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人間は、水分を除くと6割は脂質で出来ているようですが脳さえも6割は脂質だそうです無知だった私は脳に脂肪があること自体が驚きでしたが(汗)生きていくうえで脂肪も無くてはならないものですからね。医療現場では、癲癇(てんかん)の治療に脳が必要な脂質中心の食生活を勧める事もあるとか!私は医者でも医療関係者でもありません。あくまでも、数年前に参加した講座で聞いただけの話です。さらにこれも驚きましたが脳には全身の25%のコレステロールが存在するという体の1/4のコレステロ
新サロン名がcocoPieに決まってから一年半が経過しようとしています。COCO=ココナッツフィリピンのタガログ語でBUKO=ココナッツってことで、フィリピンにはbukoPieと呼ばれるココナッツパイがあります。パンシェルジュマスターになっておきながらパンなのかパイなのか困惑しますが前回作ったブコパイは失敗だったので懲りずに再チャレンジしてみましょうパイ生地には、驚くほどの大量の油脂が用いられます通常はバターを使いま
グルテンフリーで腸に優しい。お母さんの悩みに寄り添う米粉パン教室!!手作りパン教室すみこパンの葛原住枝です本日は、習い事の体験会のお手伝いに本日はほぼ写真係です。さて、【あっさり、しっとりバター変わりには?】乳製品不使用の為米油を使っていたんですが、少しコクが足らないように思いお菓子の試作がストップしていましたバターを使いたいのですが、乳製品だからちょっとと思い以前パンで使ったことのあるソイレブール↓↓↓https://www.cotta.
新サロン名がcocoPieに決まってから一年が経過しようとしています。COCO=ココナッツフィリピンのタガログ語でBUKO=ココナッツってことで、フィリピンにはbukoPieと呼ばれるココナッツパイがあります。パンシェルジュマスターになっておきながらパンなのかパイなのか困惑しますが本物のブコパイを食べた事ないクセにネット情報のレシピだけを頼りに作ってみましょうか通常、パイ生地にはバターを使いますがココナッツオイルで代用しま
こんにちはもこまろですMeijiのコーンソフトでヨーグルトバナナケーキを焼いてみましたバターや乳製品の値上がりで気軽にお菓子を作れなくなっておりますのでバターの代替になるもの探しています米油ではどうしても淡白なお菓子になってしまうので今回は、パンに塗るマーガリンをバターの代わりに使えないかと試してみました今回はヨーグルトたっぷりのバナナケーキを作りますコーンソフトは柔らかいので混ぜやすいですね〜コーンソフトと砂糖、蜂蜜、卵、ヨーグルト、バナナ、薄力粉、ベー
昨日の朝食は、久しぶりにライ麦100%のパンをいただきました。そして、昨日は初挑戦したことがあります。それは、バターの代わりに「アボカド」を使ったことです。ペースト状にして使う方法が一般的のようですが、昨日はスライスしたものをパンにのせて食べました。フムフム。なかなかいい感じ。アボカドはあまり食べませんが、栄養価が高いので、これからはいろいろと試してみようかな?↑画像はお借りしました。
やっと今晩デイライト・セービング・タイム(日本で言われる夏時間)が終わってくれるわここ1週間ほど、この日をどんなに待っていたか。ここのところ、朝は寒いしまだ暗い時もあって辛かったので、明日起きたら1時間遅くなっているのはありがたいわ。ということで、明日からここカリフォルニア州と日本とは17時間の時差になります。さて話は変わって、パンやお菓子を作ったり料理をしている時に、レシピに載っている材料がない場合、例えば、料理をしていて野菜の1種類がなかっただけだったら、無
先月末からザクロのジュースを作り始めて(こちら)、まだ続いています。といっても毎日作っているわけでないです。ザクロ1個から採れるジュースはとっても少なくて、大きいサイズのザクロが10個ぐらいでやっと32オンス(約960mL)のMaisonJarがいっぱいになるぐらいなのです。とっても時間がかかるし、手に負担がかかりまた手が痺れて手根管症候群が悪化してしまっているので、休み休みやっています。さらに、冷凍庫がザクロのジュースで場所を取るので、他の食料品やパンなどを入れるとい
ココナッツオイル、買ったけど一年以上も使わず期限切れ💦寒くて白く固まっているので、どうしようと思っているうちに時が過ぎた(笑)もったいないので、使おうと決心❗️とりあえずパンケーキに使ったら美味しかった~湯煎でゆるめてもすぐに白く戻るので、その都度レンチンして使うことにしました。スノーボールクッキー、ココナッツオイルは香りがよくて美味しい。バター買う前に使いきろう❗️使い方がわかると、俄然やる気になります。作りたいもののレシピ探してお買い物へGO❣️
コロナの予防接種がすすみ、段々と緊張感が薄れてきた?というような感じもあるイギリスです。バスなんかではマスクをしっかり着用ですが、スーパーではマスクなしのお買い物もちらほら。そんな中、スーパーに行ったら2リットルの生クリームが見切り品になってました。なんか見たことない容器やけどな、と思ったけどその日は生クリーム使う予定があったので丁度いいわ、と1本買いました。このスーパー、モリソンズはパン・ケーキを店内で焼いてるから普通はそこで使ってるクリームじゃないかな、と思います。相棒が「アイ
こんにちは。Tommyです。2021年。今年もやってきましたお一人おこもりゴールデンウィーク初日です早速活動報告をしたいと思います。朝起きて、掃除・洗濯。息つく暇もなくなく、そのまま作り始めたのがバナナのパウンドケーキスーパーの見切り品で見つけたバナナ。食べずにいたら黒くなっていましたもともとバナナケーキを作るために買ったバナナ。G.Wが始まったらまずバナナから処理しようと考えていたのです材料バナナ・・・3本砂糖・・・70gバター・・
実は私やっております❤️ひっそりと私の楽しみと健康管理日本ではクレイペーストを使ってましたがクレイはスペシャルな日⁉️としてそれはいつだ😂私は使った物が捨てられるだけでなく違う形で再利用されるの面白いって事でコーヒー・スクラブ☕️毎朝、コーヒーを入れて飲んでいます(オーガニックコーヒー豆がスーパーで手に入る)それをコーヒーを入れた後のコーヒー豆☕️ココナッツオイル🥥ハチミツ🍯まぜまぜして脚だけでなく身体にも使ってますどうせ身体に使うならって事で
今日のオヤツは久しぶりに手作りスコーンいつもバターの代わりにオリーブ油を使って仕上げます。今日も出来栄えGood😂💕
今日はたべものばっかり🤗しっかり充電できました🎵マーガリンとバターの代わりにごま油。ふんわり美味しい☕️腹ごしらえ終了👍働いてきます🤗
週に一度は食パン🍞を焼きます♪今日は初めて焼くホテル食パン🏨でーす💕だけどこの食パンにはなんと、なんとバターが入っていませーん‼️バターの代わりになんと、なんと圧搾搾りの菜種油を入れています♪それでも美味しい食パン焼けてましたホットしましたまた焼こう❣️
今回は、バターの代わりにマーガリンを使ったんだけど……んっ~。。。匂いは最高なんだけど……味が…心配です。美味しかったらいぃなぁ(^-^;)明日の朝食が楽しみです
安納芋を貰いました。安納芋は絶対に焼き芋!とワクワクしながらオーブンで100分じっくり加熱。さぁ、割ってみよう〜!…あ、あれ〜ちょっと筋っぽかった(´・_・`)たまにこういうお芋ありますよね。半分くらい筋があって苦くて、残りも甘みはあるけど少しシャクシャクした歯ごたえだったので、食べられそうなところをとってマッシュしていつものパウンドケーキにしちゃいました。焼き芋で甘みも増してるので砂糖はだいぶ減らしました。少しかためのりんごもいれて完成〜!あまい(*^o^*)安納芋だからか、だ
買い出しへ行ってきました。マーガリンと生クリームはお菓子さえ作らなければ私の生活に無くても平気なもの。バターは高い。オイル系で欲しいのが無かった。ので、とりあえずマーガリン。トランス脂肪酸っていうワードは頭に残りますが、お菓子のためなら危険も冒そうあとは日常的に食すもの。ここのスーパーが近隣では一番安いのだ。木綿豆腐34円納豆57円油揚げ62円鶏胸肉269円@39!マーガリン179円生クリーム94円外税55円合計750円鶏胸肉は切り分けて小分けに