ブログ記事720件
大晦日伊達巻だけ担当の奮闘記今日は大晦日朝から気が急いてあちこちに買い物切羽詰まった感がいっぱいの大晦日お節づくり私が唯一の担当伊達巻づくり伊達巻の材料は魚のすり身たまご砂糖かな魚のすり身はちょっと高価なので代用のハンペン先ずはハンペンをすり鉢ですりすり15分くらい擦るとハンペン二枚が↓ここへ砂糖を混ぜたタマゴすり鉢に入れてすりこぎで5分くらいスリスリ1
昨夜のオオゼキとヨークマートの国産牛すじ肉で今夜は「牛すじおでん」(๑•̀ㅂ•́)و✧ガンバル|あんべさん♪(ameblo.jp)「牛すじおでん」が美味しそうに出来上がりました♪ヾ(≧∇≦*)/やったー|あんべさん♪(ameblo.jp)牛すじおでんのお残りに今朝加えるおでん種はコレ喜平屋国産大和芋使用はんぺん保存料を使用せずに大和芋と白身魚で自然の味わいを活かしふんわりソフトに作り上げましたもちろ
こんにちは~今日は、とっても暑くって、時々ザーって雨が降ってきて、不安定なお天気です。まずは、☆付きジャンケンです。1回目、イキマスヨ~「ジャンケン〇」2回目、イキマスヨ~「ジャンケン〇」今、出したの、覚えておいてくださいね。ブログの最後で、akiyoさんも出しますよ~昨日の夕食は、中華名菜の手抜の酢豚でした。たけのこや、人参、酢豚の肉、調味料などが入っていますが、ちょっぴりなので、豚肉1パックや、人
今日は、今日も・・・暑くなりそうです。快晴!明日からはまた雨予報!大物洗いは今日のうちに!ですが・・・もうすでに朝から身体がダルダルで動きが鈍い<7月2日の手作りパン>・レーズンシュガーパン・山食パンレーズンたっぷりで作りました。2次発酵後、90gに分割の生地。太っちょパン!山食パンより早めにオーブンから出したレーズンパン。匂いにつられて・・・来た来た・・・夫!「もうすぐお昼ごは
この日30日、母の付き添いで病院へ。以前から気になっていた顔の小さな「おでき?」診ていただきました。検査色々。検査結果が出るまで数時間、病院での待ち時間は母には負担です。病院内のレストランで昼食!これも嫌がります。検査を終えた母を送り届け、検査結果は私一人でという事に。そんなバタバタの一日。帰宅したのは夕方4時過ぎ。夕食支度、何も出来ていません食べに出る?大雨の日でした何とかしよう!何とかなりました
おはようございます。朝から蒸し暑いですね。こんな時は、パークでもパーク外でも、冷たい麺が恋しいです。こちらは、キャンプウッドチャックキッチンのエビとチキンテンダーの冷やし麺。(ゆず塩味)ちなみに私はまだ食べてません。娘が自分用に買って、パレルに持ってきた。ドナルドのお尻は、ハンペンなんですって。次にランド行ったら、私も食べよう。今日も一日、元気で過ごしましょう。2023年もいしだんくんの応援よろしくお願いします。日本ぶろぐ村ランキングに参加中です。1日1
今日の弁当は揚げ豆腐とハンペン弁当でした弁当を持参するようになって初めてのおかずだと思いますご飯の上に海苔が乗っていてその上に揚げ豆腐二切とハンペン四切そしてきゅうりの漬物とスナックエンドウが空いたスペースに乗っていましたご飯の中央部にはゆかりが埋まっていましたこのスペースによく詰め込んだなと感心させられましたもちろん今日も完食美味しくいただきました
きょうの一品はこれです。少しずつ残っていたものの整理をしました。ギンダラ煮つけ残っていた、しめ鯖半分ハンペンのフライハンペンのフライは残り物ではありません。揚げたては美味しかったです。写真はないけれどきゅうりスティックの金山寺味噌は最高でした。きょうもごちそうさまでした。
きょうの一品はこれです。うな丼です。それに初めて調理しました。タラの芽のごま味噌和えです。これが美味しかった!天ぷらに勝るとも劣らない美味しさ。こんどまた手に入ったら必ず作ります。ハンペンのバター焼きアオサの味噌汁です。美味しかった!
「キカイダー01」を第37話まで見ました。第37話剣豪霧の中から来たワルダー脚本:長坂秀佳、監督:今村農夫也ついにワルダー登場。これでレギュラーロボットが出揃いましたね。シャドウに雇われた殺し屋ロボットということになってますが、そもそも誰が何のために作ったのかは気にしたら負け犬が苦手なワルダーを迎え入れるために町中の犬を殺してくるよう言い付けられるハカイダーが惨めです・・・。ビッグシャドウの依頼でハカイダーの挑戦を受けることになり、ほとんど一方的に叩きのめします。負けたハカイダ
「キカイダー01」を第36話まで見ました。第36話四次元の怪恐怖のタイム旅行脚本:曽田博久、監督:今村農夫也「キカイダー」のハンペンがゲスト出演。シャドウはタイムトンネルを完成平賀源内を現代に連れてきて仲間に引き入れようという作戦です。偶然タイムトンネルを見つけてしまったミサオに続いてハンペンも取り込まれてしまいます。平賀源内を捕まえにタイムトンネルへ入ったハカイダーたちの後を付けてイチローとビジンダーも江戸時代へ向かいます。ミサオとハンペンもなぜか同じ時代に辿り着いており早々に
湯河原梅林梅ソフト梅というより…チェリーに近いお味でとっても美味しいです。駐車料金は500円もっと手前の駐車料金は…300円でした…15点で甘酒かきびもち1つと交換出来ます。1ポイントのおつりはいただけませんでした…チボリのお菓子ファクトリージェラードもとっても美味しいです。クリームソーダのアイスは…選べませんでした…1時間600円でクッキー食べ放題1ドリンク付きです。予約制ですが…お子様のお菓子体験があります…プレミアムチョコレートクッキー美味しいです。湯
本日の富士山駐車場代は1日500円でした。出店が沢山ありました。青梅酒とアーモンド梅酒はちょっと残念なお味でした…梅酒の味がしません⁉️店内のお土産物井上商蒲鉾店の駐車場有名な井上蒲鉾店のはんぺんと薩摩揚げ絶品のハンペンと薩摩揚げこのままで美味しいです。スシロー…やっぱり蟹刺しは…甲羅ですね。ウニも…残念なお味でした…スシローのカタナールお勧めです。スシローのわらび餅…黒蜜が欲しいけど…スシローのクーポン味噌のカネコ味噌ラーメンにコーンとバターをトッ
★焼きハンペン丼★とても寒い朝です。でも今日は早くから出かけますので、暗いうちからの朝食の準備です。ハンペンを焼き、お漬物と混ぜ、炊き立てご飯の上に乗せ、卵と醤油、最後に夫にキューピーハーフマヨをかけてもらいました〜。イメージが違う〜。💦💦でも、夫は美味しい〜と言って食べています。まっ、いいか❗️オンライン料理教室|浜内千波ファミリークッキングスクール料理研究家・浜内千波の料理教室ファミリークッキングスクールのオンライン料理教室の申し込みは、こちらから。家庭料理を浜
今日は午前中は北風が強かったです鼻炎になるので家にいました午後、ヨークマートがシニアデーなので行ったけどセルフレジでやったらシニアカード見せるの忘れて普通に買ってしまったあーらま損した気分です❗️実際損してます❗️自分に苛立ちましたーセルフレジになっても店員さんにやってもらえるレジもあるけどお客の割に店員さん少ないから手が回らないでかえって忙しそうです私も店員さんを呼ぶのを忘れて会計してしまいましたこれは勉強ですね今晩の夕飯はおでんですオット
おはようございます。一昨日の作業はここまででした。昨日の朝普通サイズのレンガを50個とハンペンと呼ばれる薄いタイプを4個購入しました。昨日は午後の作業になりましたが角と左右を並べました。それから明日敷くレンガを仮置きして終了。ですがこうして見ると角のところは合わせたいですね・・・。こちらのウクライナ・ドラマを見ました。米英合作の2019年のドラマが原発事故の発生・被害・対応を正面から取り扱った作品だったのに対しこちらは初めの方こそ当時の記録映像を使いチェル
すべての美味しいもの好きな皆さんへおはようございます。リーランです。塩漬けしておいた梅の水があがったので、赤紫蘇を入れました。場所によっていれないところもあるのですが、私はこれでとれる梅酢を使いたいので、必ず赤紫蘇を入れます。塩で揉んで、黒っぽい液が出なくなったら、梅に加えます。しばらくすると赤い色がでてきます。来月の土用のあたりまで保存します。梅干しは、お弁当やお料理に大活躍します。そして、今回は、娘考案のヘルシーハンペンバーグです。用意するのは、大判のハンペンです。大根
昨夜、主人は熊本の宇土マリーナ今夜は指宿だそうです。今週末は黒船祭り通りの両脇に国旗が、今年はやっと少し縮小かもしれませんが出来ますね❗️ここから見ると、通りに誰もいない🤣通り1つ向こうへ行くとちょっと人がいた(笑)メイン通りなのに…更に咲いたアーチの薔薇🌹雨でおじきしてます。今日も小雨でした。残りご飯におかかを混ぜて、醤油で混ぜ混ぜ!したおにぎりを焼きおにぎりにしてハンペンのバター焼き、ほうれん草も私好きなんです❣️残り物でご飯でした。甘酢を作っておきました♪ワゴ
薔薇バレリーナバラの季節になりました🌹我が家のバラももうすぐ咲きそろいますがその中からの1枚ですサクランボ暖地桜桃こちらも例年通り鳥さん達に囓られて今はすっかり丸坊主です(でも今年は頑張って完熟なのを10粒食べましたよ甘かった)ブルーベリー実付きの良くなるようにと過去に何本か育ててましたが今はこの1本だけそれでもお花も咲き、ちゃんとたくさんの実が付いてます~(しかしこれも鳥さんが狙ってます)レモンこのレモンは毎年
鯛の塩焼ハンペンの青のりバター焼フキのきんぴらパプリカとツナのカレー炒め
昨日は暖かいを通り越して暑いくらいでした。体が暑さに慣れていないので堪えますね。我が家の黒いのも、ヘソ天になったり毛布にもぐったり忙しかったです・笑そんな昨日のおうちでワインなしです。鯛の兜の酒蒸し。中骨の身はそぼろに。カボチャの煮汁で煮たがんもどき。タケノコ、ピーマン、モヤシの炒め物。ごま油を使ったので、若干、中華風です。ハンペンのバター焼き。チーズ入れました。ワケギとワカメのヌタ。お彼岸のお墓参りの帰りに買ったワカメ、やっぱ美味しいわぁ〜。ヤツ用。え?え?僕のもあるの??
ふわっとした優しい食感のハンペン。フライパンで甘辛い照り焼きにしました。おつまみやお弁当にぴったりです。【材料】ハンペン1枚★相生産業照り出しのたれ小さじ2白ごま少々サラダ油小さじ1【作り方】1.フライパンに油を熱し、三角に切ったハンペンを炒める2.★を加えて全体に味が均一になるように絡める3.白ごまをかけて完成
イカの唐揚げはお惣菜干しエビとネギのハンペン焼しらすと小松菜の玉子炒め
今までは月一で行ってたトリミングすっかり間が空いちゃったやっと行きましたよ誰?ママ君がお迎えに行った時分からなかったんだってさてとチーズハンペン俺ね、ハンペンが大好きなんだおでんに入ってるのもぜ~~んぶ好きハンペン1トン食えるなレタスがヤバいって事で卵と炒めたよレタス炒飯も美味いって聞いたよ😋ピザも食べたホントなら1枚ペロっとなんだけどダイエット中なんで入院前の体重には戻そう
酒場という聖地へ酒を求め、肴を求めさまよう・・・・・。さて、いつものように先週の酒場放浪記の振り返りです。千葉県の柏と船橋を結ぶ東武線の六実に着いた吉田さん。この日、訪れたのは六実の駅前通りで30年営業している「酔仙」という居酒屋である。まずは岩手のクラフトビール「レッドエール」で乾杯する吉田さん。そして、お通し。この日は漬物3種である。ちなみに右側にある柚子の大根巻きに使っている柚子は、店主が庭で育てているんだそうです。さてまずは、オススメの品からマ
金曜日ですねさっ、呑みますか!(笑)我が家では金、土、日と夜ご飯のメニューをちょっと居酒屋風にして、だ〜らだ〜らと過ごすのが定番です❤夫は体質的にアルコールに強く、私はそんなに強くは無いのですが、オツマミだけでも食べるのが大好き(笑)金曜日は、面倒くさくなくて、美味しくて、お酒にもジュースにも合う簡単おつまみレシピをご紹介出来たらなぁと思いますNo.1ハンペンのたっぷり明太子チーズ乗せ材料🌼ハンペン1枚🌼明太子1本〜🌼マヨネーズ🌼ピザ用チーズ作り方①アルミホイルをぐしゃ
今日の晩御飯はおでんでしたおばあ『美味しいね』おじい『この肉団子は美味しいな』おばあ『そうね美味しいね』(肉団子は入ってないそれはガンモ)おじい『このイカも美味しいな』おばあ『イカ?どこにイカがあるの?』おじい『ほら』おばあ『あっ!本当だ』(えっ!イカ?入ってないはずだけど)(それはハンペン)もういいからそっとしておく
お正月の伊達巻づくりで余ったハンペン。チーズや梅じそシーズニングと混ぜて、楽しくアレンジしました。コロコロとして食べやすいので、お弁当にも◎【材料】はんぺん1枚(100g)ピザチーズ大さじ1★相生産業梅じそシーズニング小さじ1サラダ油小さじ1【作り方】1.ビニール袋にはんぺん、チーズ、★を入れる2.手でもみもみする3.4等分に丸めて平たくし、油を熱したフライパンで両面を焼く4.皿に盛って完成
すべての料理をする皆さんへおはようございます。リーランです。昨日は、穴八幡→預言カフェへという開運ツアーでした。昨日はお天気にも恵まれ、穴八幡でのお札も無事にゲット。なんと預言カフェでも開店と同時に入店できて、ラッキーでした。予約のノートに名前を書いて、ランチタイム。近くのお店へ。なんと600円です、この定食!飲み屋さんがやっているランチ。ごはんもお味噌汁はおかわり自由で、男性には嬉しいのではないかしら。唐揚げもボリュームありました(笑)接客してくれた女の子が、とても綺麗