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色々と事情があり使えなくなった山の畑放置するんですが、最後にかぼちゃ爆弾で爆撃します(笑)6列のセルトレイに発芽率の良い去年のかぼちゃの種を二粒づつ72粒これを2セット作り、広場のあちこちに植え付けます放っといても雑草で埋もれると思うんだけど、どうなるのかちょっと実験してみたい気もします(笑)これも動画にしよう自然に任せるのも良いけど、最後は自分の手で封鎖する意味も込めてかぼちゃに暴れてもらいます🎃バターナッツカボチャもまだあるので混ぜようかな
去年食べたバターナッツカボチャ、種がたくさんあるしカボチャ系は発芽率が悪いイメージなのでたくさん蒔いてました3つ4つポットに直植えしてたやつなんか全部出てきた発芽率100%じゃない?サニーレタスの横に空いた一列に作ってみたんだけどいい感じです。こちらは発芽すするところをタイムラプス撮影しようと用意してたらあっという間に芽が出て撮影が間に合わなかった物去年の食べた後に保存していたカボチャも発芽率が良いのよね。この一番左の黒いカボチャもこの春に市販の種から作ってるんだけど、全然芽が出ない
セルトレイに植えていたバターナッツカボチャもすごい勢いで発芽しましたタイムラプス撮影してたんだけど、室内においていたらちょっと徒長気味になりました双葉がしっかり開くまで撮影したかったんだけどニョロっと伸びそうなのでこのあたりで終了3号ポットに植え替えたくさんできました〜こんなにたくさん自分では植えきらないので、野菜仲間にあげます。去年食べたカボチャの種なので、どんな実が出来るか不安ですがネットで調べたらちゃんと同じ実が出来るみたい
今年もカボチャは種を買ってきて育ててるんだけど、いまいち芽が出てきません。去年豊作だったカボチャの種を洗って保存していたのを試しに蒔いていました。市販の種より後に蒔いたのにもう目が出てきてますF1種とかで、食べた物から取った種を次の年に植えて、おんなじ物ができるのか謎というか良くわからないので実験のつもりでやっています。バターナッツカボチャもそうだけど、市販の種より自分で回収した種のほうが発芽率が高いのはなんでやろね朝こんなかったのが、お昼にはこんなに出てきました成長早いね。次の
トマトの芽が出てきました思ってたより早かった(笑)バターナッツカボチャのタイムラプス撮影のため室内に入れていたので、少し徒長気味バターナッツカボチャは3号ポットに植え替えたので、しばらくトマトの芽が元気になるように日向でしっかり日光浴させます今年はトマトはもう良いかなと思ってたんだけど、プランターをカーポートの下に置いて雨に当てずに挑戦してみますトマト実験
去年道の駅で買ってきて食べたバターナッツカボチャ珍しかったので種を取って乾かし、冷蔵庫で保存していました春になったので植えてみますセルトレイに二粒ずつカボチャやズッキーニって発芽率が悪いイメージなので二粒上手くいくかな4月になり、芽が出てきました同時期に植えたカボチャやゴーヤはまだ芽が出る気配もないんだけどねいい感じ。ズッキーニは芽が出ました。発芽率2割くらいだけど(泣)これもyoutubeのネタにしているので、発芽する所をタイムラプスで撮影しています
今日もはれて、過ごしやすい一日でした。ということは、当然野菜作りですよね畝の準備が整っているバターナッツカボチャですが、昨夜マダムと協議した結果、新しい種を買うことに。マダムによると、何だか味が落ちているような気がするらしい。残念ながら、小生のバカ舌じゃ違いが分からん早速ホームセンターで、下の写真の食味が良いと印刷してあるF1品種の種を購入一粒が、ほぼ100円。高さいこりゃ無駄に出来ないと思い、直植えの予定を変更してポットで種蒔き続いて、超極早生玉ねぎの収穫です。3箇所に分けて
今日も過ごしやすい1日でした。どうやらこの天気、明日まで続きそうですさて、今日は早朝のブログにて昨日の出来事をアップしましたが、その後の出来事になります。朝が早かったので、いつもより1時間以が初めて方上早くコーヒータイムを済ませて、野菜のチェックにすると、3月9日に移植したキタアカリの萌芽を初確認。先月は寒い日が多くて生育が遅いみいで、芽が出るのにほぼ1ヵ月もその後農業倉庫に出かけて、草刈りの準備。草刈機で、第2果樹園やら農道の草をやっつける。作業時間は約1時間でしたが、春の草は粘り
先日書いた、気になる家電『レコルト自動調理ポット』気になる家電|中高一貫校に通う息子と母のブログ(ameblo.jp)悩んだ末(たいして悩んでないかも)、楽天にて購入しました早速週末は、かぼちゃのポタージュをこれが作りたくて買ったようなものですから実は、持て余していた、バターナッツカボチャがあったんです。バターナッツカボチャ、ポタージュにすると美味しいと聞くのですが、ポタージュを作る気力がなかなかわかず、ずっと放置してあったんですとーって
マーさん簡単料理前から気になってたバターナッツカボチャたまたまスーパーで見つけましたこの形が可愛いので器にして‥バターナッツカボチャのグラタン作り方カボチャは半分に切ってタネを取りラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで温めてスプーンでくり抜く薄切りのベーコンと玉ねぎをバターで炒め小麦粉を入れ炒め牛乳を入れて混ぜ合わせるくり抜いたカボチャも入れ塩胡椒少々をふるカボチャの器に炒めた具を入れチーズをかけてオーブントースターで焼
健診の結果が来るのが恐ろしやこないだ行ってきたクリニック初めて行ったパークスタワーの8階帰るとき方向音痴の私え?どっち?ビル内同じような入り口、廊下あ、エレベーターあった!と思ったけど来た時に乗ったエレベーターのゴージャス感なしあれ?と迷いなが
トレネタです📰可愛い♡とか美味しそう♡って自分で思って買ったの以外はだいたいが、どこかの情報番組で見たりネットやSNSで知ったものばかりなのでどれを口コミ見て買ったかは覚えてませんがマツコ・デラックスが買ってたよって、人伝に聞いて買ったのはホマレえびでしたw確かに美味しかったです(•̀ㅂ•́)و✧ホマレえびエビせんべい油菓子3980円以上送料無料長野県飯綱町いいづなファーム信州ギフトおやつ楽天市場${EVENT_LABE
茶色いばんげ全日食チェーンスーパーでコロッケとんかつがんも買ってきた!バターナッツカボチャのポタージュコールスローサラダこんにゃくと大根の韓国風煮
お節には申し訳ないけど、飽きてきますね。となると、やっぱりカレーです。ということで、値下がりした豚肩ロース焼き肉用とバターナッツカボチャでポークカレーにしました。玉ねぎをしっかり飴色に炒めたら、ミニトマトをカットして加えて炒め、すりおろしニンジンを加えました。いつもならココで、SBの赤い缶のカレー粉を振り入れて混ぜ合わせるのですが、今回はスルー。初めてのSBの新商品「赤缶カレー」を使ってみるからです。玉ねぎとトマトが馴染んできたらターメリック、クミン、コリアン
みさとめしをお届けさせて頂きました🍅喜んで頂けてとても嬉しく本当に有難うございました🙏気持ちを100%言葉にすることは出来ないくらいただただ感謝で素敵なご縁を頂きみさとめしをお作りさせて頂いてお腹にいたベイビーもご誕生して成長してみさとめしを奪っていくなんて感動です😭元旦はおせちもパパとママと一緒に食べてくれるのかなぁって思い浮かべるだけでじーん💛みさとさん、こんばんは⭐️昨日はみさとめしありがとうございました😊❣️私の大好物、麻婆豆腐で今年を締めていただきとても嬉しいです🥹💕
みなさんこんにちはきょう、12月22日は「スープの日」日付は温かいスープをより美味しく感じることができる冬で「いつ(12)もフーフー(22)とスープをいただく」と読む語呂合わせから1980年(昭和55年)に日本スープ協会が制定した記念日「スープ‘soup’」とは、肉や魚介類、野菜などを煮込んだ水分の多い料理のことということで、きょうはスープの具材になるこちらをアップしますナッツのような風味があり、ポタージュにすると美味しい「バターナッツカボチャ
昨日の記事、沢山のコメントありがとうございました。みんな、海外に住んでて、苦労してるのは一緒ですよね。銀行に限らず、もう少し、海外在住者にも使いやすいシステム構築して欲しいですね。11月末に叔母の家に滞在した時に帰りに叔母達が育てたバターナッツスクオッシュと玉ねぎをお土産にもらって帰ってきてました。帰って来た日、滞在中は、ちょっと食べ過ぎた感じだったので、少しヘルシーな物が食べたいかな?と言ってたら、ボンがもらってきたバターナッツスクオッシュとひよこ豆でカレーを作ろうか?と言
実家からバターナッツカボチャが送られてきたので、作りました。「パンプキンパイ」です。アメリカ駐在時代、サンクスギビングといえばこのパイ。帰国後も、サンクスギビングに作っていたのですが、今年は作らず・・・。にいさんから、作って欲しいとリクエストされたので、作りました。クックパッドのレシピ「アメリカン・パンプキン・パイ」です。スパイスたっぷり。コンデンスミルクはレシピの半量で。もうちょっと甘くても良かったかなーと思ったので、甘
こんにちは、料理研究家、小料理屋「おヒロ」おかみのピロコ姐さんです。男性のおしゃれ料理教室、お酒を飲む人も、飲めない人も好き嫌いのある人もダイエット中の人も楽しめるお料理。あなた好みにカスタマイズしてお料理を提供する「小料理屋おヒロ」も不定期開催しています。11月の写真に残ってる料理です。基本、写真に残ってないってことは(笑)特にいつもと変わらないってことなので(笑)さて、このトウモロコシは、大和ルージュ。近くの産直のお店で販売ってことで、1本ゲット!ものすごく美
道の駅原尻の滝「愛菜果」に予約しておいた葉付きの小カブをゲット。折角の小カブなのに、葉を切り落として売られてるのも見かけますが、ここは葉付きなので安心です。シチューにしようと、筋がましいカブの皮を剥きましたが、チョイ厄介。お仲間はニンジンじゃなくバターナッツカボチャにしましたが、コチラも皮を剥くのに手こずりました。でも、この一手間が美味しくなるんだ、と頑張りました。鶏肉は、モモ肉とセセリにしてみました。皮目から焼いて焼き目が付いたら裏返し、タマネギ、バターナッツカボチャを
【旬の野菜②バターナッツカボチャ】毎度ありがとうございます!最近ちょいちょいカリーの揚げ野菜盛り合わせの中に登場しているのがコレ!ひょうたんみたいな変な形だけどスイーツみたいなねっとりした甘味が魅力の美味しいカボチャです♪収穫時期が終わる前にぜひ一度体験してみませんか♪
まいど!最近載せてなかったウチのかわい子ちゃん変な体勢に癒やされるカナザワです。さぁ今日も映えない付きだし。バターナッツカボチャのポタージュ鬼寒いんで、ちょっととろみの熱々が気分ですねカボチャ系とカレー風味は相性がいいのでお家でも試してみてくださいねさぁ今日も来客火曜日!早く体制整えていきまっしょい!-追伸-猫ってなんであんなジャンプできるんだろ猫の毛(Liveat日本武道館2022.12.21)Provide
バターナッツカボチャをいただいたので鶏肉と一緒に炒めてみましたバターナッツカボチャどこよりのカボチャ?(笑)ハニーマスタードソースにしてみたよ甘くてねっとりした食感のカボチャとカリカリに炒めた鶏肉美味しかった
昨日、巨大なバターナッツカボチャをいただいたので今朝はこれでカボチャスープを圧力鍋ですぐです最後に牛乳で整えて完成生姜焼、サラダもプラスして、朝ごはん♪美味しっ
知人からレモングラスをたくさんいただいたので今夜はグリーンカレーにあぁ~、なんていい香り!!タイのサムイ島で食べたグリーンカレーを思い出すいただいたレモングラスは、150cm超ハーブティーにしたり、お風呂に入れたり、いろいろ楽しみたいと思います😊そして、一緒にもらったバターナッツカボチャもなかなかデカい!わたしと比較してみるとこんな感じですぐはは、これ2本もあるの〜めっちゃ重い!これは、明日の朝、カボチャポタージュにしよう♪
チビチビは…かなりの偏食💦だからいつもご飯が同じパターン…最近食べることができるようになった唐揚げ(^^)喜んでくれるかな〜あー!!今日はですね…ずーっと気になっていた食材…バターナッツカボチャあの形!!気になり過ぎる…可愛い❤皮もピーラーでむくことできるって…すご~い色が綺麗です今日は味確認!オリーブオイルと塩で焼きましょうあ…あ…チビチビと遊んでいたら…焦げた💦焦げは…私が食べる💦反省…料理中は…遊んじゃだめねあとケーキ🎂ひとくちでい
スーパーの地場産コーナーで買ってみました。バターナッツカボチャは250円で中身はスープで食べてから種を採ります。ハヤトウリは100円で、そのまま置いておいて来年の3~4月に植えるつもりです。(ハヤトウリは実からニョキニョキと芽蔓が出てきます。)って言うのは空地の利用で、今年はミニトーガンと余ったカボチャの苗を植えましたが、放置して出来たら良いな?って植え方なのでトウガン1個出来ただけでした。そのトウガンも採り遅れて腐らせてしまいました。なのでハヤトウリと強
鶏もも肉、ニンジン、タマネギ、マッシュルームを炒めたら小麦粉をパラパラ振り入れて混ぜ(練り?)合わせ白ワインと水を加えてグツグツ・・・。炒めて取り出しておいた鶏もも肉を戻し、コンソメを振って混ぜ合わせてグツグツ・・・。具材に火が通ったら粉チーズ、牛乳を加えて優しめにグツグツ・・・。レンチンしておいたブロッコリーを加えて軽く煮込んだら、黒コショー振って出来上がりです。ニンジンもですが、バターナッツカボチャの暖色系の色合いが目に美味しく、食を誘われました。中央の上がバタ
バターナッツカボチャって知ってますか?ピーナッツみたいなカタチで私も初めまして!下の部分が甘いということで💓その部分は息子も食べられるポタージュにすることにしました〜🌷これがバターナッツカボチャ!上半分はお料理に使おうと思うので下だけ使っていきます♡皮はピーラーでむけました☺️たねをスプーンでくり抜いて〜一口サイズに切ります💕たまねぎは薄切りに🧅お鍋にいれてお水400ml入れてやわらかくなるまで中火でコトコト🔥やわらかくなったら粗熱をとってブレンダーで攪拌おぉい
例の(笑)バターナッツカボチャを全部使ってカボチャのスープを作りました皮を剥くのは大変でしたみなさん美味しいと言われて飲まれていましたとてもおいしかったです通所部パンプキン内田🎃