ブログ記事35件
おはようございます〜今年は収穫できました〜祝
暑い今年もバジルが大量今回は苗から育てたのであっという間に収穫できましたついに決まる!I-LAND2最終回ドキドキだわ【新色追加★7/423:59まで10H限定クーポンで850円】\楽天総合1位/5way扇風機ハンディファン冷却首かけ扇風機cicibellaハンディファンミニ扇風機卓上小型扇風機手持ち扇風機シシベラハンディ扇風機コンパクト首かけネッククーラー4段階風量リズム静音楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}7/4
いつもご来店ありがとうございます!「ヘアーサロンミトメ」代表見留隆弘ですそれにしても蒸し暑いこの夏さに少しバテ気味っですが、夏野菜は元気に成長しておりますトマトがやっと赤くなってきましたナスも良い感じになってきてますピーマンも良い形のものが採れるようになってきまました万願寺唐辛子も良い感じパセリとバジルは出来過ぎて困るくらい休みの日に、いっぱい収穫しましたで、実食
いつもご来店ありがとうございます!「ヘアーサロンミトメ」代表見留隆弘です暑くなってきて野菜が成長してきました左、万願寺唐辛子(こっちの苗はちゃんと育つ)真ん中、ピーマン(やっと良いサイズが採れた)右、鉛筆みたいな万願寺唐辛子(こっちの苗は常に鉛筆)バジルとパセリ(バジルはメチャ採れる)今回の料理は、鶏肉、ピーマン、パプリカ、椎茸の洋風炒めにパセリとバジルを添えて赤星に合いますなもし家庭菜園を始
いつもご来店ありがとうございます!「ヘアーサロンミトメ」代表見留隆弘です今朝、ナス、万願寺唐辛子、パセリ、バジルを収穫しましたさて、何にして食べましょうかねトマトが膨らんできましたミニじゃない普通のトマトを栽培するの初めてなので、今後どうなるか楽しみ~******************************************************************
いつもご来店ありがとうございます!「ヘアーサロンミトメ」代表見留隆弘ですパセリとバジルを収穫しましたキュウリとトマトのサラダにバジル豚肉とズッキーニとレタスとトマトを洋風に炒めたものにパセリとバジル採れたては、香りも味も抜群で料理を引き立てますねちなみにバジルの花って、シソの花に似てるなと思い、調べてみたらシソ科でした他の野菜の様子は、ナスが小さいけど実になってますトマトも花が咲き始めたので、
家庭円満*軸コミニュケーター☆カスミンです夏野菜の収穫うちのトマトと実家のトマトたくさんとれるのでトマトソースを作りました。プチトマトも実をつけてきました。プチトマトの方が甘いのでパスタソース作っても美味しいかも。バジルオリーブオイルとにんにくでバジルペーストを作りました。モロヘイヤ茹でて包丁でたたいてネバネバ使い道はそれなりにある空芯菜も生い茂ってきました。炒め物かなぁ。ピーマン、今年は苗2本で少なめですが収穫できてます。なすも今年はたくさん収穫。米茄
母の実家のみかんの木バジルも凄い勢いで育っています今日も大量に収穫してきましたこちらは、昨年のバジル消費も追いつかず、勿体ないことしました今朝、10秒前に気づき狙って撮りました😊✌️今朝の雲は珍しい形でしたアーメンと拝んでみようかとも思いましたが、心の中でアーメン🙏散歩中に立ち寄ったファミマで購入朝食後に食べました生地がシットリ美味しかったです😊ファミマでお芋掘りキャンペーン全19種類もあるんですね~お芋大好きなんで、とても興味がありますが、我慢します😅
バジルソースおはようございます♪収穫したバジルの消費にネットで調べたレシピでバジルソースを作りましたこちらのレシピで作りましたシェフ直伝バジルソースの作り方【シェフ直伝】ジェノベーゼソースのレシピ。意外なコツはオリーブ油を使わないこと!?|三越伊勢丹の食メディア|FOODIE(フーディー)バジルの風味を最大限に生かした、プロのテクニックが際立つ、ジェノベーゼソースとパスタのレシピを紹介します。おいしく仕上げるには「オリーブオイルではなく太白ごま油を使う」など、目からウロコ
先日、育てていたハーブが収穫に良い頃合いになったのでカット←あ、こっちじゃない(笑)春に育成キットを買って種から育てたバジルなのこの日はバジルを使ってジェノベーゼを作ろうと思い立ち、やってみた。スーパーに行っても生のバジルなんてなかなかお目にかかれない。そして、DELISHKITCHENの助けを借りた。材料はバジル、ニンニク、粉チーズ塩、胡椒、オリーブオイルこれらをミキサーでガーッとやるだけ(メッチャ簡単)材料だけわかれば分量はテキトーだって、収穫したバジ
簡単バジルソース作り今年もバジルの時期がやってきました。第一回目の収穫を終えてさっそくバジルソースを作りました。〈材料〉生バジル50gニンニク一片くるみ15〜20g塩少々粉チーズ10〜20gオリーブ油100ml(+仕上げに大1程度)くるみはフライパンで乾煎り、バジルは葉の部分だけをとって洗い乾かしてます。保存容器は耐熱の瓶を熱湯消毒して乾燥させました。全部混ぜてミキサーにかけます。※すぐ食べない場合は粉チーズを後入れします。塩も少しにしておいて、食べる時
こんにちわ週末は雨予報が変わり、晴れてラッキー息子が二日連続鼻血で目覚め、Tシャツ、タオル、シーツ抱き枕(真っ白長いの)まで血をつけられたので何回洗濯しただろうか!男の子ってよく鼻血だしますか?うちは中学生になってから、しょっちゅう鼻血ブーです血は水につけといたら取れるから大丈夫なんだけどこんな頻繁に鼻血だせば貧血ならなか心配成長期ってこんなもん?さて、今日の本題毎年この時期になると義母さんの畑で採れてバジルをたくさんいただくので、バジルペース
貸し切ってどうもすみませんってな感じの夕方6時すぎの公園です。夕飯食べて、日も隠れたので息子のハッピータイム!公園をぐるっとふざけながら散歩したり、滑り台したり楽しみました。本当はまだ先なんですがジャガイモの試し掘りをしました。甥っ子ッズ植えたジャガイモ🥔やっぱりあと少し育てた方が良いとの事でこの日は1株だけ収穫しました。息子の大好きポテトサラダ🥗🥔何回も見にくるので「混ぜてみる?」と聞いたらそこから来なくなってしまいましたそんなにやりたくないんかい‼️笑お手伝いはしなかっ
業務スーパーの食材で肉団子の甘酢あんかけを作りました。こちらのタレは、かけるだけ、あえるだけでお料理が完成するというもの。とても便利。肉団子もパプリカもレンジで加熱して、あえるだけ!完成。お友達と会う予定なので、ピザを焼きました。ソース。チーズ。家庭菜園のバジル。ウインナー。焼きました!パセリをふりかけ、完成!袋に入れて準備完了!渡すのが楽しみです。喜んでくれるといいな。ある日の晩ごはん。業務スーパーの焼き鳥、冷凍玉ねぎ、タレで加熱。卵でとじて完成!いんげん
こんにちはコチラのブログの後にいろいろ作りました💖↓まずはコチラ↓生のバジルをみじん切りにしてオリーブオイルを入れただけですオイルにバジルの香りが付いてサラダや、パスタ、魚料理など使い勝手がよくて次男が大好きな1品💖これまた簡単に出来るレンチン乾燥バジル我が家は、よくバジルを使うんだけど市販のモノより香りが強くて、長持ちここ数年、バジルは買っていませんありがたいですね〜💖旦那様からは晩ごはん、おでん食べたいとリクエストが来たので早速、おでん作りでした次男か
家のバジルが結構育ってほっとくと花が咲いてしまうので摘みましたバジル、松の実、にんにく、塩、オリーブオイルを入れてブレンダーにかけて出来上がったソースは↓板状にして冷凍保存今回収穫したバジルの先は鉢の隙間に直植えしたり水栽培したり更にバジルの苗を増やすつもりです♡
無農薬のバジル収穫みなっとのカフェシュシュや東大洲の茶蔵のランチやパスタに使います。
終わったピーマンなどを抜いてあおぞら菜園を整理💡花が咲く前にバジルが獲れた葉っぱを洗って水分を拭くのにタオルに広げたらいろんな子がおるなぁと眺めてしまったよ小ぶりのなすび大事にいただこう🎵さっき柚子…柚香かな届きました絞ってジュースやポン酢にしようと思います友達にもらったすだちパウンドケーキに💡この時期に必ず作るパウンドケーキ、ミックスナッツを入れて作りますガス台の掃除完了今日はこの辺で帰ろう晩ごはん何作ろうか…家の掃除もしなきゃな28日(火)からの営
7月頃に植えたバジルの苗がかなり大きくなりましたので収穫しバジルペーストを作りましたバジルペーストは瓶詰めで売っていますが正直…味が余り美味しくない…と私はおもうのですが😅以前イタリアンバールを経営してた時は業務用ですが冷凍バジルペーストをよく使っていました料理をしても鮮やかなグリーン色を出してくれ、冷凍なので鮮度も良いく味も良いそこで今日は大量に作るので冷凍して保存します冷凍以外なら一週間位なら瓶詰めでも大丈夫ですが色が黒くなるので上にオイルでふたをして保存して下さいバジル
手作りトマトのソースなら翌日主人とピザ作りをしました。生地にふんだんに、贅沢に乗せまくる。見るからに美味しそうでアガります。バジルは会社で育てているもちろん、ミネラル育ち❤︎この素晴らしき緑色っ‼︎だから、バジルはニーズの上だっては‼︎チーぜ乗せてから気づく。せっかくのバジルのグリーンがわからないではないか夏野菜ピッツァ(ピーマン、茄子、トマト、オニオン、ルッコラ)焼きたてをハフハフッ‼︎爽やかな甘味と酸味が口の中いっぱいに広がり、『おぉぉぉ〜💖』と重なる歓声‼︎秒差で
福岡県糟屋郡須恵町〜天然無垢材の自宅よもぎ蒸しサロン〜おいしい水とよもぎ蒸し燕(Tubame)✨よく読まれている過去の記事はコチラフードプロセッサーなし、松の実なしで簡単・塩麹ジェノベーゼソースとにかくバジルの香りが大好き❤︎5月に植えた家庭菜園のバジルを収穫しました。ボーボーに生えまくっていたので…(^_^;バジルをみじん切りして、塩麹・ニンニク・オイルを入れるだけで、美味しいジェノベーゼソースの出来上がり♪塩麹の作り方・黄金比はコチラ↑手作りジェノベーゼソース
今日は朝からいいお天気なのでシーツなどの洗濯して干しまくりですベランダで育てているバジル🍃50枚以上はできたみたいなので収穫して大好きなジェノベーゼソース作りました🍃🍃50枚の🍃でこれくらいの量です。で、ランチはジェノベーゼと言えば、パスタよりも好きなカリフラワーのジェノベーゼソースここにアボガドがあればよかったんだけど・・・ランチはこちら左はスイー
ようやく梅雨らしくなってきました東海地方何やら警報が頻繁にでてました昼間はいつもの雨が降る降るサギでしたが夜は結構降りましたそんな中災害のニュースには心が痛みます今週末はおとなしくお家でゴロゴロ我がドラゴンズはヘボゴンズはやく立浪監督にならんかな〜なのでBSのMLBばかり見てます(笑)大谷君がホームラン〜ボンボン池江璃花子ちゃんのニュースも明るいニュース本当は家の横の犬走りや北のスペースに生えまくってる雑草を取りたいのですが雨に濡れるのも嫌だし〜〜ヤブ
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)ちょっと鼻水が垂れそうな日々が続きますけど、いかがお過ごしでしょうか?多分、もう少し北の地方の方から言わせたらまだ暖かい方だと思うけど、私的には10℃以下とか嫌なんですよね間違いなく北海道とか豪雪エリアには住めないと思う位の寒がりでそう、でもね、寒いのが苦手なのは私だけじゃなくて、バジルさんもそれは言える訳で・・・・・・(夏のハーブですからねえ・・・・・)最近、夜の気温
バジルの芽ここ2週間ほど長雨の影響でバジルの収穫をしていなかったするとバジルは子孫を残そうとすぐに芽が出るバジルを収穫する際は成長して欲しい所に日光があたるようにまた風通しができるだけよくなるように意識している昨日と一昨日は陽が照ったのでバジルの葉も繁ってきた今週末はバジルの収穫をしよう(^^)
続く災害のニュースに心が痛みますね友達が川の氾濫した地域に何人か住んでいるので毎日のように連絡をとっているのですがどうやら家の浸水被害は免れているようです。でも、親族の車が仕事中に浸水していた。とか、土砂崩れで仕事へ行けなくて…とかすぐそこにある災害の爪痕が間近に感じられて、ニュースを見るたびにヒヤヒヤしています。新型コロナの影響で、他県から支援に出かけることはできないけれど、限られた中で、自分にできる支援をやりたいと思っています。☆☆☆☆☆さてさて、毎年植え
パッとしない毎日ですが、今朝みたら、牛乳パックで育てていたバジルの葉が、巨大化していた。ちなみに手前の牛乳パックでは、ミニキャロットを栽培中。バジルの葉を一部収穫。夕食に相方様に料理に使っていただきましたが、イタリアンな香りがしてよかったです。パッとしない毎日ですが、今日はバジルの収穫で、ちょっと喜びを感じれました。
今日から「梅雨入り」午後から雨~~~という予報を受け畑を覗いたら(^ω^)・・・バジルなかなか成長しているではありませんか!雨の降る前に収穫しましたやはり午後から雨が降ってきて今もシトシト降っておりますセーフで収穫できましたヨ☆☆☆これで雲丹や鯖缶を送ってくださった気仙沼の友人達に返礼できます(*^-^*)バターケーキも焼いて箱詰めにして
助産院ガーデンの畑のバジルを収穫しました。バジルわトマトの虫よけにと植えたのですが何度も枯れてしまい、はっぱものわむずかしいなあ・・・だめだなあと思っていたのに最近また復活していいかんじに!なのでトマトソースのパスタに入れるように収穫。すっごいね!!かおりがもう、イタリアーん!!!たのしみだ。暑さでだいぶ、お花も枯れたりして、枯れたぶぶんを切り取ったりして整備日日草わずーっ
バジル数枚今年初のバジル収穫種まきが遅かったのでやっとです前日に収穫したミニトマトとピーマンと合わせてピザトーストに乗せて頂きました🍕