ブログ記事144件
3月上旬、月限定をいただきに【らぁ麺屋つなぎ】を訪問。3月の限定情報は以下の通り。3月限定麺情報限定麺Cのどぐろ煮干そば~淡麗仕立て~「白身のトロ」と呼ばれる高級魚ノドグロこちらの煮干を贅沢丁寧に淡麗極上出汁つなぎ特製返し仕上げ。自家製ハルユタカ麺で楽しんでください。〆にスープ茶漬け絶品。限定麺DSUKIYAKI風和え麺~自家製割下~自家製すき焼きタレに青森県産卵ともちっとつるりん自家製麺でアクセントに春菊がたまらんとです。〆に白飯ダイブも醍醐味です。
7~8年ぶりの大阪出張早朝の東京駅は乗客も少なくて快適です♪定刻通りに大阪に到着大阪ミナミの代表的な繁華街である道頓堀は観光客も多くにぎわってました('-^*)/まぁ私は仕事なので通過しただけですがw日帰り出張なので、僅かな時間を見つけて一度は行きたかったお店へカドヤ食堂総本店※この行列の写真はお店を出てから撮影したものです私は開店直後に行ったのでそれほど待つことも無く入店する事ができました♪初訪問なので
KAZKOです。今日は月曜日!毎度おなじみ浦和→板橋の日です。本日も皆さんにアドレナリン注入していただき全力疾走しました。ありがとうございましたっさて、ホームベーカリー生活が続いています。『おうち乃がみ』のレシピで作るけど、材料を変えると味が全然変わるというのを話をしましたが、、、、『《2022/02/21》パン』KAZKOです。本日は浦和は休館のためナシで板橋のみの日です。間違えないでちゃんと浦和に行きませんでした板橋は夜遅めにもかかわらずみなさん元気に踊って下さいま
輸入小麦粉の値上がりの影響で国産も値上がりするらしいパンを焼くのに使ってるのが北海道産のハルユタカケーキにも北海道産のドルチェどちらも、お気に入りです良い小麦粉を使うと美味しくなるので高くなっても変えられないなぁ‥何でも値上がりでこれから家計は大丈夫なのか?もう20年くらい使ってるリーガル社のホームベーカリー今もあるのかな?新しいのはもっと美味しいく焼けるのかな?小麦粉の素朴な甘さが感じられて高級食パンよりも好きだな
気がつけば11月も終わりです。なんだか右肩あがりでばたばたしておりますが・・・カレンダーも明日になるとあと1枚・・・早すぎないかな?△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼【チェスト船堀】麦比べパンセット2021~文通麦に恋してるverのパン食べましたまるっと大きいサイズが冷凍なので1個ずつが妥当なところなのですが初回は特別の2個出し☆カンパーニュハルユタカ江別製粉の小麦を使っています。ちなみに一緒にだしたのは前述したミナミノカオリ(梅野製
皆さんこんちゎ~|*・ω・)ノ暑いですね🥵なんか暑かったり涼しかったり温度差が凄くね⁉️(-∀-`;)朝方なんか寒いもんね😅風邪に⚠️注意しましょう‼️さてと今日は此方に‼️🐟🐟🐟🐟🐟煮干拉麺小烏丸🐟🐟🐟🐟🐟到着すると外待ちがないぞ~(ノ゚∀゚)ノバンザーイ超~lucky👍✨券売機限定の説明俺が超~気になったのは㊦⬇️の🐟暖煮干つけ麺2021🐟自家製ハルユタカ太麺油そばとしてもつけ麺としても楽しめる二段構え‼️これが気になって‼️気に
夕飯の支度をする妻の横で働きたくなった私はリクエストの多かったクロワッサンに着手‼️出来上がりは夜中確定‼️果たして家族は付き合ってくれるのか⁉️発酵バターを初めて使用小麦粉は北海道産はるゆたかイースト菌は赤サフ昨日の札幌は気温最高で10℃代バターが溶けないというよりは凍ったまま途中バターも生地も割れるし二次発酵も進まない、けど時間が…..痺れを切らして不十分な発酵のまま焼成に突入オーブンの温度が低めだったのと2次発酵が不十分なのと膨らみが今ひとつの出来上がりでした
今晩は~!ですね~。昨日の「まちかどコンサート江別2021」の昼食で頂いた・・・↓「夢パン工房」江別産ハルユタカ食パンのサンドウィッチ!とっても美味しかったです!ありがとうございました!「夢パン工房」皆さんもチェックしてみて下さい!「まちかどコンサート江別2021」の模様です。(ほんの一部ですが)力が入ってますねぇ~(汗)フィナーレは、「ViViTTo」さんというジャズバンドの皆さんに演奏をして貰い、とある曲を歌わせて頂き
こんにちわ〜Slowbread&の三好麻里子です。花粉症が始まってしまい、外に出るのが怖い(笑)私ですしばらくは大人しくしているしかないな〜ということで、お家パン作り(と言いながらいつも作っていますが・・・)パン・ド・ミを色々と粉を変えて4種類作ってみました春よ恋・ゆめちから・南のめぐみ・ハルユタカ・・。国産の小麦は改良に改良を重ね、最近はとても使いやすくなりましたね。4〜5年前はほとんど外国産の粉しか使わなかったベーカリーも徐々に国産にシフトし、今では国産小麦しか使わ
退院した日にラーメンを食べに行きました冷やし中華を食べました。野菜が美味しすぎました麺は、ハルユタカで美味しくって、途中で食べる野菜やチャーシューで味が変わり大満足の一杯でした。横浜市栄区のラーメン屋さんです。ハルユタカと普通の麺がありますが、割高でもハルユタカの方が美味しいです〒244-0841神奈川県横浜市栄区長沼町339−105二本松ハイツ105店の住所です。
皆さまこんにちは今日はおやすみ!いつもの如く朝活から励む休日ですその前に思い立つことがありまして神活してきました!神活?笑これ今私が作った言葉神様活動の略ですワハハ上の写真は色加工してます地元の神社の空コロナの影響で綱がないのよなんか寂しいま、せっかくきたのでお参りしました毎年初詣以外に、雪が溶けた春にご挨拶しにきてるんだけど今年は今になって、やっと来れたしたから撮ってみたよなんかかっこいいねーと呟いたら、神様が「そっかい?それほどでも」といったか言わない
今日は、昨日紹介した粉を使ってパンを焼いて見ました💕ブレッチェンというパンです😉小麦粉は寒いところのものの方が、「グルテン」の多いものがとれます。「グルテン」の量でパンのふわふわ度が決まります。食パンには『グルテン」の多いものがむいています。カナダでとれる粉は「グルテン」が多く食パンを作るのには良いと言われていますが、私は国産小麦粉にこだわりたくて北海道でとれる「ハルユタカ」という粉を使って食パンを焼いています。「ハルユタカ」は、群馬では中之条という山の方で作っていると聞いたことがあ
私は音楽と料理が趣味なのですが、特にパンを焼く事が好きです。主人のお母さんが大変料理上手で、主人は小さい頃から手作りのパンしか食べたことがなかったそうです。そんな主人もパンを焼きます。結婚前、主人とデートした時に、主人が手作りパンを自分で焼いて持ってきた事があってビックリしました(その時、私はパンなんて焼いたことがなかったのです)そして、結婚前主人のご両親にご挨拶に伺った時も、お義母さんは手作りの美味しいピザをたくさん作ってもてなして下さいました。その時に、この家にお嫁に行くにはパン
明日の月一限定のお知らせです^^無事美味しそうなしじみが宍道湖から到着しました!!どうか宜しくお願い致します。お持ち帰りの方は整理券お渡しして順番にお渡しします。麺処夏海月に一度の一日限定麺2020/05/29金曜日今回のテーマ”旬の宍道湖しじみ"今が旬の宍道湖しじみを贅沢に使い鶏、豚、真鯛アラ、海老、羅臼昆布等でスープを仕上げました。麺は香りの良い国産小麦ハルユタカを使い心の味食品様に仕上げてもらいました。月一限定お持ち帰り麺限定70食"旬味宍道湖しじ
お豆腐。素敵~。しかも、たっぷり入って200円くらい。お得ね。
お友達とランチのあとにお立ち寄り(*^^*)新しい商業施設が次々とオープンしていたことに、びっくり(・・;)見かけたデニッシュパン🍞に釘付け♥プレミアム食パンは、全部で3種類ありました。まずは、そのまま。そして、軽くトースト。軽くトーストしたほうが、お好みでした。ふわっと香るバターに幸せな気分がアップ🆙+片岡さんのハルユタカ。もっちり、ぎゅっぎゅっとした🍞。負けない存在感。ラテールさん。いろいろ、展開されますねー。フェルムラ・テール美瑛コレド室町テラス店03-6265-1
はじめて自宅でクープ入れの必要なパンを作りました~。設備が整っていない環境で、ドキドキ~バリバリのハード系パンではなく、しっとり食べやすいソフトフランス~って感じです。はるゆたか100%使用、てんさい糖使用。白砂糖はなるべく使わないのが私のこだわり。そして小麦胚芽を入れることで香ばしく生地だけでも味があるパンになっております~。格好がよく見えるように撮りましたソフトフランスの長さは約25cm、入れたクープは2本。一本が長くなって
巣鴨のパン店「アルル」の帰り道、わかってて目の前を通りました、はい、素通りできない自分を分かってました。だってえ…8年ぶりですよ!この道。とすると、この日を逃したらまた数年間来ないかもしれないじゃないですか!それは後悔するに決まってる。8年前に撮影し損ねた店頭のロングウインナー。今回は逃しませんよ!!!!!いやいや、、撮ってるからちゃんと(笑)♪夜遅くの訪問でしたので、ロングウインナーは完売らしく、1/2サイズも見当たりませんでした。美味しそうなイチジクのラスクを発見したので購入しまし
本日は日曜日の為19時〜24時での営業となります。さて今日は仕事前ににじいろの活動で初めてのラーメン作り。冠水、もみじ、胴ガラなど普段目にする事のない物に触れたわけで。生地を踏み続ける事数十分…艶がでてくるとは聞いたけど確かにそれっぽく変化して来ました。製麺される瞬間はなんというか美しい…美味しく頂きました。レシピの協力をしてくれたしんご君ありがとう!「麺」ハルユタカ水粉末冠水「スープ」もみじ胴ガララーメン濃縮スープニンニク皮付き生姜ネギ水
本日は女史3人でクリニックお隣のビルBF1にあるお店でランチさせていただきました。実は、お隣なのに今まで3人ともお伺いしたことがなく、ドキドキしながら入店したのでした。本日はスペシャリテの牛スジの生パスタランチをいただいたのですが、「この生パスタ、おいしーーー!」と感激☆なんでも、こちらの国産生パスタ、小麦ハルユタカ100%なのだそう。調べてみたところ、ハルユタカはデリケートな品種で品質も安定しないなどの理由で生産量が減っており、幻の小麦といわれていわれているそ
たるビートのラーメンブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。喜多秀雄さん知ってる?ひでちゃん小麦の生産者のひでちゃん。今日はそんなひでちゃんに迫ります!!@美幌町美幌町は北海道の右上の網走市付近にある町だよん。ひでちゃんはそこでハルユタカ小麦を生産してるのです。北海道美幌産ひでちゃん小麦北海道しょうゆラーメンby三雄産業&マルワ製麺美幌産ハルユタカ小麦100%使用だってさ!100%だよ!!そう。この商品は美幌町の製麺会社と小麦生産者による美幌町な商品なのです
美味しかったのでのせます江別産の小麦ハルユタカをつかったちぎり餃子をメインにホッピーも目立つお店ちぎり餃子マルタカに行ってきました。美味しかったです。取り扱いの料理は異なりますが新札幌の、親子パンチのような人気店にならないかな?と期待。あとは写真で!オリジナル餃子味噌と醤油でたれを作ります美味しい水餃子は温かさも続き、冬にびったりかと。みなさんの、ご多幸を!ジンギスカンのたたきおいしかったJR野幌駅徒歩2分
おはようございます!本日からの新麦限定はになります!前回のハルユタカのモチモチ麺とは対照的に今回は低加水のポキポキ麺での提供になります!180食ほどの提供になります。12/15の大山恵介氏とのコラボイベント。かき氷は「最高のいちご×○○」なかき氷と大山恵介氏お得意の「和栗を使ったふわふわのモンブラン風かき氷」の2種類をご用意予定です(^O^)/前菜麺とメイン麺は今考え中です!今まで提供したことのない一杯を考えています!ごめんなさい、前回の予約はこちらからの案内では人数が入れら
今から5年くらい前に買ったホームベーカリー当時はかなり活躍していた天然酵母パンや、米粉パン、お米を使ったパン焼きたては本当に美味しい天然酵母はホシノ小麦粉はハルユタカが好きだったパパが病気になった頃から、ホームベーカリーは使わなくなり閉まってしまった昨日、ふと焼きたてパンが食べたくなりホームベーカリーを出してみた天然酵母はないからドライイースト小麦粉はスーパーで買ったほっかほか!もちもち、美味しい天然酵母パンまた始めてみようこんな、余裕出てきた事が嬉しい
先週の水曜日やっと行けました江別方面にあるパン屋さん🍞🥪🥖ベーカリー麦の穂道産小麦ハルユタカの農家さんが週4日水曜日から土曜日営業するパン屋さん塩パン自家製カスタードクリームパンアンパン住宅街にありますドライフルーツの入ったパンレーズンパンハルユタカのモチモチ感がとても美味しいまた行きたいお店です‼️実は、その日の朝購入して車で1つ食べ🥪美味しくてもう一つ🥖❣️😍これはどうだろうと3個目(お土産分)にも手を出して💦💦💦結局引き返してまた買いに行く
幸せなお母さんになる方法を教えます!夫婦円満サポーター日野葉月です昨日は第96回むすぼー会「潤い空間inブリス」でした〜❣️第2回目でもある今回は認知度も上がり、沢山のお客様に来て頂きました✨✨✨100円から売ってるハルユタカの道産小麦使用の手ごねパンのAmiパン🥐150個も持ってきてくれました❣️未来食おからこんにゃく使用の総菜コーナーではカルビ丼、カツサンド、ミックスフライをご用意コーヒーもご用意していました。可愛いマヤドール😍どれも欲しくなっちゃうキュートなコーナー❣
3日目は少しゆっくりめに寝て江別市のパン屋、麦の穂さん見るからに美味しそうなパン近くに広々とした公園があったのでそこでそとごパン今まで食べた中で1.2位を争うくらい美味しいパン生地の小麦の甘みと味が最高でした!ハルユタカってすごい!そのあとは当別町に移動して兄弟子のお店かばと製麺所へ同じ池上製麺所で修行した兄弟子のお店ですが大人気修行した卒業生はみんな流行ってるので僕が最下位かも💦セルフなんですが、天ぷらは揚げたて、地元産多め店も活気があって笑いを入れてるスタッフも
昨日の続きから結局、ダンディゾンで購入したパンは4つ。1つは、金曜限定の食パン。『ハルユタカ』北海道産の強力粉なんだけど、こちらの小麦粉、とっても貴重らしく使えるパン屋さんって限られてるんだって〜そんな食パンをまずはそのまま(ちゃんとスライスしたわよ〜)まずミミのところを食べたんだけど、これがとっても美味しくてしっかり小麦を味わえる感じ中身はというと、しっとり。モチモチ。バターと、これまた小麦の甘みでそのまま食べてもすごく美味しかった〜朝ごはんにスライス2枚ぺろりと食べちゃっ