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久しぶりにパン屋さん初めてのパン屋さん生地がモチモチでしっとりで、うっまぁーー!
コロナになってから、パンを作らなくなっていたけれど、ふと『今日作ろう!』という気持ちになり、久々にテーブルロールを焼きました。成形が下手になりましたが、夫は『上手くできたね!』と優しく声をかけてくれました。感謝。。。作らなかった期間。モヤモヤだけが心の底に溜まっていましたが、やっと、栓が抜けた気がします。ここから、また始めよう。ハルパン。再始動です。ひたまる先生は、まだまだ先になりますが、1つでも多くレシピを作っていこうと思います。
新年明けましてのお食事は、ハルパンカフェさんから始まりました。パン、サラダ、塩バニラアイス定番になってきました。今度は、夕方にアルコールをいただきに行こうと思います。
昨年のクリスマスで年内営業最終日でした新狭山駅近くのハルパンカフェさん。昨年11月に初めて訪れてから3回目の来店。12月は、繁忙期であった仕事。そんな疲れがいっぺんに取れてしまう場所ですね。定番になりつつあるパンとサラダ。締めは、塩バニラアイス。癖になります。今年もよろしくお願いいたします。
西武新宿線新狭山駅南口近くのハルパンカフェさんへ。同じく新狭山駅の北口にありますイタリアンルコッソさんのオーナー岩田さんの投稿を見てお邪魔しました。ハルパンカフェの店主さんにお話したところ、私の来店前に岩田さんが朝食に来店していたとのこと。初めてお会いした店主さんにもフェイスブックでお見かけしたことあるかもしれないと言って頂けました。嬉しくなり岩田さんに入れ替わりで来店しました。とのメッセージを送信。ハルパンカフェさんのパンサラダセットが運ばれてきました。鮮やかな色合いが素敵な一品でした
東京都西東京市の自宅パン教室「ハルパンstudio」です(最寄り駅:西武新宿線東伏見。高田馬場から乗って20分前後)。焼きたてを食べられるのがおうちでパンを作る楽しみ。でも、食べきれないときもあるし、作り置きすることもありますよね。そんなときどんな風に保存すればいいのでしょうか。そして保存したパンを美味しく食べるコツは?パンが劣化する原因も含めて考えてみましょう。まず、パンが劣化する原因は何かというと、最も大きなものは乾燥です。乾燥すると、本来の美味しさが失われて
東京都西東京市の自宅パン教室「ハルパンstudio」です(最寄り駅:西武新宿線東伏見。高田馬場から乗って20分前後)。生地の成形の一環としてガス抜きめん棒を使って生地を丸く伸ばしたり、四角く伸ばしたりすることがあります。ガス抜きめん棒とは、表面が無数の細かな凹凸になっているプラスチック製のめん棒のこと。表面に細かな凹凸があることで打ち粉をしなくても生地がくっつくにくくなります。また、生地から均一にガスが抜け、ムラなく広がってくれます。このガス抜きめん棒を使い、
東京都西東京市の自宅パン教室「ハルパンstudio」です(最寄り駅:西武新宿線東伏見。高田馬場から乗って20分前後)。●ムラサキイモとココアのウールロール1コ10月3日(日)10時〜12時30分、14時〜16時30分10月5日(火)10時〜12時30分、14時〜16時30分*終了時間は若干前後する可能性があります税込6000円🍞作って楽しく、見てウキウキ、食べて美味しい!今流行の、毛糸玉のような細かい切り込みの入った直径15cmのパンです。ムラサキイモ、ブラック
東京都西東京市の自宅パン教室「ハルパンstudio」です(最寄り駅:西武新宿線東伏見。高田馬場から乗って20分前後)。粉、イースト、水とともにパン作りの主材料と言われ、パン作りに欠かせないのがお塩。いくつか大切な役割を果たしています。①イーストの栄養になり、イーストの活動を促す砂糖とは逆に、塩にはイーストの活動を抑制する働きがあります。なのでボウルの中で材料を混ぜるとき、先にイーストと砂糖を混ぜ、ある程度混ぜた段階で塩を加えると発酵がスムーズに進みます。なので、レ
東京都西東京市の自宅パン教室「ハルパンstudio」です(最寄り駅:西武新宿線東伏見。高田馬場から乗って20分前後)。私も作りたい!と思ってパン作りを習い始めたばかりのとき。あれも作ってみたい、これも作ってみたいと夢が広がりますよね。でも、いきなり難しいパンにチャレンジしようとしている人が少なくありません。たとえば、大型の華やかなパン。気持ちはわかります。でも、いきなりはちょっと・・・。メロンパン、ベーグルなどパン屋さんで人気のパン。確かに自分で作れたらいいです
東京都西東京市の自宅パン教室「ハルパンstudio」です(最寄り駅:西武新宿線東伏見。高田馬場から乗って20分前後)。●メープルミルクティー5コ9月4日(土)10時〜12時30分、14時〜16時30分*終了時間は若干前後する可能性があります。税込6000円🍞生地と生地の間に、紅茶葉、牛乳を使ったミルクティ味のシートを折り込み、それをリボンの形に成形します。メープルシュガーを使うことでほんのりとした優しい甘さと香りに仕上がります。オシャレなデザインはプレゼン
東京都西東京市の自宅パン教室「ハルパンstudio」です(最寄り駅:西武新宿線東伏見。高田馬場から乗って20分前後)。●リュスティック2種6コ8月3日(火)10時〜13時、14時30分〜17時30分8月7日(土)10時〜13時、14時30分〜17時30分*終了時間は若干前後する可能性があります。税込6000円🍞パン屋さんでも人気のフランスパンの一種で、中に具材を入れないプレーンもありますが、このレッスンでは大納言を入れたもの、チェダーチーズとホウレン草を入れたものを
東京都西東京市の自宅パン教室「ハルパンstudio」です(最寄り駅:西武新宿線東伏見。高田馬場から乗って20分前後)。生徒さんから「どういうオーブンを買ったらいいですか?」と聞かれることがあります。数万円から高いものでは10万円前後しますので失敗したくないですよね。ここではあくまでもパン作りをメインに考えたときのオーブン選びの基準についてご説明します。基準は2つあります。①「庫内容量が30リットル以上」私が使っている機種「東芝石窯ドームER-ND300」の場
東京都西東京市の自宅パン教室「ハルパンstudio」です(最寄り駅:西武新宿線東伏見。高田馬場から乗って20分前後)。●ポテトとチーズのプレッツェル5コ7月4日(日)10時〜12時30分、14時〜16時30分7月6日(火)10時〜12時30分、14時〜16時30分*終了時間は若干前後する可能性があります。税込6000円🍞ジャガイモを千切りにして粉チーズとあえて広げたたものの上にチェダーチーズを広げ、その上に腕を組んだような独特の形に成形した生地を乗せて焼きま
東京都西東京市の自宅パン教室「ハルパンstudio」です(最寄り駅:西武新宿線東伏見。高田馬場から乗って20分前後)。私が生地をこねると、どうしてこんなにベタついちゃうの!?パン作り初心者のなかには、そんなお悩みをお持ちの方は多いのではないでしょうか。生徒さんからもよく質問されます。その原因と解消法についてお伝えしたいと思います。生地がベタつく原因にはいくつかあります。①計量の間違い計量を間違ってしまい、レシピの指定よりも粉が少ない、あるいは水分量が多
東京都西東京市の自宅パン教室「ハルパンstudio」です(最寄り駅:西武新宿線東伏見。高田馬場から乗って20分前後)。*これは以前アップした記事ですが、大事なテーマなので、国産野生酵母を使ったレッスンを行ったのを機に再度アップします。ハルパンstudioのレッスンでは基本的に酵母はインスタントドライイーストを使用しています。・・・と言うと、「天然酵母じゃないのね」とがっかりする方がいらっしゃるかもしれません。言葉の響きからまさに自然のものという感じのする「天然酵母」と比べ、
東京都西東京市の自宅パン教室「ハルパンstudio」です(最寄り駅:西武新宿線東伏見。高田馬場から乗って20分前後)。ハルパンstudioのレッスンでは、パン生地を膨らませるために基本的にインスタントドライイーストを使っています。・・・と書くと、「なんだ、天然酵母(野生酵母)じゃないんだ」とがっかりする人、「健康のことを考えていないのかしら」と不信感を抱く人がいるかもしれません。でも、その受け止め方はインスタントドライイーストに対する誤解がもとになっています!言葉の響きから
ルピシアの「とちおど苺の緑茶」🍓先日のパン教室で先生が用意してくれていて飲んでみたら…香りはイチゴなのに味は緑茶!!!そのままの表現ですみません^^;これ好き💓今度ルピシアによって買ってみようかと思ってます♫
東京都西東京市(最寄り駅:西武新宿線東伏見)にある自宅パン教室「ハルパンstudio」です。初めてハルパンstudioをご予約する方のメールに「パン作りは初めてです」と書かれていることがよくあります。「だから楽しみです」という方が多いのですが、なかには「自分にできるかしら?」と不安を抱いている方もいらっしゃるようです。でも、大丈夫です!ハルパンstudioでは、講師のデモとアシストがあれば、パン作りが初めての人でもちゃんと作れるようなレシピをご用意しています。
新年の御挨拶を兼ねて、久しぶりに旧職場へ行ってきました。いつもハルパンを楽しみにしている仲間へ。今回はベーコンエピを沢山焼きました。焼く前。焼いた後。ラッピング後。昨日焼いた生クリームココアブレッドは、今日が食べ頃なので、こちらも♪いっぱい話したいこと、聞きたいこと、伝えたい事あるのに、とりあえずの近況報告。新しい職員、辞めていった職員、残って頑張っている職員。変わらない場所の様でいて、確実に私がいた頃と変わっている場所。今となっては見守るしか出来ないけれど、見守り続
年末年始。我が家でドリップしているのはタイの珈琲です。ブルームーンという名前も素敵ですが、このお味が、また良いのです。まろやかな口当たりと、余韻として残る酸味。あっさりドリップすれば、レモンティーのような爽やかさ。じっくりドリップすれば、上品なコクと甘味を感じます。マルニ珈琲さん。いつも美味しいお豆をありがとうございます♪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・年末。クリスマスで売れ残った生クリームがビックリする御値段で売られ
今日はお昼からパン教室🍞いつもお世話になってる先生が個人教室を始めたので行ってきました♫作ったのは今日はハロウィンに向けてかぼちゃのパン🎃かぼちゃ美味しい(●'w'●)教室のトートバッグ、ウタマロキッチン、BOSSのラテベースの3点も貰いました❤️パン作り気になってる方は是非(●'w'●)教室名は【ハルパン】アメブロで検索!もしくはFB→@harupanInstagram→@harupanstudio
東京都西東京市(最寄り駅:西武新宿線東伏見)にある自宅パン教室「ハルパンstudio」です。●セモリナ12月2日(日)11時〜、15時〜パスタでお馴染みの硬質小麦デュアルセモリナ粉を使った味わいのある生地で、胡椒をきかせたオリーブと厚切りベーコンを包みます。サラダやスープ、シチューなどととても合います。美味しいですよ♪●メープルツオップリース&マラナ12月11日(火)10時〜、14時〜12月15日(土)11時〜、15時〜クリスマスリースを模し、緑と赤のド
東京都西東京市(最寄り駅:西武新宿線東伏見)にある自宅パン教室「ハルパンstudio」です。●レーズンミルクロール11月4日(日)11時〜、15時〜牛乳を仕込み水に使ったフワフワのパンです。こういう朝食の定番のパンを自分で作れるようになると、嬉しいものですね。ベーシックなパンなので特に初心者の方にオススメです。●アップルシナモン11月10日(土)11時〜、15時〜11月20日(火)10時〜、14時〜リンゴのコンポート(赤ワイン使用)を乗せたスイーツのような
実りの秋は美味しいものが沢山出てきます。秋の新作レシピを作るべく、休日にリンゴを使ったパンを試作しました。甘く煮たリンゴを上に敷き詰めて、パウンド型で焼き上げました。パン生地には紅茶を混ぜています。さて、お味は…。頭の中でバターたっぷりパウンドケーキをイメージしてるので生地の食感や甘味の違いに、「何か違うなぁ」が、最初の感想です。焼いて少し冷まして2度目の味見では、「んー。まずまず」でも、誰かにお配りするにはイマイチの様な気がして冷凍保存となりました(^-^;試作
東京都西東京市(最寄り駅:西武新宿線東伏見)にある自宅パン教室「ハルパンstudio」です。●コーヒーローフ10月6日(土)11時〜、15時〜プレーンとコーヒー味の、2つの生地の間にクルミをたっぷりはさみ、渦巻き状に成形し、一斤のパンに焼き上げます。コーヒーのコクが感じられ、クルミの食感が食欲をそそります。大型パンに挑戦してみて下さい!●シナモンロール10月7日(日)11時〜、15時〜卵たっぷりの生地に手作りのシナモンバターシュガーを巻き込んだふわふわなパ
東京都西東京市の自宅パン教室「ハルパンstudio」です(最寄り駅:西武新宿線東伏見。高田馬場から乗って20分前後)。●モンブラン9月1日(土)11時〜、15時〜コンデンスミルクを使ったしっとり生地にラム酒シロップをたっぷりしみ込ませます(入れなくても可)。モンブランケーキのようにマロンクリームを乗せ、仕上げにマロングラッセとアーモンドダイスをトッピングします。●かのこクラウン9月2日(土)11時〜、15時〜きび糖を使った優しい甘さの生地に鹿の子豆ミックスをた
北名古屋市にて小さなパン教室haru*panを開講しています小さなお子さま連れOK‼️(わが家にも0歳児がいます)国産小麦で安心・美味しいパンを焼きませんか?昨年出産してご無沙汰してしまいましたその子もあっという間に9ヶ月です👶上の子たちも大きくなっていろいろと手伝ってくれるので助かっています実は出産してすぐから普段通りの生活主人のお弁当とパンも焼いていましたずっと変わらず子供たちにリクエストされたパンを焼いています毎日の生活で精一杯で更新できずにいましたが少しずつブログ
北名古屋市にて小さなパン教室haru*panを開講しています小さなお子さま連れOK‼️(わが家にも0歳児がいます)国産小麦で安心・美味しいパンを焼きませんか?少し前のharu*panの様子を私の出産前から一度パン教室に行きたいの〜と話をしてくださっていた方にようやく来ていただけました本当にありがとうございます姉妹で参加してくださいましたずっと前に違うパン教室に通っていたそうで簡単だなぁと感じてもらえたら嬉しいですもちろん美味しい‼️ともメニュー☆白パン☆レザンハート
東京都西東京市の自宅パン教室「ハルパンstudio」です(最寄り駅:西武新宿線東伏見。高田馬場から乗って20分前後)。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」をオープンして1年近くが経ちます。その間、とても強く感じたことがあります。発酵してふっくらと膨らんだ生地を見て「うわぁ〜」っと驚きの声を上げ、焼き上がったときにオーブンの中から漂ってくる香ばしい匂いをかいで「美味しそう!」とうっとりとする。ただの白い粉だったものから、形も色もあるものに大きく変わっているのを見