ブログ記事96件
こんにちは、れいこです🍍ネチってきました。ナンノコッチャ👾えっとですね🤔チェンマイに旅行に行ったときに買ってきたTシャツがあるんですが⬇️トラ柄🐅首周りが割とつまってるタイプやったんで広げる為に自分で切ってしまいました✂️そしたらば、切ったらあかんタイプの生地やったみたいでガタガタにガビーンで、こういうのをちゃんとクルッと縫ってもらもらうことをNeciネチって言うそうで縫製屋さんに行ったんですがバリにはたくさんの縫製やさんがあります。ネチできる機械がうち
今日は朝から良く揺れますここは震度2くらいですが、いずれも千葉県東方沖が震源地です。このまま収まっていただきたいさて、年末年始のバリで食に関する思い出を少しアップしますね。滞在していたウブドのリンドウハウスでは、お宿にリクエストすると、スタッフが近くのワルンでナシゴレンを買ってきてくれます。Rp.15.000(約150円)だいたい午後6時くらいまでです。量が少ないので、チンゲンサイのニンニク炒めといっしょに。
バリに着いた次の日、12月17日は取引先のアロマ工房へ。これはまた後程掲載しますね。サヌールに戻ってきて、遅いお昼をとりました。タンブリカン通りに入ると車を停めにくいので、何のお店かわからないけど、入ってみました。店名が、BaksoMamiバクソマミバクソ(肉団子入りスープ)の専門店でしょうか。薄味でおいしいです。調味料がたくさん並んでいたので、自分好みに味付けできるようです。
こんにちは、れいこです🍍BAKMIE(バクミー)とは・・油と調味料を絡ませた麺にトッピングとして肉を乗せ、別途スープを添えたもの。画像お借りしました。ミーは麺の意味ですがバクは福建語で「肉」だそうです。以前、私がバクミーを食べたブログを書いた際食べ方が間違っている!と、友だちから指摘が入りましてその時の記事⬇※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※スープをぶっか
お早ー今日は今ある材料で海鮮つくねを作ってみました今持っている材料は、つみれ、カニ身数切れ、魚風味豆腐、調味料、レベル15のボンチャーベ、ブランバンゴレンでしたインドネシア語を使ってシーフードバクソを簡単かつ実用的に調理する方法を紹介しますねぇーただしシーフードバクソに麺を加えるかどうかはあなた次第ですよーええと•••Bahan-bahandibutuhkan:1.Beberapabaksorasaseafoodyangkaliansuka,sepertibak
こんにちは、れいこです🍍久しぶりにお友だちのマキ君とご飯しよ、とスクスマコピさんを予約しました☕コーヒー専門店ですがご飯も食べられるし、ビールもあるしイヤッホーどうせならガゼボでご飯を食べたいな、と念のため予約👍たぶん夕方いい感じ😆ところが、夜7時、待ち合わせたスクスマコピさんの前でマキ君がボーッと立っているお店が真っ暗入口には、鍵がかかっていました🔒まるちゃん慌てて、スクスマコピさんのご主人に電話✆「あーっ、すみません今日はスンバヤンに来てるから休みです」・
おーるもすと・へいぶ~ん!!!まるで天国みたい!?な屋台村?に行ってきました。さて、僕は東南アジアの屋台(この国ではカキリマ)が大好きです。庶民の味覚が大好きなうえに、アジアに来た雰囲気を感じられるからです!安くて美味しいんだよな~ハマると普通のレストランに行く気がしませんね。そんな僕の好みにあわせて仲間が情報をくれました(^^)/なんでも何十というカキリマが通りに集まっているとか・・・いやね、もう最高やね。絶対に楽しいに決まってる!!!という訳で皆して行って参りました!複数人
これは何?と聞いた。子供が注文した海藻サラダ?どんな味なんだろ!スープ美味しい自分で作れるようになりたいが、調味料分からない4人分焼き魚が1番気に入りました。旦那さんは、サンバルや、とにかく唐辛子もらって更に辛くする。私無理ーサテなんで熱々ちがうんやろ?ミーゴレンナシゴレン子供2人が選んだのこちら少ないんじゃないかと心配してましたが、来る前にホテルの部屋で渡したお土産の東京バナナや、どら焼きやお菓子を食べていたのを、次の日車の中で聞いた。美味しすぎて次々と開けて食べた
現在、着々と引越し先の家の準備をしてくれてますラッキーなことに、今のお世話係のCheryちゃんがそのまま次の家のお世話係もしてくれるので、勝手知ったるだし英語でお願い出来るから助かります今日はまずはWIFIの設置をしてくれました今の家がリビングに設置してルーターでは2階に届かず別でルーターを設置したから、とりあえず1階2階の全部屋で接続チェックしてもらってそれと重要なACの掃除全室のACの掃除をするつもりだったけど、リビングが大惨事になってて掃除出来ませんと天井落ちてる〜〜〜床にb
こんにちは、れいこです🍍すくすく育っております。明後日8日の水曜日は、ガルンガン(迎え盆)です。これは去年のガルンガン当日の写真です。この綺麗な飾りは、神さまやご先祖さまが戻るべく場所にたどりつけるよう、目印として立てられる長い竹で作られたペンジョールというものです。どこの家庭もペンジョール作りをしています。飾りは各家庭、手作りですが最近ではこのように飾りを売っているお店も増えました。今朝はすでに作り終わって、立てられているペンジョールをちょこちょこ見ることができました。家の大
皆さんおはようございます。バリ島体験型ゲストハウスアスティバリ寧々です。本日1月29日今日も気合い入れて、頑張っていきましょー!まだ食欲が無く、あんまり食べない私を見兼ねて、夫が、gojekfoodで、アヤムべトゥトゥを買ってくれました。せっかく買ってくれたのだけど、スプーンで広げたら、ぬぁんと!でっかいチキンの足っ!!あまりにグロかったので載せるのはやめますが、インドネシアでは、バクソー(肉団子のスープ)などにも、cekerayam(鶏の足)入りがあるぐらい、普通に売られて
今日はインドネシアのリッポーチカランにある大好きなBAKSOを食べて帰ることにお店の場所はここチカラン在住の方なら分かると思いますが、トリビウムより1本西側の道沿いローカルな感じのお店がかたまってる通りですお店の外観はこんな感じいわゆるごく普通のワルンですねここのワルン、いつでもお客さんいっぱいただし日本人と思わしき方はお見かけしたことが無いんです食材置き場美味しそうなバクソがゴロゴロとキッチン道に面してるけど、キレイにしてると思いますよ今日の注文はBAKSOIGA牛
昨日の話ですが夕方小腹が空いたころに旦那がバクソ食べる?って聞いてきたので正直特別に好きではないけど久しぶりに食べてみるかって思って買ってきてもらいましたバクソがそんなにネチネチしていなくて脂が硬口蓋(今ネットで調べちゃいました)↓のところに着いた感じもしなくて(↑私の言いたいことわかるかな?(;´Д`))思ってたより美味しかったです完食しましたま、たま~にで良いですが('ω')
今日は遅くまで打合せをしてたので疲れたと言っても18:30には終わったけどうちの会社は7:00-16:00が定時だから、2時間半も残業してしまった帰って料理する気分にならないから帰り道で食べて帰ることにしたガッツリ食べるより、ちゃちゃっと済ませたい気分だったのでインドネシア料理をワルンで食べることに何となくご飯より麺食べたかったということで今夜はここ会社と家の途中にあるけど、ここの美味しいんだよねここもたまに食べに来るワルンメニューはこれだけ食べ物はみーあやむとばくそ
インドネシアの国民食の一つと言っても過言ではないであろうバクソです。インドネシア版のラーメンみたいなもので、色んな具材をのせて楽しむようです。イスラム料理店であったようでビールの代わりにアイスコーヒーを添えてみました。不思議な取り合わせですが之もまた旅の面白さの一つでしょうかね。
インドネシアの庶民の食Bakso今日もプールで泳いでお喋りした後友人の娘さんのバクソ屋さんでテイクアウトして帰りましたレギャン通りのわき道に入ったところにあります以前はトラベリングツアーカウンターとして貸していたようですがこのご時世観光客がいないので自分のところでバクソ屋さんを開いたそうですレギャン通りも1歩脇に入るとのどかでのんびりした気分になります店の前にもテーブルと椅子が置いてあるのでこの場で食べるのも良いなぁと思います目の前は↓
やぇべぇよ…友達と海に遊びに行ってたら、旦那ちゃんの帰宅時間を過ぎてしもうた…しかも、飯作ってねぇ旦那ちゃん、今日ケータイ忘れて行ったから電話も出来ない…どーするか…絶対機嫌悪いだろうなめんどくちゃいな…そこで、ぐうたら嫁は、ひらめいたバクソだ‼️旦那ちゃん大好物のバクソ2人前くらい買って帰れば怒りは鎮まるかも友達おすすめの美味しいバクソを買って急いで帰宅。へへへっ。帰宅後旦那ちゃん機嫌悪っっ目すら合わせないよ想定内ですけど…そこで、すかさずバクソを差し出す。
バリ島在住のネネさんお薦めで先日ヘアーカットもしたし少しは自分のお手入れもとてもいい感じ。香りがこれしかなかったので今度は別のを試そう今日もお時間のある方は連続5枚でゆっくり目に起きて今日はナマハヨガの代行レッスンへ本当に素敵なスタジオです今週は13レッスン頑張りました帰宅後はフルーツ食べてから子供達のブランチでバクソ麺は2種類、日曜日はニョマンのご飯は作らない日なので楽です自分のランチ大好きな物ばかりパクー&きのこ&豆腐子供達の夜もバクソで手抜きニョマンは午後
旦那ちゃんが、あたしの大好きなセンポール作ってくれるって。センポールとは、鳥のつくねの揚げたみたいなヤツ。こんな感じ。でも、串ないから、串なしバージョンだって全然大丈夫よぉ。串があっても、なくても、味は変わらないし…って、おい‼️コレは…センポールじゃねーよ‼️旦那ちゃん大好物のバクソだよまぁ、美味しいかったから、良いけどさ…
インドネシアの国民食バクソ旦那ちゃんバクソが大好き💕毎日バクソ食べてる。そんなにバクソってうまいか?日本の肉肉しい肉団子で育った私にはバクソの肉団子が小麦粉団子にしか感じない…ごめん。ぐうたら嫁はバクソあんまり好きじゃありません。
最近バクソBAKSO(肉団子スープ)のお店が目立ちます新規のお店もありますがWarung(ワルン)を模様替えしてバクソのお店にしたりメインをバクソに替えたりそして看板映えするからかロブスターバクソを目立つように掲げる店が増えています毎日が祝祭日年金微収入のξ^.^ξマーメイド。&【kai】夫婦です。訪問していただいてありがとうございます。下のバナーを押して頂けるとありがたいです!にほんブログ村にほんブログ村
旅行先で絶対欠かせない事!!!!それはローカル店に入ってご飯を食べること!!!!ということで、まずはホテルの近くを偵察〜🙂ホテルの周りがお土産屋さんだったりマッサージ屋さん、おしゃれなレストランが多くてほとんどが観光客向け?!な感じ…🏖️その中で、ローカルっぽいお店がいくつかあったのでクディリ通りにある、在住者に人気のワルンナンバの目の前にあるお店へ✨こちらのお店の名前は"レマジャ"メニュー表はこんな感じです🤙⚠10,000ルピア(約90円)屋台風な感じで作ってるところに
イカのバクソ初めて買ってみたコスパが良かったよ今日もお時間のある方は連続4枚で今日も早朝レッスンから開始テラピーオンラインレッスンも今週も12レッスン頑張りましたからの子供達のブランチ揚げ&スープでバクソチュミ好評でしたからのうちのパパイヤ自分のランチ残り物でイタリアーン明日は日曜日ですね
selamtpagi〜!(おはようございます。)“スローダイブ”のバリ島くらげ村でございます。今日は、インドネシアの国民食をご紹介です。その名も、「バクソー」、もしくは「バッソ」。(人によって発音がちょっと違う)インパクトの有るお名前ですね。バリ島に来て、こういう風景を良く見かけると思います。カキリマという移動式屋台ですね。でも、ここで食べるのは、観光客にはハードルが高いので、ワルン(食堂)などで食べてくださいね。そもそも、バクソーって何?日本のつみ
3度目のバリの目的は・・・カデにマッサージを教えてもらうこと・・カデが居るのはクブンインダホテルのスパだったのですが・・その時のかではシャイで中々話してくれません・・・と言っても私が知ってるインドネシア語はありがとう・・とおはようぐらい・・英語も少し知ってる単語を繋げるだけだったのですが「指差しインドネシア語」の本を指差してスパの受付の女の子が一生懸命私の言いたいことを汲み取ってくれました23歳頃のカデ・・若い~~~~隣は今はもう居ないスタッフアユ・・なんとか親しくなろ
昨日、アルサナ先生のヨガでクリアにしたからか、今日は今朝から元気&直観がさえた一日まずは、朝7時45分からオンラインで英語ヨガバリ島は日本より一時間早いので、6時45分開始太陽礼拝を英語でできるように、を目標にこの一か月進めてきましたが、今日は英語ヨガを受けてくださってる方に英語でインストラクションしてもらった!!すごーーいできるようになってる英語ヨガ始めたときは、もちろんできなかったのに。朝から感動で泣きそうにその後、友達に会いにウブドへ。本当はあるレストランでビ
天狼院書店のライティングゼミが浜松の遠鉄百貨店の会議室に来たので参加^-^。幼い頃から作文が苦手で、グルメ限定とはいえ原稿を書く日が来るとは🤔。文章を書くのは苦手なんでスキルアップを目指して!ランチには気になっていたすぐ近くのインドネシア料理マタハリカフェ。店内に入ると、結構繁盛。自分以外、全員現地人😅。インドネシア風肉団子スープのミー・バクソ(900円)を。インドネシアの国民食か。優しい味わいなのに、セロリなどの香草が効いていて大変いい味。チリソースなどのソースが出てきたが
昨日の残りの大量の椎茸の軸肉叩きで全部叩いて朝からまるで🔨で何か作ってる音弱火の火で揚げ焼きしてからタレを漬けて軽くオーブン最後は白ごま振って最高に美味しかった。天才です割いてた分も揚げ焼きしてサンバルここまで作るのに2時間かかったと~ても美味しくできたけどもう少し簡単に作る方法見出そう今日もお時間のある方は連続8枚でYogiTea飲みながら作ったよん本日のメッセージニョマンと食べてから今日は家族全員ベジタリンメニューアスパラ缶詰めで中華風に椎茸の軸の戻し汁
今日リプログしたのは、当ブログの読者でもあられるmukumukuhさんの直近記事。まさにタイムリーに昨夜未明に関東周辺に地震が発生。東京23区もかなり揺れた。震度3とのことだが、体感上は4程度だったと思う。彼の記事ではそのことこに触れている。私は地震もそうだが、春雨や梅雨時期、夏場のゲリラ豪雨、台風にも意識が向いている。残念ながら、私の嫌な直観はほとんど当たってきている。新型コロナが一定の収束を迎えぬうちに、大地震、豪雨被害が出たら、どれだけの死者や被災者、被害者が出ることか。現在のような状況の