ブログ記事92件
今日は休日出勤の振り替えでお休みでした。朝から映画を観に行きました。今日の映画は「1月の声に歓びの声を刻め」です。北海道の十和田湖、八丈島、大阪の堂島を舞台にした3つ物語。十和田湖の湖畔に住むマキは心を込めたおせち料理で長女一家を迎えるが、それらは亡くなった次女・れいこを思い出されるものであった。八丈島に住む誠は妻を交通事故で亡くし一人で娘・海を育てた。島を出ていた海が5年ぶりに帰省したが、海が妊娠しており誠は心配でならない。元恋人の葬儀に出るためれいこはフェリーで大阪に戻った。
新しい眼鏡でウキウ歩いた先は、モロッコ料理のお店。『新しいメガネをもらいに行く』世界が明るい!新しい眼鏡をかけた瞬間思いました。秋保先生の施術の後、新しい眼鏡をもらいに行きました。『月一身体メンテナンスデー超音波美顔器を買う』今月は秋…ameblo.jpモロッコ料理は、スパイス料理教室で食べて以来、久しぶりです。漂ってくるスパイスの良い香りと、お店のエキゾチックなインテリアの中にいると、ここはもうモロッコ?ハリラ(豆と野菜のスープ)ひよこ豆とレンズ豆
【WBA】モロッコの朝ごはん♪10月&11月の期間限定メニューはモロッコ!!ここ2ヶ月結構忙しくて来れないかと思ったけど、ギリギリ間に合った(^^)◎パナシェ780円りんご、アーモンド、デーツが入った牛乳ベースのシェイク(´▽`)シナモンも入ってて美味しい♪とっても外国の味で好き(´▽`)◎ハリラ680円レンズ豆、野菜、牛肉のスープモロッコ料理の定番!!スパイシーで美味しい(´▽`)でも残念ながらめっちゃぬるい…モロッコのスープ
こんばんは今日は久しぶりの土曜日休み!!!テンション上がる〜まずはモーニングで腹ごしらえ☕️スコーンのモーニングだよ本日の行き先はすでに心の中で決まってる!!行く途中、片山北区のひまわり畑に寄り道🌻満開のひまわりがいっぱい🌻この時期に満開のひまわりが見られて幸せ!!さらに1人3本まで好きなひまわりがもらえるから、ハサミ✂️必須で行ってみてね^^ひまわり畑に癒される〜♡駐車場は隣りにある道の駅池田温泉♨︎に駐車できるから安心だよ🌻本日の行き先は笹尾山⛰️関ヶ原の戦いで石
お揃いコーデの仲良し❤️ドット模様の赤い服とドット模様の白いズボン👖初コーデかも?(^^)紅白です。(笑)後姿もめんこい💕横向きもめんこい💕後輩からモロッコ🇲🇦みやげ❣️ハリラスープ🥣インスタントなので簡単に作れるそうです。日本の味噌汁のような位置づけだとか。
佐伯祐三展に行く前に、ウェスティンホテル近くのモロッコ🇲🇦料理店ル・マラケシュでランチをしました。久しぶりにタジンを食べたくて…インテリアもエキゾチックでいいわ〜他のランチメニューを試したいと思いつつ、いつもタジン鍋ランチの魅力に負けちゃう先ずはサラダ🥗ハリラスープ孤独のグルメで五郎さんが食べてたスープこちらのお店のハリラは卵がかき玉で入り優しいお味。ラマダン明けに飲むと聞くと納得します!木のスプーンも可愛いんです。牛肉ミンチボールのタジン。2人なんで大きなタジン鍋で取り分け
元情報誌の編集者でアラフィフからのライティングコーチ徳光ゆみこです。夫と食いしん坊な柴犬長寿丸と東京で暮らしています。5月の今の時期は数年前まで毎年、お祭り出店のため打ち合わせをしたり、チラシをを作ったり試作や買い出しをしたりしてたなあ。なんてことをコロナ以降、すっかり停滞してたいろいろなお祭りがすっかり息を吹き返し今夏復活の知らせを聞いて3年の長さをしみじみ感じました。地元、杉並の教育委員会が主催した大人の学びの会に参加したOBOG主催の
シネリーブルで映画を観る前に、モロッコ🇲🇦料理店ル・マラケシュでランチ程よくスパイスが効いて美味しい、このお店のモロッコ料理の味が好きです。平日のランチメニューは3種類あります。やはりタジン鍋か牛ミンチボールのタジン鍋とサラダ、ハリラスープのアイシャランチ(+パンorサフランライスです)を注文。先ずはサラダとハリラスープ。野菜、鶏肉、卵がはいったハリラスープが本当に美味しい❣️たまんないわ〜丼一杯食べたいくらいハリラ専用の木スプーンの独特の摩訶不思議な形状が可愛いお待ちかねの
ハリラスープハリラスープラムのクスクスラムのクスクスミントティー西武新宿線も散策してみるとなかなか面白いです。この日は西武新宿線上石神井駅下車。モロッコ&地中海料理RAYANRESTAURANTへ伺ってみました。モロッコ、つまりはまさかのアフリカ系レストランが、上石神井駅に7月にオープンしてたとは。エスニック系には嗅覚の鋭いグルメさん情報で知りました。MoroccanのChefHassanは元大使館のシェフだったそうで。上石神井駅から徒歩5〜6分。
最近「孤独のグルメ」にはまっちゃいまして、あるモロッコ料理店のハリラスープという具だくさんのスープが美味しそうだったのでYouTubeでYurieNiwanoさんとBespiceInc.さんのレシピを参考にハリラスープを作ってみました(*^^)vパクチーはウチの近所では手に入らないのでギャバンの乾燥させたパクチーを使いました。レンズ豆を入れ過ぎたので、ひよこ豆とパスタは入れませんでした。味は・・・う~ん、本場の味が分からないので成功し
孤独のグルメ:Season5第3話「東京都杉並区西荻窪のラム肉のハンバーグと野菜のクスクス」TheSolitaryGourmet:Season5Episode3"LambHamburgerandVegetableCouscous(Nishiogikubo,Shginami-ku,Tokyo)"(2015)モロッコでは砂糖を入れると聞いて砂糖入りのミントティーをチョイスした五郎さん、こうつぶやく。モロッコ料理食べたい。ハリラスープ美味しそう。おなかすいた。井
sabstyle芦屋中野楊子先生のクッキング&テーブルコーディネートの10月のサロンレッスンで↑教えていただいたハリラスープ復習を兼ねて作ってみましたこのハリラスープはモロッコ料理の中で日本の味噌汁のようなものでラマダン明けに食す体調を整えるものだそうですちょうど夫がアミノインデックス検査を受けるために絶食をしたので検査後にもってこいだな!と思い作ってみました😋👌玉ねぎ・セロリ・人参・ジャガイモにひよこ豆スパイスにターメリック・クミンパウダー
霧のような雨に包まれ、ひんやり気持ちの良い気候が流れる北堀江よりおはようございます!いや、こんにちわ!旅路Kitchenのオーナー兼バリスタORiKaです今はもう懐かしい旅シェフTomocoと旅友Yuiと行ったモロッコ1週間の旅そこで出会ったモロッコの料理たちのなかからハリラスープチキンパスティラをご用意しております!ハリラスープは日本人にとってのお味噌汁のような存在何味?ときかれると例えることが難しいですが、野菜や豆の栄養素たっぷりで、体にとっても優しい食べるス
さぁ、この5カ国の共通点はなんでしょう!!こたえはそう!(はや)旅路Kitchenの11月のメニューです11月のはどこかなどこかなと楽しみにしていた皆様お待たせしました♪本日よりスタートした11月の食旅先のご案内ですちょっと今日は長めのブログ、お付き合いをそれではまずは初めましての国からウズベキスタン🇺🇿うずべきすたんからはラグマンがエントリー!そうそう、ラグマンにはシャシリク付きだからね〜とシェフはさらりと言うてますが、誰ですか、しゃしりく
本格的に作ったタジン野菜の上からソースをかけますクスクスと混ぜて。ハリラスープ。とてもおいしかった。
リビング新聞にて連載中のタナバタキッチンの今月は・・・豆と野菜で体に優しいモロッコ料理の『ハリラスープ』豆と野菜でカラダにやさしいモロッコ料理ハリラスープ【有川奈名子のタナバタキッチン】フードコーディネーターの有川奈名子さんが、モロッコの家庭料理「ハリラスープ」の作り方を教えてくれまし...mrs.living.jp連休中にいかがでしょうか・・・
おはようございます!まずはご報告。2021年度もスパイスアンバサダーを務めさせて頂くことになりました。大好きなスパイスの素晴らしさをブログを通じてお伝え出来るよう1年間頑張りますので、よろしくお願いいたします。最初のテーマは「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>」です。身近な食材とスパイスを使っておうちでも手軽に世界の朝ごはんを楽しみましょう。って、ことで、私が大好きなモロッコのスープを紹介しようと思います。モロッコのホテルでの朝食はほぼバイキング形式で、
すっかり定番の【クスクス】お手軽にチャチャっと作れるものと思わなかったな😋ベランダ栽培パクチー🌱ササッとペトゥラ(笑)パンをきらしてた!なんてときにサバ缶ハリラスープシーフードとショートパスタのスープシナモンたっぷり焼きバナナ🍌3月のLIVE演奏スケジュール3/13(土)南青山レストランカナユニ高木潤一(g)府馬和歌子(vo)Start18:50TEL03-3404-4776港区南青山4丁目1−15アルテカベルテプラザB1F3/20(土)大塚
漫画や映画やテレビを見て影響を受けるってありません?シュチュエーションだったり台詞だったり所作だったり服装やインテリアだったり私はそういうのでガッツリ真似したい欲が出るのが食べ物!!!え?アレ食べてみたい💕って思うルパン三世のカリオストロの城で食べてたミートボールのスパゲティとかワンピースでサンジがアラバスタで興味を持ったコナーファとかガラコのかばんって言う絵本に出てくるカレーとか韓国ドラマに出てくる酢豚とかじゃりン子チエでのお好み焼きとか小池田マヤさんの
トリッパを作ってみた!ハチノス(牛の胃袋)のトマト煮込み面倒な下処理もして。長時間煮込んでちょっと焦がしてデミグラスソースみたいに濃厚にペンネと合わせてクスクスと合わせてバゲットと合わせて再びのハリラスープ😃✌️トリッパのスープを加えて、前回入れられなかったセロリとレンズ豆をたっぷり!レンズ豆うますぎる~😋2月の演奏スケジュール2/13(土)南青山レストランカナユニ高木潤一(g)府馬和歌子(vo)Start18:50TEL03-3404-4776港区南
【貴族よ今夜もありがとう第二夜】で高木さんの《旅の思い出料理》名前も何もわからないというモロッコの屋台で食べた大きな鍋で作られたスープこれに対して、チャットでハリラスープでは?と教えていただきました。調べてみました。やっぱりモロッコのスープといえばハリラのようですね。早速作ってみました!(家にあるもので)ひよこ豆、玉ねぎ、トマト、生姜、ビーフコンソメ、等々。スパイスはクミン、パプリカ、シナモン他。じゃがいもはとろみを出すためあらかじめマッシュするレシピも。長時間煮込んでる
出かけたついでに、前から気になっていたモロッコ家庭料理のお店、ル・マラケシュへウェスティンホテルの近くです。私はJR福島駅から歩いて15分くらいでした。阪急中津駅からだと10分程度らしいです。コロナ禍がなければ、今年はカサブランカで働く元同僚のもとを訪れたいと思っていたというのもあり、モロッコ料理に強く心惹かれた訳です。さてランチメニューをみて、タジンが食べたかったのでアイシャランチを注文❣️先ずは、ハリラスープ『孤独のグルメ』でゴローさんが食べてたヨ〜これがハリラかぁ❗️鶏肉、豆
お久しぶりです。11月ですがまだまだこの辺りは暑くて毎日半袖です寒いよりは断然良いけど、こうずっと暑いと季節感がないというか、日本の秋が恋しいこの頃🍁我が家が日本に居た時秋の過ごし方はほぼ毎週末は温泉♨️へ。温泉大好きな夫は1時間は軽く入ってます。温泉上がりは全身真っ赤。まるで茹でダコ🐙(笑)食べ物は栗ご飯、梨を良く食べてましたが、中でも夫が好きなのは秋刀魚。日本に居る時はアメリカが恋しいとは全く言わなかったけど、最近日本のこれらの物を欲している様子(笑)日本は食べ物美味しいし
三浦春馬くん…衝撃ニュースだね。まだ若いのに、相当苦しかったのかな。順風満帆に見えて芸能人っていうのは、色々あるんだろうねご冥福をお祈りします。昨日娘のランドセル注文しました〜今時はもう買わないと売り切れちゃうみたいでびっくりだよね楽天ポイント5倍の日に買ったから、4,400ポイントゲットや娘の希望でフィットちゃんにしたよ昨日のごはん業務スーパー献立業務スーパーのチキンカツ国産鶏のやつね美味しいよきゅうりと台湾の餅台湾のやつも業務スーパーハリラスープモロッコ料理
久し振りに友人と晩御飯モロッコ料理そろそろ二人で行くならいいでしょ?これはサハラコースまずはサラダ、ハリラスープ、ホブスハリラ・スープが美味しかった。懐かしいこの味は何?牛肉の味だったの。一瞬固まったけど、今回は仕方ない。味わおうと決めたけどね・・・。ホブスはモロッコのパン。ちょっと固め。タジン鍋、クスクス、最後にモロッコティー。コースの値段は2,800円タジン鍋のお野菜が何とも言えず美味しかった。干しプルーンも入っていて、自然の甘みがあって。どちらも
実は先週の月曜も飲みでした海外に行けないので食事でモロッコ気分。モロッコ料理、ル・マラケシュ。ずっと友人と行きたいと言っていたのが念願叶いました。大阪梅田、スカイビルの近くです。これは3階のテラス席。バイトさんがいる日は使えるそうです。この日は私たち3名の貸し切り状態だったので、モロッコ人オーナーシェフしかおらず1階で食事しました。場所は有名なラーメン伊藝さんの隣です。コロナ前にも行こうとしたのですが、予約だけで満席で入れなかったんです。この日は貸し切り状態!ランプがかわええ
こんばんは〜体調がイマイチ熱はないし動けるんだけどダルい夏バテかなぁ?そんな今日のごはんどーんメンチカツ業務スーパーのやつ。ちなみにあんまり美味しくない。ハリラスープ夫に何食べたいか聞くと、7割「ハリラスープ」って言うね。ちなみにモロッコ料理です。作るの結構面倒よ息子はこのスープ嫌いなんだけど、今日はよく食べたパクチー入れなかったからかなぁきゅうりのピクルスミツカンのかんたん酢に一晩漬けただけ美味しいよもう寝よ。またね〜
こんばんは〜今日は暑かったですね外に出たいのを我慢!夕飯のことばっかり書いてたので、お菓子のレビュー堅あげポテト〜枝豆塩バター〜★★☆☆☆枝豆の味もバターの味もほんのり。薄味です。そもそも枝豆ってお菓子に向かないと思うのは私だけ?(なら買うなよ)リピはなしですきのこの山〜いも金とん味〜★★★☆☆見た瞬間即購入栗味もあったよこれはね、甘い。全部一気には食べれないと思ういもの味もちゃんとするし、美味しいんだけどもたれるよ(歳だからかな?)栗も次は買いたいと思います
ムスリムは日の出から日没にかけて一切の飲食をたつことになります。このことで貧しい人達への共感心などが芽生えまた一緒に苦しい体験を分け合うことでムスリム同士の連帯感は強まります。子供たちも今頑張って断食をしています朝は5時前に起き、朝ごはんそれから日中は一切口に何もすることができません。。日没後家族みんなで食事をします。ミントテイーモロッコの美味しいお菓子が一杯ハリラスープもなかなか厳しいですが一か月頑張りますクリック応援お願いします。にほんブログ村にほんブログ村ク