ブログ記事71件
おはようございます。冷たい雨の1日になりそうです。こんな日は家に?はい!最後の夏休みです(笑)今日は「りんご」の話です。りんごの産地、山形県・長野県・青森県などから新物りんごが入荷しています。りんごの種類も様々です。●「秋陽」山形県オリジナル品種。「陽光」「千秋」の交配種。甘味と酸味のバランスが良く濃厚な味が特徴。●「秋映(あきばえ)」「つがる」「千秋」の交配種。濃い紅色がトレードマーク。果肉はかためで、適度な歯ごたえがあり、酸味と甘みのバランスがとてもよく人気が高い美味しい
おはようございます。【お詫び】昨日FBで迷惑なメッセンジャーが流れました。FBを乗っ取られたようです。ご迷惑おかけして申し訳ありません。知り合いの方からのメッセンジャーでしたので開けてしまいました。お詫び申し上げます。申し訳ございません。この季節ストレス解消じゃなくて弊社ではストレスチェックが行われます。ストレスなく仕事出来ればよいのですが、なかなかそうもいかないです。WEBを活用して仕事中ストレスチェックを行います。仕事中にチェック?余計なストレスかかりそうです。毎年実施しているの
こんばんは(^ω^)今夜のスイーツはグレゴリーコレさんから、真っ白いそうそうあのこです!アヴァンギャルドふとたまに思い出すと食べたくなる子。お味を復習致しましょう。全体は真っ白なのですが、これはミルクのグラサージュがかかっております(◍˃ᵕ˂◍)ツヤツヤとしてますね(*^^*)♪中はバニラのババロア。なのですが、こちらのババロアがこれまたバニラビーンズがふんだんに使われていまして、若干透けて見えるほどなのです。ちょっとおハゲが( ̄∇ ̄)ババロアをバヴァロワーズと記載する
独立記念日お休み最後の日はお菓子作りをしてのんびり過ごしました✨フランボワーズとバニラのムース初めてのナパージュ..と言うかナパージュもどきをしてみました!ペクチンと砂糖で手作りナパージュもどきです。金粉を飾り少しゴージャスにアメリカの苺🍓って大きな物ばかりでこんな小さな苺とっても珍しい❔です✨✨小さな苺可愛いですねっ✨✨✨お菓子作り、楽しいけどまだまだです作れば作る程納得がいかない!笑難しいから楽しいし学びがいもありますよね❣️❣️とは言え、感覚や感性で過ごすだけで
おはようございます。朝から晴れてます。梅雨の晴れ間は有効活用です。主夫は明日かな?仕事頑張ります通販絡みの話題3です。フェイスシールドが色々な場面で見られるようになりました。デパートなど接客されるお店でつけられています。マスクしてフェイスシールドして・・・大変ですよね。弊社でもお店ではレジにシールドが貼られ、レジ係りがマスクして対応しています。さらにフェイスシールドもするように1人1枚確保することになりました。ここで○○商店の出番です。通販で調べたら価格はそれほど大差はなかったです。
こんばんは(。>ω<。)今日は武庫之荘に行ったのでパティスリーイデさんの新作をお持ち帰り*(ˊᗜˋ*)و♪イデさんのケーキはこの間のチョコレートは濃ゆくて、ちょっとヘビーでしたので遠ざかってましたが、新作がバニラでしたので気になって持ち帰りました~(∩❛ڡ❛∩)フラム今回もタルト系。残念なことに、タルトが割れてしまってます(•̥ˍ•̥)構成は上にバニラビーンズがたっぷり詰まったバニラのムース。見た目からして、超リッチなバニラの使用量(*´ノi`)・:∴・:∴・:∴
今日の仕事終わりのテイクアウトスイーツははじめましてのシェナカツカさん•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪ダントツで気になったのはハニーハント!!この名前はもしや!?!?その通り!はちみつムースのケーキ✧*。*(ˊᗜˋ*)و✧*。ハニーハント詳しい記載はありませんが、スタッフさんに聞くと……全体がはちみつのムース。こちらは何の蜂蜜とか詳しいことはわかりませんが、とりあえず蜂蜜スイーツ好きなので(*˙ω˙*)وグッ!その中にバニラのムースが入ってるとの事♪(◜ω◝و(و"
こんばんは!今夜のスイーツはlabokakapoさんのグリオットショコラをテイクアウト...♪*゚ほっこり地元カフェという雰囲気のお店ですが、今はカフェ営業は休業されてます!初めましてなのですが、坂道ですし、車じゃないとちょっと行きにくいかもですね(*ˊᗜˋ*)グリオットショコラ週3日の営業で、日替わりメニューなのです!今日はたまたまグリオットショコラが出てて嬉しΣd(≧∀≦*)ポチの大好きなフォレノワールのような構成ですね\(*´▽`*)/上がバニラのムース。こちらにはキル
「🇫🇷デリスフランボワーズ🍓」木苺とバニラのムースケーキ🍰🍓愛らしいラズベリーピンクの木苺ムースの間に鮮やかな甘いジャム、薄いしっとりスポンジをサンドしてます。下地には薄っすらとスイートチョコが塗ってあり、ぱりっとした食感とほろ苦さが繊細で美味しいです。💎色合いも宝石のように美しくも愛らしく、香り高い木苺とバニラの繊細な味わいが最高です💖まさにフランス🇫🇷らしい美しい造形と色合い、風味を堪能したい方におすすめ❣️
おはようございます。昨日は寒い1日でした。今日は晴れそうですが、北風強くなりそうです。襟元しっかり温めたいです。今日は「アスパラガス」の歴史の話です。ヨーロッパ原産とされ、南ヨーロッパからロシア南部では古くから自生していたそうです。食用の他に薬としても利用されていたようです。その後17世紀頃までにヨーロッパ全土に広く普及し、移民によってアメリカ大陸にも伝わりアメリカでも広く栽培されるようになりました。日本へは、江戸時代後半に観賞用として伝来。その後、明治初期に、北海道開拓に合わせ食用の種子
アロマテラピーのサロンを営む友人の施術を受けに行ってきました。先日川越で見つけたお土産持参。招き猫の中にダルマ。商売繁盛しそうなめでたそうな。猫もダルマもどことなくすっとぼけたような表情がキュート今月誕生日なので、美味しい美味しいケーキをいただきました。右側のバニラのムース。初めての味。バニラで甘いけどベリーの酸味とのバランス最高です。たまたまAmeba占い見たらタイムリーすぎた。新卒で入った旅行会社の同期。お互い会社は5.6年でやめてしまい色々な道を通ってきたけれど
おはようございます。昨日は穏やかな1日でした。朝は冷え込みましたね。母の病院・・・結局喘息の症状があり断念になりました。その代わり父の神経内科へ送迎。年齢とともに病院通い増えています。冬の食卓で登場回数が多いのは鍋かな?弊社の宣伝です。鍋物料理は、野菜やお肉・お魚などの具材を切ってお鍋に入れて煮るだけ、カンタンですよね。それでいてたくさんの野菜が食べられて栄養満点カンタン料理!白菜・長ねぎなど鍋物野菜のほか、おいしい比内地鶏スープなど鍋スープも各種取り揃えています。部屋で食べると暖房いらず
流山のレタンプリュスさん。実は私自身は、まだ一度もお店にお邪魔したことがなくて(運転技術の問題ですが。。。)担当者が羨ましいです‼️ブルターニュ産ラズベリーピューレやストロベリーピューレラズベリーピューレなどベリー系中心に好んでつかって頂いている熊谷シェフ。バニラ香るホワイトチョコレートのムースにストロベリーのジュレとラズベリーのクリーム生地はピスタチオのルミエールドゥースフランボワーズとバニラのムースシャンパンのジュレがゴージェスなコケット。ピューレ活躍なこの2つ。
こんばんは♡\(*ˊᗜˋ*)/♡今日は北信太に用事がありましたのでパティスリーモーンさんのケーキをテイクアウト(*॑꒳॑*)っ⌒♡。.ハロウィンのケーキが出てましたよ(ˊᵕˋ)♡その中からミイラミイラ見た目が可愛かった~ただ、珈琲味のスイーツはあまり得意じゃないので、挑戦ですが……ミイラのお顔はぐるぐるとシャンティークリームが巻かれております(ノ≧∀≦)ノ中はバニラのムースに珈琲のムース。大好きなバニラとちょっと苦手意識のある珈琲の組み合わせ\^^/でも珈琲は苦くは
気になってたスイーツを食べました銀のぶどうのピーチ・フラミンゴカロリー控えめのカップスイーツシリーズですこんな見た目で208㎉だそうバニラのムース、ピーチのジュレの上に桃がフラミンゴの羽のように並んでます夏らしくてキレイ味も甘さもちゃんとあるけどもたれない軽さですこんなのなら全然罪悪感ないもう一個食べちゃおうかな
こんばんは\(❁´∀`❁)ノ今日はWITTAMERさんの夏の定番のヴェリーヌを今年も買ってきました•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪今年はコーヒー味が出てたんだけど、マンゴーは売り切れてたのでとりあえずフレーズにしました(^^)フレーズショコラこちらヴェリーヌながらも中にはクランブルやビスキュイまで入ってる贅沢な1品こちらいただくのは3年目ヽ(^0^)ノ1年目の印象はあんまり良くなかったんですが、去年はなぜかとても美味しく感じたので、今年また買ってみた次第です(`・ω・)bこちら
こんばんはー!今日の夜スイーツは久しぶりのアトリエノアさん(*ˊᵕˋ*)ここは焼き菓子からチョコレートまですごいラインナップが豊富で見てて楽しい⁽⁽ଘ(ˊᵕˋ)ଓ⁾⁾今日は新作のチェリーというものを買いました(≧ω≦)bチェリー見た目のグリオットチェリーにすんごい惹かれたヽ(^0^)ノチェリーにピスタチオはポチの大好きな組み合わせ(*^ω^*)ピンクに緑って見た目の色合いも好きなんですよね!まず、紅いグラサージュの中は全体がグリオットチェリーのムース。甘酸っぱい味がするそう
こんばんは(≧ω≦)b今日の夜スィーツはパティスリートゥシェドゥボワさんの気になってたこちら!!ノスタルジーここのサントノーレが美味しかったので、ムースケーキも試してみたかったんですよね(*^ω^*)しかもバニラのお味!!こんなにバニラビーンズたっぷりで良いのですか!?という驚き全体がバニラのナパージュに覆われていて、中はバニラのムース。シェフに伺ったのですが、こちらはホワイトチョコレートとマスカルポーネとバニラの組み合わせになっているらしいです(⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)
こんばんは٩(>ω<*)و今日は初めてパティスリーナチュールシロモトさんに行ってみました(≧▽≦)初めてなのですが、ショートケーキとかじゃなくて、フォレノワールがあったのでこちらにしちゃいました*(^o^)/*カップに入ったタイプです!フォレノワール今月の新作らしい!上の生クリームのように見える白いところが、バニラのムースらしいヽ(^0^)ノ生クリームよりムースの方が好きだから嬉しいです(*^^*)♪チョコレートとあわすので、軽やかなのが希望。下側がミルクチョコレートムース。
こんばんは京都木屋町にバブリーなバーが有るとの事で行って来ましたXLV(ザビエルイヴィトン)入ったらすぐにワインセラーがありますソムリエが厳選したワインも沢山並んでます「ザビエ・ルイヴィトン」「ザビエ・ルイヴィトン」はこのワインの製造者の名前であり、あのヴィトンファミリーの第5代目に当たる人物の名前です。広い店内なかなかチャラさも有り楽しくて店内見学しちゃいました✨生演奏でシンガーが歌ってましたこちらは会員制のお席私も撮影してもらったよブルーのライトだねあールイヴィト
鞄を買ってしまったシンプルブラックな布バッグにゴールドのロゴが可愛い❤️そしてなによりバッグチャームが可愛いお茶しよう和菓子食べたから今度は洋菓子明日からまた戦わねばならぬ故スイーツ注入して頑張るあきちゃんバニーユフリュイホワイトチョコとバニラのムースにイチゴのムースドリンクはトロピカルジュース🍹さっき紅茶飲んだし車の中で宇宙戦隊ノイズがやな、トロピカルジュースでも飲んで♫て、歌ってたからトロピカルジュース飲むねん来月ボーナスなんやけどガサッと減らされてるらしい給料のベ
10連休の抹茶とバニラのムースのレッスンポイントは、バニラのムースと抹茶のムースで温度調節が変わるところです。そして、抹茶ムースは、特にゼラチンを入れた後の混ぜ方には気をつけてくださいね。きれいなムースが出来上がります。それぞれの工程は手軽なものでした。単発のレッスンの生徒さまは、お茶をゆっくりしながらも2時間で終わるというムースでは珍しい内容でした。他のレッスンを続けての皆さまはお疲れさまでした。沢山のメニューで混乱してしまった部分がありましたら、また遠慮なくご連絡ください。現
こんばんは(*॑˘॑*)⁾⁾今日は意を決して、去年から食べてみたかったカカオティエゴカンさんのバニーユを購入してみました(ु›ω‹)ु♡バニーユ去年見た目が「濃厚そう+大きい」で厳つく感じて、何故か買えなかったんですが、今年は少しポーションが小さくなったようで、ポチをあまり威嚇してこなかったので挑戦!!♥️マダガスカル産のバニラビーンズたっぷりで名前のまんま!!バニラのムースはホワイトチョコレートベースの濃厚なもの。見た目的に、ふわふわというより滑らかといったムー
こんばんは!またまた行っちゃいました〜(*॑꒳॑*)っ⌒♡。.やさしいスイーツ工房ドゥサールさん!桜スイーツが終わる前にもう1回行っときたかったの(∩˘ω˘∩)♡去年も食べた求肥のケーキが出てたのでお名前は変わってましたが購入してみました!!去年の苺のミルク大福さくらとイチゴのミルク大福去年のと、この説明と見ると少しだけ変わってそうですね(*^ω^*)今年もつやつやきらきらの求肥(*´ω`*)今年も土台の生地は抹茶のビスキュイ。桜と抹茶はあいすぎるもの((o(。>ω
カフェレストアリオさんのスイーツバイキングに行ってきました〜!ネットとかあんまなかったからどんな感じかわからなかったけどケーキいろいろあった!!テンションが上がった我はすぐケーキ取ってもらった〜!店主さんもいい人〜!!メロンの杏仁豆腐とレモンとバニラのムースがさっぱりして美味しかった!!他にもチョコ系とかタルトもいっぱいあって選ぶの楽しかった!!全種類食べたかったけど無理だった〜でも13個も食べたよ!!苦しかった〜爆笑どのケーキも美味しかった!!今度行ったら全種類
どーも!おはこんばんわ!わっくんです!中学校1年生の時に、部活で学校の隣の川をぐるぐる走るメニューがあったのですが、走ってる時に自分のことを好きであろう子が僕のことを見ていて、僕もその子を気になっていたのでカッコつけて走っていたら、「走り方っ笑」と、嘲笑が聞こえてきたことがあります!僕がカッコいいと思ってたたかし先輩の走り方はどうやらダサかったようです!そんなことはさておき、先週の土日もパティスリー巡り行ってきました!体調がすぐれなかったので、1件しか行けませんでしたが!今回行ってき
どーもー!おはこんばんわ!わっくんです!幼稚園の高学年の頃に、当時大好きだった忍風戦隊ハリケンジャーの録画を、親がするのを忘れていて、それを知った僕は着ていたトレーナーの裾をびりびりに噛みちぎって、「来週のハリケンジャーがやるまでここで待つ!」と、言い放ったことがあります!そんなことはさておき、パティスリー巡り2軒目でございまする!2軒目はこちら!Cyrillignacって書いてありますね!あまり大きくない店舗ですが、パリにいくつか店舗があるみたいです!スペシャリテのガトー(
どーも!おはこんばんわ!わっくんです!ポケモンの裏技ができるようになるみたいなことを友達に教えられ、ハンマーでゲームボーイアドバンスの画面をかち割ったことがあります!もちろん裏技はできませんでした!!!そんなことはさておき、昨日はパティスリーをいくつか周ってきたので、今日から小出ししていくね!まず1軒目はここ!でがとーえでゅぱんってところ!こちらで、タルトシトロンと、バニラとオレンジとデーツのガトーを買いました。デーツとオレンジってめちゃくちゃ合うなと思いました。そ
早稲田の住宅街の奥にあるマーブ。さて、三角建物の狭小店。店頭というか、軒先でショーケースからケーキを選ぶ。イチゴのショートケーキが美味しそう。濃厚な生クリーム、甘く、程よい酸味のイチゴ、この渾然一体となった感じがいい。スポンジが柔らかく、シロップかな、香りが良かった。リンゴを使ったドーム状のケーキ。不思議な感じ。レモンのような酸味のある透明な膜が丸いドーム状のケーキの周りを包んでいる。そこに柔らかく煮たリンゴが交わる。なんとも周囲の透明ゼリーの主張が強い。バ
初心者様も大歓迎~和やかに・丁寧に~心底美味しい料理教室<キッチンスタジオイチエ>*画面全体は、パソコンでご覧頂けます!!もしよろしければ当教室の雰囲気のご参考になってみて下されば幸いです。皆様、こんばんは!昨日の記事で今月のメニュー名を、お知らせいたしましたが、今日は、引き続き、お料理解説をお写真とともにお届けいたしますね!尚、ご試食はお写真と同等のボリューム、同じ状態でご提供いたします!①<サルシッチャを詰めたかぶのオーブン焼き>本来は、サルシッチ