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ハーブとアロマでいつもよりちょっと心地よい生活のお手伝い「まちのハーブ教室」のくろやなぎさちこですメディカルハーブやアロマテラピーハーブティーレッスンを開催中です!レッスン詳細はこちらよりホーム|Machino-herbまちのハーブ教室.教室とオンラインどちらも申し込み受付中です.ストレス社会と言われる昨今、子供から大人までココロとカラダを健やかにしてくれるメディカルハーブやアロマを気軽に暮らしに取り入れて、毎日の日常生活にちょっと幸せ
今日は思わぬ嬉しいことがありました日光を浴びに外に出た時、バジルや白菜の苗を下さったり衝撃的な害虫対策を伝授して下さったりする畑先輩が通りかかり、「これ1つくれんね(頂ける)?」と聞かれました一体何のことかと思ったら、完全放ったらかし&伸び放題なってたあのサンチュでした〜「花が咲いてる➡種ができる➡苗を作れる」という流れらしく、我が家では完全に「観賞用」と化していたので「全部もって行ってください」と逆にお願いしま
こんにちわ🌿🌿🌿🍄今日はモリモリに成長したバジルを保存✨しようと思い。家庭菜園のバジルを収穫。。。茎に根っこが生えてきてるので茎を少しきって。。。水挿ししてみることに。バジルは耐熱皿にキッチンペーパーをしいて500wで2分ずつチン🎶しました。チンしたら乾燥したのでフードプロセッサーで砕きます✨👍😊保存して冬にもバジルの乾燥したやつを料理に使うといいなぁ💕🎶モデルの辻元舞さんが靴のブランドを始めたので早速✨💕かわいいローファー😍をゲット🎶これから楽しみです✨❤
少し雨が上がった時間ができた隙に、買い物にでかけた。産直コーナーに、バジルの葉が。100円で販売されている。さ、誘われる~~。でも、料理のバリエーションが無くて使い切れないんだよね。去年もなんとかしようと刻んでオリーブオイルに浸してみたけど、色が変わっちゃって香りも飛んで、うまくいかなかった。葉っぱは弾力があって逃げるので、包丁で細かく刻むのも難しい。もういっかい売り場に戻ってきて手にとって香りを嗅ぐ・・・。いい香り~~~。魔法にかかったように買い
昨日、鉢植えのバジルが上手いこと育ち食べきれない分がもったいないので保存方法を調べてみるといくつかで出来たのでバジルの保存をやってみましたバジルは冷凍とドライバジルオイルの三種類の保存方法でやってみましたもうひとつ出遅れ感ありの梅の仕込みも…梅酒はお義母さんが漬けていたし10年もの(笑)をお義母さんから貰ったので今年はジュースだけに昨日下処理をして冷凍しておいた梅を今朝保存瓶へ三温糖で仕込みました素足が多くなったのとスリッパを大和がカミカミして穴だらけ
04/17/2020(金)朝起きて、直ぐにエクササイズするのが嫌で夫と二人で散歩今日でほぼ1か月、毎日歩いています。Cookieがいないので、結構速足1時間ほど歩いてきました。近所のお宅のフロントヤードはきれいですね。1週間ほど前に歩いたときは、まだ新緑が見え隠れする程度でしたけれど午後夫は芝刈り私は作り置き昨晩、友達が届けてくれたハーブとアルファルファアーモンドジェノベーゼ(レシピ)を作りました。
木頭村(KITO)はもう朝夕が本当に寒い!というか、日中でも日陰は寒い・・バジル、そろそろ葉が黒く萎れてしまいそうダメになる前に摘み取って保存する事にします。去年は葉の塩漬けと、生葉まま冷凍を試したんだけど塩漬けは、塩が大粒になって使い辛かった。葉っぱに塩が巻込んで、メニューが少し塩辛くなり過ぎるし。生葉ままは、香りがイマイチ。結局切らないといけないし、少し早めに料理に乗っけると黒くなるし。で、今年はみじん切りにしてオリーブオイルで湿らせて冷凍に。少量ずつラップ包みで
先日、母にもらったバジルでバジルオイル・バジルソルト・ドライバジルを作ったよもらったその日にパスタに使ったけどまだまだ沢山あるので傷まないうちに保存用を。保存容器はレンジでチンして冷ます。バジルは洗い水気をしっかり取る。バジルソルトは塩→バジル→塩→バジル・・・の順に重ねる。バジルオイルは葉が出ないようにオリーブオイルで浸す。冷凍しているにんにくしか無くて、水分が出そうなので鷹の爪のみに。
キラキラ輝く美しい人へ料理をしていると色々な材料を使いたくなってきます。その中でもスパイやハーブは、少しでもあると料理のアクセントになってさらにおいしさ、楽しさを増してくれます。ハーブやスパイスの香りってとっても好きでちょこちょこ集めたくなります。みなさんもよく使うハーブやスパイスがありますか?私はとくにバジルやミントをよく使うをのですが、特に今までバジルについては柔らかい葉っぱなので保存方法に悩んだことがありました。そのまま水に挿しておくと根っこは出るものの1パッ
こんにちは。カアムパインつるかじです。雨がよく降ったので、草がボボボーボ・ボーボボですが、畑の野菜もよう育ってます。トマトは雨で結構身が割れてしまいましたが😭きゅうりは巨大化オクラも巨大化(もう半分は硬くて食べられん😢)ゴーヤはいい感じにコンスタントになってるバジル、モロヘイヤもどんどんできてる〜ってことで収穫きゅうりは、どでかいのが冷蔵庫と冷凍庫に入ってござる…きゅうりはほしい方に差し上げてます!タイミング合えば是非お持ち帰りくださいちなみにきゅうりを試しに干してみま
今年の梅雨は梅雨らしい梅雨で、良くまぁ降りますこと☔️☔️☔️昨日も雨で、これから降り出す雨が明日まで残っている予報貴重な止み間にじゃがいも掘り🥔🥔🥔すっかり葉っぱも黄色くなって、『掘って、掘って』と、急かされていたの根元はもう溶け始めているよダンゴムシや足がいっぱいの虫がウジャウジャこんなキノコも生えてたわ🍄今年もチョー浅植えマルチ栽培茎を引き抜くとすぐそこにお芋ちゃんゴロゴロ芋掘りと言うより芋拾い今年は少し種芋を押し込んでおいたから土の中に埋もれているのもあるけど、掘って
盆休みも後半突入特に親戚大集合などしないし旅行の予定もないのでダラダラ過ぎていく。。。家の中もなんだか汚ないけど片付ける気力なしだって暑いんですもの💦しかし、ベランダを見るとバジルさんがエライことになってる!!花が咲いちゃってます今年はプチトマト🍅の育ちはイマイチながらバジルは摘んでも摘んでも育つ。ということで、バジル狩り決行今シーズン4回目の収穫。すでにジェノベーゼソースと乾燥バジルが冷凍庫にいらっしゃいますさて、今日はどうやって保存したものかと考えてみたものの
家庭菜園で春に植えた大葉一株しか植えてないのに、毎年大量に収穫できる♪でも毎年、大量過ぎて捨てるっていうか、そのまま枯れてしまうそれはもったいない!と、ずっ~と思ってたから乾燥させて「ふりかけ状」にしてみた!摘んできた大葉を流水で綺麗に洗いキッチンペーパーで水分を取りキッチンペーパーでサンドイッチしてレンジでチン!パリッパリに乾燥するまでチンを繰り返すレンジによって違うから、1~2分を繰り返してパリッパリにする水分が残ってると黒く変色(>_<)水分をよ~く取ると色鮮やか
今日は、栃木県小山市のイオンの中にあるどまんなかマルシェで、生産者としてお野菜のご紹介と試食会をさせて頂きました。左手側は、紫色のジャガイモ(シャドークイーン)の冷製スープ右側は、バジルわ使ってジェノベーゼソースペンネ材料となるバジルシャドークイーン玉ねぎなどを置かせて頂きました。バジルの保存法としてバジル塩とバジルのオリーブオイル漬け試食された方で、北海道のレストランで食べた思い出の味だ!と喜んでもらえました。お野菜でお菓子を作る先生とも出会えました。バジルを育て
先日のバジル粉末に続いてバジルペーストも作りました。それにしても種から育てたバジル、今年はよく育ってくれました!こちらも作ったのは2ヶ月ほど前になります。アップが遅くてすみません。作り方バジルの葉(ミキサーいっぱい分)松の実(ピーナッツやカシューナッツでも代用可能)オリーブオイル(ミキサーが回転する分)にんにく3片塩小さじ1バジルは洗ってキッチンペーパーで乾かし、にんにく、お塩も一緒にミキサーへ。オリーブオイルはバジルの葉の量に合わせてミキサーが回転するまで入れて使いました。
昨日つくったバジルペースト作り方などバジルの収穫&保存活動♪開始本日さっさく、バジルペースト使ってみました。まずは、王道のパスタですジェノベーゼパスタyumyumバジリコ♬バジリコ♬うれし〜なぁ♪お肉や魚にあうジェノベーゼソースとか、自家製サラダドレッシングも作りたいです。にほんブログ村
そろそろ秋めくようになって、夏野菜たちの成長もペースダウンまだまだ成長しそうなバジルもいるようですが、少しずつ保存していこうと思います。まずは見るからに成長しすぎたバジルさんたち洗って葉っぱだけにすると、こんな感じ水気をしっかり取ります。今回は、くるみ&松の実を入れてみました。かたいので、先にミキサーかけておきますあとは、ニンニク&塩先にニンニクも入れておくと料理の時にラク塩をたくさん入れれば長期保存できます。好きなオリーブオイル入れて、終了今回はシンプルなレシピで
こんにちは~今日はどんよりとした天気で、ちょっと涼しいです。この時期、あちこちで見るこの花知ってますか?全体像は・・クズです。よく山の木に絡みついたツルがあると思うんですが、これは、かの有名な薬の「葛根湯」の原料なんですよこのクズの根を煎じて葛根湯ができます。このように秋になるといろんな花を見かけます私の畑でも・・これ、「バジル」の花。もう秋になると終わりなんですね、バジル私の畑は全部で4000平米。約1200坪なんですが、ビニールハウス