ブログ記事305件
今朝の札幌の最低気温は9.4℃。今日の最高気温は15.6℃と平年値よりも0.7℃高くなり、5月上旬並でした。今日は、朝から晴れのち午前中に曇り空。午後に一時晴れの空模様でした。霜注意報が発表されました。そんな今日の夕食は〜、北海道産生ホタテ貝柱の刺身〜。サイドメニューは〜、北海道産どさんこ麦豚肩ロース肉のハンバーグソース焼き、北海道むかわ産レタスと熊本県産ミニトマト🍅添え〜。新潟県上進漬物工業㈱の、国産原料使用ポリポリ割干大根ハリハリ漬け〜。CO-OPのカニカマ🦀と北海道産
みかん亭のハリハリ漬けは、基本コレ↓。『まるほ食品の太切りせんぎり大根を、ハリハリ漬けの連敗ストッパーとしてみかん亭御用達に指定します!』食べる時にパリパリ音がするからハリハリ漬けなんて教えられましたが、ほんとかどうかは調べていませんま、古くから伝わるものにはよくある話です。みかんと亭みかん…ameblo.jpその後、なとりのいかそうめんを加えたものにたぶん進化して満足していたのですが『割干し大根のハリハリ漬には、なとりのいかそうめんで、亭みかんの存在意義はうなぎのぼりに。
今月の月イチイベントR'oomは、アロマワックスサシェが人気でみんな楽しそう作ってましたよん私は、鶏肉のあんかけ丼をメインにハリハリ漬けキャベツとツナのサラダを作りました。鰹出汁を取って和風にしたはずなのに…鶏肉多めにしたら全然香らなくて悲しくなったのでした試作で家で作った時はイメージ通りだったのになぁ
地区センターで月イチの料理教室。・豆乳豚汁・切り干し大根のハリハリ漬け・蕗味噌・ミルクわらび餅豚汁、出汁を取るのはもちろん材料全部下茹でして丁寧に作る。日頃のズボラなmy豚汁を反省💦たくさん出来たので、みんなでおかわり。今夜のメニューにしたかったけど、美味しくておかわり3杯、食べ過ぎた😅ので週末のメニューかな。
今日はパチンコ負けました。今日は土曜日で人も沢山来るのに出していない。ほとんどの方が出ていませんでした。あおちゃんも店に貯金してきました。あとから利子をいただいておろしましょう。8時に出かけ15時に帰宅それからデイランチ(昼夕兼)です。パチンコ負けたけどお腹は減ります。竜田揚げとお刺身でした。他にハリハリ漬けを食べました。ぶりと鰹の叩きは大好きで毎日食べてもいい位ですがそうでなくともエンゲル係数が高いあおちゃん家生活できなくなります。でももうすこしおかずがほしいと思いました。お酒を飲
朝食後6時半ハリハリ漬け作りをしました。なんて事はない材料を混ぜて容器に入れるだけです。2週間天日干しした大根準備と言えばこれだけです。干したら1/4位の太さになりました。かなり重い太い大根でしたが量りましたら1kgしかありませんでした。後は昆布と、するめ、人参、調味料を計量入れて終わりです。最低でも3日位過ぎないとおいしきうできないかな。楽しみです。容器にいれてじっと待つだけです。朝食は瓶で保存していた破竹のから揚げを食べました。昨年の5月に瓶に真空保存した
おはようございます昨日からニュースで警報級の大雪とかやってて、今年はスタッドレス履いてないからどうしようと…あれこ作を練ってましたそして昨夜は大きな雷が何度も色々構えながら寝たのですが…え…え…銀世界をイメージしてカーテン開けて見たら~雪の「ゆ」の字も…ないこんなにも予報と違って…良かったのよ??都心ではかなりの積雪で交通機関も乱れてるみたいだしね…でもね…うっすら…もなくてチビらは起きてきてがっかりするだろうな…その為に登校時間も遅くなってるし、学校によっては休校になってるし
早いものでもう2月、そして明日は節分でその翌日は立春!いよいよ本格的な2024年の始まりですね。今年も1月はハリハリ漬け作り。2017年から始めましたのでもう8年目になりますが、毎年毎年農家さんからいただく干し大根の量が増えておりましてハリハリ漬けファンも本当にたくさん!!農家さんが心を込めて、手をかけて干してくださった大根。どのご家族にもある調味料を使ってタレを作り、この大根を刻んで漬けるだけなのですが、本当に美味しくて美味しくて、ずっと食べ続けたい感覚
今年の大根甘くておいしいでもとてもよく成長しているので大きくて1本消費するのが大変ってこの前も同じこと書いてたか漬物も色々作ったけどこれはとにかく簡単で美味しい大根を縦4つに切り長い場合は半分の長さにする<レシピ>干した大根・・・500g砂糖・・・300cc弱しょう油・・・200cc酢・・・100cc鷹の爪・・・1本こぶ・・・10センチハサミで細く切る干した大根は食べやすい大きさに切るつけ汁に漬け、1週間
ミシン仕事も一段落風も無くおだやかな外を眺めていたら、、、「梅が咲いているかな~~」と思いたちちょっと遠くの公園までウオーキングちょっと早いかな~~と思いましたが春の訪れを知ることが出来ました!(^^)!ここのとこ6000歩位のウオーキングなのでしばらくぶりに1万歩越えでした♪先日ニットスクールのバーゲンに行きぶら下がっている見本品を見て、、、、残り生地処理に火が付きました。昔買ったハデハデな透ける布何を作ったらいいのやらで~~棚の上にこれの前を一回ひねって
夫の咳き込む音で早朝に目覚め…二度寝あっ生ごみの日でしたマンションの角部屋の我が家反対側の角までダッシュ余裕でセーフ昨日の夕飯はランチのブリしゃぶで超満腹の私予定の献立は却下して適当に~~~1月15日の夕飯ほうれん草と卵の炒め物おでん夫のお昼用に作ったおでんの残り『これでいいよ』の夫の声に素直に従いましたカリフラワーのマリネほうれん草のお浸し今の時季のほうれん草がとっても旨し割り干し大根のハリハリ漬
夕ご飯大根づくしになった一本の大根を使い切るにはえっとかかる、老夫婦二人では。豚汁!!ハリハリ漬け!!大根ステーキ!!初挑戦!大根ステーキよくスマホに流れてくるので作ってみたが、ちょっと硬かった(泣)
この曲がった青首大根を収穫しますよ。間隔が狭かったのか、日当たりが悪かったのか、すんごい曲がってます。そして細い。これをスライス&細かく切ります。で、干すこと三日。トレーいっぱいにあった大根は、こうなりました。2回ぐらい切り干し大根ができそうです。あと、少し大きめに切って干したものを使ってハリハリ漬けを作ったんですが…大根が辛かった説、あると思い
ベッタリ曇っています息子たちの為に大量に仕込んだおでん持ち帰らせてもまだ夕食用に十分過ぎるくらい残っていますそんな昨日の夕飯です1月9日の夕飯春菊と焼き椎茸の胡麻和えごまめ二回目はクルミ入りおでんの二日目割干し大根のハリハリ漬け貝割れのお味噌汁ごちそうさま正月疲れのようなしょぼくれた食卓です下のランキングに参加していますポチッと応援して頂けたら励みになります♪よろしくお願いいたします人気ブログランキン
今年初めてハリハリ漬けを作りました。12月作ったものは3日で食べ終わりました。大根は10日ほど天日干ししたものを使います。昨日の朝漬けたばかり36時間過ぎたので味見をしましたがもう少し置いたほうがもっと美味しくなる感じです。大晦日にスペアリブを煮て冷凍保存していたものを食べてみました。かなり美味しくなっていました(食べるの忘れていました)軟らかく煮すぎてこんなかんじになったけど箸で身がほぐれ骨だけきれいに残る味も抜群だった(自己満足)今日はパチンコに行ってきましたが3時間で6000円勝大き
2023年1月1日新年明けましておめでとうございます喪中の皆様新年になりました今年もよろしくお願いいたします私の新年の抱負はズバリ!「笑顔」今年1年笑顔を絶やさず過ごせたらなぁココロからそう思うのです昨日は松前漬けを作りましたちょっと調べたらわたしの地域では割り干し大根を入れるので松前漬け、ではなくハリハリ漬け、ですね毎年作りますが家族みんなわたしの作るハリハリ漬けを楽しみにしてくれています今年用意した材料は刻スルメも買ったけどゲーセン戦利品
こんにちは~😃一昨日は夕方遅くに福岡に到着し、初めてのお店で美味しい料理に舌鼓😆そして、昨日は退院後初受診。診察室で検査結果を聞いたり、透析の経過をチェックしていただきました。主治医から『思っていたより、とても良いです』と言って頂いたので子どもみたいに『何点ですか?』って聞いたら『120点❗』嬉しくて。嬉しくて。嬉しくて😆『やった~💃😊』って言っちゃいました😝はしゃぎ過ぎですね😅これは、福岡に行った日のお昼ごはん夫にリクエストして作ってもらいました。和風の出汁に
今日はブリを買っていたので、ぶり大根にしました。冬になると、ぶり大根が食べたくなります。後は、サラダとピーマンときゅうりのハリハリ漬け、味噌汁です。
大根ハリハリ漬けレシピ天日干し大根200g昆布10g唐辛子4本【調味液】水200ml【調味液】醤油60ml【調味液】酢35ml【調味液】砂糖35g【調味液】みりん15ml梅干し1個こちらを参考にしました割り干し大根のはりはり漬け神奈川県|うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jp
日中は暖かく嬉しいですね~♪一束¥100のジニアきれいね!少し愛でてドライにしたらこんな↷菊もやってみたらまぁまぁかな?兎のシッポと↓薔薇もキレイに出来た↓唐辛子は捨てるの勿体無いからぶら下げました↓何でも干したい私。又大根干しの時期です。ハリハリ漬けに↓パセリって強いのね!こぼれ種から芽が出ました♡可哀想な苺はお疲れ様です。もう終りに。↓
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗️今日から寒くなると言う予報の岩手で、今朝の散歩は雨が降るかと想いながら出掛けたが、雨雲レーダーの予報に反して当たらずに戻ったのでした。そして散歩から戻ると、1ヶ月前の収穫時には小さくて残した数本の大根が大きく育って居たので、スが入らない内にと抜いたのです❗️余談ですかが、野菜等の「ス」をあまり漢字で書きませんが、骨粗鬆症の「鬆」の字が「ス」でスカスカした状態を著す様です。そして冬の保存食として「割り干し大根」を作ろうと考え、
今日のお弁当。まぐろカツ、切り干し大根とにんじんときゅうりのハリハリ漬け、マカロニサラダ、がんもと大根、にんじん、昆布、卵、こんにゃくの煮物、デザートは柿。@スタッフルーム。雨☔だーーー。さっさと帰るぞ
今日のお弁当。チーズとトマトの洋風チキンステーキ、切り干し大根とにんじんときゅうりのハリハリ漬け、さつまいものレモン煮、がんもと大根、にんじん、昆布、卵、こんにゃくの煮物、デザートは柿。@スタッフルーム。やっと、体調が戻ってきた感じ。夜中から風が強いみたいだけど、ちょっと心配
今日のお弁当。まぐろカツ、切り干し大根と切り昆布のハリハリ漬け、小松菜と舞茸の卵とじ、枝豆がんもとにんじん、昆布、卵、こんにゃくの煮物、デザートはカリフォルニア。@スタッフルーム。今日は私自身はのんびりだからさっさと帰るぞ✌️😁
今日のお弁当。まぐろカツ、切り干し大根と切り昆布のハリハリ漬け、小松菜と舞茸の卵とじ、枝豆がんもとにんじん、昆布、卵、こんにゃくの煮物、デザートはカリフォルニア。@スタッフルーム。今日はとっとと帰るぞ
きょうの一品はこれです。ぶりカマ照り焼きです。コロッケ残っていたコロッケを揚げました。ナスの素揚げ生姜醤油大根ハリハリ漬けわかめスープ今夜から夫さん、普通食です。全部食べられたので、一品ではなく全部の種類を掲載しました。良かったです。
こんにちは!ブロ友さんお薦めレシピ[切り干し大根のハリハリ漬け]を早速作ってみました😋サッパリしてて美味しい!細切りの刻み昆布と切り干し大根でつくるハリハリ漬けです。お酒、砂糖、醤油、酢、水を煮て調味液を作り切り干し大根を水で戻した物と刻み昆布を漬けこむと言う簡単レシピでした😊調味液は自分好みに色々アレンジ出来そうです!一晩冷蔵庫でねかせて今朝いただきました😋簡単に作れたのに美味しくて嬉しかったです。教えてくれてありがとうございました!今日のランチはヤオコーパン屋さんのピザ🍕ボ
こんにちはスタッフのマサキです。インスタグラムにリール動画を投稿しましたフォローもよろしくお願いいたします最近いろいろ漬け込んでいます梅干しは今年が初挑戦先日の長野旅行で買った梅で山椒の実も長野でお安くたくさん買えたので、醤油漬けと、写真にはありませんがちりめん山椒をつくりました茗荷は自然食品のお店で無農薬のものが手に入ったので甘酢漬けに茗荷ってこんなに綺麗な色になるんですね右から2番目の瓶は、切り干し大根のハリハリ漬けですもちろん無
切干大根しか知らなかった過去の私。今年、割干し大根を知ってしまった~▼【自然農法食】割干し大根:発注ミスからヤミツキに|渡部富美子(watanabe-fumiko)こんにちは、自然農法食でケイシー療法中のフミコです。写真を見ても、知らない人は何かわかりませんよね?私も少し前まではナニコレ状態でした。前々回でしたか、自然栽培食品が届いた際、めちゃ驚きました。切干し大根がぶっとくなってるではありませんか!切干し大根が?太すぎる!自分ではいつもの切干し大根を注文したつもりでい
こんなに少ない調味料でいいの‼︎ハリハリ漬け入る酢と醤油は大さじ1のみたったこれだけでいいんです。切り干し大根20gわかめ人参細切り生姜千切り切り干し大根は戻し汁がお味も栄養面でもとても良いので味噌汁などでお使いくださいね戻してサッと茹でます熱いところへ醤油大さじ1酢大さじ1を混ぜてわかめ人参生姜を合わせます。歯応えが美味しいです😋日持ちもします噛むことの大切さの本が本棚から飛び出してきました。改めて読み直したら噛むことはほんとうに素晴らしいこと