ブログ記事44件
あっという間に11月今年もあと少しですよーやばいやばいエキメッキコース「ハラーブレッド」のレッスンでした。基礎のパン8回目.あと2回で修了です。今年1番熱心に基礎のコースを受講されている生徒さまです。「家では失敗ばかりで」とおっしゃってましたが、生地をこねるのも細く伸ばすのもお上手になられてます。次回のご予約ありがとうございました。楽しみにお待ちしております。ご予約、お問合せはこちらから、よろしくお願いします。手ごねパン教室フルン(京都市北区上賀
こんにちは!今日も寒い日が続いてます!おまけに風が強い!(><)そんな寒さの中、KさんとKさん、お二人様のパン教室でした!(^^)焼いて頂くパンは別々です!まずは大物三つ編みパンのKさん作「ハラーブレッド」アイシングもツヤツヤですごくゴージャスなやきあがりです!アイシングは堅めに作るのがポイント!そして、もう1人のKさんは「トリプルアーモンド」卵、バターを使ったリッチな味わいのキュートなパンです!スライスアーモンドと粉砂糖のお化粧仕上げでこちらもゴージャスな焼き上がり!
こんにちは!お天気は良いけど、風が強くて少し冷たいです!やっぱりすんなりとは暖かくならないものですネ。さて、今日のパン教室はMさんの「ハラーブレッド」lessonでした!(^^)ハラーブレッドの意味を聞かれたけど、?の私、Mさんが調べて下さいました!ユダヤ教徒の方が安息日やユダヤ教の祝祭日に焼いて食べる、編み込みが特徴のパンということです。粉量も多く、長〜い紐状の生地を三つ編みにして大きく焼き上げます!長く長く同じ太さの紐状に生地を伸ばすのがとても難しいんですが、とてもお上手でさす
午前はスィミットコース「オランジェットクグロフ」のレッスン約2年ぶり普段からパン作りされてるようでレッスンもスムーズ💕チョコ好きの息子さんの為に作りに来て下さいました。フルンに通い始めた頃は幼稚園児だった息子さんも中学2年生😱時が経つのが早すぎて怖い午後はエキメッキコース「ハラーブレッド」のレッスン長年パン作りはされてる生徒さま最近通い始めてくださってます。生地を細く伸ばすのが苦手だそうでレッスン受けられました。少しコツを知れば苦手とおっしゃってたのか不思議なくらいお上手でした
緊急事態宣言が終わり久しぶりにお2人でお越し下さいました。エキメッキコース「胚芽パン」基礎のパン7回目です。ここから後半生地量も増えて工程も少し多くなりより美味しいパン作りを目指します。エキメッキコース「ハラーブレッド」基礎のパン8回目三つ編みパンです。持ち帰りのことを考えてレシピでは2本の三つ編みなんですが、今回は素敵なバスケットをお待ちだったので一本三つ編みでリースの成形にしました。アイシングをかけて仕上げるんですが、食べる時にお好みでかけてもらっています。アイシング次第で
『BreadofLife15』『BreadofLife14』『BreadofLife13』『BreadofLife12』『BreadofLife11』『B…ameblo.jp私のお気に入りベーカリー(上記事)、木曜と金曜日だけ大好きな'Challah'編みパンが買えます。人気の為、必ず要予約。イスラエル在住中、金曜日の日没と共に入る休息の前によく買いに行きました。私の知る限り、ドバイで'Challah'が買える
ぶつぶつ言ってたからか?頑張りました!のご褒美なのか?サラベスのフレンチトーストキットが手元にやってきた♡あ、レモンのパウンドケーキも付いてきたありがとうございます(≧▽≦)自粛期間中、ご自宅でもサラベスのフレンチトーストを!!ってやつです。入ってたもの↓↓・ハラーブレッド(パン)・バター・フルーツ(苺、ブルーベリー)・メープルシロップ作り方も↓↓とっても簡単です卵+牛乳に浸したあと、焼いてるとこ↓↓あ、あたしは牛乳がなかったの
こんにちは、カリーニョですスペインの外出制限が始まって半月以上経ちますが、スーパーは週に1回私が生鮮食品を購入の為に行ってますが、ゴルカさんも重い物を購入する為にそれぞれ行ってます。重い物というのは主に彼が飲むビールやコーラなど。私は家では自分で作る麦茶やお茶以外はあまり口にしないので、多分飲み物にかけるお金はそんなに無い。今はスーパーへ行くのもかなり警戒しているので、冷蔵庫が空になりつつあって初めて行くって感じです。ある日のメルカドーナ。11時過ぎとかに行ったら、人が待ってました
エキメッキコースのレッスンお二人さま「ハラーブレッド」基礎のパン8回目のパンです。「山形食パン」基礎のパン9回目のパンしっかりこねられていい感じに焼きあがりましたありがとうございました😊パン教室の日はのんびり丁寧に夕食を作れます。というか1日中キッチンにいます。💦今日のメニューはチキンのトマト煮さつまいもも入れてみよう。只今コトコト煮込み中去年はパン教室と新しい仕事の両立で忙しかったな。仕事も慣れてきたので少し心に余裕を持たなくちゃと思うこの頃やってみたいことがある
今日は大分ガスショールームアスク別府さんでのパン講座。5名の生徒さんがご参加くださいました。ありがとうございます。クリスマスにピッタリのパン、ハラーブレッドです。三つ編みのパンをリース型に成形して、クリスマスっぽく仕上げました。5人、それぞれの可愛いリースが焼き上がりました。パン作り、さらに手ごねでのパン作りが初めてという生徒さん。「初心者の私がこんな素敵なパンが焼ける
今日は自宅レッスン日。試食パンは、ハートのチョコパン。ハートの形に成形したココア味のパンに、キャラメルチョコチップ&アーモンドスライスをトッピング。甘いパン~レッスンは、4名の生徒さんがご参加くださいました。ありがとうございます。今日は、4名の皆さん、違うパンを作りました。白パンは、お尻みたいに可愛く焼き上がり。焼きあがったパンをパチリ。他の方から~「写真を見ると、ほんとのお尻見たい!!」と。マロンコロネットは、
まだまだ夏の気温のフロリダサラソタ今日はお友達のお引越しの荷物のパッキングのお手伝いに出かけて行きました。ビーチ日和なんだけれどそれはまたの機会に。ピンポ〜ン♬お邪魔します❣️業者さんがもちろん殆どの作業をするとはいえキッチンとパントリーのパッキングを手伝って〜という事で、“お易いご用❣️”と引き受けました。が甘かった。。。キャビネットのドア40引き出し20大きなパントリー2箇所。こんなに収納するスペースがあるって羨ましい〜と思いながら
フロリダから今晩は。ジューイッシュの2019年の新年が始まります。9月30日の日没後〜10月1日今年は5780年だそうです。私の家でも“RoshHashanah”のお祝いをします。夫はジューイッシュアメリカン。敬虔なユダヤ教徒ではないのですが、私がアメリカに来てから主な催事の時だけ出来るだけしきたりに従って祭り事をするようになりました。謂わばRespectforhisculture...そろそろメニューのプランニングを始めています。大抵の催事どれも同じよ
こんにちは、まあちゃんです(*^^*)昨日は「ハラーブレッド(challahbread)」を焼きました♪ハラーブレッド(ハッラー・challahbread)は調べてみると”キリスト教のイースターの日に食べるパン”と書いてありました。このパンの特徴は、編み込み!だと思います(^0^)材料には卵も入っているので出来上がりはやや黄い色をしています。しっとりとしてて、甘めのパンです❤️オススメはマーマレードジャム✨スライスしたパンを軽くトーストしてマ
パンチャレンジ⑨ハラーブレッド編み込みがきつい部分と緩い部分があり、また端を繋げた部分も開いてきて、あんまり綺麗ではない仕上がりに…でも、捏ねやすくて、状態良い生地に捏ねあげれたと思います焼き立てのこの繊維が引っ張られてる感じ、伝わるかな〜⁉︎なかなか引きちぎれないんです!この食感好き焼き立てパンでランチにしましたアイシングが上手くかけられなかった昨日買い出し行った時にチリスープの食材を買っておいたのに、今日野菜切ってる途中でトマト缶買い忘れに気付き今日はもう買い出しは行きた
雪が降ったりしていた2月下旬のバンクーバーです。ラットさん欠乏症のMさんは、肩の痛みの治療で気が紛れています。お友達とぶらりしてると、やっぱり「ネズミだよ!」発見!本屋さんのバレンタインの飾り付け、もちろん主役は(なぜか)ネズミさんでした。このディスプレイ棚に少なくとも3匹がいます。立ち寄ったスィーツカフェには今年の干支も。可愛くて連れて帰りたい。今日買ったふかふか系のパンの名前がChallahってなんか特別なのかな?と思って後で調べたら、ユダヤ教で安息日に食べるというごちそ
今朝仕事に行く前にマスターバスルームのエリアに掃除機かけてから。。。と思ったらトイレボウル周りフロアーが濡れているのを発見朝起きた時には濡れていなかったのに。。。夫が応急処置をして午前の仕事に出かけたが午後から修理に来てもらうことになって出費は嫌だけど致し方ないひと安心。もう一つトイレがあってよかったわ。それでも今日連絡して今日中に来てくれるなんてこのアメリカの修理屋さん事情でラッキーだった。というわけで午後からは家を空けるわけにいかず時間があったので
Latkesというのはポテトパンケーキの事でジューイッシュの代表的なメニューの一つアメリカに来てから知りましたがアメリカの人でもジューイッシュじゃないと知らない人も多い事に驚きました。じゃがいもを🥔摩り下ろすかシュレッドして小麦粉卵オニオンを入れて焼くものでお好み焼きやチヂミの様なスナックフードといった感じでしょうか。サイズもお好み焼きみたいに大きく焼いても良いし一口サイズでも自由らしいです。私が作ったlatkesこれは一口サイズバージョンサワークリームかアップ
12月2日2018年のハヌカは今日日没後から10日まで続きます。初日の今日はジューイッシュのお友達宅にお招きを受けて出かけます。毎年ハヌカメニューを作っていますが今年はまだ未定。レギュラーの仕事以外に6日にショー9日にはチャペルサービスの仕事があって時間的にも体力的にも難しいからです。ハヌカブッシュは先月から飾り付けしていますがダイニングテーブルは既にクリスマス仕様にしてしまっていたため今朝チェンジをしました❣️ハヌカはデコレーションよりハヌカキャンドル
朝からマドレーヌを焼いた。今朝はコーヒーではなく紅茶気分。朝一番の生徒さんがお休みになったので時間が少しできたので一番早くできて夫の大好きなマドレーヌにした。朝食(代わり)はスムージーでした。気温が下がり寒くなるとこの冷たい飲み物はちょっと飲むのが辛いな。スムージーのあとマドレーヌと紅茶で少しほっこりして午前と午後二ヶ所仕事に行きマーケットに寄ってパーティーでも開くの?というような量の食材の買い出し!無計画‼️空腹時のショッピングは気をつけるべき!
エキメッキコース「ハラーブレッド」のレッスン基礎コース8回目のパンです。粉の量もぐっと増えましたがコネやすく扱いやすい生地なので復習にもぴったり三つ編みチャレンジしてみてくださいね。アイシングはお持ち帰りされました。小さな息子さんには大好きなトーマスの動画を見てもらってたのでスムーズにレッスンできましたね。美味しいお土産もありがとうございました。素敵な情報他の生徒さんたちにも教えちゃいます。😁ありがとうございました。手ごねパン教室フルン(京都市北
今朝出かけようとしたらメッセージが入り朝ゴルフのクリニックが中止の連絡だった。いつもなら残念〜ガッカリ。。なんだけれど今日は「ラッキー」と思ってしまった。何故なら午後イチのレッスンとリハーサルの為の練習ができるから‼️で、のんびり構えていたらランチの時間になった。我が家は車が一台しか無く今日は夫はちょっと用事もあって私を送った後また迎えに来てくれるのだがリハーサルの時間がどれくらいか検討もつかないのに車で待っていてくれるという“忍耐のひと”
カナダでちょっと甘いパンって言われたハラーブレッドChallahbread編み込みみたいなパンですユダヤ教のパンらしい食パンっぽいのかなと思ってたんですがそこまで甘くなくてでも柔らかな感じジャムに合いそうなパンでも大きいんだ( ̄▽ ̄;)
フロリダから今晩はユダヤの新年の祭事の一環としてShofar(角笛)が吹かれます。この画像はお借りしています。その式典に参加するため出かけました。出かける前に今日も焼いたハラーブレッド(丸型)ディナーはうちで済ませてから。AppleandHoneyはシンボルの食べ物ですから欠かせません。サラダビーツはマリネしておいたホームメイド。写真ではなんだか。。なのですが米ナスとミートボールのラザニア(美味しかったんですけれどね…)儀式に間に合うように。。。
ユダヤの新年ロシュハシャーナ今年は9月9日日没後スタートです。例年ならば家で新年のお料理を作りセレブレイトします。例年作っているメニュートラディショナルは尾頭付きのホワイトフィッシュも供しますがなかなか売っていないのとNYのデリなどから取り寄せてまで‼️の美味しいと思えないお魚だからパスしています。ザクロは欠かせません。サーモンはジューイッシュ定番。ラム肉(私は作るだけ。。。)ブリスケット日本のお正月料理と比べると作るのはそれほど大変ではありませ
『BreadofLife4』ベーグルと言えばユダヤのパン。イスラエルにいた時、さぞかし美味しいベーグルがどこでも手に入るのであろうと思っていたのですが、実際はノーでした。本当に美味し…ameblo.jp'Challahbread'ユダヤの編みパン、ハラーブレッド。主にユダヤの安息日(金曜日日没から土曜日日没まで)に食べられるパンです。金曜日の朝からベーカーリーに並べられ、また週末が来たな、と感じたものです。この安息日はヘブラ
昨日まで真夏のように蒸し暑かったのに急に肌寒くなりましたね。季節外れの暑さに滅入っていたのでホッとしています。気候のいい5月をもっと堪能したいですね。午前はスィミット「よもぎぱん」のレッスンよもぎが入った生地に甘納豆を入れて焼き上げます。もちもち食感がまるでよもぎ餅のようなパンですよ。午後はおふたりさまセゾンパン「春色食パン」プレーン、イチゴ、抹茶の生地を作り食パン型に入れて焼き上げます。イチゴも抹茶も沢山配合しているのでそれぞれの味がしっかり味わえます。エキメッキ「ハラ
いつもご訪問ありがとうございます💕先日パンの基礎コースレッスンでした〜先生の所へは長いこと通わせていただ頂いてます最近やっとコネが以前より形になってきたな〜と感じますコネの見極めも重要で、過度のコネ過ぎも良くないんですよね出来上がったのは〜ハラーブレッドお惣菜系スイーツ系にも転べるパン生地!あきのこないシンプルブレッドしかもかなり大きい!写真では分かりづらいんですが実はとても大きくて顔を隠すほどです私は自宅に持ち帰ってからアイシングをトッピングしました娘っ
おはようございま~す…カナダ東部時間、3月31日土曜日、朝7時で~す…なーんて、どっきりのレポーターのようにごあいさつしてみました。というのも、今は、イースター三連休の中日の朝7時でボーイズはまだ夢の中ですから…ではなぜ私は、仕事でもないのにこんな朝早くから起きてるかとういうと…。銀行と9時から会う約束があるのでその時間だとボーイズがちょうど起きて朝食の時間かなあ、と思って朝食をこしらえてたか
エキメッキ「ハラーブレッド」のレッスン基礎コース8回目のパンです。レッスン内容一斤分パン生地をこねる、生地を細長く伸ばす、三つ編みをする。アイシングを作る。食パンが大好きな生徒さま憧れのバルミューダトースターを購入されたそう「すんごくいい!」らしいです。納得のいくお買い物嬉しいですよね。ありがとうございました。手ごねパン教室フルンご予約受付中です教室の詳細手ごねパン教室フルンホームページ上記ホームページを確認の上、ご予約お願いいた