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今日は知り合いに頼まれた“タルトタタン”を作りました。“りんごのカラメリゼ”に、バター・卵・砂糖不使用のタルト生地を被せて焼くだけなので、案外簡単に作れますこの状態でお渡しひっくり返した完成品の写真が届きました今日は日が高いうちに海辺ヨガ🧘これからどんどん寒くなるし、風が強い日も増えるので、天気が良くて穏やかな日を狙って屋外ヨガが出来ればと思ってます夕方サンセット🌅を観に行きましたが、厚い雲に覆われていました
3月でヤンカレ講座が終了したため、長年受講いただいたスイーツ受講生SちゃんとMさんがお二人で1dayレッスンに参加したいとのことで、未受講のメニューを検討させていただき、ひとり作業で“レモンタルト”🍋、ペア作業で“ベーコンチーズリング”を提案させていただきましたバレンタインメニューの受講を逃していたSちゃんには、追加レッスンとして“オレンジの生チョコ”🍫も提案させていただき、昨日の午前中にお二人で参加いただきましたSちゃんが早めに到着したため、まずは“オレンジの生チョコ”🍫作りからス
月曜の1dayレッスン後、余った材料消費のためバター卵砂糖不使用“メープルフィナンシェ”を作りました。火曜は駒越交流館でのヨガレッスン🧘後、三保まで足を延ばしてみました🛵三保灯台通りは、愛するハワイ島のツリートンネルを懐かしむ大好きな場所です
今日は幼馴染S子に参加いただきました。まずはバター・卵・砂糖不使用“メープルフィナンシェ”作りからスタート液体と粉類を混ぜるだけなので、あっという間にオーブンへ余った材料消費も兼ねてS子には倍量で作ってもらって、4個お持ち帰りいただきました3月のレッスン時、こね作業はホームベーカリーにお任せしましたが、今回は手ごねでのレッスンプレーン生地とトマト生地2種類のパン生地にするため、こね上がり直前で生地を200g取り分け、トマトペースト・粉チーズ・乾燥バジルを加えて混
一次発酵のみで焼き上げる“けしの実ブレッド”のレシピを倍量にして、こねはホームベーカリーにお任せして定番の“コッペパン”作り“ホットドッグ”🌭にしてランチに美味しくいただきました試作や余った材料消費で作った“抹茶テリーヌ”、“塩キャラメルの生チョコ”、“リリコイバー”、“クリーミーニューヨークチーズケーキ”を明日のスイーツ公開講座のデザート用に冷凍してありますが、参加人数が多く配分量が少ないため、夕方ふと思い立ってバター・卵・砂糖不使用“リングケーキ”🍩を作りました
明日開催されるヤングカレッジパン公開講座用のデザートを作りましたまずは余ったピーナッツバター消費も兼ねて、一昨日作った配合を微調整して“バナナピーナッツケーキ”作り。続けてバター卵不使用“スノーボールクッキー”🍪作り。先日、生クリームが余ったタイミングで“オレンジの生チョコ”を作って冷凍保存しておいたので、今日はカットしてココアパウダーをまぶすだけ“バナナピーナッツケーキ”は、粗熱が取れたらノンウェットシュガーをふるって完成“スノーボールクッキー”🍪も、粗熱が取れた
今日は“ハロウィンかぼちゃのタルト”の再試作をしました。配合と焼き時間の微調整をして、早々に来期ハロウィン向けレシピが完成しましたNHK「バリューの真実」で放送された“簡単アイスクリーム”作り🍨“ハロウィンかぼちゃのタルト”試作後、余った生クリーム消費のため作ってみましたレンチン加熱で溶かしたホワイトチョコと生クリームに、練乳とホイップした生クリームを混ぜて冷凍庫で3時間冷やし固めるだけの超お手軽レシピ作り方はうろ覚えだったので、私は生クリームを混ぜて冷やしてか
今日はヤンカレ受講生Mさんに参加いただきました。メニューは“ポテトフォカッチャ”&バター・卵・砂糖不使用“メープルフィナンシェ”手ごねでの“ポテトフォカッチャ”レッスンはなんと5年ぶり最近はすっかりホームベーカリーに任せっきりだったので、私自身も手ごねは2年4ヶ月ぶり久しぶり過ぎて、フライドオニオン&ベーコンの混ぜ込み方を間違えていたことに後から気づきましたが、問題なく混ぜ込みできていたのでノープロブレム5年前のレッスンでは、生地量の多さと激しいベタつきに皆さん苦戦
未開封のまま賞味期限が切れてしまった“さらしあん”を消費するべく考案した“あずきのケーキ”分量調整に手間取って何度か試作を重ねましたが、バター・卵・砂糖不使用の超お手軽レシピが完成したので、今期ヤンカレスイーツ講座でのレッスンを決めましたわずかにさらしあんが残っていたので、残量に合わせて配合調整し、昨日“あずきのケーキ”を作りました。レシピでは、蒸しあずき&カシューナッツを混ぜますが、昨日は残っていたアーモンドダイスとかぼちゃの種を全て投入めっちゃすっきりしました
未開封のまま賞味期限が切れてしまった“さらしあん”こしあんを炊いたところで、またその消費方法を考えなくてはならないため、しばらく放置していましたが、昨日さらしあんを使った“パウンドケーキ”のレシピを発見“パウンドケーキ”作りも何気に面倒なので、さらしあんの分量だけ参考にさせていただき、バター・卵・砂糖不使用レシピを考案し、早速今日試作してみました液体にさらしあんを含む粉類を混ぜると、初めは生地が緩いかと思いましたが、時間の経過でどんどん硬くなっていったので、途中で液体を追加して
昨日、余った材料消費のため、バター・油・卵不使用“よもぎ蒸しパン”を作りました簡単で間違いない美味しさ今日はイベントメニュー候補、バター・卵・砂糖不使用“バナナケーキ”の試作をしました。既存レシピ”メープルバナナケーキ”のメープルシロップをはちみつで代用し、パウンド型からマフィンカップへ変更くるみも混ぜ込んでみましたほぼイメージ通りの仕上がり
今日は元ヤンカレ受講生で1dayレッスン常連のTさんに参加いただきました。Tさんはレンチン加熱した生地にハンドミキサーで卵を混ぜていくシュー生地作りは初めて🔰でしたが、一般的な鍋で炊く作り方より手軽に作れることを実感されていましたシュー生地の焼き時間が35分程度あり、クリームやサブメニューの“Xmasリースケーキ”の作業も進められないため、早めのティータイムシュー生地焼き上がり直前にバター・卵・砂糖不使用の“Xmasリースケーキ”作り。材料を順に混ぜるだけの超お手軽レシピ
ABCクッキング最新メニューに“マリトッツォ”がアップされていたので、早速作ってみました単にパンにマスカルポーネ入りのホイップクリームを挟むだけのシンプルなレシピですが、ブームなので1dayレッスンメニューにしようかな~(たっぷりのクリームを挟む作業が地味に面倒ですが)続けて余った材料消費のため、バター・卵・砂糖不使用“バナナケーキ”と“苺ジャム”を作りました。昨日は頂き物のゆずで初めての“ゆず茶”作り、一昨日は“キウイジャム”🥝作りと、当分の間のヨーグルトに混ぜる“
バター(油)・卵・砂糖不使用の“Xmasリースケーキ”のアレンジで、マーマレード&オレンジピールを使った“オレンジケーキ”の試作をしました。シンプルな材料を順に混ぜて焼くだけにしては、なかなかのクオリティズボラレシピとしてストックしておこうと思いますヤンカレスイーツ受講生からリクエストがあり、9年ぶりにレッスンメニューに予定している“ラング・ド・シャ”🍪卵白のみ使うため、卵黄を使うメニューを検討していましたが、やはり定番の“アイスボックスクッキー”🍪がいちばん無難かと
バター(油)・卵・砂糖不使用で、“苺ジャム”を使ったシンプルな配合の“Xmasリースケーキ”は、材料を順に混ぜて焼くだけなので、めっちゃ簡単余った材料を消費したかったので、“苺ジャム”の代わりに市販のキャラメルミルク&キャラメルシロップ、ミックスドライフルーツの代わりに甘栗にして作ってみましたアーモンドプードルを5g追加して生地の硬さを調整もちっと食感でペロリといけちゃう美味しさマーマレードとオレンジピールの“オレンジケーキ”も美味しそ~けっこうアレンジできそうなの
1dayレッスンXmasサブメニュー候補“Xmasリースケーキ”の試作をしました。今夏のレッスンメニュー、バター(油)・卵・牛乳不使用“よもぎ蒸しパン”が衝撃の美味しさだったので、その後何度かアレンジレシピを試していましたメインメニューの“雪だるまシュー”⛄の工程が多く、けっこう手間がかかるため、サブメニューはめっちゃシンプルな“Xmasリースゼリー”が良かったのですが、課題が多いため別案として“よもぎ蒸しパン”のアレンジケーキを考えてみました“雪だるまシュー”⛄のクリームを見
6年前考案したレシピをアレンジした“ナッツとメープルのビスコッティ”の試作をしました。“ビスコッティ”とは、『2度焼いた』という意味のイタリアの堅焼きビスケットです卵・バター・砂糖不使用で、材料を順に混ぜるだけの生地を塊のまま焼き、それをカットして更に低温でじっくり焼くだけいろんな材料でアレンジレシピの試作を重ねていますが、やはり定番のナッツ類は間違いない美味しさですね“甘栗の胚芽カップケーキ”の別配合を考え作ってみました砂糖をはちみつに、粉類は薄力粉だけに変更
余った材料消費のため、バター・卵・砂糖不使用“ごまのチュイール”🍪を作りました液体2種と薄力粉・ごまを混ぜ、薄く伸ばして焼くだけ今回は砕いたくるみも混ぜてみましたが、これもアリですねカリカリに焼いた“チュイール”は、止まらなくなる美味しさ料理では白ごまの使用頻度の方が高く、黒ごまはなかなか消費できないため、今後は積極的に“ごまのチュイール”🍪を作ろうと思います
まだミックスナッツが余っていたので、今日はバター・卵・砂糖不使用の“ザクザクナッツクッキー”🍪を作ってみました小麦胚芽も混ぜて香ばしくなりましたが、ちょっとまとまりにくく、型抜きしにくかったレッスンメニューにするなら、材料も揃えやすい昨日の配合の方が良さそう次回は昨日の配合に小麦胚芽を追加してみようと思います
5/8(土)午前の1dayレッスンに、幼馴染S子とS子の後輩で元ヤンカレ受講生Rちゃんに参加いただきました。Rちゃんの希望で時期外れにはなりますが、今年のバレンタインメニュー2品のレッスン。"ショコラナッツのタルト"は、いつもの使い捨てアルミ型が入手できなかったため、仕方なく別の型を用意既存レシピのタルトメニュー数種類と比較しながら、多分イケるだろうと判断して用意したこともあって、全く問題なくちょうどぴったり綺麗に仕上がりましたまずは“ショコラナッツのタルト”のバター・卵
余った材料消費のため、ホームベーカリーで“きな粉と甘納豆の食パン”を作りました。少しだけ余っているココナッツファインも気になっていたので、夕方ふと思い立って“バナナココナッツケーキ”作り既存レシピのバター・卵・砂糖不使用“メープルバナナケーキ”のアーモンドプードルをココナッツファインに替え、パウンドケーキ型ではなく、マフィンカップで焼いてみました一気に余った材料消費ができてすっきりしました
今日はヤングカレッジスイーツ講座でした。メニューは“カントリーマアム風クッキー”🍪7年半前に考案したバター・砂糖を使ったレシピを改良し、最近定番のバター・卵・砂糖不使用のレシピにリニューアルさらに真ん中をよりしっとりさせるため、ラムレーズンとオレンジピールを包むことに真ん中に具材を包む作業に少し時間を要しますが、生地作りはめっちゃ簡単であっという間に作れます1名の途中入会者を迎え受講生が9名になったので、先にひとりの方の作り方を見ていただいてから、皆さんには作業を始
余ったココナッツファイン消費のため“ココナッツビスコッティ”を作りました。“ビスコッティ”とは、『2度焼いた』という意味のイタリアの堅焼きビスケットです卵・バター・砂糖不使用で、混ぜるだけの生地を塊のまま焼き、それをカットして更に低温でじっくり焼くだけしっかり水分が抜けたカリッとした食感がクセになる美味しさで、特に塊の端っこは間違いない逆にちょっと厚めにカットされたり、焼きムラなどで多少湿気った感じになってしまったものもあったので、もう少し焼けば良かったなぁ~
昨日ふとひらめいたオレンジピール入りの“カントリーマアム風クッキー”🍪を早速試作予想通りの美味しさ
一昨日試作したバター・卵・砂糖不使用“カントリーマアム風クッキー(チョコチップ)”🍪もう少ししっとりさせるため、配合の調整及び真ん中にラムレーズンを入れて再試作しましたラムレーズンは、昨夜レーズンにラム酒を浸して仕込んでおきました市販の“カントリーマアム”より随分甘さを控えているので、別物ではありますが、外はサクッと中はしっとり私好みの美味しさ試食しながらふと、先日大量に作って冷凍してあるオレンジピールの存在を思い出したので、次回はオレンジピール入りの試作をしようと思いま
7年半前に考案した“カントリーマアム風クッキー”🍪何度も試作を重ねた結果、手軽さを重視して内側と外側の生地を分けないレシピを考案当時はがっつりバターを使った配合でしたが、今はバター・卵・砂糖不使用のクッキー🍪が定番になっています昨日の講座で白こしあんが余ったため、寝る前にふと“カントリーマアム風クッキー”🍪のことを思い出し、バター・卵・砂糖不使用で作ってみたくなりました今朝早く目が覚めてしまったので、朝からレシピ起こしして早速試作悪くない仕上がりでしたが、もう少しし
4月スタートの来期ヤンカレスイーツ講座メニューを思案する今日この頃。毎年春頃入荷されるフィリピン産マンゴーピューレを昨日無事Getできたため、初回メニュー候補“マンゴーレアチーズ”の最終試作をしました既に3回試作を重ね、課題はクリームチーズとマンゴーピューレの割合なので、わざわざホールで作るまでもない最近試作した“ストロベリーレアチーズ”と同じ配合のため、余っているクリームチーズと冷凍してあるマンゴーピューレを使ってプリンカップで仕上げました7年前のレッスンメニューを基に
昨日の試作でほぼイメージ通りにできた“ストロベリーレアチーズ”クリームチーズと苺ピューレも余っていることだし、試しに粉ゼラチンを少し減らして試作してみましたクールデザートは柔らかめが好みなので、やはり今回の方が私好みの美味しさですTOMIZcuoca(富澤商店・クオカ)粉ゼラチンAU/100g楽天株式会社491円続けて来期ヤンカレスイーツ講座メニュー候補“黒ごまときな粉のビスコッティ”の再試作をしました。昨年10~11月に試作を重ねていましたが、その後
今日はヤングカレッジスイーツ&パン講座でした。木曜スイーツ講座同様メニューは“チャイプリン”&“ごまのチュイール”🍪木曜スイーツ講座で、“ごまのチュイール”の生地を薄く伸ばす作業に皆さん手間取っていたので、試しに上からラップで押さえてみました生地がラップにくっつくこともなく、あっという間に薄く伸ばすことができました個人的には、スプーンで広げる作業に手間取った感覚はありませんでしたが、ラップの方が手早くできて断然楽ちん今後はラップを使って伸ばそうと思います作業時
今日はヤングカレッジスイーツ講座でした。メニューは“チャイプリン”&“ごまのチュイール”🍪まずは“チャイプリン”作り。砂糖やスパイス入りの市販のインスタントチャイを使うため、使用材料が少なく、めっちゃシンプルな配合スイーツ講座ではお馴染みの粉ゼラチンの扱いと、そのまま固めてしまうと二層に分離してしまうため、冷やしてとろみをつけてからカップに入れることだけ気をつければ、手軽に作ることができます“ごまのチュイール”🍪はバター・卵・砂糖不使用で、液体2種と薄力粉・ごまを混