ブログ記事168件
ハードチーズを作っています。3Lの牛乳から...カードを型に入れて...一晩圧縮。現在乾燥中。360gぐらい。一日乾燥して、塩水に半日つけて、また乾燥して、熟成して...食べるのは数か月先。の予定ですが、我慢できずに食べてしまうかもしれません。牛乳からカードを取り出した後のホエー(乳清?)が大量に出てきまして、またまたリコッタに挑戦。ホエーに1割ぐらいの牛乳を追加して加熱すると....もこもこと、リコッタのもと(?)が浮いてきます。これをすくい取って、まとめてでき
ねぎのマリネ165kcal20分やわらかでコクのある酸味が特徴的で、箸が止まらないおつまみ「ねぎのマリネ」。仕上げに黒こしょうやハードチーズを削ってかけて召し上がるのもおすすめです!寒くなり味がのってきたネギで、たくさん作ってみてください♪※冷蔵庫で5日ほど保存可能材料【3人分】長ねぎエキストラバージンオリーブオイルレモン汁ゆずこしょう[A]赤ワインビネガー[A]しょうゆ[A]砂糖[A]塩[A]唐辛子2本(白い部分)大さじ6大さじ2微量
わんこにハードチーズを買ってみました最初は興味なかったけど食べ出したら夢中取られると思うのか少し移動して後ろ向きで食べるわんこです
ある日の朝。。。「あ~、ハンバーグが食べたい」↓「今日の給食何かな~」(献立表チェック)↓「おお!!肉団子だぁ」大喜びで登校したのですが、出されたのは「中華風肉団子」だったらしく。。。「美味しいけど。。。これじゃない」・・・というわけで、ハンバーグのリクエストをいただきました「幼稚園の時、お弁当に入ってたハンバーグが大好きだったんだよ~」えっ嬉しいお弁当、私なりに一生懸命作ってはいたものの、私が学生の頃に母が作ってくれていた美味しいお弁当に比べたら
今回はポークソテー・パセリマスタードソースを作ってみますオテル・ド・ミクニの三國シェフのレシピを少しアレンジしました「やまと豚」臭みや癖がなく、上品な味わいで気に入っています酒と塩を振って少し寝かせておき、バターを溶かしたフライパンで、こんがり焼きます途中で玉ねぎを加えて一緒に焼き、お肉に火が通ったら酒を注いで沸かし、牛乳、マスタード、塩・こしょう、パセリ、バターを加えて完成「ワインはコート・デュ・ローヌがおすすめ」と書いてあったのを、旦那さんに伝え忘れ。。。あー、しまったな。
ブリーチーズルスティックブリー1Kg冷蔵フランス産白カビチーズ船便Amazon(アマゾン)ルスティックブリー約1kgAmazon(アマゾン)コンテ12ヶ月熟成Sカット90gハードチーズAmazon(アマゾン)コンテ12ヶ月熟成Sカット90g×10個セットハードチーズAmazon(アマゾン)
珍しくハードチーズを買いたいと言ってきた旦那この前食べたブルーベリー香るチーズがハードタイプで、それがなかなか気に入ったそうですチーズは種類がありすぎて決められないので、パッケージに惹かれたり、広告で見て気になったり、店員さんオススメの表記があるのを買うことが多い我が家。でも今回は頼りになるものがないどれを買うか決めるまで大変でした(笑全くはじめましてのチーズにいきたい気持ちもあったのですが、けっこう大きいので…冒険せずよく聞く名前のペコリーノ・ロマーノを選びました。Pecorino
#france#eu#cheeseとても美味しかった#フランスチーズコンテSカット90g×2個セットハードチーズAmazon(アマゾン)1,111円チーズが好きな方は是非コンテSカット90g×4個セットハードチーズAmazon(アマゾン)2,222円
2023/5/17東京からのお便りいつも寄り添っているバロンとリオンつつじが咲く道を仲良くお散歩芝生を張り替えて6日目の様子です。わんちゃんのおやつの紹介です「ヒマラヤマウンテンハードチーズ」お座りして「待て」美味しかったかな
ViewthispostonInstagramApostsharedby@__23.coお読み頂きありがとうございました\インスタグラムはこちらです/
にほんブログ村宗田先生インタビュー③(妊婦への糖質制限とケトン体の数値について)ケトン体ダイエットは、バターやチーズなど好きなように食べていいイメージがある一方で、乳製品に関しては制限がかかる。「乳製品には糖質を多く含むものがあり、糖質は炭水化物だから」だと話すのは、健康や栄養にフォーカスするサイト「KeatleyMedicalNutritionTherapy」の管理栄養士、スコット・キートリー。ここでいう糖質とは、ラクトース(乳糖)のこと。体内で分解されると、ケトーシスを体外へ
ちょうど1年前の記事長男君が大学に行った帰り新幹線乗り継ぎの時間がま~ま~あったということで品川駅構内をウロウロしていたらチーズ専門店フルミエでちょうどチーズを切っていて週末セットのパックを売っていたところだったから、買ってみた~金のカードでと連絡がありました~金のカード、というのは家計費に使用しているクレジットカードで当時は長男君に1枚、家族カードを渡してあったためですちゃっかりしていますこんな感じでハード系をはじめとして、いろいろな種類がパックされていました
久しぶりにチーズを仕入れてきました。コロナパンデミックと、ウクライナの戦争で、ヨーロッパからの輸入に影響がでている上に、円安。チーズの種類や品数が確実に減っているようでした。それでも〈三種〉仕入れてきました。〈ミモレット6ヶ月熟成〉フランス〈フォーケマロワール〉フランス〈ケーゼレベレンマウンテンハーブ〉ドイツそれぞれ味わい深いチーズです。🧀どうぞどうぞお召しあがり
昨日少し離れてますが、町内放送で「ヒグマ目撃情報が出ました」と注意とお知らせがありました。ま鹿はその辺にたくさんいますが。。。土曜の夜に食べに行きたい店がありましたが、小さな店で満席だと断られました。土曜は息子の出勤日でもあったので、日曜に隣町のチーズをまとめて頼んでいたので、受取りに行かねばなりません。その受け取りがてら、ランチを食べてこよう😋と誘いました。この店は少し小高い稜線の上に、赤い屋根が目印のハーブを沢山使った料理が優しい印象のお店です。チーズ工房もあり、手
コアンブルー(CointreauBleu)のレシピコアントロー・・・・・・・・・40mlブルー・シロップ・・・・・・・10mlパイナップル・ジュース・・・・30mlグレープフルーツ・ジュース・・30ml使用グラス4㌉カクテルグラス製法シェーク度数15%硬質チーズ「エダムチーズ」についてゴーダチーズと並ぶオランダの代表的なチーズ。北部のエダム地方が原産。戦後日本に輸入されたチーズの第一号ともいわれる。オランダからの輸出用のエダムチーズには赤色のパ
コロラド・ブルドック(ColoradoBulldog)のレシピウォッカ・・40mlカルーア・・20mlコーラ・・・20ml使用グラスオールドファッションドグラス製法氷を入れたグラスに注ぎビルドGarnish生クリーム20mlフロート度数20%セミハードチーズ「ラクレットチーズ」について牛乳から作られるスイスのチーズ。料理チーズの断面を直火で熱して溶けた部分を削ぎ、皮付きのジャガイモなどに絡めて食べる。ピクルスを付け合わせとする。ヴァレー州を中心としたスイス全土、ス
コアントロー・モヒート(CointreauMojito)のレシピコアントロー・・45ml7UP・・・・・・・UP使用グラスタンブラー製法グレープフルーツジュースを凍らしてクラッシュアイスを入れたグラスに注ぎビルドGarnishミントリキュールをグラスに入れつぶして入れておく度数8%セミハードチーズ「グリュイエールチーズ」についてスイス・グリュイエール地方原産のチーズ。チーズフォンデュやラクレット(バーナーやヒーターで溶かし料理にかける調理法)によく使われる他、フランス
コアンスエット(Cointreau&POCARISWEAT)のレシピコアントロー・・・45mlポカリスエット・・UP使用グラスタンブラー製法氷を入れたグラスに注ぎビルド度数8%セミハードチーズ「チェダーチーズ」について元来はイングランドのサマセット州チェダーで作られていたが、今では世界中で生産されている。チェダーチーズは、本来淡い黄色をしているが、オレンジ色に着色されることもある。一般に着色されたものをレッド・チェダー、着色されていないものをホワイト・チェダーと呼ん
ちび太は少し学習してきました。以前なら、ポン太が何か食べていると直線的に行ってはね返されていました。一度、ポン太の前を通過し美味しいもの食べているかを確認します。あれ?何食べているのかな?って調査しています。横から覗いて、現物確認しています。やっぱり欲しいものみたい。開封したばかりのチーズ。臭いもしてポン太集中。気になって仕方ないちび太自分のケージの中にも大きいチーズがありますが、新しいものが良いみたい。ポン太に見せて貰いましたが、今回のチー
ちび太はハードチーズのカミカミが気に入ったみたいです。ポン太のケージに入り込み、毎回泥棒してきます。何故か?まめ太のチーズは略奪しません。嬉しそうな顔ですね。ちび太の口には大きいですが、頑張って咥えます。ポン太とちび太でチーズの噛み合い。ポン太兄ちゃんが襲ってくるかも?と警戒しています。ポン太とまめ太の戦いを高みの見物中。3匹仲良くお遊び中。2本しかないハードチーズを別け別けしています。もう1本買わなきゃ。ポン太はちび太に牽制しますが、少
ブログの皆さんがハードチーズをおやつにしているのを見かけました。お試しでポン太、まめ太に各1個毎を買って見ました。噛んではくれていますが、全く歯が立たない感じです。骨のように堅いと書いてありますが、やっぱり堅い。開封後は、要冷蔵とありますが、無理だよね。ポン太はともかく、まめ太には大きいかな?果敢に挑戦、まめ太歯の跡も付きません。削って与えるとよく食べます。まめ太は、ハードチーズ気にいったみたい。ポン太も遊びますが、チーズ自体が元々そんなに好
ちょうど1週間前、長男君が大学に行った帰り新幹線乗り継ぎの時間がま~ま~あったということで品川駅構内にあるチーズ専門店、フルミエでちょうどチーズを切っていて週末セットのパックを売っていたところだったから、買ってみた~金のカードでと連絡がありました~金のカード、というのは家計費に使用しているクレジットカードで長男君に1枚、家族カードを渡してあるためですちゃっかりしていますこんな感じでハード系をはじめとして、いろいろな種類がパックされていました週末はこちらを楽しむ
昨日で年内最後の営業が終わりました一年あっという間。結局試食販売は4月だけ💧あとはドライブスルー販売になってしまいました。残念。。。コロナで外出もままならない状態だったので、せめて美味しいものを食べて口角を上げて行こうという事で、いくつかのお店にお願いしてコラボさせて貰いました。かなりのコラボ率お客様にも喜んで貰えたし、私も美味しかったので良かったなぁと。来年は、今年や昨年のようなコロナによる混乱は無さそうなので(あくまでも私の希望)コラボは明らかに減るでしょう。やっぱり
11月3日(水・祝)イタリアフェア2021@阪急うめだでゲットした「お宝」〜チーズ・加工肉・チョコレート〜で買った、イタリア最古のチーズ「ロディジャーノ」の美味しさが忘れられず・・・(「パルミジャーノ・レッジャーノの原点」とも言われ、1000年以上の歴史があります)ネット通販で購入してしまいました。格安で入手できて、もう大喜びです。イタリア全土で4か所でしか作られていない貴重なチーズです。大事に食べます。ーーーちなみにイタリア語の先生にロディジャ
仕入れました。ずうっとお休みしていたので〝見るだけでもうれしくなる〟チーズたちです!《スロップシャーブルー》イギリス《ゴーダバジル》オランダ《オールドアムステルダム》オランダ見るだけと言わずに・・・どうぞどうぞ召しあがれ❗️そうです!日本酒に合うんです〜ながい間お休みしていました
北海道ニセコ町ニセコチーズ工房のミモレット長期熟成タイプお名前は「椛momiji」です口に運ぶとその濃厚さがいっぱいに広がり余韻も長いです少ぉ〜し!こういうのを持てていると秋の夜無口にじっくり静かに過ごせます(u_u)♪
今日のチーズはこちらシロネ(16か月熟成)チーズ王国オンラインショップ/シロネナチュラルチーズ・チーズ関連商品を中心に世界のチーズ輸入販売、直営店19店舗・フランスパリ店も。こだわりのチーズをお探しなら是非ご来店下さいナチュラルチーズ・チーズ関連商品を中心に世界のチーズ輸入販売、直営店19店舗・フランスパリ店も。こだわりのチーズをお探しなら是非ご来店下さいwww.cheese-oukoku.co.jp(サイトより抜粋)アルプスの恵みを授かった牛のミルクを使い、山の上の小さな工房で
コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は7月26日と8月2日日本でのプロモーション活動として「世界最優秀フロマジェコンクール」で優勝経験を持つファビアン・デグレ氏を講師に業界関係者及び報道関係者向けオンラインセミナーを開催しました「コンテ」はフランスを代表する熟成ハードチーズ添加物を一切使わない自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中で最大の生産量を誇りますデグレ氏は10年間日本のチー
おはようございます!いつも㈱中吉業務用食品館桃太郎にご注文を頂きまして誠にありがとうございます!本日も梅雨空のお天気ですね(-_-;)お出かけの際はお気をつけて行ってらっしゃいませ(^^)/先月よりイタリアンの料理店のお得意先様よりご依頼を頂きまして、下記の商品を弊社で取扱いするようになりました!(^^)!イタリアン以外にもお料理にコクをプラスしたい時などにもお使い頂けます!パスタ、グラタン、ポンデ・ケージョなどいろいろなお料理やパン、お菓子などにどうぞ!(^^)
こんにちは、店長の工藤です。お待たせしました!しあわせチーズ工房の「羊のハードチーズ」が久しぶりに入荷しました。あの「幸」のきょうだい、本間幸雄さんのチーズです。わたくしは初めて食べたとき、その美味しさに感動して涙が出ました今の時期、冷やしたオレンジワインにも合いそうですね~羊のハードチーズ(しあわせチーズ工房/足寄町ハードタイプ羊乳)ひと口食べて感動モノ!北海道で、日本でもこんなに美味しい羊のハードチーズは食べられないかも。羊乳の甘味、熟成した深い旨み、ナッツのような香ば