ブログ記事19件
今日は朝一番にラベンダーを収穫して、ドライラベンダー作業をしました!今年はラベンダーものすごくおっきくなったので、花が咲く前に、長くて大きなラベンダーだけを収穫!庭にはまだ小さなラベンダーがあるので寂しくない!ドライラベンダーは大好きですが、フレッシュなお花が庭に咲いているのは、格段にいいんです!一本一本ハサミでパチパチいい香り!ありがとうねー!これも切っていい?クマバチさんも一緒に!どうやったらこんな可愛い色にになるの?とか、お話ししながら癒しの時間半分残しておくから
おはようございます😊みつきです。しばらく前からコツコツハーブ収穫。昨年植えたカモミールジャーマンとローマン。越冬して、花をつけました🌼🌼🌼毎朝ちょっとずつ、です。葉もよい香り鮮やかなグリーンとかわいらしい花。窓辺に吊るしてみたいもんだなぁ~🍀🍀🍀緑さわったり土をさわったり、楽しい!ですみなさま、今日も一日安全健康でお過ごしください😊🍀
ラベンダーはツボミの時が香りが高く、咲いてくると香りが少なくなります。今年の収穫は、良い感じのつぼみで良いタイミングでした。この無農薬ラベンダーは乾燥させて、ポプリやハーブティに使えるように我が家でお預かり。他のハーブ、タイムオレガノイタリアンパセリのお花ローズマリースペアミントアップルミントもたくさん収穫して、ハーブのブーケにしてお持ち帰りしてもらいました。ラベンダーを収穫している間、梅雨のお天気を爽やかな空気にしてくれる爽やかな香りに包まれて豊かだなぁと心が満
札幌市東区隠れ家的一軒家サロン星と香りとボディヒーリングティダ・アヤの長浦です🌿緊急事態解除後、先日やっとハーブ農家・Lienさんのファームへ伺うことができました🚗敷地内にある車両のショップは丁寧な塗装がされてキレイになっていました!この度はフローリストさんと訪問🚗曇り予想が外れ、見事に晴天☀️の中カリフォルニアポピーの収穫とスミレの草取りをお手伝い。雨が少ないのでちょっと土はカラカラ気味。セントジョーンズワートの開花が始まっていました。Lienさんのスタッフさんはフェンネ
雨も上がり晴れたのでハーブ収穫🌿ローリエタイムレモンバームローズマリーバジルミントイタリアンパセリピンク色のラベンダーはドライにハーブ類を入れて氷🧊作製いろいろなハーブの香りするハーブウォーター真夏に活躍してくれそうなハーブウォーターです植物🪴の自然な香りは優しくホットしたひと時気持ちをほぐしてくれます
アロマセラピースクール&サロンChezClara(シェクララ)です。いつもブログにお立ち寄りいただき、ありがとうございます。今回はからだに関心を持つメリットについて書きたいと思います。今朝、早起きしてBSテレビで、ランニングに特化した情報番組「ランスマ倶楽部と」を観ました。(偶然です)秀逸だったのがランナーからの質問に答えるという場面でした。答えるのは、プロランニングコーチの金哲彦さんでした。質問者は、マラソン歴も長くタイムもフルマラソンを3時間切りを狙えるラ
今年の週末農場は、我が家は惨敗でした今年は長く続いた雨のせいか、お野菜は豊作とはいきませんでした。オクラとサンチュがまぁまぁでき、トマトときゅうり、ナスは例年の3分の1ぐらい。サンチュとナス、きゅうりは、お友達にお裾分けできるぐらい収穫できましたが、その他は大して大きくもならず…。トマトは根元から腐ってしまったものもありましたニュースなどで報道されている農家の方々の台風や雨の被害に納得なぐらい、我が家もお野菜は全然ダメでしたなき😭が、打って変わって豊作だったのか、ハーブ
ハーブの収穫は今まで育ててきた自分へのご褒美!(ノ○´∀)八(∀`○)ノ「ハーブバター&チーズ作りとブレンドハーブティーの作成。秋のハーブガーデン作り」ハーブバターやハーブチーズはハーブが無いと当然できないそれも新鮮で美味しいハーブを。収穫したハーブを使った楽しいハーブ講座です。内容:ガーデン作業とチャイブ等ハーブの収穫、ハーブバターとハーブチーズ作成、ブレンドハーブティーの作成秋のガーデン作業の後、美味しいハーブバターやハーブチーズを作ります。暑さが残る中での疲労回復に、リラ
たくさんあるブログの中からご訪問くださりありがとうざいます♡福島市介護と福祉のアロマケアaromacherir(アロマシェリール)かなこです7月5日(日)14時ちょっと前に山羊座で満月を迎えました。山羊座は真面目で几帳面なため社会性を重視します。伝統を重んじる保守的な傾向もみられますしっかりと地に足をつけて進んでいこうとするのですが、責任感が強いので自分自身の感情やストレス、疲労などを外に出せず内にためてしまう傾向もあります。山羊座の香りベチバー・サイプレス・
こんにちは、Kaffeebraun(カッフェブラウン)です今日はおうちで育てているハーブちゃんたちのいろいろをしてましたまずディルを収穫♡洗ってから乾燥させます♡あとは、すでに乾燥させていたハーブちゃんたちを保存します♡まずは保存容器を煮沸消毒そして、瓶に詰めます今回保存したハーブは、ローズマリーディルスイートバジルイエルバブエナです容器がバラバラやっぱり100均でお揃いの容器買ってこようかな、、でも近くのイオンがテナント休業してしまって、セリアに行けないし・
信州の夏といえば気温の上昇と共に、生き生きとし始めるのがハーブ。薬味と言われる紫蘇、ミョウガなどもぐんぐん育つのがこの時期です。季節や収穫の時期によって、味や香りは違うので月の力や時間の流れを味方につけて収穫する方法があるときいて実験のため新月に収穫してみました。同じ収穫するなら、実際に試してみないとね。新月は、太陽、月、地球が一直線になり引力がはたらくから植物の成分や水分、人の体液は地面に近いほうへ集まる。野菜なら根菜類は、地面の下
ここは山梨県大月市標高550メートルの南斜面でつくる無肥料栽培ハーブ奮闘記を綴ります。春たくさんのローゼル(ハイビスカス)の苗を作り30本以上は植えた順調に育っていた初夏花芽がついて咲きそうなときも!今年の収穫期は忙しくなるぞー♪と青空を仰いだ斜面に植えた子たちはちょっと遅れぎみだったけど元気だった夏台風が幾度かあり上に上に伸びていたローゼルは根元から倒れた横たわるものを元に戻そうとすると折れたなので、そのまま成長を見届けることに。倒れても脇の芽が上に
本日「薬草日和」にてモナルダの収穫.収穫後は蒸留やドライにし加工部に手渡します。.どんな商品になるのか楽しみですね。..今週はハーブの収穫が続きます.#近江おごとハーブガーデン#ハーブガーデン#薬草日和#ハーブ#ガーデン#モナルダ#ハーブ収穫#ビワコイ#biwakoi近江おごとハーブガーデン/緑と香りの学校TIARAさん(@ogotoherbgarden)がシェアした投稿-2018年Jun月12日am4時27分PDT
前回、妃都美さんとのコラボ講習会で、写真をほとんど撮ってなかったのでね、今回は頑張ったのグリーンハーブアレンジメント、完成したよ〜先ほど収穫したいっぱいのハーブをオアシスに挿して、楽しくなって挿して挿して挿して、何か、終わりがないような気になる頃、完成〜反対側には、ブラックベリーの実も昨日のアーチ設置作業中に、名誉の負傷をしたブラックベリーだアレンジメントに使うさしんなりしてるハーブがあるけど、そのうちシャキッとなるから大丈夫そして、ハーブのお茶会〜今回は、お庭野菜
http://ameblo.jp/uchu-no-hoshi/entry-12293358464.html↑前回だいぶ大きく(広く?)育った青じそですが収穫してしそたらこスパゲティ作りました☺️💓青じそは一番でかいやつ2枚と邪魔そうなやつを4枚採りました!ボウルにはたらこバター昆布茶刻むとめっちゃ香りが出る!素晴らしい!茹で上がったパスタにめんつゆをたらしてボウルでたらこと和えたら大葉を散らすだけ!昨晩ちょっと誤算で、夫が青じそを料理に使うとのことでさらに2
ハーブを生活に取り入れて心身ともに健康な身体作りを推進していますハーブサロンMother白山です昨日今日と「ハーブサロンMother大収穫祭」でしたハーブガーデンから選りすぐりの20種類以上快晴の中収穫していただきましたこの摘み採ったハーブの中から皆様に「うがい剤」と「マッサージオイル」をお作りいただきました天然のアロマの香りが部屋中に広がります可愛いいですね本日より2週間熟成してから濾してお使いいただけます楽しみですね~収穫祭はまた来年です
FreshHerb'sblackmint,olive,lavender,dustymirror,rosemary---義姉が"はぐくむマ-ケットフェス"に出店するのでご好意でうちも一緒に参加することに。今朝はフェスに出品する商品を作る為庭でハ-ブを摘んだり、準備始めました♡また詳細書きます。goodnignt.