ブログ記事38件
オミクロンの感染拡大物凄い!本日の感染者大阪府は2400人越えだってどうなるん?先週の三連休は暖かく穏やかな日でした。おせち用に煮た黒豆さんで黒豆パンを焼きました。窓からの日差しに光るピカピカの黒豆さん久しぶりの🍞山食🍞なかなかいい感じの窯伸びですトーストにするとサクサクで黒豆の仄かな甘味今週は🌿ハーブフォカッチャ仕事帰りに届け物をしてくれるお友達の分です。国内産強力粉『春よ恋(高加水用)』を使うともちもち食感になるので最近フォカッチャはこのお粉で焼いていま~す。今年は丁寧
ウィークデーのお昼ごパン用に久しぶりにフォカッチャを焼きました。ローズマリー入りデスぷくっとたんこぶ出来てます(笑)焼き色がもう少しだな上段に入れれば良かった。パン生地を発酵させている間にガーデン仕事。気になっていた使用済みの土にふるいをかけて再生の下準備今年はオレガノとタイムが豊作でハーブソルトを作ろうかと思っていたらアイツ(コガネムシの幼虫)にやられてしまって…。少しタイムは復活してきかな。空いたところにチヤービルとルッコラの種を蒔いたら出てきました。今日は真ん中辺りに追加でパ
おはようございます!昨日のランチで今朝の朝ごはんハーブフォカッチャです。生ハム・モッツァレラ・フリルレタス一番好きな組み合わせ(ღˇ◡︎ˇღ)鶏むね肉とごぼうもいいね!鶏むね肉は、皮目をしっかり焼いたあと、スープの中で火を通して取り出してます。むね肉はしっとりふっくらスープはいいお出汁がのW効果です(﹡ˆᴗˆ﹡)きのこたっぷりじゃがいもとかぼちゃの豆乳味噌スープ蒸し鶏はサラダに添えます。キャロットラペレーズンもくるみもなくてローストアーモンド添えました。焼き芋ティラミ
夏のハーブフォカッチャ、、なんて書くと夏と冬のレシピが違う⁉️って誤解されちゃいますね。すみません💦フレッシュローズマリーが瑞々しい夏とフレッジハーブがあまりない冬ではトッピングを変えています。夏にはやっぱり爽快な香りのフレッシュローズマリーの香りのフォカッチャ、食べたいです❣️食欲が増す香り、、ミネラルウォーターに1本ローズマリーを入れて冷たくしてお食事の時にお出しするのも見た目も涼やかで香りも清々しくローズマリー大活躍です。冬はブラックオリーブ、、に変わります^^
いまヨガ教室古里利恵です赤間駅近くにある、パンブリエさん。新作、ハーブフォカッチャ🌿チーズがのっているのと、そうでないのか〜美味しそう🍞私がお気に入りパンは、コロッケパン🥖くるみあんぱんも、美味しい。入口に、消毒液があるのでシュッ。何か書いてある。「目や鼻の中に入らないように、気をつけて下さい」鼻👃笑お店の方に聞いてみたら、小さいお子さんが入ることもある高さに消毒液があるからと言う事。なるほど。太郎、顔洗い中。今日はお利口さん。犬はかわいいね💕
6月より単発パンレッスンを再開.先日ブログにて6月のレッスンについてご案内いたしましたのでそちらも併せてご覧いただけますようお願い申し上げます。お休みをしている間にたくさんパンを焼くことができ、皆様にもご紹介ししてきました。いよいよ、というか、少しずつですが、あの、小麦の焼ける香りを実際にお届けしたいと思います。たくさんご紹介したいのですが、今日はまるまるど〜んの大きなパンからご案内させていただきますね。パン屋さんで見るあの、あの、、、大きなパンを丸ごと焼きます
なんとなくフォカッチャの気分、、、て、急に作りたくなった食べたくなったフォカッチャ。でも、またいじりたくもなって従来のレシピに手を加え、ちょっと2種類。どっちが美味しいかの比べっこ。私のフォカッチャには潰したじゃがいもが入ります。そうすることによってモチモチ感がとても出て美味しい^_^その昔ながらののレシピもちょっと工程を加えてみた。でも、実は私・・・前はフォカッチャって美味しいと思ったことがなかった・・・イタリアンにいってフォカッチャが出るととにかくオリーブ
とても美味しくいただきました(*´꒳`*)ハーブフォカッチャはカレースープにつけるととてもマッチして美味しく頂けます💕
2/22(土)〜23(日)は農業屋みのり松阪インター店にほんわりパンを納品致します❣️今回のメニューは・紫芋あんぱん・かぼちゃあんこパン・クルミパン・じゃがいもパン〜チーズ黒コショウ〜・ハーブフォカッチャ・チョコシナモンレーズンカンパーニュ・りんごジンジャーカシューナッツカンパーニュ以上のパンたちをご用意します❣️※2日間通しで置かせていただきますので、なくなり次第終了となります。ご了承ください🙏今回使用する酵母は「ゆず酵母」「玄米酵母」「ホシノ天然酵母」
三連休少し暑さが戻って来ましたね。今週はフォカッチャの生地でソーセージパンとドライローズマリーを練り込んでハーブフォカッチャを焼きました。ソーセージにチーズですからねパン生地なくてもそれだけでも美味しいに決まってます。焼きたてはをハフハフしながら頂きました。フォカッチャ合体してるフープロもだんだん馴れてきました。ほんと楽です。今週のパンダパ~ン(しつこいでしょ)顔以外の色の部分をカボチャにしてみましたぁ。あ~っ、お鼻とアイパッチが合体してしまいました。おしい!今回は焼き上がり
まずはMyGardenからピエールさん瀧ぢゃないよ今年はつぼみがふたつ付きました。ひとつ目はこんなに大きく、もう一輪は開くかビミョ~クレマチス白万重真ん中も開いてきました。万重。アジサイのアナベルさんつぼみがブロッコリーみたいになって来ました。細い枝の先にも!で、令和になってから買ったものはコレです。スチームオーブンレンジ念願のTOSHIBAの石窯ドームさん300℃まで出るヤツっ!※画像はお借りしま
久しぶりにパンを焼きました。適当に作ったので成形が雑&焼き色薄めですが…。外カリっ、中ふわに焼けましたハーブフォカッチャ(ローズマリー多め)今日はこれをアテにデス先日剪定したハーブをドライに。お天気いいからカリカリローズマリー、オレガノはお料理用よもぎの柔らかい葉以外と和ハッカはハーブティ用。オレガノこんなにこんもり~っ。でもお花が咲いたことないのです。葉っぱ採りすぎだな。ずっと同じ鉢に植えているので土を新しいふかふかの土に替えました。この子も花が咲かない!当たり前か
料理入門の後半は『ボロネーゼ安堵ハーブフォカッチャ』お野菜たっぷりのミートソース。お肉がゴロゴロしているのが今回のポイントですお肉の満足感も得られるミートソースですローズマリーのフォカッチャはタブリエパーティーでも定番です!みんなにほめられるパンです献立的には炭水化物ばりで“チャーラー”って感じですが(笑)ワークのテーマが『小麦粉について学ぶ』なのでお許しいただきたいと思います昨日の方も前回作った煮込みハンバーグが、家族にとても好評とお話をお聞きしました。ひとつずつ得意料理を増
のん激うまドレッシング神の雫と言われてるイルキャンティへ今回は初の上野店ボスコ・イルキャンティさんカリブサラダ楽しみのイルキャンティのドレッシングかけるだけでどんどんサラダが止まらなくなる…魔法の雫自家製ハーブフォカッチャ洋風ネギトロ名物の2つ目オリーブオイルとネギたっぷりのネギトロバゲットにのせていただきますアツアツポテトフライ長〜いサックサクのポテトお芋の甘さが止まらなくなります50cmもあるとってもジューシーなロング生ソーセージ焼き3つ
日に日に肌寒くなっておりますが皆さま体調など崩してませんでしょうか?10月も沢山の生徒様にお越し頂き本当にありがとうございます10月のレッスンはぱん♡シナモンロールアミューズ♡キャベツのファルシでした。皆さん、計量→捏ね→成形。とても慎重に、丁寧にされてました発酵中にアミューズ作り今回のシナモンロールパンやキャベツのファルシのポイントは捏ねでしたねそして、、、2次発酵後は可愛いうずまきが出来てましたね焼き上がり後にはアイシング今月のお楽しみ料理はさつまいもとき
来週末にある講座の試作以前、ご紹介したみかも山ハー園香楽亭でのお料理教室ハーブフォカッチャを作ります。フォカッチャのレシピもいろいろ…。フランスパンの粉を使用してより簡単に美味しくフォカッチャの他に冷製スープと夏野菜グリル手作りハーブソーセージ参加の方はお楽しみに自宅教室ベリーベリーキッチン7月の予定夏休み親子パン教室のお知らせ
いつもたくさんのご来店誠にありがとうございます!オレンジポルトのマサヨですAtelierOrangePorte7月のopenはこちらをご覧ください!↓↓↓(*^_^*)どうぞごゆっくりお過ごし下さい!6/30(土)にままぽけ出張パン教室が行われました♪メニューは大人味ハーブフォカッチャ★レシピ通り材料を混ぜ、捏ねていきます一次発酵中はお楽しみの昼食タイムです♪一次発酵後分割しベンチタイム→二次発酵
こんにちは♪ままぽけです!昨日はオレンジポルトさんで出張パン教室「ハーブフォカッチャ」作りを行いました土曜日ということで親子参加の方も多く終始賑やかにパン作りオリーブやローズマリーなどお子さんにはあまり目にしない物だったようですが発酵後の生地に指で窪みを作りオリーブを乗せたりするのは楽しかったようです丸い形が一般的ですがスクエア型に入れて焼いたちぎりパン風フォカッチャは食べやすくお酒のおつまみにもなるようなしょっぱい系パン夏にオススメのパンです是非お家
こんにちは♪ままぽけです!昨日・今日と連日パン教室抹茶甘納豆ロール作り行いました抹茶のほの苦さと甘納豆の上品な甘さが合わさった日本茶と一緒にいただきたくなるようなパンです是非お家でも作ってみてくださいね!参加いただいた皆様ありがとうございました♡今後の予定は5月27日29日31日自宅パン教室「抹茶甘納豆ロールパン」5月30日オレンジポルト出張パン教室「クランベリークリームチーズベーグル」6月2日栗コレサマー11時〜パン・焼菓子・布物販売毎週木曜日な
こんにちは♪ままぽけです!昨日は出張パン教室水曜日に続き2回目の塩パン作りを行いました新年度から土曜日希望の方もおり今回は9組の方々に参加いただき終始ワイワイ賑やかに先日納品した布物達も次々とお買い上げいただいたり次回の予約も入れていただきありがとうございました(^ω^)次回の土曜日開催は6月30日「ハーブフォカッチャ」作りですどうぞよろしくお願いします🙇♂️
2018年4月レッスンのご案内【A】手作りソーセージ&パンレッスン4月15日(日)10:30〜【レッスンメニュー】・手作りソーセージ(ドイツ風とハーブ風味の2種のスパイスから選んで作ります。)・アイントプフ(野菜と豆をソーセージと一緒にスープで煮込んだドイツ風ポトフ)・ハーブフォカッチャ(オリーブとローズマリーが香るイタリアのパン)◆手作りされたソーセージとフォカッチャはお持ち帰り頂きます。◆デザートはオプションで
心と身体を整えるナチュラルハーブのある暮らしハーブライフスタイリストの鳥羽しほです。今日は「ハーブソルト&ブーケガルニ作り」のワークショップでした!ドライハーブやスパイスなど10種類以上を説明してからお持ち帰り用をみなさん一緒に作りました。ハーブソルトは初めての方は基本のレシピで作ることをおすすめしていますがリピーターさんにはオプションで柑橘類のハーブを用意しました。お肉やお魚、パスタなどハーブソルトが活躍する料理でいい香りと味のアクセントになってくれ
群馬県前橋市にある夫婦で営む髪、頭皮や肌を艶やかに♡エイジングケアサロンerino<エリノ>ママ美容師にしのりえですこんばんは〜先日予約と予約の合間で気になっていたカフェとベーカリーに行ってきましたー。オサレな雰囲気♡実はカフェなんて久しぶり(≧∇≦)バジルとトマトとツナの塩レモンパスタとおすすめのホットサンドを注文!名前忘れたサラダもドレッシングがおいしいみたいなのですが、あまりお腹空いていなかったので今回は注文せず。パスタを生麺にしたので、モチモチでおい
今日から今月、来月のメニュー米粉のハーブフォカッチャ&レモンシフォンのレッスンがスタートしましたお越し頂きありがとうございます試食用に焼いたハーブフォカッチャ🌿ふかふかモチモチです(o^^o)フライパンで大きく焼きます今回の気まぐれ試食プレートには、ラタトゥイユ、カボチャサラダをお付けしました米粉のカップシフォンも好評で何よりです♩金曜日まで米粉レッスンが続きます〜〜(o^^o)ご予約頂いてる皆さま、お待ちしております〜〜レッスンのお問い合わせはホームページ、またはラインをフ
2017年10月のレッスンが決まりましたのでお知らせ致します。基本レッスン(トマトバジル、ほうれん草、カボチャのミニ3色パン1個)3種の生地を3つ編みしてミニパウンド型で焼きます。発酵中にサツマイモのポタージュスープを作って頂きます。リクエストレッスンぐるぐるシナモンロール6個シナモンをたっぷり巻き込んで焼きあげた生地にレモンを効かせたクリームアイシングをトッピングします。デザートプレートにカボチャのプリンをお付け致します
こんにちは♪ままぽけです!今日は夏休みパン教室ハーブフォカッチャ作りを行いました小学生4人男の子も女の子も頑張りました✨パン作りの後は…帰宅した娘や息子も混じって恒例のトランプ遊び♣️♦️夕方まで遊んで楽しい一日となりました参加いただきありがとうございました明日は栗山工務店さんでイベントですMamapocketは布小物の他、パン焼菓子も販売メロンパンや塩パンパウンドケーキなど並びますよ是非お散歩がてらに遊びに来てくださいねよろしくお願いします
2017年9月のレッスンが決まりましたのでお知らせ致します。基本レッスン(チャバタオリーブ&ドライトマト6個)ブラックオリーブとドライトマトを生地に練り込んだイタリアの代表的なパン。モッツアレラチーズ、ハム、バジルをサンドしてお召し上がり頂きます。発酵中にジンジャーオニオンスープを作って頂きます。リクエストレッスン黒糖胡桃パン6個ほんのり甘い黒糖生地に胡桃がたっぷり入ってます。発酵中に玉葱と人参のポタージュを作って頂きます(o^^o)米粉レッスン米粉のハーブフォカッ
■鳥取市(とっとりし)にある『TREESCOFFEECOMPANY』へ。こちらレポしたかいな?!ランチも好きだけどパンも好きvv近くに出かける機会があったら必ず寄ります。■フォカッチャ(¥150)、ハーブフォカッチャ(¥200)あと、名前忘れたけどベリー系のハードなパン。天然酵母と国産小麦粉にこだわったパン。フォカッチャの味わいが好みで見かけたら大人買い。(本当は全部買い占めたいけど我慢...)少しトーストして食べるとじゅわわな味わいでうま~。ベリーなハード系パンも噛むほど
こんにちは♪ままぽけです!今日はパン教室「ハーブフォカッチャ🌿」作り&「胡桃ドライフルーツのパン」作り合同で行いましたリクエストメニューの胡桃ドライフルーツパン作りは5名さま全粒粉入りのパン生地でロースト胡桃やレーズンなどのドライフルーツをたっぷり入れました長めに発酵させ高温でカリッと焼きますフォカッチャ作りは3名さまオリーブオイル入りのパン生地を捏ね一次発酵後16分割丸めなおしてスクエア型に入れ最終発酵オリーブオイルとオリーブローズマリー、ハーブソル