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アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校ですAEAJ認定アロマテラピーインストラクターコースは早いもので後半に入っており、前回から解剖生理学を学んで頂いております。アロマテラピーから遠のくような内容を学んで頂いておりますが、自律神経系、内分泌系、免疫系に働きかけるアロマテラピーなので、アロマテラピーインストラクターは身体の仕組みを理解してお話しできる勉強も必要な内容になります実習は、ハーブクッキングでした。前夜から早朝にかけて、
素材にこだわり、季節を感じる。石けん、ハーブ、アロマクラフト少人数制のお教室NATURALCAMOMILLE(ナチュラルカモミール)橘靖子です。ご訪問ありがとうございます。---------------------------------こんにちは。皆さまいかがお過ごしですか?毎日がバタバタと過ぎてしまう12月。私、きちんと作業がこなせてるのか、時々心配になる今日この頃でも元気よく行きましょう今月も「ハーブストーリーカフェ」の土屋先生に
心と身体を整えるナチュラルハーブのある暮らし🌿ハーブライフスタイリストの鳥羽しほです。少し前にフレッシュハーブでブーケガルニを作って料理に使って残ったものをキッチンに吊るしてドライブーケガルニにしました。ちょうど空気が乾燥してきたのでドライになるのが早いこと!っといってもキッチンは料理をすると湿度が上がったりするので傷んでしまわないように様子を見ながら5日間位吊るしておいたらいい感じに乾燥しました。密閉容器にシリカゲルと一緒に入れて保管しておけばこれから気温が
心と身体を整えるナチュラルハーブのある暮らし🌿ハーブライフスタイリストの鳥羽しほです。ひとつ前のポストでブーケガルニを作ったら束ねて下の方を濡らしたキッチンペーパーで巻いてホーロー容器に入れて野菜室で保管していると紹介しました🌿写真をアップし忘れてしまったのでホーローコンテナに入れた感じをお届けしますね。かわいいハーブのミニブーケ🌿2週間以内に使う予定があればこのようなコンテナで野菜室保管がおすすめですがすぐに使わない場合はキッチンや外に吊
心と身体を整えるナチュラルハーブのある暮らし🌿ハーブライフスタイリストの鳥羽しほです。オレガノは我が家でイタリア料理をする時に欠かせないハーブのひとつです🌿和名は「花薄荷・はなはっか」と言います。ハッカとつくだけあって爽やかな香りが特徴です。写真は@farm_deli_and_barさんで分けてもらった@midori.yasai.nouenさんの無農薬栽培オレガノ。香りが強く葉がイキイキとしています🌿消化促進や咳
心と身体を整えるナチュラルハーブのある暮らし🌿ハーブライフスタイリストの鳥羽しほです。先日のオーガ―ニックマーケットにご来場いただきありがとうございました。毎月いらっしゃるリピータさん久しぶりです~!と笑顔を見せてくれる方そして今月はじめてマーケットを訪れたというお客様。お野菜やエシカルグッズなどの魅力と一緒に横浜市内農家さんが大切に育てたハーブをハーブティーとハーブソルトとしてたくさんの方にお届けしました🌿いつにない賑わいのマーケットでコラボランチの
素材にこだわり、季節を感じる。石けん、ハーブ、アロマクラフト少人数制のお教室NATURALCAMOMILLE(ナチュラルカモミール)橘靖子です。ご訪問ありがとうございます。駐車場1台分ございますので、お車の方は事前にお申し出ください。---------------------------------こんにちはもうじきお彼岸なのに、まだまだ暑い関東地方早く涼しくならないかなぁ。先日は毎月のレッスン。ハーブクッキングに行ってきました今回
素材にこだわり、季節を感じる。石けん、ハーブ、アロマクラフト少人数制のお教室NATURALCAMOMILLE(ナチュラルカモミール)橘靖子です。ご訪問ありがとうございます。駐車場1台分ございますので、お車の方は事前にお申し出ください。---------------------------------高校野球、慶応が優勝しましたね~107年ぶりなんて!世界陸上も面白い。来週からは、我が家のみんなが大好きなテニスの全米オープンが始まります選
皆さまこんにちは8月も後半お盆もすぎましたが暑い日が続いています先日は台風で大変でしたね被害にあわれた方々には、心からお見舞い申し上げます。昨年、種から育てたバジル。。。今も鉢植えで元気にしています時々はピザに添えたりして、料理にも使っておりますお伝えしていなかったですが、昨年の今ごろは、このような↓モリモリ状態であまりにも元気すぎ、使いきれず困っておりましたハーブあるあるですよね~そこでNETで、バジルの保存方法を検索し、「ドライバジル」とい
ある日の朝ごぱん。トーストの上にアボカドを乗せるのが好きでハマるとそればかり食べてるー🥑食パンの端っこが好きで家で焼いた全粒粉パンは端を薄くスライスしてカリッと焼いて潰したアボカドにマヨネーズとハーブソルトペッパーをパラパラしたら簡単朝ごぱん。ハーブソルトがあるだけでワンランクアップした味のオープンサンドになりますよいつも同じ調味料で同じ味付けばかりになっちゃうとお悩みならハーブソルトを使ってみてくださいˊˎ˗オーガニックハーブ100%使用。自然
ハーブガーデンにしたくて昨年ハーブを植えたのだけど使い道がわからず植えっぱなしにしてしまっていた。今年は使おう!と思い、本を見ながらお勉強。通信教育でハーブインストラクター取得。作りましたよハーブソルト🧂オレガノ、ローズマリー、セージ、タイム、ローリエ乾燥させてFPで細かくしたら塩を混ぜて。FP回している間とーっても良い香りがして癒されましたさてさて、これで何のお料理を作ろうかしらね〜【トップアスリート愛用!】天日塩(天然塩)塩こまち1kg《送料無料》プロの料
こんばんは今日は、初夏のような陽気で半袖でも過ごせそうな1日でした明日は雨だそうですが気温は高いみたいです。もう寒くはならないようなので、今朝一番で衣類の衣替えをしました。春物も夏物も出したので、これで暑くなっても大丈夫先週は、ハーブクッキングレッスンと4月の春の養生ごはんレッスンが始まり、試作と準備で大忙しな日々でした。木曜日に開講したハーブクッキングレッスンを終えて、土曜日に初日を迎えた春の養生ごはんレッスン2つとも無事に終わり、今週はホッと一息というところです(笑)今日は、
アロマリラックスリフレインセラピストカレッジ山口校です私、キノコ好きですが、娘が嫌いなので、食卓になかなか上げられませんでも、お店でマッシュルームがたくさん入っているパック詰めがありました。「美味しそう」即買いです。娘が食べなきゃ良いので、マッシュルームでハーブ料理を1品つくりました。材料●マッシュルーム9個●ローズマリー葉(生)10cm●ローズマリー花(生)適量●ニンニク2かけ●オリーブオイル大さじ2●ハーブソルト適量
アロマリラックスリフレインセラピストカレッジ山口校ですローズマリーの花が開花時期を迎えました。お花はエディブルフラワーとしても利用できますかなり久しぶりなのですが、ローズマリー風味の粉ふきいもを作ってみました。スイーツみたいですが、れっきとしたおかずでわが家の夕食の1品です材料●ジャガイモ大1個●ローズマリー葉(生)20cm1本●ローズマリー花(生)適量●塩小さじ2/3(お好み)作り方①ジャガイモは皮を剥く。
こんにちは。先日は葉山をぬけだしてお気に入りのカフェのある大岡山へ。。ハーブストーリーカフェさんhttp://www.herbstory.jp/cafeinfo.htmlハーブのお勉強やハーブドリンクの監修などでもお世話になっておりまして。ハーブクッキングやスイーツレッスン、園芸療法や認定コースの開催など、、ハーブについて学びたい&楽しみたい方におすすめの場所です。そしてオーナーのつちや先生の作るスイーツなどもぜひぜひ食べていただきたい!スパイスティーでエネルギー満タン笑イ
こんにちは今日から12月今年も残すところ1ヶ月となりました。この時期にしては、ずっと暖かい日が続いておりましたが、12月に入った今日は師走の寒さになるようです。さて、先週末から続いておりましたハーブ&ライフレッスンが昨日で終了いたしました。今月の実習はハーブバスソルト作り皆様にお好きなハーブを2種類ブレンドしていただきハーブソルトを作っていただきました昨日のレッスンではローズを選ぶ方が多く、お教室はローズの芳しい香りでいっぱいでしたどのクラスもジャーマンカモミールが人気ジャーマ
今日は月1のハーブクッキングに参加してきました。テーマは深まりゆく秋のハーブ🌿ランチりんご🍎のマスカルポーネチキンロールと赤スグリソース秋野菜とフルーツのサラダりんごは医者いらずの食材ですね❣️ウォルナットケーキ電動泡立て器がショートして、皆で手動で泡立てるというハプニングでしたが、めちゃ美味しく満足👍あすからは寒くなるみたいですね。栄養つけて、年内乗り切りましょう♪
昼から風が冷たくなっていますね今日のハーブクッキングレッスンは、手作りハム、マスタード風味パンは昨日焼いていたので、各自で挟んで頂きました。今日のテーマのハーブはフェンネル、ローズマリー、タイム楽しいおしゃべりと美味しい手作りハムフランス風の簡単ケーキたらこのポテサラいつも楽しい時間をありがとうございます。#ハーブクッキングレッスン#ハーブのある暮らしhttps://www.instagram.com/p/CkFZlB2h8zr/?igshid=MDJmNzVkMjY=
おはようございます。今の季節はすぐに終わるので朝の庭のパトロールは欠かせない!今朝は、何かリースにできるかな、ととりあえず切り取ってきました。何かしら毎日バタバタとしてる、夜になったら疲れてうとうと、、、、、今日はハーブクッキングのクラス待っている間のこんな時間が好き❤️準備万端、テラスでコーヒーを飲みながら、、、ハーブティーの時も。風が心地いい~テラス時間を楽しんでいます#ハーブのある暮らし#ハーブクッキングhttps://www.instagram.com/p/CkFAy
おはようございます久しぶりに秋晴れの朝やはり晴れると気持ちが良いですね今日は、そんな気持ちの良い朝にピッタリなスープのご紹介です。昨日の夕食用に作ったカブのポタージュ真っ白なポタージュを見て突然思い立ち、春に収穫してドライにしておいたハーブを冷蔵庫から取り出し少しハーブで遊んでみました真っ白なキャンパスに絵を描くように、マローブルー、ジャーマンカモミール、カレンデュラのお花とディルの間引き芽を散らしてみました真っ白で寂しかったポタージュが、途端に春のお花畑の様に(春はまだまだ先
先日の台風は進路がそれたおかげで、被害もなくて良かったと思ったら!!ローゼルが倒れました!何とか修復して、剪定したローゼルがこれ↓↓↓↓↓↓大きいものも小さいものも枝から取ってガクをはぎ取りました。今回は塩漬けにしてみました。塩だけなのに酸味もあって、梅酢漬けのようで美味しかったです。冷蔵で2週間ほど保存が利くようですよ。ローゼルについて詳しくはこちらこれからローゼルが収穫できます。発酵ドリンク教室やハーブクッキングで活用したいです。参加されたい方はお知らせください。ご
入間市フィトサロンシェクララです。シェクララは、植物の活用法をお客様に伝えています。植物の力を活用すれば、健康維持ができます。精油の力を利用すれば、肩の力を抜いたり、気が楽になることも達成できます。今回の活用法は、ハーブクッキングについてです。今回は、お客様のリクエストで初級者向けのハーブクッキングを開催しました。ハーブには、加熱がむくハーブもあれば、加熱しないほうがよいハーブもあります。はじめに、ハーブの違いを説明してから、今回は加熱をしないで食べることがで
ハーブを使った夏レシピをご紹介します♪夏バテ予防に最適!身体を潤す効果があるコンポートのレシピです。◎フルーツと白きくらげのレモングラスコンポート今回使うハーブは、レモングラスとレモンバーベナです。★シロップは夏バテ予防に最適な甘みと酸味があります。★フルーツと白きくらげにも身体を潤す効果があります。レシピはこちら↓ハーブクッキング|【公式】ハーブ専門店Venurse(ヴィーナース)販売通販サイトwww.venurse.net
ブログにお立ち寄り頂き有難うございます。RoomSealiahです。週末皆様いかがお過ごしでしょうか?昨日はまたまた蒸留と今回はいちご🍓何か手順が間違ってたのだと思いますが、原液が少し入ってしまいましたしかし、まるごとイチゴなそれはそれは芳しい蒸留水が取れてます。またチャレンジしてみます。そして、5、6月開催予定はまなす蒸留とハーブクッキングハマナスジャムの試作を黒糖に漬けてじっくり煮てみました。苺も加えて少し爽やかに。出来上がりはこんな感じ黒糖で色味が…でしたが甘
心と身体を整えるナチュラルハーブのある暮らし🌿ハーブライフスタイリストの鳥羽しほです。5月のハーバルワークショップは簡単でパッと華やかハーブを使ったおうちバル「パンに合うチーズのハーブオイル漬け」を作ります。この数年おうちご飯を楽しむ人が急上昇していますね。マンネリしちゃうレシピにちょっとハーブのエッセンスを加えるだけで本格的なおうちバルを楽しめちゃいます。使うチーズは世界有数のチーズ大国ギリシャで親しまれているフレッシュタイプのフェタチーズ。
【春のよもぎレシピ】ハーブクッキングを更新しました。ハーブを使った春レシピをご紹介します。◎よもぎのピザ◎よもぎごはんまた、味噌汁やお吸い物に入れても美味しいです。見た目はセリのようですが、セリと違いかなりの苦みがあり大人の味です。春の香りを感じる「よもぎレシピ」をぜひお試しください♪レシピはこちら↓ハーブクッキング|【公式】ハーブ専門店Venurse(ヴィーナース)販売通販サイトwww.venurse.net
ブログにお立ち寄り頂き、有難うございます。アロマと手作りせっけん教室RoomSealiahです。皆様いかがお過ごしでしょうか。少し前に「ハマナス」の花弁が届きました。ハマナス園さんにお願いしたものです。まだ今年の花弁はこれからなので、昨年の花弁の冷凍品ですが、生花かと思う程の保存具合で感激ですこれで、今年は蒸留、ハーブティー、ジャム作り?砂糖漬け?色々できそうな物を講座で御一緒に作っていきたいと思います。1枚頂いてみると、ローズの香りが口いっぱいに広がります5月は、ハマナスの蒸留
す、先週は、ハーブインストラクター中級講座の締めくくりとなる最後の講座でした。受講の残ってる生徒さんもいますが、みんなで集まっての講座は今回が最後となりました。午前はハーブクッキング🌿今回のメニューはプロパンスブイヤベースアジの香草ハーブパン粉焼きローズマリーのブロッコリー焼きスパイスチャイ魚介たっぷりのメニューでした🦐魚介の出汁とハーブの風味がバッチリきいたブイヤベースは美味しすぎでした他のメニューもとっても簡単で美味しくできるので、今度家でも作る!と皆さん言ってくれまし
キッシュの種類はどれだけになるでしょうか。ガルニチュール(具材)によって、波形のタルト型にしたり、カットした面が綺麗なので、それを出したい時は深めにケーキ型で焼いたりと様々です。ガルニチュールが重いものだったら深い型で焼いたら沈んでしまってこれは一体なんのキッシュ⁉️となってしまうわけです😁たくさんの種類を打ち出しできたので久しぶりのベーシックなキッシュ〜ほうれん草のキッシュ〜ベーシックなものが習いたい、、ということで、herb&roseの自家製ベーコンで。早速召し上
今年に入って初めてのハーブクッキングレッスン。かなり、かなり昔にご紹介したメニュー「ハーブポットローストポーク」オーブンを使わずに、厚手の鍋でできてたくさんのお野菜も一緒に、、、の豪華さでもおもてなしになる一品。お野菜がお肉の旨みを吸ってとっても美味しく、たくさんギューギューに詰め込んじゃいます😁それでも出来上がりはお野菜がぺっちゃんこ。ハーブのいい香りがしっかりとお肉、野菜に溶け込んでご馳走ですね。お持ち帰りレッスンなのでその日のディナーテーブルへそのまま。あっとい