り切れたとか。では、ゆっくりしていってください。園内の様子かなりの人出だ。赤いバラ黄色いバラ紫のバラピンク系のバラオレンジのバラおまけ深大寺そばご飯とみそ汁が付けば、なんでも定食になる関西で長く過ごしたせいか、何度食べても物足りない。
食香バラ®️の花摘み体験でワークショップで作ったバラのジャン。そのままでもよかったのですがやっぱり火を通そうかな、と思ってジャムにしました。火を通すと香りが飛んでしまうかなぁと思っていたので躊躇していましたが案外、芳醇な香りは残りました。レンジで作ったほうがいいかな、とも思いましたがリンゴジャムはレンジで作ったことはあるけどバラのジャムは初めてなので小さなお鍋で、焦がさないようにしながら煮詰めました。ジャンはグラニュー糖だけ加えてありましたがお水を少し足して、レモン汁も加
アメリカ南部のじゃがいも入りパン「ポテト・イースト・ロールズ」少し前に一度作ってみて↑とても美味しかったので、リピート前回はフォークでつぶしたので、じゃがいもの粒々が残る素朴な仕上がりになりました今回はフードプロセッサーでなめらかにつぶして作ってみますついでに、同じレシピ本に載っていた「ホットビスケット」も作ろうっと(←フードプロセッサーを出したら2品以上作る手抜きの基本)焼き上がり(写真左がホットビスケット、右がポテト・イースト・ロールズ)フードプロセッサーを使うと、きめ
ソマチッドの続きの前に旬を逃せなくて…。薔薇と、映画のお話を。まずは薔薇。☆☆毎年、咲いてくれる庭のアンジェラ。今年もたくさんの花をつけてくれました。花びらをドライにして野草蒸しに利用したり湯船に浮かべて楽しんでいます。今年は、ミネラル処理してシロップとジャムに。そして非加熱のミネラル発酵ドリンクも仕込みました。まあ、なんと美しい色でしょう♪紫蘇ジュースの時とは違ってテンション上がる~~!しかしですよザルやボウルに8
花壇のバラが次々と開花しています。香りの強いバラは収穫して、萼からばらして洗い、優しく水気を拭き取ってからジップロックへ入れて冷凍室へ。バラジャムのために収穫して冷凍しています。地道な作業ですが、美味しいもののために収穫を続けます。バラジャムを一緒に食する人は何方を呼ぼうかな。今年は肺高血圧症患者会よつ葉の会の会員方にお越しいただいて、ホームパーティーにしましょうか。イチゴも収穫最初の実は歪ですが、しだいに形の整ったイチゴになってくれるので楽しみです。柚子の花も咲き始めました。
🌹バラの香りを楽しむ🌹福山産バラのジャムのロシアンティー🌹バラのやさしい香り🌹癒され紅茶時間🌹バラは、自家栽培の自然農法のバラの花びらを使用🌹#紅茶#バラ#薔薇#ばらのじかん#紅茶時間#心穏やかに#癒される#リフレッシュ#心の栄養#紅茶好き#紅茶のある生活#季節を楽しむ#お茶好きな人と繋がりたい#紅茶好きな人と繋がりたい#ティータイム#広島県福山市#紅茶教室#アフタヌーンティー#福山カフェ#福山紅茶#福山ハーブ#紅茶専門店#世界バラ会議福山大会#ふくやまっぷ#福山市
バターミルク・パウダー大好きなよつ葉さんの「バターミルクパンケーキミックス」で「バターミルク」のことを知り、自分でも色々と作ってみていますバターミルクを使ったパンケーキは、過去に2回ほど作りましたが↓いずれも、粉末のバターミルクを小麦粉に混ぜて作るレシピでした今回、液体のバターミルクを使うレシピを、アメリカ南部料理本の中に発見早速作ってみますけっこう、ゆるめの生地に仕上がりました(アメリカのパンケーキって、緩めの生地で薄く仕上げるタイプが多い気がします)焼きま~すバ
『4/23横浜イングリッシュガーデン②春の花』『4/23横浜イングリッシュガーデン①開花状況』土曜日のお出かけが消化不良だったので、疲れてたけど23日(日曜日)に、横浜イングリッシュガーデンの薔薇の…ameblo.jp『4/23横浜イングリッシュガーデン①開花状況』土曜日のお出かけが消化不良だったので、疲れてたけど23日(日曜日)に、横浜イングリッシュガーデンの薔薇の開花状況を見に行きました。この前まではガラガラだったし…ameblo.jpこの薔薇が好き🌹蕾がたくさんな
毎年ブログに書いていますが、本日2/16は、ドーナツを食べまくる日”Tłustyczwartek”です今年はバレンタインも近かったんで、連日の甘いもの&カロリー爆弾!物価が上がりっぱなしで、遂におしゃれスイーツ店やカフェではドーナツ1個15zl(約450円)とかスーパーで1ダース買えそうなお値段以前は、クラクフ中の名店ドーナツ食べ比べしてましたが、自家製が一番ということに気づいてからは毎年手作り。バラジャム、生イースト、小麦粉。こども用にチョコレシピは去年と同じ(コチラ
バレンタインに続き、来月はホワイトデー🤍そして三月の卒業シーズンに向けて✨贈り物の季節ですね🎁下野農園直売所では矢板市/丸和農産さまの食用バラ🌹を使用した🥄👩🍳有機栽培、無農薬👩🌾『バラジャム』を販売しています🌹🫙矢板市で育てられた✨栃木県産の甘く💕芳醇な良い香りです🌹🌹🌹🥄#下野農園#地産地消#栃木グルメ#宇都宮グルメ#丸和農産#食用バラ#エディブルフラワー#矢板市#バラジャム#有機栽培#無農薬#有機ジャム#直売所#贈り物#ホワイトデー#マル