ブログ記事101件
・ご訪問ありがとうございます。台所文化伝承家/食育・受験フードアドバイザー中原麻衣子です。・ありがとうございました!!三連休最終日、最高のお天気に恵まれる中、くまもとプレミアムコラボDay、大盛況のうち終了。・総勢約50名の方にご参加頂き、あのひろ~いレストランAoが満席!半分の方がはじめましてで緊張しました!ご参加くださった皆様ありがとうございました。・<3部構成>①わたくし中原によるプチ料理教室!僭越ながら、くまもとの魅力ある旬な食材を使いながら、『海鮮ベジカップ
・【今日のobento】・今朝も主人と娘へ愛情弁当🍱・期末1週間前、体調管理しっかり!栄養たっぷり!新米のエネルギーをいただく。・無農薬春菊としいたけの煮浸しあやめ雪かぶ酢漬けで薔薇🌹手羽先の酢醤油煮無農薬セロリとソーセージのだし醤油炒め焼き鮭大学いもミニトマト無農薬レタス
・【それって、どこのお米?】・・打ち合わせを終えて、向かった先は近所の精米店!・新米オーダーを頂いていたお客様、白米でのオーダーだったので、精米してもらいに^^・おじさんがお会計まで済んでもう私が帰ろうとしたそのとき!!「それって、どこの米?すごく良いお米だよね。」・「熊本です^^農薬・化学肥料不使用のお米です。」・「へ~久しぶりにそんな良いお米見たよ!」・って!!・お米のプロにこう言って頂けて嬉し過ぎた^^・
・あれから一年。新米の季節となり、こちらへご挨拶。・いつも元気な川島総料理長、ジャンプしながらご登場w真面目で丁寧な小松さん。・今年度もコラボイベント開催決定しました!・ハートフルシェア田オーナーのラ・ロシェル南青山本店にて。・昨日の夕方初MTG。去年とは内容を変えて、盛り上げます!・新春パワーイベント!面白いイベントに今年もなりそうです!comingsoon!!
今日は『立冬』。もう暦のうえでは冬の玄関。(うちの息子は半袖で行きましたがw)すすきでフクロウ🦉びっくり!熊本のハートフルシェア田は稲刈りが終わり、いよいよ3日後オーナーさんたちに向けて、新米を発送!山都町は秋真っ盛り。人より動物が多いかも?な自然豊かな山都町に想いを馳せていただきながら新米をめしあがって頂けたら嬉しいです。#ハートフルシェア田#農薬不使用#化学肥料不使用#中原麻衣子#新米#熊本県山都町#ふくろう#すすき
ご訪問ありがとうございます。台所文化伝承家中原麻衣子です。・「うわ~!すっごい楽しいんだけど~!」「絶対おいしいよね!!」「うわ~気持ち悪い^^」「命を頂くということはこういうことだね。ごめんね~ありがとう~。」・今月からスタートされる兄妹とお料理!4年生の男の子と2年生の女の子と。昨日の夕方は、『感謝の食卓~ママ、ごはんできたよ~』ひと言でいうと、「台所家庭教師」。・2人とも好奇心旺盛でとても丁寧。初回なので、包丁の持ち方や、お料理するときのお約
「生きる」ということは、『食べる』こと。『食べる』ということは、「生きる」こと。親のわたしたちが、子どもたちにしてあげられることは健全な心と健康な身体をそだてること。〝受験〟幼稚園受験小学校受験中学受験高校受験大学受験就職試験資格試験と我々は人生の中で度々「受験」をし、一度も経験しないひとのほうが少ないですね。偏差値や点数で人を決める事なんてできない。私はそう思っていますが、やはりわが子が受験のとき、頭でわかっていてもなかなかそうはいかないもの(笑
【撮影】・9月にオープンしたばかりの#grandfoodhallroppongiにて某雑誌撮影。・ハイレベルな食品がずらり。今回は急なオファー(^^)ライターさんから頂いた言葉に胸が熱くなった。「編集部で、食のプロに!という話になり中原さんにお願いしたくて。急でごめんねー!」・いえいえ、コレ最高に嬉しいお言葉。まだまだ…まだまだ…ですが本物を目指します!・想いとこだわり最優先で、積み重ねてきて良かった…って思った。Nさん、ありがとうございました!・
・速報!!本日、#ハートフルシェア田稲刈りしてます!!!と生産者さんから!・興奮しちゃう!一面に広がる黄金色🌾🌾🌾・宜しくお願いします!!
・感謝の食卓ってどんなサービスですか?と聞かれることが増えてきました。ひと言でいうと、「台所家庭教師」。どうでしょう?シンプルで分かりやすいかな?・今週は、9歳女子宅へ。今月も秋の味覚満載のセレクト!!食で季節を感じられる子になりつつあり、嬉しいの。今日は、おじいちゃんとおばあちゃんも一緒に食べるから、多めに作る!と張り切ってスタート^^(わたしが起こしてるレシピは4人前ですが、材料調達ご自身の場合のみ、4人前以上でも本人にやる気さえあれば応じています。)料理は実験^^・
・週末開催した『玄米講座』。皆さん、なぜ白米?どんな玄米?食べていますか。なんとなく食べちゃっていませんか。理由なんて考えたことない。という方が多いのが事実。恵まれています、現代は。・素敵な皆様に集って頂き、五感フル稼働な2時間。見る・触れる・嗅ぐ・味わう!健康・美容業界の方、ダンサー、食関連のお仕事の方、メディアプロデューサーなど色々な世界で活躍されている方が「食」に興味を持ち、繋がって下さり本当に嬉しい。ご参加くださった皆様、ありがとうございました!・どんな構成の
・10/13、ひんやり空気が冷たく感じる今日。この素敵な会場で『玄米講座〜五感を使っておいしい玄米と出逢う〜』を開催させていただきました。・今夏から、オフィスとしても利用させていただいているこの場所。友人が見つけてくれたキッチン付きオフィス!気に入ってます(^^)・6年半やってきた自宅サロンを卒業しました!この素敵な空間にシフト!夏は移行期間でしたが、今秋からここで全講座開催中です。・みんな、遊びに来てね。色々勇気がいったけど、一歩踏み出して良かった
・【感謝の食卓〜ママ、ごはんできたよ〜シリーズ】:「まいまいせんせい、何回寝たら次は来てくれるの?」第一月曜・第三月曜:追加募集!・昨日は、今月からスタートされる小1の女の子と『感謝の食卓』。・こんにゃく好きじゃない〜いんげん好きじゃない〜しらたき好きじゃない〜白菜こんなに入れるの〜?が、おいしいー!もっと味見するー!に変わる瞬間💫・感謝の食卓は、ひと言でいうと『台所家庭教師』。私がお宅へ伺って、事前にリストの中からご希望伺った旬メニューをお子様と作りま
収穫のとき…。・ハートフルシェア田、今年も無事にこの季節を迎えました。・季節の移ろいを食卓に届けたい。日本の食を届けたい。・農薬・化学肥料不使用の米づくり。地球にも人間にもやさしい農業を実現するため、棚田景観を未来に繋ぐため、沢山のご賛同を頂き、生産者共々感謝しています。・生産者三浦祝弘さんちの前に広がる棚田。圧巻過ぎて、涙出る。・オーナーの皆さん、楽しみですね。✳︎どなたでもオーナーになれます。「ハートフルシェア田」で検索!✳︎春の田植え
ご訪問ありがとうございます!食育・料理研究家中原麻衣子です。過去6年間1,300人以上のこどもたちの食事情と向き合ってきたHeartfulKitchenから新プログラム誕生!学童×習い事×家事代行!働くママをサポート!『感謝の食卓』スタートして、約10ヵ月。おかげさまで沢山のご家庭から読んで頂き飛び回っております。◆コンセプト「こどもたちが家族のために「食卓」を作る」。作る楽しさ!食べる楽しさ!を通じて、家庭の豊かな食卓づくりを目指します。家族から認められ、
(ハートフルシェア田玄米・農薬不使用野菜使用・大豆ミートからあげ)ご訪問ありがとうございます。食育・料理研究家/受験フードアドバイザー中原麻衣子です。『食』最近多方面の方からお問い合わせを頂き、改めて、社会が少しずつ『食の安全』に意識を向け始めていることを肌で感じます。お医者様方・美容業界の方々・学習塾や教育に携わる方・タレントさんやアナウンサーといった見られる仕事をしている方々・食関連のお仕事をしている方々そして、受験生・お子様を持つひとりのママたち。
【今夏もお届け!】・今年も3度目のオーダーを頂きとても楽しい夏の締めくくりを過ごさせて頂きました。・キッズ英会話スクール『FISHTANK』のSummerCamp!Kidsたちの頭と心身の発達・成長を考えたスペシャルobento!・1日目:鶏そぼろ弁当2日目:てづくりハンバーグ弁当・1日目:ぼろ丼・ハートフルシェア田五分付き米(完全農薬不使用・化学肥料不使用)・鶏そぼろ・炒り卵・オクラの自家製だし醤油和え・もやしナムル・きゅうりの浅漬け・
(A日程1日目!さ~ここから暑い夏のはじまり♪)ご訪問ありがとうございます。食育・料理研究家中原麻衣子です。台風がそれて昨日すごく心配した朝の登室への影響は一切なしでみんな元気に最終日も登室。よかったよかったー^^アロマの先生は、今年で5年連続5回目のご登場!ともちゃんこと、齋藤智子先生。これまで4年間はオリジナルのスプレーやアロマなど好きなアロマの調合を楽しむLessonでした。そして、5回目になる今回は「エッセンシャルオイルができる課程」を見せたい。という
ご訪問ありがとうございます。食育・料理研究家中原麻衣子です。A日程2日目&B日程3日目は、『cooking+ポーセラーツ』!今年初めてお声をかけさせていただいたポーセラーツ講師の方は、これまでずっと子どもアートクッキング倶楽部にご参加してくださっていたKちゃんのママ三橋実子先生。「ポーセラーツやってるんです~♪」とLesson送迎でお会いした時に、お話を4年前?ころ伺っていて、ずっとやってみたいなと思っていたポーセラーツ。今年は、ついに夢が叶いました☆前半は、今年
【今日のobento】期末テストが終わり、試験休み中!ここ数日投稿してなかったので、最近会う友だちから、お弁当投稿楽しみにしてます!とか、最近お弁当ないの〜?と声をかけていただき、ごめんね。サボってましたwこの暑さの中、連日朝から夕方まで土日も関係なく今日も明日も部活。スタミナつけてバテさせない!それが母である私の役割♡・しゃけとネギの混ぜご飯おにぎり夏野菜ゴロゴロ入りの手作り春巻きつくおき冷凍切干大根アスパラミニトマトピーマンとブラウンマッシュルー
ご訪問ありがとうございます!食育・料理研究家/受験フードアドバイザー中原麻衣子です。最近飛び回っていて、Lesson模様のUpがすっかり溜まってしまっていましたー^^まずは、『玄米講座』!6月・7月の玄米講座も盛り上がりました^^<ご参加者の皆様からのお声>〇玄米のいい点だけではなく、デメリットも知ることができとても勉強になりました。食に対する意識が高まりました。お料理もとてもおいしかったです!(CAメディア代表清水様)〇今日ははじめてお聞きする話も多く
ご訪問ありがとうございます。食育・料理研究家/受験フードアドバイザー中原麻衣子です。決まりました^^7月に~自ら伸びる力を育てる~伸学会目黒校にて、受験フードアドバイザーとして「受験」×「食」のおはなしをさせて頂くことになりました!今回のテーマは、『夏期講習前に知っておきたい!子どもを伸ばす塾弁講座~お弁当から脳と身体を育てよう~』7月12日@伸学会目黒校10時~11時半(http://www.singakukai.com/)7月18日@Heartfu
【今日のobento】明日から期末テスト!愛情スパイス入れて、幕の内弁当で応援♡・昨夜の豆腐ハンバーグの残り切干大根(常備菜)唐揚げ卵焼きミニトマト・#愛情弁当#中原麻衣子#玄米#ハートフルシェア田#農薬不使用米#化学肥料不使用米#棚田#熊本県山都町#食育#育脳栄養学#受験#バランス#笑顔でお見送りmaikonakahara(中原麻衣子)さん(@maiko.nakahara)がシェアした投稿-2018年Jul月1日pm3時26分PDT
ご訪問ありがとうございます。食育・料理研究家/受験フードアドバイザー中原麻衣子です。6/7にオーナーの方々と田植えしてきたハートフルシェア田!ヒナだった合鴨ちゃん達、よく食べてこんなに大きくなりました(^^)そして、ついにおしごとの始まり♡着水したよ〜♡♡♡「合鴨の恵み」オーナーの皆様、この子たちがうまい米作りにひと役かってくれます。楽しみですね。熊本県山都町の冷たく美しい水と空気と土壌で、今年もおいしいお米が育ちますように…願いを込めて。
ご訪問ありがとうございます。食育・料理研究家/受験フードアドバイザー中原麻衣子です。先日お伺いしてきた『宝石の歌とグランマズパールの世界』ハートフルシェア田のオーナーでもあるお2人♡オペラ歌手濱名さおりさんとグランマズパール佐伯ようこさんの初コラボイベントにお誘い頂きました。この日は人生初の生オペラ!!!ということで胸を弾ませて会場へ。さおりさんの歌声と、表現力が素晴らし過ぎて、鳥肌の連続!!この距離感でさおりさんのオペラが聴けるなんて贅沢♡曲ごとにどんな曲なのかを説
ご訪問ありがとうございます。食育・料理研究家/受験フードアドバイザー中原麻衣子です。・昨夕は、8歳girlと色々お話ししながらお料理。四季ごとに変わるメニュー、『夏メニュー』は特に夏バテ防止効果がたっぷり!・「レモンを絞るのが難しかったけど、たのしかった!」という彼女^^旬の食材に触れるって実はとても大事。・昨日のセレクトメニューはこちらでした!動画1:炒める&手づくりソース動画2:梅のタネ取り動画3:手のひらで豆腐カット・〇梅きゅう日本の伝統食材「梅」。見てるだけ
【今日のobento】・THE焼きそば(^^)梅雨空の東京、皆様も素敵な1日を!・#愛情弁当#中原麻衣子#玄米#ハートフルシェア田#農薬不使用米#化学肥料不使用米#棚田#熊本県山都町#食育#育脳栄養学#受験#バランス#笑顔でお見送りmaikonakahara(中原麻衣子)さん(@maiko.nakahara)がシェアした投稿-2018年Jun月19日pm4時52分PDT
【熊本県山都町東京事務所:開所式】こんな日が来るとは…!梅田町長よりご招待いただき、梅雨の晴れ間に恵まれた昨日、山都町東京事務所開所式に参加。(@白金台)約5年半前、わたしが山都町の魅力を発信したいと思った原点=根っこは…・おいしい!・日本の農業と食を守りたい。・都会の子どもたちと一緒に食の原点に触れたい。・健康寿命をあげていきたい。そんな想いをこれからも大切に原点であり、根っこにして、山都町をこれからも応援していきたいと思います。まさかチャリ圏内に設置されるとは…おど
朝からお着物でお仕事。和の世界も夏✨『絽』✨ひと仕事終えて、今から!ハートフルシェア田のある『熊本県山都町』の東京事務所が開所するということで、先日田植えへ行った際に町長からご招待をいただき、これから開所式へ!チャリ圏内ということがわかり、びっくり仰天!行ってきます!
ご訪問ありがとうございます。食育・料理研究家/受験フードアドバイザー中原麻衣子です。・今日の「父の日」。皆さんはどのような父の日を過ごされましたか。わたしは、自分の父へ感謝をメールしました。大好きで尊敬する父にはいつまでも健康でいてもらいたい。そして、わたしが毎日HAPPYで健康でいることが最高の親孝行だと思っています^^・HeartfulKitchenでは、父の日Lessonでした。◆まなび:父の日ってなぁに?いつ父の日って出来たの?なんで6月?◆マナー:お箸でしてはいけ