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チューリップ皿の後、今度は花瓶に蝶々を描いています。蝶々は先生のたくさんあるお得意なモチーフのひとつで、必ず描きたいと思っていました。日本人には驚かれそうな派手な蝶々ですが、最後、素敵に仕上がるイメージを持っているのでウキウキと描いています。2週間(12時間)で今ここまで↓これは出来上がり。焼いたら艶ピかですよ↓この後、上から模様を描きます↓3頭(と数えるらしい!)グループとても素晴らしい先生です。絵付けを教わっているけれど、他の大切なことも教わってる気がします。まずはコピー
地中海料理でヘルシーディナー「ギロサンド」久しぶりにメディトレニアンマーケットに行きましたシリア人の親子がオーナーのお店です昔ながらのお店という雰囲気で中東からの食料品が沢山売られていますお昼時や夕方には結構並んでいます。店内はそんな広くないので、大体テイクアウトの人たちが多いです。オーナーのお父さんが一人で働いていたのでキッチンとレジの仕事を一人でこなしていて大変そうでした
シェケル・バイラム(砂糖祭)ってコトで、親戚巡りなどお宅訪問する際、お菓子を持っていくって~のも定番なんですよね。そんで、ワタクシも友人宅に行くのに、トルコ菓子定番中の定番「バクラバ」を買いましょうかね~。大事なお宅には、老舗の「KaraköyGüllüoğlu」の(カラキョイ・ギュルッルオール)バクラバをーーー(。・ω・)気になるバクラバ発見っ!(・∀・)ナニコレーーーーーー♪美味しそう~~~~~♪いやね、ワタクシ、こう見えてもストレートな甘さのデザート苦手で、トルコ
これまでの旅行記はこちらからどうぞ。着物でトルコ旅行(1)6泊8日の着物着物でトルコ旅行(2)トルコは犬猫天国着物でトルコ旅行(3)エティハド航空にて。アブダビ経由イスタンブール着物でトルコ旅行(4)シルケジマンションホテル着物でトルコ旅行(5)トプカプ宮殿着物でトルコ旅行(6)SEVENHILLSでランチ着物でトルコ旅行(7)ブルーモスク〜地下宮殿〜グランドバザール2日目の夕方。疲れたのでカフェへ。この時点で、前日の夕方に日本を発ってから、機内で途切れ途切れに寝たのみで
最近話題のトルコ菓子「バクラバ」EnginAkyurtによるPixabayからの画像トルコでいただいてその美味しさに感動!!それが日本でもいただけるなんて夢みたい昨年東京ジャミーでもショップでお見かけしたのですがすぐに売れ切れて残念でしたが・・・なんとそのバクラバをケバブ料理屋さんで発見即決お持ち帰り!!同じくお持ち帰りしたケバブサンドも大変美味しくいただきました💌🌸🌷Marion
冷蔵庫の中が見事にすっからかん。土曜の朝は恒例のスーパーマーケットでお買い物。トータル140€越え22,400円也。これで1週間持つどころか、途中2,3回買い足すからね!まじ生活苦なのに、お昼日本食@日向!夫さんの要望でした。正直、私はドイツパン屋のパンとコーヒーで幸せ…な女なんですけどね💦夫さんは下の唐揚げ定食。←肉を食べない私にはない選択肢☝️上が私の日替わり。マグロのカマ丼とエビフライと白身フライ、アスパラの酢味噌あえなど。マグロ丼は半分以上夫さんの胃袋へ。白身魚のフライもか…。痩せ
アラブのパイ菓子バクラバというお菓子を見かけました。とても美味しそうです。アラブのパイ菓子バクラバ初めて見ました。どんな味がするのでしょう。サクサクで、香ばしいのでしょうか。https://toyokeizai.net/articles/-/467914?page=4日本人が知らない「バクラヴァ」銀座に登場した訳韓国発のトゥンカロン、台湾発タピオカティー、イタリア発のマリトッツォ……スイーツの世界では目まぐるしく流行が入れ替わるが、ここへきて注目を浴びそうなのが、薄いパイ生地を何層
これは良いモノを手に入れた!!!この商品、バクラバと言うらしい。ネックウォーマーとフードが合体していて便利です。私のコート、ほぼ全部がフード付いてないから外を歩いて雪が降ってくると、髪が濡れちゃう~んよね。ずっと探してたけどお店では見つけられなくて、Amazonで見つけて取り寄せました。マフラー使ってたけど、これがあれば買い物して外に出た時雪降ってても安心やん。そして暖かい~。
ウェスティンホテルの隣に仮設住宅みたいな建物があります。そこに入っている(中東イタリアン)TrattoriaTabuleトラットリアタブレ中東はエジプトとトルコに行ったことがあります。イスタンブールで食べたバクラバ(お菓子)、美味しかった。ランチにいただいたのはムサカとバクラバです、ムサカはギリシャ料理ですね。ギリシャにも行ってみたいです。ムサカは前菜、飲み物付きでした。前菜ピタパンは温かく、フムスは冷たい。ラム肉のムサカコーヒー、バクラバトマトソ
ガイドさんに案内されての五人の参加者だけの市内観光は続く。このトラムの切符ももちろんツアー込み。とても可愛いトラム。バクラバ見てるだけで楽しい。シドニーのより断然美味しそう。んんん?若い未来???早めの晩御飯を頂きホテルに戻ります。今日はこれでツアー終わり。イスタンブール残すところあと一日!明日は自由行動。ガイドさんとはホテルでさようならでした。7日間お付き合いありがとう
バクラバァ=トルコのお菓子とても楽しみにしてたけどバター&甘さがガツンとくる二人で1つシェアーが十分銀座にも支店があるそうです今日もビデオにまとめましたKadikoyeminonuヴァレンス水道橋西暦373年から1500年も使われてた(私的に今の所ここが1番好き)galataportpandoraバクラヴァサバロール地元スーパー明日はイスタンブールから移動今日で51歳になりました
自宅に帰ってすぐ口にいれたのはクノールコーンスープでした。サンフランシスコ滞在中は、パートナーのママが作った素晴らしく手の込んだベジタリアンスープを毎晩いただいていたんです。鍋一杯の野菜をホットクックしてブレンダーで濾してるっていう、贅沢な一品ですよ。しかし、ケミカルな味に慣れ親しんでしまった私にはクノールコーンスープは最高です。さて、サンフランシスコ滞在中のスマホ携帯の写真をアップしたいと思います。サンフランシスコの中心部から、歩いて15分くらいでしょうか。
こんばんは銀座に用事がありましてついでにトルコの伝統菓子買うてきました!バクラバ巷では以前から流行ってたのかしらマクルーバもバズった?のかな先日、トルコのお料理教室へ行きましてちょうどバクラバの話になりうーん食べた事ないなと教室でもクラスあるそうなんですが日程があわなかったのでとりあえず買ってみました!お味はといいますとバターたっぷりで、とってもあまい1つ食べると、2つ3つとつい手がのびちゃうんですよね〜と先生単体でたべるとあまっ!これ2ついくの?と思
こんにちは☆グラナダ日本語情報センターブログ担当のグっちゃんです♪♪ヌエバ広場近くのアラブ人街、カルレデリア・ヌエバ通り&ビエハ通りはアラブ喫茶のテテリアや革細工などのお土産屋、お菓子屋などが並ぶグラナダ情緒が味わえる観光客にも人気のスポット。今日は美味しいアラブ菓子を買いにカルレデリア・ビエハ通りへ行きました。ほんの少し坂になった細い通りを入って右手にあるこちらの可愛いお店、友人が美味しいよ~と勧めてくれました。店構えがすでにアラビアンディスプレイにはたくさんの美味し
カドキョイから旧市街に移動してきました。橋の真ん中にある駅!Haric橋を渡って旧市街に行き、荷物を預けて街をぶらぶら。信原まりえさんにおすすめしてもらったバクラバのお店でおやつ♡有名店みたいであちこちにある!試食したバクラバがめっちゃくちゃ甘い!!!カフェでは3個盛り合わせだったのですがそんなに食べれないので四角の一個を頼んでみた。上のサクサクはキャラメリゼしたクッキーみたいなので、間に挟まってるのは日本で食べたことのない食感、、、強いていえばナイ
世界三大料理はなーんだ?と聞かれてぱぱっとこたえられるのって中華・フレンチくらいじゃない?その次は?ええと、和食?って言いたくなる。でもトルコなんですよね、実は。日本ではあまりなじみがないかなーと思いつつ、最近はドネルケバブが有名で、一般的になってきたと思う。お祭りの屋台でも、ストリートフードでもよく見かけるし手軽で美味しい!トルコ料理は奥深い。世界三大料理、と言われているのも「宮廷料理」の奥深さからかもと思う。なにせオスマントルコ帝国はヨーロッパ、アジア、地中海
東京ジャーミー見学に行ってきました。電車から見えるよりもこぢんまりした丸いモスク外装も内装も美しい。。。模様も色も美しい。。。偶然にも結婚式で幸せのおすそ分け。一般人もランチをいただけました。パスタの入ったごはんに、ジャガイモとミートボールみたいなもののトマト煮込み。ごはんにパスタとは驚き。。スパイシーなスープみたいなのとヨーグルト付き。煮込みもスープも好み。。デザートにバクラバも食べてみました。甘さが抑えられていて美味。たいへん美味しくいただきました。ごちそうさまです
おはようございます。昨日の日曜日は生きているうちに是非したいことの一つであった(大袈裟に)バクラバというお菓子を焼きました。トルコのお菓子(色んな説があるようですが)です。中近東を中心に世界で愛され続けているお菓子です。作ってみた感想は材料費と手間がかかる!作り方は難しくはありません。ティッシュペーパー級の薄いパイ地をバターで塗って重ねていきます。このパイ生地は市販品です。一般家庭では作れないと思う。作れるのだろうか。。。?そして間に胡桃とシナモン
気を取り直して改めて、おはようございます。まだ朝の9時半です。夫がフレンチトーストを焼いてくれてね。うちのミツバチ達の形見の蜂蜜()とバターでいただきました。夫はメイプルシロップ派ですが。大学院の書き物はちょっと自分でもペースが早すぎるかなと心配になり始めています。つまり、自分の主張があり過ぎて書きたいことが多いとあれもこれもとセッカチになってしまいじっくりと詰めていない隙間ができているかも。夫か友人に読んで感想をもらいたいんですがこの試験は人に助言
トルコでメジャーな御菓子Baklava/バクラバ。そうはいっても、海外お土産レベルなんでしょう?と思っていましたがとんでもない!!なかなか美味しいスイーツでした♡♡さっくさく×じゅわ~で、かなり甘め。紅茶にめちゃくちゃ合う。鳥の巣みたいなデザインなどもかわいいので、ケーキスタンドにもおススメです【ポイント10倍】【送料無料※北海道・沖縄・離島除く】GMS02396ケーキスタンドアフタヌーンティーティースタン
このブログでは独断と偏見により、見た目萌えスイーツをご紹介しております。本日は、前から気になっていた海外のお菓子、バクラヴァ(バクラバ)。オスマン帝国時代からあるトルコの伝統菓子で、中東地域などで食べられているそう。前にテレビで、トルコ出身の方がバクラヴァのお店をされているのを見て、気になっていたんです。外国のお菓子って感じの味らしいですが、見た目ほど甘くはないのだとか(甘いのは甘いと思う)。パイ生地+ナッツ類に、甘いシロップで仕上げたお菓子。じわじわ
さ〜て、今朝も「Beg」さんでボスニアンコーヒーを飲んで1日をスタート!!今日のロクム(ターキッシュデライト)はピンク色〜😍😍大きさがいつもの2倍だったので、そこだけが気になって、何味が確かめるのを忘れました😅😅そのあと、その裏通りにあるオススメされた「バクラバducan」でスイーツタイム。↑この写真は前日の夜、通り掛かった時に陳列されているショーケースを撮ったもの。まだボスニアンバクラバを食べてなかったので、お一つ店内でいただきました。店員のアレンに、トルコのバクラバ、、ボス
アメリカンなランチを食べた後~のつづきです。レストランと同じモールに入っている数軒隣りの手作りバクラヴァ屋さんOasisBaklavaへGO。2年前に初めて来て以来大好きなお店。中東スイーツ好きなら絶対気に入るはず。今まで見たことがないものがあるわ~全部手作りであれもこれも興味津々。お店のおばちゃんにこれは中に何が入ってるの?って質問攻め。プリン、実はまだ食べたことがないのよね。いつも次回は買おう
昨日、アフリカ人同僚からプレゼント頂きました~夫が大好きなバクラバ。トルコのお菓子~別途クッキーと乾燥ミントも😊昨夜のおやつになりました~蜂蜜とナッツのコンビネーションが最高💕😋彼女がこれらをくれた理由は~私の断捨離品をもらって頂いたからです😅今年の誕生日に義母にもらいましたが~私、お財布は小銭入れが外側についているのが好みなんです。それと、いかにもイミテーションみえみえという物は使いたくないし、そもそもブランド品に興味無し😅バッグやお財布は機能性を重視します😅彼女、大喜びでし
9/25の阪神戦の日バンテリンドームで配られた↑大島くん⚾️2000本安打記念写真をお友達の阪神ファンファミリーのパパさんが(正確にはママさん経由で)送ってくれました📮私のユニフォームは大島くん⚾️(↓GW5/5バンテリン写真📸)↑↓最後に大島くんを見れたのは⚾️8/11📸この時2000本安打まで残り12本くらい…だったと思います。その後は仕事で全く観に行けなかった。。。記念グッズ…というよりお気持ちが嬉しや💙ありがとうございました🌼そして、載せておきたいトルコ🇹🇷写
最近はしばらく会っていなかった友人と積極的に会うようにしています。人生100年だとしたら折り返し地点を過ぎた身としてはできる時にできることをやっておかないといつできなくなるかわからない…と思っています。それはコロナ禍で学んだことでもあります。久しぶりに会う友人たちからよく聞かれることが2つありまして1つは「は?」って反応になってしまいもう1つは「そーお?」とちょっと嬉しくなるような内容です。「は?」となってしまうのは「いつまで仕事続けるの?」という質問。あまり深い意味
バクラヴァバクラヴァ-Wikipediaja.m.wikipedia.org気になります。とっても…
トルコが行きたくて〜おっ✨このタイミングで阪急でトルコフェア開催とは、行かなくっちゃと初日からいそいそと仕事アフター寄り道です。トルコフェアでバクラヴァが食べたかったなんかギリシャでも売ってたけど、食べそびれたのよ💦そんなこんなで阪急、なんと空いてるよこれこれ、家でお皿に入れたバクラヴァですあまり上手く撮れてないけど…勝手に拝借したけど、このサイズでこのお値段は高すぎる気合入れてもひるんだわ。でも、お家で食べたら幸せ〜はちみつ甘いんだけど、パイ生地のサクサク感とピスタチオ
明日のメキシカン料理会の為にデザートを作った。全くメキシコのお菓子ではないのだが、何となく合う気がした「バクラバ」トルコやギリシャの甘〜いお菓子。他にも韓国の梅シロップを使ったゼリーも作った。デザートは別の国の物もありだと思うのだが。メキシコのムードは出し始めた!笑朝から7軒の買出しをしてデザートを作ったら力尽きたので、姉が来ている日なのだが近くの回転寿司で夕飯を。申し訳ない、お姉さん。しかし暑い。焼ける感じだ。水ばかり飲むので食事をきちんと摂れない。身体に良い物を食べて体
いつも読んでいただいてありがとうございます現役臨床検査技師で上級ハニーセラピストのなるちゃんです上級ハニーセラピストのなるちゃん♪ことなるみいくこです。身体の仕組みをちゃんと理解することであふれる美容情報、健康情報に振り回されることなく、自分で身体の状態をコントロールできるようになれたら素敵だと思いませんか?薬を使わずに不調を解消するサポートをしています。なるちゃん♪のプロフィール☆はちみつ健康相談☆はちみつセラピー☆安心安全の本物はちみつの